Уходя служить, проверь - делали ли маме кесарево

7563 просмотров
0
Ольга ВОРОНЬКО
Пятница, 24 Янв 2025, 09:00

Гвардии лейтенант, выстреливший в лицо срочнику, и его отцы-командиры ведут себя на суде как подростки

В военном специализированном межрайонном суде по уголовным делам продолжается процесс над лейтенантом Дамиром ДОСОВЫМ, который, не успев отслужить даже месяца, убил солдата-срочника Марата БАРКУЛОВА.

Читайте также
Офицер выстрелил в лицо солдату-срочнику

Напомним, трагедия случилась 7 сентября прошлого года в 17:10 в палатке полевого лагеря на учебном полигоне морских пехотинцев "Оймашы". Командир зенитно-артиллерийского взвода ЗРА батареи Досов, будучи дежурным по лагерю, направил срочнику в лицо ПМ 9 мм и выстрелил. В 19:40 по дороге в городскую больницу солдат скончался. Давая показания на суде, Досов расплакался и стал твердить, что не знал, что пистолет заряжен и никто, мол, инструктажа с ним о том, как обращаться с пистолетом, не проводил. Сослуживцы погибшего рассказали, как лейтенант в тот день ходил и, улыбаясь, целился им в лица, приставлял пистолет ко лбу, пока в конце концов не нажал на курок. А начальник штаба зенитной бригады Багдат МАЙЛИЕВ оправдывался, что, мол, не хотел давать Досову оружие, но его заставило вышестоящее начальство. Что предупреждал лейтенанта: играться с пистолетом, направлять его на людей и просто лишний раз вытаскивать из кобуры не надо. И даже "сам взял за руку Досова и, управляя его рукой, засунул пистолет в кобуру".

В детском садике воспитатели берут в свою руку ручку ребенка, чтобы научить его правильно держать ложку. Начштаба брал в свою руку ручку лейтенанта, чтобы научить того засовывать пистолет в кобуру? Какая трогательная была бы картина, если бы не погибший Марат.

На этой неделе в службе центральных коммуникаций при президенте РК состоялась пресс-конференция на тему "Безопасность воинской службы: меры по выявлению и устранению факторов риска". Я задала вопрос спикерам - насколько молодые офицеры сейчас готовы справляться с солдатами, обладают ли для этого нужными лидерскими качествами? Вот мне выпускник одного из высших командных училищ рассказал, как их готовили к суровым армейским будням:

Читайте также
Офицер, выстреливший в лицо солдату-срочнику, хотел пошутить

- Офицер в училище рассказывал нам историю про то, как он пришёл молодым офицером в войска и его же солдаты решили его проверить на психическую устойчивость и профпригодность. У него во взводе были бронетранспортёры восьмидесятые, у них на вооружении стоит пулемёт крупнокалиберный, там конструктивно есть пластина такая, которая участвует в механизме заряжания. И если её положить не той стороной, то пулемёт не будет стрелять. То есть он нормально соберётся, но стрелять он не станет. И как-то у них должны были быть стрельбы. Солдаты эту пластину в пулемёте перевернули, подходят и заявляют: командир, у нас пулемёт не стреляет. Он залез в этот БТР, проверил, сразу все понял и говорит этим солдатам: "Выстраивайтесь прямо здесь, в одну шеренгу". Солдаты выстроились, он зарядил пулемёт и как дал очередь прям над их головами. Так, что они там все офигели. И вот после этого, как рассказал нам этот офицер, его стали уважать и уже никто не проверял.

Не знаю, правда ли такое было или это байка и рассказывал ли ее кто-то в училище Досову, но о том, что военно-патриотическое воспитание у нас на нуле, в армии не хватает профессиональных управленцев и уважения к офицерам, знают все. Я попросила спикеров в СЦК - главнокомандующего сухопутными войсками ВС РК Мереке КУЧЕБЕКБАЕВА и экс-командующего войсками регионального командования "Юг" Куанышбека УШТАЕВА - рассказать примеры из своей службы, как они справлялись с нештатными ситцациями и какие советы могли бы дать молодым офицерам. Но они, к сожалению, личными примерами решили не делиться, ограничившись стандартными фразами о воспитании командиров.

Еще один спикер, участвовавший в этом брифинге, клинический психолог центра психического здоровья Астаны Александр БОГАТОВ выдал нестандартную версию ЧП в вооруженных силах.

Читайте также
В казахстанской армии стреляют в себя и друг в друга уже каждый день

- Из моего опыта, нужно учитывать процесс возможной заложенности депрессивного состояния от процесса рождения, - сообщил психолог. - Да, мы фиксируем, как произошло рождение - было ли это естественным процессом или было кесарево сечение, как бы это ни звучало странно. Вот я сам изучаю социологию, и все чаще, когда спрашиваешь: "А как тебя родили?", отвечают: "При помощи кесарева". И второй момент - это телесный голод. То, что мать, скорее всего, была в стрессовом состоянии, был эмоциональный телесный голод, она не была всегда рядом до полутора лет. Естественно, у человека заложился принцип: я ненужный. И в течение жизни где-то происходит фактор, способствующий тому, что человек неосознанно к этому приходит окончательно. И второй фактор, влияющий на изменение поведения человека в армии - это, естественно, сам процесс службы, режима. Центральная нервная система не справляется с внешним фактором, человек получает неосознанный стресс, он его не показывает, и происходит эндогенный процесс. Эндогенный, это когда мозг вырабатывает не тот дофамин, не тот серотонин в нужной форме. И человек не понимает - что с ним. Многие говорят, что им служба вроде бы нравится, режим тоже, а потом - суицид. Вот это и есть нейрохимический состав мозга. Тоже акцент, внимание нужно. Нейродинамика называется. Это серотонин и дофамин, отвечающий на настроение человека. Поэтому многие путают, что с ними происходит.

В Сенате на этой неделе обсуждали законодательные нормы по наставничеству, и я поинтересовалась у сенатора Нурии НИЯЗОВОЙ (на снимке), возглавляющей Совет матерей Алматы и объездившей все военные лицеи - что она думает о наставничестве в армии и кесаревом сечении у срочников и лейтенантов.

- В любой организации, включая военную, прежде всего необходимо соблюдать технику безопасности, считаю, что это должно быть основой основ, - прокомментировала ЧП в армии сенатор. - О наставничестве наших командиров много говорилось, неединожды были пресс-конференции и депутатские запросы. Что касается кесарева сечения, я не медик и не могу делать выводы. Но, допустим, когда мы говорили о законе по бытовому насилию и агрессорах, я, между прочим, тоже поднимала вопрос о том, что есть такие заболевания, которые называются социальными заболеваниями - это и гепатит, и сахарный диабет, которые, безусловно, влияют на психику человека. Скрининги этими агрессорами не проводятся, они не посещают поликлиники, не посещают обследования. Поэтому, как один из факторов, кесарево тоже может на что-то влиять. Но я не думаю, что это является единственным фактором, здесь очень много составляющих, о которых нужно говорить. Эти вопросы нужно поднимать, потому что для служения в армии наши дети должны быть защищены прежде всего законодательно. И институт наставничества старших командиров я абсолютно поддерживаю. Считаю, он должен быть, и нужно его культивировать.

Фото: © Ratel.kz / Айдын Олжаев, Ольга Воронько.

ПОДЕЛИТЬСЯ СВОИМ МНЕНИЕМ И ОБСУДИТЬ СТАТЬЮ ВЫ МОЖЕТЕ НА НАШЕМ КАНАЛЕ В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента