Большинство преступлений в сфере торговли людьми в Казахстане совершаются в отношении женщин для их сексуальной эксплуатации в притонах и для сводничества, сообщается в докладе комиссии по правам человека при президенте РК «Актуальные проблемы защиты прав человека в сфере противодействия торговле людьми в РК», передает КазТАГ.
«Как показывает анализ конкретных уголовных дел, в большинстве случаев все преступления рассматриваемой категории совершаются в отношении лиц женского пола для их сексуальной эксплуатации в притонах и для сводничества», - говорится в докладе, распространенном в ходе его международной презентации во вторник.
Отмечается, что анализ статистических данных о рассмотрении судами дел данной категории свидетельствует о том, что наиболее часто совершаются преступления, предусмотренные ст. 271 Уголовного кодекса («Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество»).
Кроме того, поясняется, что в уголовной статистике отражается лишь небольшая часть фактически совершаемых организованными группами преступлений.
«Преступления таких групп представляют в уголовных делах как отдельные преступления одного (человека – КазТАГ) или небольшого числа лиц. Как отмечают криминологи, если уровень латентности преступлений составляет 70%, то латентность преступлений, совершаемых организованными группами, приближается к 100%», - резюмируется в докладе.
Согласно информации в документе, эти и другие признаки преступности находят в той или иной мере свое подтверждение и по делам данной категории. Как показало изучение уголовных дел, имеются факты проявления рабства и эксплуатации человека (привлечение к принудительному труду и занятию проституцией). Многие эти преступления остаются вне поля зрения и являются латентными.
«Изучение приговоров по уголовным делам рассматриваемой категории показало, что органы предварительного следствия не в полной мере используют возможности действующего уголовного законодательства в борьбе с этим видом опасных преступлений. В частности, в качестве общего недостатка можно отметить то, что органами уголовного преследования не вменяется по ряду статей УК такой имеющийся квалифицирующийся признак, как совершение деяния организованной группой», - констатируется в сведениях.
В основном осужденным за преступления, связанные с торговлей людьми (ст. 128 УК), похищением или ограничением свободы человека (ст. 125, 126 УК), назначается лишение свободы. В предусмотренных законом случаях судами применялась отсрочка исполнения приговора. Это относится и к условному осуждению.
«Сообщения о совершенном преступлении поступали, в основном, от потерпевших и их родственников, в отдельных случаях - от посторонних. Нередко жертвами данной категории преступлений являются мигранты с неурегулированным статусом, которые в силу своего положения сами отказываются правонарушителями. Незаконное пересечение границы, незаконное пребывание, использование поддельных документов не позволяют им обращаться в правоохранительные органы из-за опасения привлечения к уголовной ответственности, что облегчает процесс становления их жертвами преступлений», - перечисляется в докладе.
Согласно статданным, в Казахстане отмечается рост числа преступлений, связанных с торговлей людьми. В 2013 году число осужденных лиц, обвинявшихся в торговле людьми, выросло до 166, что на 43,1% больше, чем в 2012 году (116). За 9 мес. 2014 года осуждено 134 человека, обвинявшихся по преступлениям, связанным с торговлей людьми.
«По данным МВД, выявлено потерпевших от преступлений, связанных с торговлей людьми: в 2011 году - 84, 2012-м - 85, 2013-м - 136, за 9 мес. 2014 года - 78 человек», - заключается в документе.