Экономическая модель Казахстана зашла в тупик

651 просмотров
0
Галим ХУСАИНОВ
Пятница, 09 Мая 2025, 11:00

Мы уже видим отсутствие прогресса в привлечении прямых иностранных инвестиций

Текущая турбулентность на международных рынках вызывает беспокойство, в том числе и для Казахстана, и нужно уже сейчас просчитывать все риски и возможные последствия. Цена на нефть, как ключевой индикатор для нашей экономики, сейчас находится на уровне 60 долларов за баррель, и последние новости от OPEC+ не добавляют оптимизма. При такой цене значительно сократятся поступления в Нацфонд, а значит – и в бюджет страны, так как косвенно выручка нефтегазового сектора влияет на государственный бюджет через подрядчиков и экспортную таможенную пошлину. В такой парадигме текущая ситуация требует ещё более оперативных мероприятий. Скорее всего, в этом году поступления в Национальный фонд будут существенно меньше изъятий из него, так как новый Налоговый кодекс ещё не принят, и его эффект мы ощутим только в 2026 году, тогда как текущий бюджетный дефицит нужно будет финансировать уже в этом году.

Читайте также
Пять принципов создания благоприятного инвестиционного климата

Текущая экономическая модель страны, базирующаяся на перераспределении природной ресурсной ренты через механизм государственных расходов, носит крайне неустойчивый характер. Из положительного нужно отметить, что сейчас осуществляется огромное количество инфраструктурных проектов, которые должны благополучно сказаться на экономике страны. Но, с другой стороны, мы наблюдаем значительные дисбалансы в банковском секторе, в прямом участии государства в экономике, в инвестиционном климате и отсутствии прогресса в привлечении прямых иностранных инвестиций.

Банковский сектор сейчас является самым прибыльным сектором в стране, и в большей части это основано на регуляторном арбитраже, о котором я раньше уже много раз писал. При этом все мы понимаем, что банки в экономике страны должны выполнять перераспределяющую функцию, тогда как сейчас банки эту функцию не выполняют, а больше пользуются бенефитами от государства за счёт повышенной базовой ставки при сниженных, за счёт государства, затратах на привлечение денег. При этом кредитование реального сектора не растёт. Планируемые государством введения повышенного налога и введение повышенных МРТ проблему никак не решают. И если налоговая составляющая будет решаться за счёт эффективных аллокаций доходов и расходов, то МРТ будет дополнительным обоснованием со стороны банковского сектора, почему они не кредитуют реальный сектор страны. Пока же первостепенные причины сверхдоходов не устраняются и, как я понял, устранять их не планируют, ссылаясь на некие риски того, что это может повлиять на перераспределение ликвидности.

Читайте также
Казахстан – территория повышенных рисков для бизнеса

Приватизация и разгосударствление экономики страны могли бы дать не только дополнительный доход в бюджет, но и в целом повысить эффективность определённых отраслей. Про приватизацию, конкретные планы и списки мы слышим уже примерно лет пятнадцать, и очевидно, что большого прогресса в этом нет. А некоторые национальные компании ещё больше увеличивают своё присутствие и наращивают долю – например, КТЖ. В целом, идут небольшие подвижки, и есть хорошие примеры, когда государство избавляется от компаний. Например, продажа Береке Банка, продажа Теле2, IPO Air Astana, IPO Казатомпрома. Но, как мне кажется, в этом вопросе нужно действовать более смело и оставить у государства только стратегические отрасли, а остальное всё передать рынку. Например, активы Самрук-Энерго, Казпочты, Kcell, нестратегические активы КазМунайГаза (НПЗ, небольшие месторождения и так далее), доля в ERG, большая часть активов Тау-Кен Самрук и так далее. Переход этих активов на рыночные рельсы значительно повысит их эффективность. При этом государство в виде КПН и других налогов получит гораздо больше, чем дивиденды по данным компаниям. Каждый управленец на своём уровне, к сожалению, думает, как защитить своё "хозяйство" и не передать его рынку, так как это для него огромный ресурс. И всегда найдётся 1001 причина, почему нельзя приватизировать тот или иной объект, хотя мировая практика показывает, что это единственно верный путь.

Инвестиционный климат и прямые иностранные инвестиции являются абсолютно положительно коррелирующими вещами, и всем известно, что ПИИ напрямую зависят от инвестиционного климата.

Читайте также
Как триллионные прибыли банков губят экономику Казахстана

Это очень тонкий момент, который нельзя так просто оценить. Зачастую, для решения кратковременных задач мы пренебрегаем инвестиционным климатом, таким образом в долгосрочном аспекте значительно сокращаем ПИИ и отношение как внешних, так и внутренних инвесторов к нам. Например, инициативы по доначислению дополнительных налогов через публичную сферу, с одной стороны, скорее всего, увеличат приток налогов в краткосрочной перспективе, но значительно сократят позиции по транспарентности налогового администрирования и законных прав налогоплательщиков, тем самым дав сигнал любым инвесторам об отсутствии налоговой стабильности. Возврат активов у представителей "старого Казахстана", с моральной и общественной точки зрения, носит достаточно справедливый характер. Однако топорная реализация данного процесса сильно усиливает нервозность у действующих отечественных инвесторов. И здесь дело не только в том, что тот или иной олигарх может попасть в список по возврату активов, а больше — в вопросе новых инвестиций: насколько они будут защищены в будущем и не оспорят ли их через десять лет в случае изменения политического курса. Это очень важный аспект, так как, так или иначе, каждый крупный бизнесмен взаимодействует с государством. Это напрямую сейчас влияет на решения по инвестициям в страну.

Я написал только очень маленькую часть вопросов, которые сейчас имеются, и от решения каждого из них зависит, как будет развиваться наша страна. Хотелось бы, чтобы решения у нас принимались не в горизонте 6-12 месяцев, а всё-таки в горизонте 6-12 лет.

Фото: strategy2050.

Источник: Телеграм-канал Галима Хусаинова Galim’s channel. Публикуется с разрешения автора.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




журналист
Марафондарыңды… Сендер айдалаға барып жүгіріңдерші. Көше жауып, пробка жасамай.
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
От публикации на Ratel.kz до отказа от закупки георгиевских лент ко Дню Победы прошло всего несколько часов
Как научить отечественных чиновников отличать казахстанский патриотизм от российского
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Всё, что вы хотели узнать о "КазМунайгазе", но не знали где
О зарплатах топ-менеджеров, судебных исках и цене на нефть
Отношение власти к обществу в Казахстане
Подавление свободы слова и оппозиции уменьшает шансы на успешное долгосрочное развитие страны
Вести с тарифного фронта: Китай наступил на 100-летние "грабли Америки"
Страна стремится помочь экспортёрам перенаправить продажи на внутренний рынок , что может привести её к более глубокой дефляции
Кошкарата – золотой ключик города Шымкента
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Нескучные документы
Как мы ходили на экскурсию в городской архив
АО “Самрук-Энерго” не сошлось в показаниях с ООО “Интер РАО”
Строительство трёх ТЭЦ в Казахстане и энергоблока на ГРЭС-2 россиянами буксует, но минэнерго отдаст им АНПЗ?
Казахстанская энергетика: перезимовали… Что дальше
В южных регионах Казахстана уже в первой половине апреля отключили отопление
Вымогатель требовал миллион с "заказчика" убийства, обещая рассказать всё полиции
В итоге миллион взыскали с самого вымогателя
Усть-Каменогорская ГЭС закупает внедорожник за 62 млн на фоне повышения цен на электроэнергию для потребителей
Похоже, подведомственная организация АО "Самрук-Казына" больше не стремится снизить эксплуатационные расходы и выбросы СО₂
Как акимат Караганды обошёл законы ради BI Group
Администрация Булекпаева не смогла подавить негатив в свой адрес, половина города ненавидит чиновников
В СКО осталось всего два ветерана Великой Отечественной войны
Накануне праздника не стало старшей представительницы поколения победителей
В Жетысу прошлогодняя сахарная свёкла превращается в упитанных червей
От нашествия насекомых страдают сельчане вблизи Аксуского сахарного завода
Акимат Алматы снова отбирает землю у ЖК “Ак Бота”
Новый сервитут появился прямо в ходе судебных разбирательств
В Жетысайском районе при пожаре на АЗС JOL YRYSY двое мужчин получили смертельные ожоги
Виновными признаны водитель автомобиля автоцистерны и управляющий директор ТОО
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.