О том, как различные государственные программы по развитию предпринимательства помогают получить знания о создании бизнеса, какую дорогу должен пройти начинающий предприниматель, - в интервью корреспонденту Казинформ рассказал разработчик отечественного ПО, руководитель ИП «DZHANDOSOFT» Талгат Джандосов.
По словам Т.Джандосова, ему, выпускнику факультета информационных технологий КазНТУ им. К.Сатпаева, поначалу не хватало знаний в сфере предпринимательства, знаний о тонкостях бухгалтерии, о юридических аспектах ведения бизнеса. Сегодня, проделав большую работу по самообразованию, Т.Джандосов по праву гордится тем, что он и его единомышленники вносят реальный вклад в создание казахстанского продукта в сфере интеллектуальной собственности.
- Как вы пришли в этот нелегкий бизнес?
-Сразу после окончания вуза я устроился на работу в одну из солидных компаний, тесно сотрудничал с банковскими структурами. У меня появилось желание изучить финансовую структуру, поэтому решил получить второе высшее финансовое образование, но в какой - то момент понял, что для изучения какого-то направления можно заниматься самообразованием, а не бежать сломя голову после работы на занятия. Пришло понимание того, что заработанные деньги надо уметь правильно вкладывать, причем материальные блага меня не совсем интересовали. В какой- то момент мне стало тесно в рамках офисного работника, энергия кипела через край, и желание реализоваться в профессиональном плане не давало мне покоя.
Я много лет занимался разработками программного обеспечения автоматизации внутренних процессов в банках. Приобрел опыт не только в разработках ПО, но и во внедрении, аналитике. Меня не покидало желание самостоятельно использовать накопленный профессиональный опыт, просто корпеть в офисе было уже неинтересно. Долго размышлял, изучал идеи в интернете.
Случайно, а может, и не случайно мне позвонили из одной городской больницы с предложением помочь поддержать их инфраструктуру. Сначала я тщательно изучал всю структуру работы больницы и понял, что в медицинских учреждениях очень хромает автоматизация, много бумаг, бесконечной беготни. На разработку собственной программы у нас с моим помощником ушло два года. Мы расширяли задачи, которые внедряли на месте. Спустя три года, в марте 2015 года я получил авторские права на эту программу по автоматизации в Комитете по интеллектуальной собственности Министерства юстиции РК. С её помощью автоматизирована платная сфера услуг в нескольких городских больницах, параллельно она внедряется еще в трех - четырех.
- В чем преимущество вашей программы? Ведь зачастую у нас предпочитают использовать импортные продукты?
-В отличие от зарубежных аналогов, наша программа разработана на основе ГОСТОВ. На рынке Казахстана много компаний из Турции и России, у них отработанные продукты. Они в чем-то сильнее, но очень дорогие, большинство бюджетных организаций не могут себе такое позволить. Изучив их, я понял все плюсы и минусы нашей программы и взял на заметку некоторые идеи. В первую очередь, я делал эти программы для врачей, разрабатывая их максимально простыми, эргономичными, с понятными символами. Своим плюсом считаю тот факт, что удалось поставить на учет все платные услуги в больнице, исключив человеческий фактор.
И уже первый год работы показал увеличение поступлений денежных средств почти в два раза, также был налажен полный учет расходных материалов и медикаментов. Думаю, несколько скептическое отношение руководителей некоторых учреждений здравоохранения растаяло после заявления вице-премьера РК Дариги Назарбаевой, о том, что всем медицинским учреждениям пора переходить на электронный документооборот. Я уверенно предлагаю свой продукт, потому что выстрадал его до малейших деталей. Приятно осознавать, что вношу свой реальный вклад в развитие нашего общества на основе новых технологий.
- Каким образом вы осваивали азы ведения бизнеса?
-Я очень удачно попал на бесплатные курсы Фонда развития «Даму» для начинающих предпринимателей, и изучал эти премудрости на протяжении двух лет. Прошел трехдневный семинар по разработке бизнес-планов в «Назарбаев Университете». Затем подал заявку на программу «Деловые связи» в «Даму» и поехал в Германию на месячную стажировку.
Изучение немецкого стиля ведения бизнеса буквально перевернуло, неимоверно расширило мое мировоззрение, открыло новые подходы к бизнесу. В первую очередь, я увидел, что в этой стране все предприятия автоматизированы - учет и контроль в том числе. Приобрел колоссальный опыт, увидел своими глазами, насколько хорошо там развит малый и средний бизнес. К примеру, небольшие компании из 10-15 человек выпускают продукцию на международный рынок.
Теперь я вижу перспективы своего бизнеса, есть куда развиваться и стремиться. В ходе поездки наладил сотрудничество с одной из компаний, и у нас появился взаимный интерес. Я на своем собственном опыте понял, что государство реально помогает начинающим предпринимателям. Приходи, и тебе все разъяснят, покажут, научат. Просто каждый бизнесмен должен четко видеть свою цель, упорно трудиться и не останавливаться на пути реализации своей идеи.