В Казахстане отмечается рост числа преступлений, связанных с торговлей людьми

1045 просмотров
0
Вторник, 19 Мая 2015, 18:00

Большинство преступлений в сфере торговли людьми в Казахстане совершаются в отношении женщин для их сексуальной эксплуатации в притонах и для сводничества, сообщается в докладе комиссии по правам человека при президенте РК «Актуальные проблемы защиты прав человека в сфере противодействия торговле людьми в РК», передает КазТАГ.

«Как показывает анализ конкретных уголовных дел, в большинстве случаев все преступления рассматриваемой категории совершаются в отношении лиц женского пола для их сексуальной эксплуатации в притонах и для сводничества», - говорится в докладе, распространенном в ходе его международной презентации во вторник.

Отмечается, что анализ статистических данных о рассмотрении судами дел данной категории свидетельствует о том, что наиболее часто совершаются преступления, предусмотренные ст. 271 Уголовного кодекса («Организация или содержание притонов для занятия проституцией и сводничество»).

Кроме того, поясняется, что в уголовной статистике отражается лишь небольшая часть фактически совершаемых организованными группами преступлений.

«Преступления таких групп представляют в уголовных делах как отдельные преступления одного (человека – КазТАГ) или небольшого числа лиц. Как отмечают криминологи, если уровень латентности преступлений составляет 70%, то латентность преступлений, совершаемых организованными группами, приближается к 100%», - резюмируется в докладе.

Согласно информации в документе, эти и другие признаки преступности находят в той или иной мере свое подтверждение и по делам данной категории. Как показало изучение уголовных дел, имеются факты проявления рабства и эксплуатации человека (привлечение к принудительному труду и занятию проституцией). Многие эти преступления остаются вне поля зрения и являются латентными.

«Изучение приговоров по уголовным делам рассматриваемой категории показало, что органы предварительного следствия не в полной мере используют возможности действующего уголовного законодательства в борьбе с этим видом опасных преступлений. В частности, в качестве общего недостатка можно отметить то, что органами уголовного преследования не вменяется по ряду статей УК такой имеющийся квалифицирующийся признак, как совершение деяния организованной группой», - констатируется в сведениях.

В основном осужденным за преступления, связанные с торговлей людьми (ст. 128 УК), похищением или ограничением свободы человека (ст. 125, 126 УК), назначается лишение свободы. В предусмотренных законом случаях судами применялась отсрочка исполнения приговора. Это относится и к условному осуждению.

«Сообщения о совершенном преступлении поступали, в основном, от потерпевших и их родственников, в отдельных случаях - от посторонних. Нередко жертвами данной категории преступлений являются мигранты с неурегулированным статусом, которые в силу своего положения сами отказываются правонарушителями. Незаконное пересечение границы, незаконное пребывание, использование поддельных документов не позволяют им обращаться в правоохранительные органы из-за опасения привлечения к уголовной ответственности, что облегчает процесс становления их жертвами преступлений», - перечисляется в докладе.

Согласно статданным, в Казахстане отмечается рост числа преступлений, связанных с торговлей людьми. В 2013 году число осужденных лиц, обвинявшихся в торговле людьми, выросло до 166, что на 43,1% больше, чем в 2012 году (116). За 9 мес. 2014 года осуждено 134 человека, обвинявшихся по преступлениям, связанным с торговлей людьми.

«По данным МВД, выявлено потерпевших от преступлений, связанных с торговлей людьми: в 2011 году - 84, 2012-м - 85, 2013-м - 136, за 9 мес. 2014 года - 78 человек», - заключается в документе. 

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
«Железная дорога в тупике»: как развивается казахстанская логистика
Эксперт о закрытии границ, дефиците вагонов и перспективах железнодорожных перевозок
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента