Ежегодно в регионе происходит порядка 600 - 700 пожаров, при этом девять из десяти возгораний происходят исключительно по вине людей, заявили Казинформу в ДЧС Жамбылской области.
«За 2014 год зарегистрировано 668 пожаров, в которых погибли 27 и получили травмы различной степени тяжести 23 человека.
Материальный ущерб составил 122,6 млн тенге, - рассказал сотрудник отдела государственного пожарного контроля ДЧС Жамбылской области лейтенант противопожарной службы Ерсаин Адилов. - Количество пожаров по сравнению с 2013 годом увеличилось на 21%, а материальный ущерб уменьшился на 12%».
В ведомстве отмечают рост пожаров в районах Турара Рыскулова (в 1,2 раза), Меркенском (на 74%), Сарысуском (64%), Жамбылском (48%), Байзакском (38%) и в городе Таразе (на 13%).
«Наибольшее количество пожаров произошло из-за неосторожного обращения населения с огнем, это 256 случаев, или 38% от общего количества. Причинами также являются нарушения правил монтажа и технической эксплуатации электрооборудования, детская шалость с огнем, нарушения правил пожарной безопасности при устройстве и эксплуатации печного отопления. Обычно с наступлением отопительного периода количество таких пожаров резко увеличивается», - пояснил представитель пожарной службы.
В большей мере страдает от пожаров и их последствий жилой сектор, дачные массивы, где зарегистрировано 430 пожаров, причинивших материальный ущерб на сумму 65,1 млн тенге. В пожарах погибли 20 и получили травмы 14 человек.
«Несоблюдение населением элементарных требований правил пожарной безопасности в быту, насыщение жилых помещений горючими предметами, синтетическими изделиями и разнообразной бытовой техникой не только увеличивает потенциальную возможность возникновения пожара, но и делает даже самый незначительный пожар опасным для жизни и здоровья людей, так как при горении выделяются токсичные газы. Игнорируя элементарные правила пожарной безопасности, люди порою сами становятся жертвами угарного газа и подвергают своих родных и близких опасности», - резюмировал лейтенант противопожарной службы Е. Адилов.