В Астане ученые-историки из Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, России и Китая почтили минутой молчания память погибших в национально-освободительном движении 1916 года, сообщает Казинформ.
«Мы собрались сегодня для того, чтобы по-новому осмыслить исторический опыт событий, которые привели к февральской и октябрьской революции 1917 года, а также к завершению Первой мировой войны, и их роли не только в истории Центральной Азии, но и всего мира. Поэтому до начала конференции предлагаю почтить минутой молчания жертв национально-освободительного движения 1916 года», - сказал президент Международной тюркской академии Дархан Кыдырали, открывая конференцию в Астане, посвященную 100-летию восстания 1916 года.
Вместе с тем в рамках мероприятия был презентован сборник «Жетысу - Иссык-Кульская трагедия: 1916-1920 годы». В сборник вошли документы, касающиеся национально-освободительного восстания казахского и кыргызского народов в 1916 году, а также исследования и материалы, вышедшие в те годы. В том числе материалы, опубликованные в газете «Қазақ» и других изданиях, сведения о трагической судьбе народов, оказавшихся между двумя империями, о массовом бегстве казахского и кыргызского населения в Китай в ходе восстания.