В Алматы и Астане есть своеобразные чайна-тауны, считает эксперт исследовательского совета по миграции стран СНГ и Балтии при Центре миграционных исследований института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Елена Садовская, передает КазТАГ.
«Чайна-тауны в Алматы действительно есть - это места концентрации деловой, рекреационной, торговой активности. Это гостиница «Золотой дракон» на углу пр. Сейфуллина и пр. Райымбека. Там не только гостиница, но и бизнес-центр, редакция газеты и журнала, ресторан. Затем на углу пр. Абая и ул. Тургут Озала и крупный банк Китая, и ресторан. На Фурманова - Толе би тоже. И, конечно, торговый центр «Ялян» на барахолке», - сказала Е.Садовская на научной конференции в среду.
По ее словам, некое подобие чайна-тауна есть и в Астане.
«Это своеобразные чайна-тауны, потому что в Астане огромная гостиница «Пекин палас» - это не чайна-таун снизу - естественное заселение какого-то района, а чайна-таун сверху, где находятся разные представительства, проводятся праздники, переговоры», - отметила Е.Садовская.
Однако, по ее словам, традиционных чайна-таунов, как в других странах, в Казахстане нет.
«Таких чайна-таунов с концентрацией китайского населения, как в других странах мира, у нас нет. Это не значит, что у нас не будет диаспоры, возможно, и будет», - добавила она.