Соглашение о зоне свободной торговли между Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС) и Китаем находится за пределами среднесрочной перспективы, считает министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев, передает КазТАГ.
«Сейчас нет таких цифр, эксперты обсуждают разные даты, но это (подписание соглашения о зоне свободной торговли между ЕАЭС и КНР – КазТАГ), очевидно, за пределами среднесрочной перспективы», - сказал А. Слепнев агентству КазТАГ в кулуарах Астанинского экономического форума в четверг.
«…Практическое решение было о том, что мы начинаем переговоры с Китайской Народной Республикой уже как союз - Евразийский экономический союз - о всеобъемлющем соглашении по торгово-экономическому сотрудничеству», - пояснил он.
По словам министра ЕЭК, переговоры начнутся уже в этом году.
«Мы видим это соглашение как базис первый, который очень большое количество дисциплин, регулирующих торговлю, будет включать в себя, блок по отраслевому сотрудничеству и по установлению полноформатного структурного диалога между союзом - уже как объединением - и КНР. Мы намерены уже в этом году приступить к конкретным переговорам, сейчас будут активные консультации по структуре и наполнению этого соглашения, оно принесет свой вклад в реализацию тех идей, о которых много сегодня говорилось», - сказал А. Слепнев.
«Ну и, конечно же, в рамках этого соглашения мы должны обсуждать перспективу перехода к свободной торговле, наверное, нет задачи в ближайшей перспективе, учитывая все наши программы, но, тем не менее, такая общая цель имеется», - уточнил он.
При этом министр по торговле ЕЭК обратил внимание, что ЕАЭС и китайская интеграционная инициатива не противоречат друг другу.
«Прежде всего, я хотел бы обратить внимание на те заявления, которые сделаны главами государств Евразийского экономического союза в рамках последнего мероприятия 8 мая в Москве, где было отмечено, что китайская интеграционная инициатива в рамках Шелкового пути и евразийский проект совместимы. Это две абсолютно совместимые повестки, они не имеют внутренних противоречий и, более того, они работают на общую цель развития Евразии», - пояснил А. Слепнев.
«Я имею в виду не только Среднюю Азию, но и Сибирь, и более широко - на развитие и создание полноценного, можно сказать о континентальном партнерстве, то есть современного режима регулирования торговли, кооперации на Евразийском континенте», - отметил он в своем выступлении на сессии, посвященной развитию Шелкового пути.