Экс-главный архитектор Алматы попросил суд изменить меру пресечения

4690 просмотров
0
Акмарал ШАЯХМЕТОВА
Вторник, 21 Янв 2025, 17:30

Защита ходатайствовала о домашнем аресте или подписке о невыезде

В специализированном межрайонном суде по уголовным делам города Алматы продолжается рассмотрение дела об обвинении бывшего руководителя управления городского планирования и урбанистики Алмасхана АХМЕДЖАНОВА и ещё пяти человек, в числе которых бывший глава управления земельных отношений Алматы Ардак САМАМБЕТОВ, руководитель отдела того же ведомства Ерлан ЖАРМУХАНБЕТОВ, а также ещё три человека, не связанные с госслужбой.

Читайте также
Таунхаусы и земля за копейки – за что судят бывшего главного архитектора Алматы

Алмасхану Ахмеджанову предъявлено обвинение в злоупотреблении должностными полномочиями, чиновнику управления земельных отношений Самамбетову – в хищении и мошенничестве, Жармуханбетову и БАКИРОВУ – в хищении, мошенничестве, злоупотреблении должностными полномочиями и получении взятки. А предпринимателям ШАЛКАРБЕКОВУ и УСКЕМБАЕВУ предъявлено обвинение в мошенничестве. При этом все чиновники находятся под стражей, остальные подсудимые – под домашним арестом или под залогом. Ни один из подсудимых не признаёт вину в предъявленных обвинениях.

Заседание 21 января началось с ходатайства защитника Алмасхана Ахмеджанова, адвоката ОМИРЗАКА, об изменении меры пресечения.

- Дело в отношении Ахмеджанова поступило в суд 19 июля 2024 года, срок содержания под стражей в рамках судебного разбирательства не может превышать шести месяцев с момента поступления дела в суд и до вынесения приговора. Этот срок истек 19 января, после чего суд должен изменить меру пресечения на более мягкую, такую как домашний арест или подписку о невыезде, отсутствует постановление суда о продлении срока содержания Ахмеджанова под стражей.

Основания для дальнейшего содержания под стражей отсутствуют: на протяжении всего разбирательства Ахмеджанов добросовестно выполнял все требования суда, не предпринимал попыток скрываться, не оказывал давления на участников процесса. Прошу учитывать, что продолжительное содержание под стражей негативно сказывается на состоянии здоровья Ахмеджанова. У него в сердце установлен кардиостимулятор, сделано несколько тяжелых операций, 20 декабря ему была присвоена 3 группа инвалидности. Он утратил 50% работоспособности, даже по состоянию здоровья он не сможет скрываться от суда, - заявил ходатайство адвокат Омирзак.

Читайте также
Родителям и зятю экс-главного архитектора Алматы достались квартиры в элитном ЖК в предгорьях

Председательствующий Мартбек КАКИМЖАНОВ сообщил, что разрешит этот вопрос в ближайшее время в совещательной комнате. Тем временем суд перешел к рассмотрению следующего эпизода, основными фигурантами в котором выступают экс-руководитель УЗО Ардак Самамбетов и его подчиненный Ерлан Жармуханбетов. По версии следствия, оба чиновника мошенничали с выплатой компенсации из казны при принудительном изъятии земельных участков для государственных нужд в рамках ст. 84 Земельного кодекса РК. Для этого у них был свой оценщик, готовый написать любую выгодную для них цифру - подсудимый Алмазхан Бакиров.

Если на прежнем заседании рассматривалось дело об изъятии совсем небольшого участка в 6 соток с коттеджем и ущерб составлял 62 млн тенге, то теперь речь идет об огромном участке в Алатауском районе, который раньше относился к сельским территориям. Так по словам свидетеля Олега МАЛЯВИНА, главы КХ “Колос”, у которого выкупили участок для строительства автобусного парка, все деньги, уплаченные из казны в виде компенсации, остались при нем. Более того, свидетель говорит, что посчитал эту (завышенную, по мнению Антикора) оценку несправедливой и заниженной.

- Участок в Алатауском районе, в мкрн Алгабас, площадью в 39,7 гектара принадлежал моему отцу, после смерти достался мне в наследство. Это земля с назначением “для ведения крестьянского хозяйства”, я там сеял зерновые культуры. Мне пришло уведомление, что земля изымается, я пришел в “Алматы Жер”, передал документы. При осмотре и оценке участка я лично участвовал. Позже меня пригласили на заседание маслихата, депутаты мне задали вопрос - согласен ли я с оценкой, я согласился. Стоимость обозначили в 1,5 млрд тенге, с оценкой я был не совсем согласен, получается, сотка земли выходила около 400 тенге, а 10 соток - около 4 млн тенге. Годом ранее у меня был похожий опыт - изымали участок у меня и у соседей по тому же адресу, там стоимость была больше, за 4 гектара - 180 млн тенге. Но я подумал, что с государством судиться - это бесполезное занятие, и согласился, - сообщил Олег Малявин.

Читайте также
Угроза обвала, обман дольщиков и $5 млн за землю: что стало известно о ЖК, фигурирующем в деле экс-главного архитектора Алматы

На вопрос прокурора о том, куда он девал компенсацию и передавал ли кому-либо часть суммы, свидетель ответил, что деньги вложил в развитие своего хозяйства и деньги никому не передавал. Здесь отметим интересный момент: почти во всех эпизодах обвинительного акта, где описываются предполагаемые деяния троицы, не указывается, кому досталась та самая разница между реальной стоимостью участков и завышенной. То есть земля стоила условный миллион, компенсацию за нее выплатили полтора, а куда делись полмиллиона - следователи антикоррупционной службы не делают предположений. Если они девались “по карманам” чиновников и оценщика - это еще можно понять, но если остались у собственников участков, тогда становится не совсем понятным, зачем вообще им нужно было это делать.

Председательствующий Мартбек Какимжанов отметил еще один интересный момент, что в обвинительном акте следователи Антикора утверждают, будто бы Олег Малявин (и другие собственники участков) просили через “неустановленных следствием третьих лиц”, чиновников УЗО, чтобы те завысили оценку, при этом никакой ответственности для собственников не было.

- То есть следователь расценивает ваши действия, как криминальной направленности, что вы хотели больше денег от государства получить. Какие меры в отношении вас он принял? - задал вопрос судья Какимжанов.

- Никаких, просто допросил и все.

Читайте также
Депутаты засветились в деле об обвинении в коррупции экс-руководителя УЗО Алматы Самамбетова

Подсудимый Ерлан Жармуханбетов также спросил Олега Малявина - был ли наложен арест на его имущество, на что получил ответ, что арест был, но позже был снят автоматически. Жармуханбетов пояснил, почему задал этот вопрос. Оказалось, что он был связан с делом о незаконной выплате компенсации за выкуп участков у депутатов маслихата Алматы Дастана ДЖАНТИЛЕЕВА и Амиржана НАБИЕВА.

- Когда мы ознакамливались с материалами дела, увидели, что Жылкибаеву, Оспанову и Малявину поставили арест. А Шагирову, Набиеву и Джантилееву не поставили. Когда уточнили у следствия, нам сказали, что якобы эти трое потратили деньги, купили имущество, а получается, что Шагиров, Набиев и Джантилеев ничего не купили. Но это не так, Джантилеев при допросе сказал, что купил "мерседес", недвижимость, в бизнес вложился. Какая-то несостыковка получается, - отметил Ерлан Жармуханбетов.

На суде выступила эксперт Светлана БАТУРИНА, которая определила, что участок фермера Малявина оценивается в меньшую сумму и что от государства ему незаконно был выплачен 291 млн тенге.

- Я выезжала на осмотр участка в присутствии следователя, потом я по архиву "Крыши" подобрала четыре наиболее схожих аналога 2021 года и определила стоимость участка в 1 млрд 295 млн тенге. При этом я делала корректировки на торг и общую площадь участка. У оценщика цена была завышена, скорее всего, потому что были подобраны другие аналоги, - сказала Светлана Батурина.

Читайте также
Как заработать более 100 млн тенге за два года

Стоит отметить, что почти все адвокаты усомнились в заключениях, сделанных экспертом. К примеру, адвокат Алмазхана Бакирова сообщил, что в заключении эксперта было сравнение с четырьмя аналогичными участками, но разброс по ценам был большой - один участок стоил по 700 тысяч тенге за сотку, а один участок и вовсе по 102 тысячи тенге за сотку, и именно это привело к тому, что стоимость была сильно занижена.

Адвокат Ерлана Жармуханбетова сообщил, что экспертом не было учтено целевое назначение земли, не было учтено, находится участок в городской черте или в сельской местности и даже то, что на некоторых из этих участков находились строения. Однако же эксперт Батурина не согласилась с обвинениями в некомпетентной оценке, заявив, что она не выходила за допустимые показатели.

Ранее рассказывалось о том, как Ардак Самамбетов и Алмасхан Ахмеджанов выдавали землю под “инвестпроекты” коммерсантам, которые, не реализовав эти самые проекты, подавали заявку в акимат и на основании подложных документов получали эти участки в собственность, а позже продавали с приличной прибылью.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Акмарал Шаяхметова

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




блогер
Мирра Андрееваны шақырып, азаматтық беріп жібермедік пе?
Сможет ли Трамп заставить казахские власти суетиться
Тарифная война - это так плохо, что даже и хорошо
Журналист Перхальский лезет не в своё дело и повышает рейтинг за счёт замначальника ДУИС и его адвоката
В отношении полковника юстиции проводятся проверки из-за статьи, что вызывает нездоровую обстановку в Республике Казахстан
Как Жакип Асанов поспособствовал беспределу МФО
Почему нужно допросить сенатора в ходе расследования мошенничества микрофинансовых организаций
Ходоки из Сеула у министра энергетики
Корейцы первыми пожаловались на дешёвую нефть для казахстанских заводов
Штрихи к портрету экономики Казахстана
Количественные характеристики
AMERICA IS BACK
США переходят от модели глобального одностороннего доминирования и мирового шерифа к знакомой парадигме самодостаточного лидера
Аулие-Ата: чем и как жили в "русской части" города в начале XX века
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. Гендерное неравенство в городских названиях
Пища для размышлений
Казахская “экстремистка” довела до слёз шейхов
Айка Алеми - о Лувре в Абу-Даби и о том, почему Димашу не надо было петь с Крутым
Как ботаники в Казахстане прививают обществу интерес к науке
Три года назад казахстанцы получили возможность участвовать в конкурсе по сбору данных о растениях и животных на онлайн-платформе iNaturalist
Директора спортшкол получили срок за 12 миллионов
Суд признал их виновными в обмане и злоупотреблении доверием
Опального олигарха Анатолия Балушкина осудили. Но есть нюанс
Процесс был заочным, подсудимый на него не явился – и вообще он теперь гражданин России
В Караганде чиновники разрешили BI Group уничтожить Центральный парк города
На участках земли, которые вдаются в зелёную зону, компания будет строить большой ЖК с дорогими квартирами
Поисковики из СКО: “Надеемся, что пропавших без вести солдат Великой Отечественной станет меньше”
Отряд во главе с Почётным гражданином Петропавловска отправился на юбилейную Вахту Памяти
Туристы из Жетысу, выкупив путёвки в Узбекистан, не смогли выехать из-за отсутствия транспорта
Позже автобусы нашлись, но гражданам пришлось понести непредвиденные расходы
Жители “Алма Сити” пожаловались Токаеву на беспредел Qazaq Stroy
В справедливости местных властей они разочаровались
На свой день рождения женщина зарезала мужа
Ссора между супругами началась вначале в ресторане, а кровавый финал наступил, уже когда они вернулись домой
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.