12 лет назад, 11 февраля 2006 года, был убит Алтынбек Сарсенбаев
На снимке: Алтынбек Сарсенбаев.
Равный самому себе
Давно заметил: если человек по размеру своей личности не дотягивает до поста, на который его назначили, он начинает «надуваться», пытаясь компенсировать этот разрыв. Говорит о себе в множественном числе – «мы решили», любит унижать подчиненных и вообще демонстрировать свою власть или просто, что называется, «колотит понты».
С 1989 года, когда я познакомился с Алтынбеком, видел его в разных ипостасях – редактором газеты, министром информации, послом, лидером оппозиции. И везде САРСЕНБАЕВ был органичным и уместным, всякая должность была ему по плечу, словно именно для нее он и родился. Наверное, потому, что всегда был самодостаточным и равным самому себе.
…В феврале 2002 года Алтынбек приступил к работе послом Казахстана в России. 23 октября того года в Москве случилась трагедия: террористы захватили театр на Дубровке, когда там шел мюзикл «Норд-Ост». А я был на этом великолепном спектакле в марте и поэтому как-то особенно остро воспринял происходящее. Тогда я работал в ежедневном выпуске газеты «Время», и очередной номер мы посвятили теракту целиком, все 12 полос.
Главным источником информации стал для нас Алтынбек Сарсенбаев. Он непрерывно был на связи весь день, причем журналисты застигали его по телефону то в больнице, куда доставляли пострадавших, то на месте разыгравшейся драмы. От него первого мы узнали, что среди заложников оказались и казахстанцы – семья карагандинки Светланы ГУБАРЕВОЙ. Ее 13-летняя дочь Саша ЛЕТЯГО и будущий американский муж Сэнди Алан БУКЕР погибли.
Я лично знаю многих наших крупных дипломатов и, честно говоря, никого не могу представить в ситуации «посол диктует в номер». Кроме Алтынбека. Впрочем, тут понятно: он же сам когда-то журналистом работал, знал нашу профессию изнутри и потому на посту министра информации, который занимал целых восемь лет, был на своем месте, как никто другой.
…В феврале 2003 года Сарсенбаев дал мне интервью в своем кабинете в посольстве РК в РФ на Чистых прудах. В газете «Время» оно вышло под заголовком «Но пораженье от победы ты сам не должен отличать».
На днях нашел эту беседу в своем компьютерном архиве. Перечитал и поразился – как одни вещи радикально изменились за прошедшие 15 лет, а другие остались «неподвижными». Давайте в эту скорбную годовщину вместе вспомним об Алтынбеке. Ниже публикуем интервью А. Сарсенбаева с некоторыми сокращениями.
Агреман и обман
- Здравствуйте, ваше превосходительство (официальное обращение к послу. – В. Б.)! Поздравляю вас с первой годовщиной дипломатической работы. Мы не виделись несколько лет. На мой взгляд, вы сильно изменились. И внешне – основательно похудели. И, судя по нашим газетам, стали более открытым политиком. С интересом читаю ваши интервью. Что-то замышляете или стали жертвой журналистской назойливости?
- Замышляю или нет – пусть головы поломают наши «наблюдатели». А о назойливости – это не порок, а, наоборот, лучшее профессиональное качество журналиста. Для политика такое же лучшее качество – не быть назойливым в предложении своих опусов газетам. Просто как посол я считаю своим долгом принимать как можно больше казахстанцев, приезжающих в Москву по самым различным поводам. И среди них оказываются журналисты…
- Как вас здесь приняли год назад?
- Очень тепло. Как представителя уважаемого и дружественного государства…
- Но до вашего назначения ходили упорные разговоры о том, что Москва, мягко говоря, не спешит вас принимать.
- Вы имеете в виду задержку агремана (письменное подтверждение того, что руководитель принимающего государства не против назначения послом в свою страну предложенного кандидата. – В. Б.)? Это действительно уникальная история. Скажу только одно: к затяжке этого самого агремана российская сторона не имела никакого отношения…
- То есть?
- Не хотел говорить на эту тему. Но, очевидно, нужно раз и навсегда поставить точку и прекратить пересуды. Тем более, суть дела выходит далеко за рамки моей персоны и касается дисциплины и ответственности государственного аппарата в целом. Расскажу как на духу…Президент подписал Указ о моём назначении 12 декабря 2001 года. И на следующий день, по существующим правилам, соответствующая нота должна была быть направлена в МИД России.
Уже в Москве я с удивлением узнал, что в российское внешнеполитическое ведомство этот документ не поступал… до 28 декабря! То есть подписанный главой государства Указ, а это его политическое решение, кто-то не побоялся на 16 дней запереть в сейф. Как официальный документ, он не прошёл регистрацию ни в российском посольстве в Казахстане, ни в казахстанском посольстве в России… Далее история не менее захватывающая. 28 декабря одному сотруднику нашего посольства позвонили из Астаны и сообщили, что в гостинице (!) у дежурного лежит какой-то документ, который нужно передать в российский МИД. Дипломат оказался человеком добросовестным и сразу обратил внимание, что документ не зарегистрирован (этого не сделали, чтобы скрыть разницу в датах), и сделал запись о том, когда он его получил. Здесь тоже был «грамотный» расчёт: наступили новогодние праздники – Россия в этот год отдыхала 10 дней. Складываем: 16 дней продержали в Казахстане, ещё 10 – в России. В это время в российских газетах - не будем их называть, я обиды не держу, - появились заказные материалы. Но опять-таки, если бы дело касалось только моей персоны… Отнюдь. Организаторы интриги, сопротивляясь моему назначению, запросто растоптали и политику президента, и сложившийся образ Казахстана как стратегического партнёра России. Они цинично эксплуатировали тезис о том, что, дескать, Назарбаев решил переориентировать свою политику на Америку. Поэтому он отправляет послом в Москву якобы антироссийски настроенного политика. И это обстоятельство, мол, стало причиной задержки агремана со стороны России…
- Кто же главный режиссер интриги? С трудом верится, что наша бюрократия способна на такие рискованные игры…
- Как сказал Бальзак, бюрократия - это гигантская сила, приводимая в действие пигмеями. До этого случая я тоже не мог себе такого представить, но жизнь ещё раз доказала, что ничему не стоит удивляться. Оказалось, что бюрократия вполне способна проявлять себя в столь агрессивной форме, не только игнорируя политическое решение Президента, но и намеренно, причём публично, дискредитируя его политику. Теперь я понимаю, почему и каким образом некоторые позитивные решения и поручения главы государства доходят до общества в таком искажённом виде.
- А самому президенту об этом факте известно?
- Говорю вам об этом первому. И если кто-то считает, что я не прав, пожалуйста: можно провести служебное расследование, это не займёт много времени.
Лавочка закрылась
- В последний раз я был здесь, в посольстве, лет семь назад. Раньше магазин у вас в гостинице был хороший – импортное спиртное, сигареты дешевле, чем в городе. Куда подевали этот рай для командированных?
- Закрыл. Сочувствую командированным, но это была незаконная деятельность.
- Наверное, гостиница потеряла огромные доходы… В год можно было отоваривать этак тонн 50 алкоголя…
- Отоваривали вдвое больше. Причём это никак не сказывалось на доходах гостиницы. А лавочка закрылась из-за того, что она действовала в нарушение законов России и международных обязательств Казахстана. По сути, это была элементарная торговля контрабандой…
- Интересное кино… Посольство замешано в незаконной торговле и контрабанде?
- Больше не хочу распространяться на эту тему. Официальное заключение по этому вопросу направлено в наш МИД. (До Алтынбека САРСЕНБАЕВА дипломатическую миссию Казахстана в Москве восемь лет, с января 1994 по начало февраля 2002 года, возглавлял Таир МАНСУРОВ, впоследствии советник президента (2002-2003), аким СКО (2003-2007), генсек ЕврАзЭс (2007-2014). – В. Б.)
Есть фонд развития - вот и развивайтесь!
- Походил по Москве: здесь настоящий бум национальных ресторанов – китайские, японские, узбекские, грузинские… Но, если не ошибаюсь, нет ни одного казахского ресторана. Или возьмем пищу духовной. Есть ли в Москве какой-либо культурный центр нашей страны?
- Над этим начали работать. Создали при посольстве Культурный центр Республики Казахстан в Москве. С кухней сложнее: частный капитал пока ещё не рискует. В своё время, еще до моего назначения, посольство могло приобрести недвижимость в центре Москвы. Московские власти для создания казахского культурного центра предоставляли возможность аренды помещений с последующим выкупом. Но по непонятным причинам посольство не воспользовалось этим правом. И здания, которые сегодня могли быть собственностью нашей республики, перешли к таким загадочным структурам, как некий «Фонд развития Казахстана». Который к Казахстану имеет отношение лишь по названию, а занимается совершенно другими делами. В общем, сегодня поезд ушёл - изменилось российское законодательство. Повторно просить Юрия ЛУЖКОВА (мэр Москвы в 1992-2010. – В. Б.) о выделении новых участков не совсем корректно. Скажет: есть же «Фонд развития Казахстана» - вот и развивайтесь. И будет прав. А то, что этому фонду до Казахстана и дела нет – это уже не его проблемы.
Гуманитарная интервенция
- По-моему, вам грех жаловаться на результаты своей работы за год. В мае прошлого года, помню, сам Владимир ПУТИН сказал, что за пять-шесть месяцев в российско-казахстанских отношениях сделано то, что можно сравнить со всем предыдущим десятилетием их развития. Распоряжением президента РФ объявлен Год Казахстана в России.
- Я считаю, что это далеко не простая демонстрация нашей взаимной симпатии, а адекватная оценка роли Казахстана как состоявшегося сильного и стабильного государства; как стратегического партнёра России; как государства, стремящегося и умеющего решать сложнейшие вопросы двусторонних отношений с взаимной выгодой.
- Вообще-то, мероприятия в рамках Года Казахстана сильно смахивают на Дни культуры народов СССР.
- Такой стереотип присутствовал у многих. Но наш президент вовремя поправил: надо посвятить этот год тому, чтобы снять все барьеры на пути нашего сотрудничества. В основном – бюрократические или связанные с недостаточной исполнительной дисциплиной, «дырками» в правовой базе. По сути, если бы все дисциплинированно исполняли только лишь обязательные решения, принятые участниками ЕврАзЭС, это уже стало бы крупным шагом вперёд. В этом плане России и Казахстану есть над чем работать - это транспортные тарифы, вопросы перемещения граждан, интеграция системы образования и многое, многое другое. Кроме того, в этом году мы должны начать совместное освоение месторождений Северного Каспия, реализовать потенциал совместных проектов по транспортировке нефти и газа, расширить военно-техническое сотрудничество. Конечно же, надо достойно представить россиянам и нашу культуру, литературу, искусство.
- Иными словами, Москва готовится к своеобразной гуманитарной интервенции?
- Не только Москва. Год Казахстана пройдёт по всей России, запланированы крупные мероприятия в Санкт-Петербурге, приграничных областях.
- За чей счёт «банкет»? Москвичи славятся тем, что, когда к нам приезжают, они – наши гости, мы к ним приезжаем - они снова наши гости…
- На этот раз не так. Мероприятия финансируются специальными бюджетами - как с казахстанской, так и с российской стороны. У нас основной оператор – Министерство культуры, информации и общественного согласия. Задача посольства – участвовать в координации всей этой работы – от двусторонних переговоров и подготовки к подписанию договоров и соглашений до встреч делегаций и организации их работы.
- Удастся ли выполнить всё намеченное?
- Зависит от того, какой мы возьмём старт. И в немалой степени - о того, с каким настроением отнесутся к задачам года его действующие лица.
Если вас обокрали в Москве
- Что из себя представляет посольство? Сколько дипломатов у вас работает?
- Главная задача Посольства в Российской Федерации, как и других дипломатических представительств нашей страны за рубежом, заключается в укреплении международного престижа нашей страны, в создании благоприятных условий для развития взаимовыгодного сотрудничества в самых различных направлениях. У нас 30 дипломатов, их работа охватывает все сферы двусторонних отношений. Конкретно есть подразделения, занимающиеся экономическими взаимоотношениями и участием нашей страны в СНГ, ЕврАзЭС, Договоре о коллективной безопасности, политическими контактами, гуманитарными связями, аналитической работой, связями с прессой, консульскими вопросами, группа военных советников и советников по вопросам безопасности.
- Представьте ситуацию. Казахстанец попал в Москве в трудную ситуацию - украли деньги и документы. Чем может в этом случае помочь посольство?
- Нужно обращаться к нам, в консульский отдел. Поможем, но только по мере сил. К нам часто обращаются за такого рода помощью – выручаем с билетами, решаем другие вопросы. К примеру, недавно одна из наших гражданок обратилась с просьбой помочь оплатить операцию сына. Мы выяснили, что женщина действительно в отчаянном положении – деньги кончились, живёт вместе с сыном в больнице. Конечно, помогли во всём и даже нашли средства на операцию. Вообще к нам стало больше обращаться людей, и не только наших граждан. В работе культурного центра при посольстве участвуют представители диаспоры в Москве, наши студенты и другие люди, судьбы которых неразрывно связаны с нашей страной.
Окончание следует.