В Жамбылской области от укуса клеща и заражения ККГЛ скончалась женщина

583 просмотров
0
Среда, 20 Апр 2016, 10:20

В Жамбылской области по причине заражения вирусом конго-крымской геморрагической лихорадки (ККГЛ) скончалась жительница Байзакского района, сообщили в пресс-службе областного управления здравоохранения, передает Казинформ.

По данным медицинского ведомства, 8 апреля 30-летняя женщина обратилась в ЦРБ Байзакского района с жалобами на высокую температуру, слабость, головную боль и другие симптомы, позволившие медикам поставить предварительный диагноз «Конго-крымская геморрагическая лихорадка (вероятный случай)». 9 апреля пациентку госпитализировали в областную детскую инфекционную больницу Тараза.

В истории болезни сказано, что женщина могла заболеть, оттого что обрабатывала свой домашний скот дустом от клещей. «Укус клеща отрицала, клещей не снимала, не раздавливала. Были взяты образцы крови на ККГЛ в лабораторию особо опасных инфекций, результаты были положительные, вирус ККГЛ выявлен. Сразу начато симптоматическое лечение основного заболевания», - говорится в истории болезни.

10 апреля пациентка была осмотрена по линии санавиации врачом-инфекционистом, доцентом кафедры КазМУНО Л. Дерябиной. Врач была согласна с диагнозом и назначенным лечением. И подтвердила, что прогноз серьезный, учитывая выраженный геморрагический синдром.

Состояние больной резко ухудшилось 11 апреля. Несмотря на принятые реанимационные мероприятия, вечером того же дня была констатирована биологическая смерть.

Медики отмечают, что имеется более 30 контактных человек, все они находятся под медицинским наблюдением, семеро из них - под стационарным наблюдением. Состояние их удовлетворительное. В Байзакском районе эпидемиологи проводят подворные обходы с целью активного выявления фактов укуса клещами, а также инструктируют медработников района.

В облздраве отмечают, что Байзакский район ранее не относился к природному очагу конго-крымской геморрагической лихорадки и будет включен в число таковых регионов Жамбылской области.

Известно, что ранее на территории Жамбылской области природные очаги ККГЛ распространялись только на Мойынкумский, Сарысуский и Таласский районы - 49 населенных пунктов с населением свыше 70 тыс. человек. В 2015 году факт обнаружения смертельно опасного вируса еще и в Жамбылском районе специалисты объясняют миграцией скота и ненадлежащим контролем за его состоянием. С момента регистрации в 1982 году в Жамбылской области первого случая заболевания ККГЛ площадь природного очага увеличилась в 136 раз - с 200 до 27,1 тыс. кв. км.

Председатель Национального банка РК
Инфляция во многом у нас складывается из-за того, что слишком много денег в экономике. Соответственно, когда спроса много, а предложений товаров мало, естественно, что растет инфляция либо количество зарубежных товаров.
Константин Сыроежкин: Китай не намерен жертвовать своими национальными интересами
Руководство КНР прекрасно осознает, что некоторые силы «загоняют страну в угол»
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Бигельды Габдуллин: «Мы все в одной лодке»
Президент ПЕН-клуба о деградации общества и страхе власти перед правдой
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
Теперь Минфин знает, кто чем торгует и сколько зарабатывает
Казахстан завершает цифровизацию госфинансов
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
Казахстан на переезде: мегаполисы растут, регионы пустеют
Миграция стала зеркалом экономических и социальных перемен
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента