
Он сделан из металла, дерева и кожи, поэтому обладает высокой износостойкостью и долговечностью
Ученые Восточно-Казахстанского технического университета имени Д.Серикбаева создали опытно-промышленный участок по выпуску образцов медицинских имплантатов. Изделия изготовлены из местного сырья – титана высшего качества. Проект направлен на импортозамещение высокотехнологичной отрасли. Отечественные имплантаты значительно ниже по себестоимости, а значит, будут доступны социально уязвимым категориям граждан, сообщает пресс-служба Министерства образования и науки РК.
"Мы с учеными НИИ травматологии и ортопедии определили более 12 наиболее востребованных имплантатов при переломах. Разработанные нами инновационные межтеловые титановые кейджи используются для замены межпозвоночных дисков. Они максимально приближены к свойству человеческой кости. Имплантаты мы распечатываем на 3D-принтере, сейчас опытные образцы проходят клинические испытания. На сегодня уже получены положительные результаты по биосовместимости титановых имплантатов, они хорошо приживаются в организме человека", – отметил научный сотрудник Центра опережающего развития ВКТУ им. Д.Серикбаева, доктор PhD Багдат АЗАМАТОВ.
Студенты Dulaty University изобрели инновационные тренажеры для реабилитации пациентов, перенесших инсульт. Свое ноу-хау они презентовали в научно-популярном шоу "Science Slam-Казахстан" и стали победителями конкурса среди молодых ученых.
"Мы поставили перед собой задачу разработать недорогой и в то же время эффективный тренажер для реабилитации больных инсультом. Благодаря своей конструкции тренажеры могут использоваться для упражнений на различные группы мышц. Можно менять степень нагрузки и натяжение пружин. Также с помощью тренажеров можно разработать индивидуальные курсы, которые позволят ускорить восстановление пациентов, перенесших инсульт. Еще одно преимущество отечественных тренажеров – это практичность. Они сделаны из металла, дерева и кожи, поэтому обладают высокой износостойкостью и долговечностью", – сказал один из разработчиков, молодой ученый Александр СКАЛКИН.
Фото: Министерство образования и науки РК.