Как выяснилось, охранник, организовавший грабеж в торговом доме «Алем», не проработал там и месяца, пишет nv.kz. Преступление он совершил во время своего седьмого дежурства. Пострадавшие предприниматели из «Алема» сообщили, что он вышел на работу вместо заболевшего сотрудника.
— У нас было трое охранников, один заболел и лег в больницу,- рассказывают владельцы ограбленных бутиков.- Мы знаем, что двое оставшихся решили дежурить вместо него по очереди и третьего не брать. И тут внезапно появляется этот мужчина, с характеристикой из полиции.
Несколько лет назад, грабитель работал в правоохранительных органах, но его уволили. Озвучить причину на данный момент невозможно, но по некоторым данным увольнение связано с похожей ситуацией.
— И у нас возникает объективный вопрос,- возмущаются пострадавшие.- Кто ему помогал?! То есть ему, с таким прошлым, дали в полиции положительную характеристику. Мало того, кто-то ему сообщил, что в «Алеме» заболел охранник. Ведь никого на это место не искали. Сейчас мы абсолютно уверены, что ему помогал кто-то, кто работает в правоохранительных органах. Так что, мы собираемся писать жалобу в МВД РК. Они должны с этим разобраться, на каком основании ему вообще выписали характеристику?
Также, люди рассказали, что мужчина вел себя подозрительно с самого начала. Он проявлял большой интерес к работе сигнализации.
— Причем об этом сообщали и администрации торгового дома, и начальнику охраны. Реакции ноль. Вот вам результат,- рассказывают работники «Алема».
С сигнализацией история так и не прояснилась. Некоторые утверждают, что ее действительно включили, но почему она не сработала, никто объяснить не может.
— За день до ограбления, один наш коллега, просил администратора дать ему время расширить бутик. Она отказалась, сославшись на то, что в шестом часу вечера, торговый дом ставят на пульт охраны. Грабить наши бутики начали примерно в 18:55.
К тому моменту сигнализация должна была работать уже минут 15. При этом, никто из руководства «Алема» не звонил и не проверял, действительно ли включена сигнализация. Грабители разворовывали маленькие бутики, взламывали сейфы, стаскивали все лотки с золотом в одну кучу. Времени у них было для этого предостаточно.
Родственники охранника сильно возмущаются огласке этого дела. Они не хотят, чтобы имя преступника всплывало. Недавно журналистам разослали ориентировку о розыске двух грабителей, и сообщение о том, что за информацию о них выплатят вознаграждение. Практически сразу же публиковать эту информацию запретили.
— Мы хотели встретиться с женой этого охранника, но нам не разрешили, — рассказывают предприниматели.- Хотя мы очень хотим с ней поговорить.
В самом торговом доме обстановка накалена до предела. Двое предпринимателей уже потеряли свои места. Они не смогли оплатить аренду вовремя, и администрация предложили им выход из положения. В дополнительном документе выдвинули условия, что можно не выплачивать деньги за два месяца аренды. Но только в том случае, если предприниматели откажутся от своих претензий к руководству торгового дома в случае суда связанного с ограблением. Люди отказались подписать этот документ, и их попросили освободить бутики.