Зачем Boeing-737 притворялся, что он Airbus-340-313

41725 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Понедельник, 03 Июл 2017, 09:00

Ratel.kz публикует телеграмму бывшего председателя КГА Бекена Сейдахметова, наличие которой отрицал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек

Читайте также
Геннадий Бендицкий помогает МИРу

Министр изворачивался, как мог

Минувшая неделя преподнесла новую любопытную информацию о злополучных «сирийских самолетах» - двух  Airbus-340-313.

Напомним, эти авиалайнеры, получив казахстанские бортовые регистрационные номера UP-A4002 и UP-A4003, в феврале 2017 года из Греции перелетели в Тегеран, а потом попали в Сирию.

Огласку скандал получил после визита представителей посольства США в Министерство по инвестициям и развитию РК, что совпало с проходящими в Астане переговорами по сирийскому вопросу и поставило в не самое удобное положение Казахстан, выступавший в качестве миротворца.

Началось расследование.

В ведомстве министра по инвестициям и развитию Жениса КАСЫМБЕКА долго подыскивали внятное объяснение произошедшему и сошлись на том, что головотяпство с самолетами допустили мелкие клерки из Комитета гражданской авиации (КГА), тогда возглавляемого Бекеном СЕЙДАХМЕТОВЫМ.

Между тем, нам стало известно, что существует некая телеграмма, подписанная главой КГА Сейдахметовым, которая многое объясняет и является прямым доказательством того, что руководство авиационного комитета не только изначально знало о сомнительной сделке с самолетами, но и непосредственно в ней участвовало. Но при этом почему-то не ожидало такого сильного резонанса и того, что на карту будет поставлена репутация страны!

Читайте также
Самолеты для Дамаска

Понятное дело, эта ситуация больше всего доставила беспокойства министру по  инвестициям и развитию – Женис Касымбек изворачивался, как мог, отвечая на неудобные вопросы наших журналистов.

Заявлял, что самолеты до Дамаска не долетели. Клялся, что никакой телеграммы за подписью Бекена Сейдахметова не существует и журналисты пользуются непроверенной и недостоверной информацией.

Но Ratel.kz все-таки удалось раздобыть копию телеграммы, и наш корреспондент Болат АБИЛКАСИМОВ, что называется, зажал в угол министра, до этого все отрицавшего.

Тому пришлось рассказать очередную версию того, как самолеты, которые Иран решил подарить Сирии, оказались включены в реестр воздушных судов Казахстана.

И как под прикрытием казахстанских бортовых номеров из Европы в обход международных санкций они попали в эту раздираемую гражданской войной страну Ближнего Востока.

Председатель КГА все знал и блефовал

Правда, министр Касымбек и на этот раз сначала делал вид, что не понимает, о какой телеграмме идет речь, но потом сказал следующее:  

- Я вот вам говорю, как есть. Мы, когда получили информацию, что, возможно, эти самолеты будут использованы в третьих странах, где, например, производитель этих самолетов не разрешает использовать, например, в зоне каких-то конфликтов условно, мы, естественно, в странах, куда отправили, по нашей информации, они улетели в Грецию, мы направили в Грецию. Потом была информация, что они в Тегеране, мы отправили иранским авиационным властям, в частности, Бекен Сейдахметов (тогдашний председатель КГА - Ред.) направил письмо о том, что они из казахстанского реестра исключены и не имеют права летать под казахстанскими позывными номерами. Председатель принял решение после того, как мы получили информацию, что возможно эти суда будут где-то задействованы. Исключило оно в середине января, насколько я помню. После этого, насколько я знаю, это точная информация, они отправили телеграмму о том, что эти борта из казахстанского реестра исключены и не могут работать под казахстанскими позывными.

Так вот, чтобы не было кривотолков, мы публикуем саму телеграмму, о которой идет речь. Для тех, кто не силен в английском, специально даем ее перевод. Итак, в телеграмме сказано:  

Читайте также
Airbus для кочегара

«Комитет гражданской авиации Министерства по инвестициям и развития Республики Казахстан сообщает Вам, что регистрация следующих самолетов была снята из Государственного реестра гражданских самолетов Республики Казахстан:

- Airbus-340-313, MSN292, сертификат исключения из государственного регистра гражданских воздушных судов Республики Казахстан №231 от 16 февраля 2017.  

- Airbus-340-313, MSN280, сертификат исключения из государственного регистра гражданских воздушных судов Республики Казахстан №232 от 16 февраля 2017.

Ранее Комитет дал разрешение на полет N KZ10VUG000092, датированный 01 февраля 2017, со сроком годности до 15 февраля 2017 для самолета с MSN 292 и разрешение на полет N KZ37VUG0000091, датированный 01 февраля 2017, со сроком годности до 15 февраля 2017 для самолета с MSN 280. Маршрут полета: Афины (Греция) - Тегеран (Иран). Цель полета - техническое обслуживание самолетов».

А теперь, к сведению господина министра Касымбека. Датирована телеграмма вовсе не январем, когда еще что-то можно было исправить, а 16 февраля 2017 года, когда самолеты уже прибыли в пункт назначения – в Тегеран.

Читайте также
Женис Касымбек: Я такие распоряжения не давал

На иранских сайтах в открытую сообщали, что это подарок Ирана братской Сирии, и скандал уже разразился.

Стоит обратить внимание на то, что разрешение на перелет КГА давал по 15 февраля.

А то, что уже на следующий день эти самолеты исключили из реестра воздушных судов Казахстана, только подтверждает: все было проделано исключительно для того, чтобы под каким-нибудь благовидным предлогом перегнать два борта в Тегеран. И Казахстан в этой весьма сомнительной и для нашей страны совсем не нужной операции зачем-то поучаствовал.

Телеграмма за подписью Бекена Сейдахметова подтверждает, что руководители Комитета гражданской авиации, в том числе и его председатель, были прекрасно осведомлены обо всем происходящем.

Хотя бы потому, что в Тегеране никакого центра для технического обслуживания самолетов Airbus нет и никогда не было!

Так что КГА заведомо шел на блеф.

Чудеса на виражах продолжаются

Впрочем, журналисты Ratel.kz с самого начала сомневались в том, что присвоить бортовые номера Казахстана чужим самолетам по недомыслию способна какая-то там девочка-секретарша, как нас поначалу пытались убедить в Министерстве по инвестициям и развитию.

А еще мы помним, что в результате этой истории оказалась подставлена под удар государственная авиакомпания «Беркут» Управления делами Президента Республики Казахстан, специализирующаяся на перевозке первых лиц нашей страны.

Каким-то образом получилось так, что в Европейской организации по безопасности воздушной навигации (Eurocontrol), которая выполняет функции регулятора в рамках проекта «Единое небо Европы», получили сведения, что борта UP-A4002 и UP-A4003 принадлежат именно этой авиакомпании. 

Читайте также
Война и МИР

Вот Eurocontrol и выставил счета «Беркуту» за аэронавигацию в европейском воздушном пространстве во время перелета из Афин в Тегеран.

Потом выяснилось, что такую же финансовую претензию за те же самые самолеты получила и другая казахстанская авиакомпания – «Bek Air».

Обеим авиакомпаниям пришлось открещиваться от получивших скандальную известность воздушных судов.

Переписка по этому поводу, кстати, идет до сих пор.

У нас есть письмо организации Eurocontrol, датированное 23 мая, где в последнем абзаце они сообщают г-ну Сейдахметову, что «… в настоящее время все еще неясно относительно того, кто точно владеет самолетами и кто выполнил те рейсы. Мы поэтому ценили бы получение любой информации, которую Вы можете иметь в этом отношении».

Читайте также
Почему ушел в отставку Бекен Сейдахметов

Европейцы, видимо, тогда были еще не в курсе, что после этого скандала Бекен Сейдахметов попросился в отставку, а потом был переназначен главой постоянного представительства постоянного секретариата межправительственной комиссии ТРАСЕКА в РК, занимающейся развитием транспортного коридора из Европы в страны Центральной Азии.

Кстати, утверждения министра по инвестициям и развитию Жениса Касымбека, что неприятная ситуация с самолетами полностью разрешилась и больше не заслуживает внимания, тоже оказались несколько преждевременны.

В минувшую пятницу на страницах публичного веб-сервиса Flightradar24, позволяющего в реальном времени наблюдать за положением авиалайнеров, находящихся в воздухе, появилась информация, что одно из тех самых воздушных судов Airbus-340-313, а именно UP-A4002, летит маршрутом Батуми - Алматы.

Причем якобы как самолет, принадлежащий авиакомпании «Bek Air». Когда же судно приземлилось в южной столице Казахстана, выяснилось, что в действительности это не Airbus-340-313, а Boeing-737, причем принадлежащий казахстанской авиакомпании «Sunkar Air», но при этом обозначающийся как Airbus-340-313 с бортовым номером UP-A4002.

Читайте также
Как фанера над Болгарией

Интересно, какая из перечисленных авиакомпаний на этот раз получит счета за использование воздушного коридора и аэронавигацию?

Понятно, что в Министерстве по инвестициям и развитию РК очень бы хотели раз и навсегда закрыть эту доставляющую столько проблем тему.

Но никак не получается.

Путаница, несмотря на заверения министра, все равно продолжается.     

О том, когда все это закончится, сейчас, наверное, уместнее спрашивать у наших правоохранительных органов, занимающихся расследованием «чудес на виражах».

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




- Люди, которые тридцать лет терпели Назарбаева, а теперь проглотили два изменения Конституции за три месяца, учат российских беженцев, как надо было бороться с режимом.
Аким Кызылординской области спрятался в домике Конституции
Политический государственный служащий покрыл расходы на свадьбу сына семейной тайной
Two popes: Астана стоит мессы
Визиты римских иерархов как высшее проявление казахских понтов и предмет общенациональной гордости
Чем отличается аким Налибаев от вице-министра Качмарчыка
Польского чиновника выгнали с работы после роскошной свадьбы с дорогими подарками
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Обращение Путина: трагедия и фарс в одном флаконе
Как президент России косплеит Сталина
Валиханов в Кашгаре: главная причина опасного предприятия таилась в "пакете Шлагинтвейта"
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
5 советов руководителям
Должность начальника похожа на работу канатоходца
Когда казахская жена не роскошь, а средство передвижения
Каждой идее - своё время
Алма-Ата и Алматы. Коммунальные страсти
"Косые дома" и их обитатели в воспоминаниях алматинки Валерии Михайловны Стахеевой
Скаков vs Ашимбетов: в новостройке на ребёнка снова обрушился потолок
Абылкаиру Скакову стоило прислушаться к Нуржану Ашимбетову, предупреждавшему полтора года назад, как опасно врать в деле строительства жилья
"Маслят" по осени считают: кто производит боеприпасы и торгует ими в Таразе
И какое отношение Карагандинский патронный завод имеет к шахматам
Как Болат Назарбаев миллиарды в долг раздавал
В счёт этого "долга" младший брат первого президента Казахстана заполучил завод
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Увидев расписание уроков, родители школьников СКО закипели от возмущения
- Уважаемые педагоги, Министры Раньше мы 10 лет учились, и было в 10 классах по 5,6,7уроков. И ничего. А сейчас учатся 11 лет и плюс ещё две недели и все равно хотите увеличить нагрузку. О чем вы думаете? Чего вы хотите от детей.? Правильно надо сокращать количество часов в неделю. Дети лучше станут понимать. А если они целый день в школе, всю ночь уроки делают. Вы хотите чтобы дети с ума сошли?
Беспредел на родине Кунаева. Часть 1
- Да, в Казахстане всегда были местные байчики. И их покровители из высших эшелонов власти. Они питались и жили с рук этих байчиков. А где хваленый Антикор? Что этот районный акимчик тоже их прикормил? Наверное, крутую служебную машину подарил борцам с коррупцией.
Где Токаеву взять кадры
- Вами верно задета данная тема. Она с каждым днём всё актуальнее и актуальнее. Нашему президенту предстоит большая работа. Однако работа проделана на маленький процент. От квалифицированных кадров, которые дорожат (дорожили) работой и не побоюсь этого слова настоящих патриотов своего дела, у нас всегда избавлялись. Никогда не давали честно работать простому государственному служащему. Только встаешь на рельсы своего должностного пути, так тебя начинают лепить, как им удобно.
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!