
В Казахстане ежегодно регистрируется порядка 40 тысяч инсультов
Этот недуг стоит третьим по уровню смертности среди населения, после онкологических заболеваний и инфаркта миокарда. Шанс вернуться к нормальной жизни имеет далеко не каждый пациент.
О причинах инсультов у казахстанцев и его последствиях корреспонденту Today.kz рассказал директор Республиканского координационного центра по проблемам инсульта Ержан Адильбеков.
"Основной "поставщик" инсульта – это артериальная гипертензия. Потом уже по мере снижения идут сахарный диабет, атеросклероз и далее ниже – врожденные заболевания и травмы. А из провоцирующих факторов, в первую очередь, является ожирение – это первое, повышенный холестерин в крови – второе, малоподвижный образ жизни – третье, и далее курение, употребление спиртных напитков и так далее... Если человек потребляет высококалорийную пищу, грубо говоря "куырдачит" или "бешбармачит", то явно у него в крови повышается холестерин, который ведет к тромбозу сосудов. У нас надо делать упор на белое мясо, то есть курицу", - добавил Адильбеков.
"Казахстанцы мало потребляют овощей", - продолжил он, - "И если в городах их еще едят, то в аулах, к сожалению, этого практически не наблюдается".