Депутаты сената парламента РК на пленарном заседании палаты в пятницу приняли в первом чтении проект закона РК «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам страхования и исламского финансирования», сообщает КазТАГ.
«Основными задачами настоящего законопроекта является внедрение исламского страхования, исламского лизинга «иджара». Второе - это оптимизация действующей системы страхования работника от несчастных случаев - ОСНС. Третье - это усиление защиты прав депозиторов и снижение уровня неработающих кредитов, и четвертое - это развитие фондового рынка», - сказал председатель Национального банка Кайрат Келимбетов, представляя законопроект на заседании палаты.
«В 2010 году успешно был создан банк «Аль Хиляль». К 1 февраля этого года исламский банк профинансировал субъекты частного предпринимательства на сумму свыше 33 млрд тенге. Соответственно, предприниматели положительно относятся к исламскому финансированию. Дополнительно для комплексного развития исламского финансирования законопроектом внедряется исламское страхование, товарная мубараха и исламский лизинг», - добавил он.
Законопроектом предусматривается внесение изменений и дополнений в 37 законодательных актов, в том числе 4 Кодекса.
«Вводится понятие «исламское страхование», представляющее собой страхование, основывающееся на принципах исламского страхования, таких как: взаимная защита и взаимная ответственность страхователей; запрет на начисление, получение или выплату вознаграждения в виде процентов; запрет на страхование/перестрахование или финансирование деятельности, связанной с производством и/или торговлей табачной, алкогольной продукцией, оружием, и боеприпасами, игорным бизнесом, а также иных видов предпринимательской деятельности, страхование/перестрахование которых запрещено советом по принципам исламского финансирования», - говорится в заключении профильного комитета сената.
Законопроектом вводится «товарная мубараха» - продукт, направленный на финансирование оборотного капитала, и осуществляемый через покупку-продажу товарно-материальных запасов. Также предусматривается раздельный метод налогового учета НДС при сделках «товарная мубараха».
Вводится понятие «исламский лизинг» - «иджара», который предусматривает такие особенности, как передача предмета лизинга в собственность лизингополучателю только на основании отдельного соглашения.
«В целях усиления ответственности работодателя по улучшению условий труда, снижению уровня профессиональной заболеваемости работников предусмотрен перенос части нагрузки по компенсации легких форм утраты трудоспособности на работодателя», - сказал К. Келимбетов.
По обязательному страхованию работника от несчастных случаев предлагается следующее: при утрате профессиональной трудоспособности от 5% до 29% включительно работодатель возмещает работнику утраченный заработок и расходы, вызванные повреждением его здоровья. При этом размер расходов, вызванных повреждением здоровья работника, возмещаемых работодателем, не может превышать 250 месячных расчетных показателей (МРП).
«Следует отметить, что оптимизация выплат не будет создавать дополнительную нагрузку для работодателей, поскольку предусмотрено снижение на 39% по ОСНС», - сообщил глава Нацбанка.
При установлении работнику степени утраты профтрудоспособности от 30% до 100% включительно ежемесячная страховая выплата, причитающаяся ему в качестве возмещения вреда, осуществляется страховщиком. При этом размер среднего месячного заработка/дохода, учитываемый для расчета подлежащего возмещению утраченного заработка/дохода, не превышает десятикратного размера минимальной заработной платы.
Возмещение допрасходов, вызванных повреждением здоровья работника в случае установления ему степени утраты профтрудоспособности от 30% до 100% включительно, осуществляется страховщиком в пределах от 500 до 1 тыс. МРП.
Выплаты по возмещению вреда, связанного с утратой заработка, будут осуществляться на срок установления степени утраты трудоспособности, но не более срока достижения работником пенсионного возраста.
Выплаты из страховых организаций будут уменьшаться на сумму социальных выплат из государственного фонда социального страхования, а также из страховых выплат будут удерживаться и перечисляться пенсионные взносы.
В целях защиты интересов потребителей финансовых услуг в случае принудительной ликвидации банка по депозитам будет выплачиваться гарантийное вознаграждение в сумме остатка по депозиту без начисленного по нему вознаграждения, но не более 10 млн тенге по гарантируемому депозиту в нацвалюте, 5 млн тенге - по гарантируемому депозиту в иностранной валюте. При этом при наличии у депозитора нескольких гарантируемых депозитов, различных по видам и по валюте, будет выплачиваться совокупное гарантийное возмещение в сумме, не превышающей 10 млн тенге.
«Это, на наш взгляд, повысит доверие населения к банковской системе и ограничит переток депозитов из одного банка в другой банк. В целях исполнения поручения главы государства по снижению доли неработающих кредитов законопроектом предлагается упростить условия для интеграции банков и расширить функционал «Фонда проблемных кредитов». Реализация предлагаемых поправок защитит интересы депозиторов при консолидации активов банков, обеспечит доступность финансовых услуг и позволит существенно снизить долю неработающих кредитов по системе», - отметил К. Келимбетов.
Также предусматриваются положения, направленные на реструктуризацию отдельных банков, развитие фондового рынка и совершенствование деятельности АО «Фонд проблемных кредитов».
«Национальным банком продолжается работа по формированию регионального финансового центра в городе Алматы. Для реализации данного проекта предусмотрены поправки по вхождению стратегического иностранного инвестора в капитал (Казахстанской - КазТАГ) фондовой биржи. Национальным банком изучается вопрос сотрудничества и вхождения в капитал Казахстанской фондовой биржи одной из международных бирж», - сказал глава Нацбанка.
По его словам, это обеспечит привлечение технологических инноваций и взаимный допуск профессиональных участников и эмитентов, позволит улучшить практику биржевой торговли в соответствии с международными стандартами.
1 МРП = 1982 тенге.