Читайте старые газеты - в них история людей, страны и мира
Очень люблю подарки. Особенно, если в них вложены другие подарки.
Валерия Михайловна, героиня вот этого моего материала - и некоторых других, подарила мне книгу "Эверест-82" - о восхождении советских альпинистов на высочайшую вершину мира. Книгу я читала (ну а кто ее из алматинцев моего поколения не читал, все читали), но в нашей домашней библиотеке ее не было.
И вот есть.
А в книгу были вложены газетные вырезки, много газетных вырезок. И все – про альпинизм и альпинистов.
Я стала их листать, читать… И увлеклась. Вспомнились события, в них описываемые.
И знаете, подумалось: бумажные газеты – уже сами по себе история, причем, уникальная, ушедшая почти. Ну вспомните, когда вы читали настоящую газету, а не страничку онлайн-СМИ?
А ведь исторические газеты и все, что в них есть - это отличный ресурс, независимо от того, проводите ли вы исследования, изучаете историю своей семьи или просто хотите узнать больше о прошлом.
Многие из героев статей, которые Валерия Михайловна собирала, – наши, алматинцы, алмаатинцы, влюбленные в горы. Как и сама Валерия Михайловна. Она назвала это "горной болезнью".
"В студенчестве ходила в секцию при КазГУ. Тогда тренером был Сарым КУДЕРИН. Но восхождений у нее не было. Однако в горы до верха леса она гуляла регулярно, даже уже будучи на пенсии. Брала кастрюльку, спички, чай и шла куда-нибудь в Кимасар. И меня к горам в детстве приучила, за что ей отдельное спасибо. А на вершины я уже сам начал ходить, ещё до секции КазГУ", - рассказывает сын Валерии Михайловны Илья КАБАК, который и передал мне этот прекрасный подарок.
Вспомнилось - в секции Сырыма Кудерина когда-то занималась и моя мама. Но совсем чуть-чуть – она училась на первом курсе филфака КазГУ, когда он погиб. Это был 1963 год…
Сарым Кудерин – человек легендарный, сын известного писателя и ученого, автора первых учебников на казахском языке Джумахана КУДЕРИНА. В 1937 Джумахан был расстрелян по ложному обвинению, дом и имущество конфисковали. Жене и детям пришлось несладко – они жили тяжело, бедствовали, голодали… До пятого класса Сарым в холодное время не ходил в школу, мать занималась с ним дома, потому что не было обуви. А в 11 лет он уже начал ходить в горы – тянулся за старшими товарищами и увлекся.
После седьмого класса учился в Тургенском педагогическом техникуме, а потом поступил в КазГУ на филфак. И в 1961 году создал там свою альпинистскую секцию. Он был человеком ярким, позитивным, оптимистичным, увлеченным горами и поэзией.
Погиб он 14 июля 1963 года во время тренировочного восхождения на вершину Чатын-Тау на Кавказе – обрушился снежный карниз… Он оставил после себя добрую память, благодарных учеников, репортажи, статьи и стихи…
Среди газетных листочков, собранных Валерией Михайловной, есть и пара листов из альманаха "Родники", где были опубликованы – уже посмертно – стихи и рассказы Сарыма Кудерина…
"Восхождение на пик Коммунизма" - крошечная заметка в "Труде" от 23 января 1986 года: "Впервые в истории отечественного альпинизма будет совершенно зимнее восхождение на одну из главных вершин Памира…", - так начинается она.
Когда-то пик Коммунизма был пиком Сталина – так назвали вершину в 1928 году. И покорить ее советским альпинистом было делом политической важности – самую высокую точку Советского Союза!..
Ну и заодно решили установить там автоматическую метеостанцию. Покорять вершину отправили команду опытных восходителей во главе с бывшим личным секретарём Ленина, на тот момент членом Госплана и ректором вуза – Николаем ГОРБУНОВЫМ. Это было трудное восхождение – кто-то погиб, кто-то обморозился, сошел с дистанции… Дошёл до вершины один человек - Евгений АБАЛАКОВ, он и установил метеостанцию.
В 1962 году вершину переименовали в пик Коммунизма, а сейчас она называется Пик Исмоила Сомони - в честь эмира из династии, заложившей государственность таджиков в 10 веке. Его высота почти 7 500 метров, это 50-е место среди горных вершин мира и высочайшая вершина Таджикистана.
В феврале 1986 года на пик Коммунизма поднялась команда спортсменов, и это было первое зимнее восхождение на эту вершину. Оно же оставалось единственным много лет - до 2020 года.
Вообще-то команда горовосходителей состояла из 24 человек, 17 спортсменов – сборная СССР и 7 человек - альпинисты Узбекистана.
На вершину поднимались группами. Альпинисты Ленинграда, Донецка, Харькова, Симферополя, Душанбе – 4 февраля.
Второй день восхождения был через несколько дней. Отдельной группой шли альпинисты из Узбекистана.
И в тот же день, 7 февраля, поднялись на вершину альпинисты Москвы, Свердловска, Красноярска.
И наши, казахстанцы: В.ХРИЩАТЫЙ, Г.ЛУНЯКОВ, Ю.МОИСЕЕВ, С.САМОЙЛОВ, В.СУВИГА, З.ХАЛИТОВ (все Алма-Ата).
Алма - Ата – это так было записано в документе того времени, город наш тогда именно так и назывался. А выделила это предложение я специально – вчитайтесь, казахстанцы: все эти имена нам хорошо знакомы, о каждом человеке из списка можно писать романы, снимать фильмы. Эти герои – наши земляки, и мы этим должны гордиться… И гордимся!
Или вот еще любопытная заметка Урала Каймирасова "Пик КазТАГа – не Эверест, но все же". (Начнем с понедельника, 24.09.98). Пик КазТАГа – одна из вершин Заилийского Алатау, 4333 метров. В заметке – рассказ о юбилее вершины, 60-летии с первого восхождения на нее.
"В 1939-м году, работая фотокорреспондентом КазТАГа, Дмитрий Саланов поднялся на тогда еще безымянную вершину и назвал пик этим именем", - это из статьи. Материал интересный, прочитайте на скрине.
А подписан он так: "Урал Каймирасов, ветеран альпинизма".
Урал Гимарович был известным журналистом, спортивным репортером. Многие мои коллеги его помнят. И я помню, хотя знакомы мы не были. Разные весовые (это я про опыт и уровень мастерства) и возрастные категории были у нас. В 2000-х, когда я только появилась на экранах ТВ, он уже был мэтром, лауреатом премий ТАСС и Союза журналистов. Ему тогда уже перевалило за 80 лет, но он был бодрым и энергичным. И я его конечно много раз видела на разных мероприятиях, много про него много слышала от коллег-журналистов. Человек-легенда. Он сам занимался спортом и много писал о спорте, о соревнованиях, о спортсменах. Был инициатором и участником различных турниров — футбольных, шахматных, горнолыжных, конькобежных и по другим видам спорта. А альпинизм стоял в его спортивных увлечениях на особом месте… Ушел он в 2009 году, ему тогда было уже 90 лет…
И сразу вспомнилось, что у меня есть еще один знакомый Каймирасов – Михаил. Горный гид, с которым мы как-то обсуждали тему горных переименований. Уж не родственники ли они, подумала я? Выяснилось – да, родственники. Журналист и альпинист Урал Каймирасов – старший брат дедушки Михаила. Вот такие у нас "горные" династии.
Есть в стопочке вырезок очень маленькие квадратики – просто интересные факты про горы в несколько строк.
"Чингизу Айтматову подарили гору" - крошечная заметка о том, как безымянной горе (4650 м) присвоили имя писателя.
Такой вот интересный факт, о котором я к стыду своему не знала.
Поискала информацию в интернете, ее мало: "Пик Айтматова (кирг. Айтматов атындагытоочокусу) — горная вершина в Киргизии, расположенная в центральной части Киргизского хребта, в районе ледника Салык".
Стала рыться на "горных" сайтах, нашла чуть больше:
"Вершина ЧИНГИЗА АЙТМАТОВА, 4650, маршрут с ледника Кызыл-Белес по северному склону и северо-восточному гребню. Предлагаемая к.с. 2Б. С перевала Затяжной - 1Б.
НАЗВАНА: первовосходителями в честь знаменитого киргизского писателя Чингиза Айтматова.
ПЕРВОВОСХОЖДЕНИЕ: группой под рук. Савчинского, август 2008".
Еще поискала и нашла публикацию в фейсбуке драматурга Султана РАЕВА. С фотографиями восхождения: "Альпинисты из Кыргызстана взошли на ранее безымянную вершину и установили табличку с именем писателя, а также флаг страны". По его словам, в свою очередь, президент Кыргызстана Сооронбай ЖЭЭНБЕКОВ оказал финансовую поддержку альпинистам.
Правда, датирована эта информация 2018 годом. Информация на сайте горовосходителей – 2008-го. А заметка из газеты – 2000-го… И президенты, соответственно, тоже указаны разные. Но разбираться не стала, эта неразбериха и разнобой в датах – дела мелкие, никакого отношения к вершине горной и вершине таланта Айтматова не имеющие.
Тем более, что получила комментарий от очевидца и участника этого события, Артема Скопина, альпиниста, алматинца:
"В конце мая 1999 на пик Усеченка была кыргызская экспедиция, в которую пригласили и нас казахов. Группа кыргызов под руководством Грекова поднялась на вершину по 3А, а наша группа - по 5Б. Тогда же вершину и переименовали в пик Чингиза Айтматова."
Вот так.
Или вот: газета "Время" несколько лет назад опубликовала несколько строчек о том, что Эверест перемещается на 6-7 см в год. Что, наверное, правда – перемещается, раз об этом часто пишут. Однако расстояния называют разные: 9-10 см, 4- 5 см, или как здесь – 6-7. Кто прав, не знаю…И думаю, сами ученые не знают – по сравнению с размерами горы эти сантиметры как пылинка в космосе.
Про Эверест – Джомолунгму вообще очень много. Есть и опубликованный дневник альпинистки Людмилы САВВИНОЙ о восхождении на высочайшую вершину мира (КП, ноябрь, 1997), потрясающий, читать его больно и страшно…
И интервью с Анатолием БУКРЕЕВЫМ – оно тоже случилось в 1997 году, в мае. А в декабре этого же 97-го, через полгода после интервью, он ушел в горы и уже не вернулся.
Много статей об альпинизме и альпинистах авторства Галины МУЛЕНКОВОЙ. Галя – журналист, писатель, бард, сценарист. И человек, любящий и понимающий горы, мы с ней даже познакомились в горах когда-то, ибо найти ее там было проще, чем в редакции.
Горная болезнь, она такая. И лечится только горами…
Много вырезанных заметок, статей и прочей информации разных лет о прославленных казахстанских альпинистах, интервью с ними, фотографии. И под одним из материалов прочитала: "Фото Д. Соболева". Чуть не расплакалась.
Диму знала хорошо, с его женой Тамарой мы дружили много лет. Вместе занимались скалолазанием, туризмом и альпинизмом, тренировались, ездили на соревнования, ходили в горы, ночевали в палатках и под открытым небом в спальниках. Я была свидетельницей начала романа Димы и Томы, а потом и свидетельницей на их свадьбе. И мы даже жили неподалеку некоторое время, общались уже семьями.
А в декабре 1997 года всех нас потрясла трагическая новость о гибели Дмитрия Соболева и Анатолия Букреева – они погибли под лавиной при восхождении на Аннапурну.
Дмитрий был альпинистом и кинооператором, фотографом. Как альпинист он совершил множество восхождений - и на семитысячники Советского Союза, и разные вершины Гималаев, был на Эвересте в 1996-м. А еще работал высотным кинооператором в экспедициях…
В экспедиции на Аннапурну Дима тоже снимал, и этот материал был потом использован для создания фильма. Фильм не смотрела, не могу заставить себя его смотреть. Как и обхожу дальней дорогой памятник Букрееву, недавно установленный на Медео: невозможно видеть хорошо знакомого человека памятником.
А Тамара вырастила дочь Женю. И всю свою жизнь была верна горам: "Соболева Тамара Александровна, старший тренер города Алматы по скалолазанию, старший тренер молодёжной сборной РК, старший тренер Центра Олимпийской подготовки г. Алматы, альпинистка, КМС по скалолазанию". Утром 23 февраля 2021 года она ушла. Выше гор.
Вот такие воспоминания всколыхнули в душе и сердце старые газетные вырезки.
Спасибо Валерии Михайловне, которая много лет терпеливо вырезала из старых газет эти статьи. И место этим вырезкам – в музее, под стеклом. Чтобы потомки могли читать и удивляться человеческим возможностям, человеческой любви к горам. Готова отдать папочку, если такой музей у нас есть.
Думаю, Валерия Михайловна это одобрит – она ж их собирала для памяти, а не для пыли.
Ну или сама соберу потихоньку музей…
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!