В Жамбылской области по причине заражения вирусом конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) скончалась жительница Байзакского района, сообщили в пресс-службе областного управления здравоохранения, передает Казинформ.
По данным медицинского ведомства, 8 апреля 30-летняя женщина обратилась в ЦРБ Байзакского района с жалобами на высокую температуру, слабость, головную боль и другие симптомы, позволившие медикам поставить предварительный диагноз «Конго-крымская геморрагическая лихорадка (вероятный случай)». 9 апреля пациентку госпитализировали в областную детскую инфекционную больницу Тараза.
В истории болезни сказано, что женщина могла заболеть, оттого что обрабатывала свой домашний скот дустом от клещей. «Укус клеща отрицала, клещей не снимала, не раздавливала. Были взяты образцы крови на ККГЛ в лабораторию особо опасных инфекций, результаты были положительные, вирус ККГЛ выявлен. Сразу начато симптоматическое лечение основного заболевания», - говорится в истории болезни.
10 апреля пациентка была осмотрена по линии санавиации врачом-инфекционистом, доцентом кафедры КазМУНО Л. Дерябиной. Врач была согласна с диагнозом и назначенным лечением. И подтвердила, что прогноз серьезный, учитывая выраженный геморрагический синдром.
Состояние больной резко ухудшилось 11 апреля. Несмотря на принятые реанимационные мероприятия, вечером того же дня была констатирована биологическая смерть.
Медики отмечают, что имеется более 30 контактных человек, все они находятся под медицинским наблюдением, семеро из них - под стационарным наблюдением. Состояние их удовлетворительное. В Байзакском районе эпидемиологи проводят подворные обходы с целью активного выявления фактов укуса клещами, а также инструктируют медработников района.
В облздраве отмечают, что Байзакский район ранее не относился к природному очагу конго-крымской геморрагической лихорадки и будет включен в число таковых регионов Жамбылской области.
Известно, что ранее на территории Жамбылской области природные очаги ККГЛ распространялись только на Мойынкумский, Сарысуский и Таласский районы - 49 населенных пунктов с населением свыше 70 тыс. человек. В 2015 году факт обнаружения смертельно опасного вируса еще и в Жамбылском районе специалисты объясняют миграцией скота и ненадлежащим контролем за его состоянием. С момента регистрации в 1982 году в Жамбылской области первого случая заболевания ККГЛ площадь природного очага увеличилась в 136 раз - с 200 до 27,1 тыс. кв. км.