Алтынбек Сарсенбаев: Если уж пошёл в политику, надо быть готовым ко всему

16529 просмотров
0
Вадим БОРЕЙКО
Воскресенье, 11 Фев 2018, 12:00

12 лет назад, 11 февраля 2006 года, был убит Алтынбек Сарсенбаев

На снимке: Алтынбек Сарсенбаев с женой Салтанат.

Окончание интервью Алтынбека САРСЕНБАЕВА, которое он дал Вадиму БОРЕЙКО в 2003 году, когда работал послом РК в РФ. Начало читайте здесь.

Читайте также
ДЕЖА ВЮ

Серый кардинал поневоле

- Если сравнить с работой министра или секретаря Совбеза, где было больше работы?

- Это зависит от человека – его самодисциплины и организации. Я на всех постах устанавливал для себя высокую планку – когда мыл министром, секретарём Совбеза, и раньше – когда работал в аппарате президента, возглавлял редакцию газеты «Горизонт – Оркен», где мы с вами вместе трудились (в 1989-1992. – В. Б.). К нагрузкам я привык. Поэтому говорить о том, что как-либо изменился объём работы, я не могу. Везде, на каждом участке дел много – если у человека есть инициатива и творчество. 

Но здесь для меня есть и специфика. Сомневаться в своих действиях почти не приходится, поскольку политика страны в отношении России определена, причём эта политика стратегическая. Когда же я работал в Казахстане, в особенности министром печати, часто приходилось тщательно выверять свои действия, некоторые решения давались сложно, порой мучительно. Так вырабатывалась внутренняя политика в нашей стране.

- Вас считали достаточно жёстким министром печати, этаким серым кардиналом. Однако при вас со СМИ не было столько «приключений», как в 2002 году: суды, закрытия, поджоги, избиения, собачьи головы и т. д. На взгляд министра с восьмилетним стажем, это совпадения или тенденция?

- Да, я был достаточно жёстким министром, но вспомните, в какое время я выполнял эти функции. В период тяжелейшего кризиса, полной дезорганизации и дезориентации экономики и общества. Во время  инфляции, массового обнищания населения, когда пенсии и зарплаты в один момент превратились в ничем не подкреплённую бумагу. Нельзя было допустить, чтобы  естественный социальный протест населения приобрёл организованную форму и смёл реформы, да и само молодое государство. Конечно, если бы тогда всё было пущено на самотёк, реформы просто по определению не могли встретить поддержку в большинстве социальных групп. И здесь роль и позиция средств массовой информации приобрели решающее значение. И, тем не менее, даже в этот период мы предпочитали договариваться со СМИ, а не применять драконовские меры. В то же время сегодня ни один редактор газеты не может сказать, что со стороны министра кому-то запрещалось выступать со своей точкой зрения и альтернативной позицией. Мы с самого начала поддерживали развитие идеологического плюрализма в СМИ.

Читайте также
КТО ВЫИГРАЛ ПОСЛЕ УБИЙСТВА АЛТЫНБЕКА САРСЕНБАЕВА?

Мы определили основные позиции, по которым необходимо было добиться понимания самих журналистов и населения страны.

В первую очередь, это касалось сферы межнациональных отношений. Я предложил принять кодекс между журналистами, согласно которому мы все договаривались в своих материалах поддерживать политику межнационального согласия. Все руководители СМИ поддержали моё предложение, и я всегда за это буду им благодарен.

Но только этого было недостаточно. Необходимо было формировать в людях новую рыночную идеологию. Это мы также уделяли первостепенное внимание.

При этом важно было поддержать в обществе понимание незыблемости основ государственности – унитарности Казахстана.

Это были основные блоки, по которым мы концептуально договорились со средствами массовой информации. Но даже в это наиболее опасное для стабильности государства время, когда стране надо было просто элементарно выжить, мы находили пути, чтобы СМИ, с одной стороны, работали в интересах государства и общества, а с другой – не были ограничены в своей независимости.

Деятельность министра печати в транзитный период – хлеб не сладкий. Сдерживать приходилось не только социально агрессивную журналистику, но и власть, которая лишь начинала адаптироваться к условиям свободы слова. Как бы это проиллюстрировать? Есть такая поза Дискобола – одна рука вверху, другая внизу, и нужно сохранить баланс: если переборщить в любую сторону – упадёшь, и снаряд не достигнет нужного рубежа. Примерно такое же положение было и у меня. Хотя время было сложное, балансировать было трудно. Говорят, «поставь вопрос ребром, и это выйдет тебе боком». Часто приходилось про себя уговаривать: «Господи, дай мне сил не применять силу». Я знаю, что не только мои коллеги-журналисты имели на меня обиды, но и коллеги по правительству. Не имеет претензий лишь тот, кто не работает. На многих совещаниях от меня требовали «закрутить гайки». Как вы помните, требования «разобраться» с прессой звучали с самых различных трибун.

Что ж, такова судьба министра в годы реформ - как в древнем китайском проклятии о жизни во время перемен.

- Как вы относитесь к возможности принятия этического кодекса журналиста?

- Можно одним словом? Неоднозначно…

- А к проекту нового закона о СМИ?

- Действующий закон вполне адекватен времени, он может ещё работать. Что же касается нового закона, до него ещё нужно дорасти – и обществу, и журналистам. Вообще он должен идти в блоке новых законов, которые будут приниматься на новом уровне развития общественных отношений.

Читайте также
Родственники Алтынбека Сарсенбаева намерены обратиться в Генеральную прокуратуру

Вопрос на засыпку

- На некоторых казахстанских сайтах вас уже «сватают» в престолонаследники. Правда, на тех же сайтах Нурбулат МАСАНОВ (казахстанский историк, этнограф, политолог, 1954-2006. – В. Б.) пишет, что это происки ваших врагов, которые хотят вас скомпрометировать.

- Профессор Масанов – умный человек и знает, что говорит.

Студентов надо ссылать в Сибирь

- По Казахстану скучаете? Как новости узнаёте?

- Скучаю, но всегда в курсе событий. У нас по кабельной системе принимаются три казахстанских телеканала – в самом здании посольства и в гостинице. Получаем казахстанские газеты, идёт информация по дипломатическим каналам. Очень помогает интернет, благодаря которому читаем газеты без задержки, в том числе и «Время».

- Где вы живёте с семьёй? Чем заняты супруга, дети? Как проводите досуг?

- Мы живём в Крылатском. Дети учатся. Супруга по образованию историк – окончила МГУ, где мы с ней в своё время и познакомились. В Казахстане она преподавала в вузах. Сейчас занимается воспитанием детей. Часто ходим в театры, музеи, посещаем выставки. Я никогда не расставался со спортом, занимаюсь спортом и здесь. Посещаю тренажёрный зал, играем в футбол. Головной болью Москвы в последнее время стали автомобильные пробки. Поэтому после рабочего дня я предпочитаю, вместо того чтобы с черепашьей скоростью двигаться от затора к затору, позаниматься в спортзале, а после этого проехать по свободным улицам.

- Можете выделить наиболее сильные впечатления за этот год?

- Поездки по российским регионам. У многих впечатление о России складываются только лишь по Москве, и это большая ошибка. Чтобы понять Россию, надо побывать везде, повстречаться с разными людьми. Меня потрясла Сибирь. Здесь действительно на себе ощущаешь силу природы и силу людей, её покоривших. При этом народ здесь сберёг свои лучшие человеческие качества, широту души и благородство.

- А в Сибирь-то кто вас сослал?

- Я ездил в Томск для изучения перспектив приграничного сотрудничества наших стран, особенно в области высшего образования. У нас пока принято отправлять молодёжь учиться исключительно в Москву, но, на мой взгляд, нужно внимательно посмотреть и на российские регионы. Уровень и качество образования, которые дают эти вузы, не уступают московскому. А иногда и превосходят – например, сибирская школа технических специальностей. При этом стоимость образования там гораздо ниже. А если учесть, что и расходы на дорогу и проживание на порядок меньше, я думаю, нам нужно откорректировать некоторые подходы к практике обмена студентами и целевого направления молодёжи в российские вузы.

- Звучит несколько непатриотично по отношению к Москве, а ведь именно здесь ваша альма матер – журфак МГУ.

- Напротив, я люблю Москву и переживаю за неё не меньше, чем сами москвичи…

- Вы окончили университет в 1987 году. Как, на ваш взгляд, Белокаменная изменилась с тех пор?

- На моей памяти три образа Москвы. Первый связан со студенческими годами. Столица середины восьмидесятых – уютный город с достаточно спокойной и размеренной жизнью. Второй образ – Москва 1991-1995 годов. Здесь преобладало ощущение запущенности и опустошённости, агрессивности и озлобленности. К счастью, сегодняшний образ российской столицы покоряет всех сюда приезжающих, несмотря на то, что в архитектуре практикуются неоднозначные эксперименты. Нынешняя Москва – один из крупнейших мировых мегаполисов, где, тем не менее, строительный бум умеет обходить стороной тихие и милые сердцу москвичей места.

Читайте также
Время выбора Жармахана Туякбая

В Вашингтоне остались бомжи и Школьник с Сарсенбаевым

- Мало кто знает, что во время атаки на небоскрёбы и Пентагон 11 сентября 2001 года вы вместе с Владимиром ШКОЛЬНИКОМ находились в Вашингтоне. Расскажите о личных впечатлениях о той трагедии.

- Да, это так. С утра мы выезжали в Госдепартамент, и по дороге неожиданно начали образовываться пробки, повалил густой дым. Пошутили: «Неужели горит Америка?», а через пять минут нам позвонили из посольства и попросили срочно возвращаться. На весь день столица превратилась в нескончаемый транспортный поток – из города бежали жители. Вечный оптимист, Владимир Сергеевич пошутил: последними, по-моему, в Вашингтоне остались бомжи и Сарсенбаев со Школьником.

Ощущения от той трагедии, по-моему, у всех были сходными. Я не могу сказать, что у меня они были какими-то особыми. Сначала охватила некая зрелищность и масштабность момента, что с каждой минутой перерастало в тревогу. Когда сообщили о том, что в воздухе ещё несколько самолётов, многие стали паниковать. И это неудивительно – свободные и защищённые люди, может быть, впервые в жизни остро почувствовали свою беспомощность. Наутро это чувство сменилось глубоким осознанием трагизма ситуации, когда стало известно о подробностях и жертвах. Но вот что меня больше всего поразило: общественное самочувствие из состояния  массового психоза моментально переросло в новое качество, в центре которого стоял именно пресловутый американский патриотизм, как бы его сегодня ни оценивали. На лицах людей появилась уверенность, повсюду реяли национальные флаги. Когда Джордж БУШ выступал на церемонии объявления траура, собралась вместе вся элита, в том числе политические противники, все бывшие президенты, противоборствующие сенаторы. Они были вместе, они были едины. И когда говорят, что американцы после 11 сентября стали другими людьми, это, в принципе, верно – человек, испытавший за короткий период такую гамму чувств, не может оставаться прежним.

- И еще об одной трагедии – захвате заложников на Дубровке. Об участии посольства в судьбе захваченных террористами казахстанцев написано немало. Не хочу снова возвращать вас в те страшные дни. Позвольте просто поблагодарить от имени редакции наших дипломатов в Москве. За 20 с лишним лет работы в СМИ я не припомню случая, чтобы официальный орган, в данном случае посольство, безо всяких запросов так оперативно предоставлял исчерпывающую информацию о происходящем.

Читайте также
К 10-летию «Рахатгейта»

Инструмент демократизации не должен превратиться в говорильню

- Как вы оцениваете политическую ситуацию в нашей стране? Как смотрите на перспективы постоянно действующего Совещания по демократизации?

- Идея совещания абсолютно правильная, несмотря на то, что она активно критикуется. Я считаю, что перспектива этого процесса – в руках самих участников. Именно от них зависит, станет ли Совещание одним из инструментов демократизации общества или превратится в говорильню.

- На каких позициях власть может договориться с оппозицией, а на каких – никогда?

- Насколько я понимаю, речь идёт не о принципиальных разногласиях между властью и оппозицией, не о том, куда нам двигаться, а о том, как проводить реформы в политической системе. Существуют расхождения не в стратегии, а в оценке темпов и сроков политических преобразований. Надо искать оптимальный вариант, который позволил бы продвинуться вперёд. Всё зависит не только от политической воли президента и его окружения, но и от оппозиции. В свою очередь, критика политических реформ не должна служить лишь для оправдания  её, оппозиции, существования. Если же к этой теме подойти глубже, - обществу нужны альтернативные интеллектуальные силы, которые смогли бы не только высказывать свою позицию, но и работать на уровне концептуальной разработки стратегических проектов и законов.

- Какая из казахстанских политических сил вам наиболее близка?

- Наверное, партия «Ак жол». Там мои друзья, и этим все сказано.

- В последние два года ваша карьера изобиловала крутыми поворотами. Вы ни о чем не жалеете?

- Отвечу строчкой из песни: любое время года надо благодарно принимать. Если уж пошел в политику, надо быть готовым ко всему. И еще одна строка поэта: «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать».

Читайте также
Последний путь Алтынбека

Оппозиционер на посту министра

Алтынбек Сарсенбаев прослужил послом недолго, но не так уж и мало – неполные два года, с февраля 2002 до ноября 2003-го. Через месяц, в декабре, стал сопредседателем демократической партии «Ак жол». В июле следующего, 2004 года снова был назначен министром информации. Сегодня это может показаться фантастикой: один из лидеров оппозиции – и в составе кабмина! Такие любопытные были времена. Но уже через два месяца, в сентябре, он выступил с заявлением о фальсификации парламентских выборов и подал в отставку. После раскола «Ак жола» организовал партию «Настоящий Ак жол» и стал ее сопредседателем. Эту политическую организацию Минюст так и не зарегистрировал.

11 февраля 2006 года Алтынбек Сарсенбаев, его водитель Василий ЖУРАВЛЕВ и охранник Бауыржан БАЙБОСЫН были застрелены.

Их тела с пулевыми ранениями обнаружили спустя два дня на обочине дороги между поселками Коктобе и «12 бригада» в Талгарском районе Алматинской области.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




саясаттанушы
Біз қарап жатамыз ба? Жоңғар Алатауын “Қазақ Алатауы” деп өзгертейік.
Как оказать давление на председателя Верховного суда, чтобы получить 1 млрд тенге
Лучшие материалы Ratel.kz за 2024 год о том, как частная компания отбила атаку судей, блогеров и журналистов
Как начальник колонии купил криминальный автомобиль за миллион тенге через банковский перевод
И почему избавился от него через пару месяцев после покупки
Падение самолёта BekAir: какие мрачные секреты всплыли в 2024 году
Ratel.kz публикует самые интересные материалы об обстоятельствах аварии Fokker-100 авиакомпании "Бек Эйр"
Решение Трампа о выходе из Парижского соглашения на руку Казахстану
Для развивающихся стран механизм Парижского соглашения выглядят не чем иным, как дополнительным налогом
Ратель. Лучшее за 2024 год. Жарас Ахметов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Новый внешнеполитический курс Белого дома: стремительное развитие событий
О чём рассказал министр обороны Германии
След Будды в Великой Степи. Чего не хватает?
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Хроники Верного. Безумству храбрых
О горных восхождениях, тюльпанах, топографической съёмке и акварельных работах
Уходя служить, проверь - делали ли маме кесарево
Гвардии лейтенант, выстреливший в лицо срочнику, и его отцы-командиры ведут себя на суде как подростки
Ратель. Лучшее за 2024 год. Ярослав Разумов
Ratel.kz публикует самые интересные материалы авторов сайта за прошедший год
Актюбинца убили и расчленили из-за зажигалки
Части тела выбросили в пакетах в карьер, а голову оставили в холодильнике, чтобы останки не опознали
Фонд медстрахования принуждает стоматологов ВКО вырывать зубы пациентам без анестезии
ОСМС требует вернуть десятки миллионов тенге за уже оказанные населению услуги
Школьный буллинг в стенах "Отбасы банка"
Какие методы применяют руководители финансового института, чтобы вытравить неугодных работников
В СКО в пожаре погибли пять человек
По данным ДЧС, в числе жертв – трое детей
Очередной скандал вокруг строительства ГЭС на реке Коксу: презентацию проекта превратили в публичные слушания
Общественники и спортсмены планируют проводить акции протеста и готовы запустить петицию
35 триллионов задолжали все казахстанцы банкам за прошлый год
Долговая яма растёт
Тётя избила и утопила в ванне малолетнюю племянницу
Так женщина успокаивала плачущего ребёнка
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.