В Алматы ведут активную работу по импортозамещению

522 просмотров
0
КАЗИНФОРМ
Вторник, 05 Июл 2016, 19:10

В Алматы продолжается активная работа по импортозамещению, сообщает Казинформ со ссылкой на управление предпринимательства и индустриально-инновационного развития города. 

Для этих целей определены 48 инвестиционных проектов, направленных на сокращения импорта. Как показывает проведенный анализ, в Алматы выявлено 86 товарных групп, импортируемых в наибольших объемах. К примеру, завозится половина потребляемых сыров и мяса птицы, более 40% колбасных изделий и сливочного масла.

Власти города призывают отечественных производителей выпускать все необходимые товары внутри страны, обеспечив тем самым, продовольственную безопасность. Все это и многое другое было озвучено в ходе совещания по сотрудничеству в рамках межрегиональной кооперации между городом Алматы и Павлодарской областью.

«34 банковских сектора, большинство головных предприятий и около 100 тыс. работников в сфере банкинга находятся у нас (в Алматы - прим. агентства). Мы можем оказывать Павлодарской области банковские услуги, представлять инвесторов. У нас заключены меморандумы с большинством банков о поддержке наших коопераций, если у вас возникнут вопросы в этой сфере - мы с радостью поможем. Мы завозим товары на $11 млрд. в год. Если будем покупать и продавать товары внутри страны, то и деньги будут оставаться внутри страны. Алматы - несырьевой регион. У нас с Павлодарской областью намечается взаимовыгодное сотрудничество. То, что нужно Алматы, - есть в Павлодаре, а то, что нужно Павлодару, - есть в Алматы. И мы обещаем в 100%-ном объеме покупать товары, которые вы можете нам поставлять», - сказал заместитель акима Алматы Ерлан Аукенов.

В свою очередь, сельхозтоваропроизводители Павлодарской области высказали готовность поставлять в мегаполис различные виды товаров, среди которых  кисломолочная, мясная, рыбная, кондитерская продукция. Для этих целей стороны подписали меморандум о прямых поставках, что позволит обеспечить импортозамещение, а также прямой сбыт продукции от производителя к покупателю без системы посредников, тем самым снизить цены на продовольственные товары. Таким образом, в Алматы продолжается реализация поручения Главы государства по увеличению доли казахстанского содержания, товарного взаимообмена между регионами и обеспечению населения более качественной и по приемлемой цене продукцией отечественного производства.

Напомним, что это седьмое по счету заседание с регионами. Предполагается, что в целом будут охвачены все регионы Казахстана.   

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента