Казахстан ведет переговоры с КНР о возможности поставки электроэнергии, выработанной на экибастузских и торгайских углях, в Китай, сообщил министр энергетики РК Владимир Школьник, передает КазТАГ.
«В качестве другого перспективного направления рассматривается, это очень важно, вопрос решения экспортного потенциала нашей страны путем строительства высоковольтной линии от Экибастуза до подстанции Хайни в СУАР (Синьцзян-Уйгурский автономный округ КНР - КазТАГ) напряжением плюс-минус 800 киловольт постоянного тока. Это позволит нам передать до 6 ГВт электроэнергии в Китайскую Народную Республику», - сказал В. Школьник на правительственном часе в мажилисе парламента РК в понедельник.
«Переговорный процесс достаточно непростой сейчас идет в этом направлении. Это серьезный рост нашего экспорта и пополнения нашего бюджета», - добавил он.
По его словам, при достижении договоренности по цене, необходимого КНР объема и другим вопросам создаются условия для строительства новых угольных станций на базе экибастузских и торгайских угольных месторождений.
Кроме того, отметил министр, Казахстан сможет поставлять электроэнергию в Россию и другие страны Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
«Сейчас обсуждается и в мае должна быть принята концепция создания общего электроэнергетического рынка, который позволит обеспечить беспрепятственный доступ к сетям для осуществления межгосударственной передачи в пределах технических возможностей всех участников электроэнергетического рынка при условии приоритетного использования электроэнергии для обеспечения внутренних потребностей стран, то есть, прежде всего, для себя, а дальше, если там есть возможность, мы можем со своей энергией конкурировать в Беларуси и Российской Федерации в том числе. Ну, и (по мере - КазТАГ) расширения нашего Евразийского экономического пространства (ЕАЭС - КазТАГ) в другие страны. Все это дает возможности увеличивать наш экспорт», - сказал В. Школьник.
Другим направлением, сообщил министр, является возможность поставки летнего избытка электроэнергии до 1,3 ГВт в государства Центральной Азии.
«Это позволит нам лучше сохранять воду в каскадах водохранилищах, в Киргизии, прежде всего», - отметил он.