Тайна $8 млн: история успеха дочери Кайрата Мами

68611 просмотров
0
Марат АСИПОВ Аналитическая служба Ratel.kz
Четверг, 08 Мар 2018, 10:00

Успешный проект в Актюбинской области был профинансирован из собственных средств дочерей экс-председателя Верховного суда и бывшего генерального прокурора

На снимке: Айнур Кайраткызы Мами.

У нас в Казахстане так уж сложилось, что родственники больших начальников - тети-дяди, братья-сестры, жены, дети, зятья и снохи, даже внуки - обладают исключительными предпринимательскими способностями. За какой бы проект они не брались, дело горит в руках.

Читайте также
Почему Есимов, Тасмагамбетов и Школьник не помогают своим детям?

Сын Касым-Жомарта ТОКАЕВА стал миллиардером на добыче нефти, зятья Ахметжана ЕСИМОВА и Имангали ТАСМАГАМБЕТОВА - банкиры, жена Виктора ХРАПУНОВА вывезла в Швейцарию сотни миллионов швейцарских франков, сын Владимир ШКОЛЬНИКА прикупил Орский НПЗ и т.д.

Мы не имеем ничего против того, что родные высокопоставленных людей начальников добиваются такого успеха в бизнесе, который позволяет им уверенно занимать свое место под Форбсом и расти там год от года. Но что характерно, из простых смертных успеха в бизнесе добивается один из тысячи, а у близких больших людей практически не бывает осечек.

Однако же никакой корреляции между позицией в списке мультимиллионеров сына или дочки и должностным положением папы или мамы у нас в Казахстане, разумеется, не существует.

Видимо, сказывается генетика, от которой никуда не деться. Если папа успешен на государственной службе, то и детям передаются его трудолюбие и упорство в достижении целей, глубокое понимание жизни, которые и помогают им собирать высокие урожаи на предпринимательских нивах.

Вот один из поучительных примеров того, как можно создать замечательное производство и зарабатывать деньги в реальном секторе, не связанном с добычей нефти и других полезных ископаемых.

Читайте также
Умирзака Шукеева поразили актюбинские тёлки

В июле 2014 года единственный учредитель ТОО «Greenhouse Kazakhstan» вышел из состава учредителей, а вместо него в товарищество зашли две дамы: Айнур Кайраткызы МАМИ и Азиза Жармахановна НАЛИБАЕВА.

Айнур - дочь Кайрат МАМИ, много лет занимавшего пост председателя Верховного суда, а ныне возглавляющего Конституционный совет. Муж Айнур - вице-премьер Аскар ЖУМАГАЛИЕВ.

Азиза Налибаева (с 2017 года ЗАКИР – Ред.) до брака носила фамилия ТУЯКБАЕВА. Ее отец – Жармахан ТУЯКБАЙ, бывший генеральный прокурор, а ныне лидер Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Ее муж – Абдукалык НАЛИБАЕВ (ныне Абдукалык ЗАКИР – Ред.), полковник юстиции, ранее работал в Генеральной прокуратуре, Администрации президента, налоговой полиции и Национальном банке*.

(*Данные взяты отсюда).

С появлением дочерей верховного судьи и бывшего генпрокурора деятельность ТОО «Greenhouse Kazakhstan» вышла на качественно новый уровень.

Вскоре в Актюбинской области была построена одна из лучших теплиц в регионе.

Теплица, оснащенная по последнему слову аграрной науки, с технологией пятого поколения Ultra-Clima, стала местной достопримечательностью. Для высокопоставленных гостей из столицы это предприятие – обязательный для посещения пункт программы.

На снимке: в конце января вице-премьер - министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев побывал в теплице ТОО «Greenhouse Kazakhstan».

В строительство теплицы на девяти гектарах было вложено 4,9 млрд тенге (примерно $26,4 млн по курсу 2014 года – Ред.).

Партнером проекта выступил Национальный управляющий холдинг (НУХ) «КазАгро», который занял ТОО «Greenhouse Kazakhstan» 3,4 млрд тенге.

Читайте также
Из жизни судовладельцев

Отметим, что это самый крупный заем нацхолдинга. По объему вложенных средств теплицы ТОО «Greenhouse Kazakhstan» обогнали знаменитые капчагайские и топарские теплицы.

Не сомневаясь в предпринимательских талантах Айнур Кайраткызы и Азизы Жармахановны, сумевших убедить функционеров НУХ «КазАгро» в целесообразности выделения ТОО «Greenhouse Kazakhstan» 3,4 млрд тенге (по курсу 2014 года это около $18 млн – Ред.), мы, тем не менее, задались простым вопросом: кто финансировал оставшиеся 31% от общей стоимости проекта? А это ни много ни мало 1,5 млрд тенге, или $8 млн по курсу того времени.

К сожалению, в Казахстане государственные служащие и их родные не публикуют декларации о доходах, иначе бы все вопросы о том, откуда взялись столь значительные суммы, как мы полагаем, были бы сняты еще до изучения успешного бизнес-проекта с теплицами.

Итак, как на счетах ТОО «Greenhouse Kazakhstan» материализовалась эта сумма?

У нас возникло три версии происхождения этих денег:

1. Заёмные средства.

2. Прибыль, полученная от операционной деятельности.

3. Взнос учредителей ТОО «Greenhouse Kazakhstan» в уставный капитал.

Читайте также
Кто Мами помянет, тому - глаз вон

Очевидно, что во время стройки компания еще не могла произвести и продать столько продукции, чтобы получить 1,5 млрд прибыли.

А раз нет теплицы, то нет и операционной деятельности - соответственно, нет ни доходов, ни прибыли. Напомним, наличие собственных средств у заемщика «КазАгро» является необходимым условием для предоставления займа.  

То, что деньги не были заработаны, подтверждается и размерами выплаченных ТОО «Greenhouse Kazakhstan» налогов. Ведь при получении 1,5 млрд тенге прибыли корпоративный налог составил бы минимум 375 млн тенге. Но в 2013-2015 годы эта компания заплатила в общей сложности не более 5 млн тенге налогов. Поэтому этот вариант мы исключаем.

Теоретически эти деньги (1,5 млрд тенге) могли быть получены в кредит от частных банков, но тогда возникал вопрос: какое имущество заложили учредительницы, чтобы получить такую значительную сумму? 

С этим и другими вопросами мы обратились в дочернее предприятие «КазАгроФинанс», через которое и выделялись средства. Нам ответили, что было «софинансирование со стороны ТОО «Greenhouse Kazakhstan» 1,5 млрд тенге», но ни слова о том, к какой степени риска они относят проект, какие требования были предъявлены заёмщику и как погашается задолженность. Нас заверили, что данный проект полностью соответствует общим требования «КазАгроФинанса».

Читайте также
Банды Казахстана

В самой же компании «Greenhouse Kazakhstan» нам ответили, что 1,5 млрд тенге являются собственными средствами компании.

Мы исключили вариант с заемными деньгами, так как кредиты по стандартам финансовой отчетности не могут считаться собственными средствами.

Оставшийся вариант - взнос собственных средств в уставный капитал - мы проверяли в последнюю очередь. Далеко не у каждого дома под кроватью может заваляться почти $8 млн. Тем более, когда речь идет о дочери оппозиционного политика и дочери государственного служащего, у которой муж тоже долгое время служил государству. Даже если представить, что предпринимательницы солидарно участвовали в проекте строительства, то ведь и по $4 млн долларов для каждой - это довольно большая сумма.

Такие средства вряд ли удастся скопить даже на столичном салоне красоты с йогой и spa-процедурами, принадлежащем Айнур Кайраткызы. К тому же это заведение открылось примерно в 2014 году, когда Айнур уже вошла в состав ТОО «Greenhouse Kazakhstan».

Любой опытный бухгалтер скажет, что уставный капитал формируется не обязательно за счет денег, это могут быть материальные или даже не материальные активы, которые физическое лицо передаёт на баланс товарищества. Однако в августе 2017 года директор филиала «КазАгроФинанса» Айдар БРАШЕВ заявил, что «собственные средства заемщика (ТОО «Greenhouse Kazakhstan» - Ред.) понадобились для строительно-монтажных работ». А как мы знаем, рабочим можно платить только деньгами.

Какой бы невероятной нам не казалась версия, по которой дочери Кайрата Мами и Жамархана Туякбая внесли в этот бизнес $8 млн из своих личных средств, этот вариант остается единственным.

Мы можем предполагать, что деньги Айнур Кайраткызы дал ее муж Аскар Жумагалиев, возглавлявший в прошлом АО «Казахтелеком» и НАК «Казатомпром». По итогам 2016 года руководителям «Казатомпрома» в среднем было начислено по 83 млн тенге. Возможно, в «Казахтелекоме» начисляли гораздо больше. И мы бы согласились с тем, что муж профинансировал жену, но у нас есть некоторые основания сомневаться в этом.  

Позже мы еще вернемся к этому вопросу, а пока, чтобы прояснить историю с собственными средствами, Ratel.kz направил запрос в Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции:

1. Располагает ли агентство информацией о декларировании 1,5 млрд тенге в период с 31 января 2013-го по 20 ноября 2015 года Айнур Мами, родственницей двух государственных служащих?

2. Какую сумму дохода задекларировали за 2013 и 2014 годы следующие лица:

a). Мами Кайрат Абдразакулы;

b). Жумагалиев Аскар Куанышевич;

c). Мами Айнур Кайраткызы.

Запрос был отправлен в январе. Несмотря на то, что на момент отправки запроса действовал старый закон о СМИ, согласно которому агентство должно было дать хоть какой-нибудь ответ в течение трех дней, мы не получили даже отписки. А канцелярия направила нас на номер телефона, который никогда не отвечает.

Комитет государственных доходов отказал нам в предоставлении этой информации, сославшись на тридцатую статью Налогового кодекса, в которой говорится о налоговой тайне.

Если ход наших рассуждений не соответствует действительности, мы готовы опубликовать разъяснения председателя Конституционного совета Кайрата Мами и вице-премьера Аскара Жумагалиева по поводу происхождения средств, вложенных их родственницей в строительство теплиц в Актюбинской области.

В противном случае все разговоры о ставках за «решение вопросов» в судебных инстанциях во времена председательства Кайрата Мами перестают быть досужими домыслами.  

Обычно о размерах состояний мы узнаем только после того, как очередной представитель номенклатуры попадает в опалу.

Во время судебных слушаний нас щедро снабжают разнообразной информацией - сколько миллиардов «подняли» родственники чиновника, сколько было потрачено на свадьбу детей, какие суммы ежемесячно заносили подчиненные и т.д.

…Да, из других СМИ мы знаем, что удачливые предпринимательницы не собираются останавливаться на достигнутом и планируют расширить тепличный комплекс в три раза. Местный акимат в мае 2017 года выделил ТОО «Greenhouse Kazakhstan» еще 57 гектаров.

Фото Ratel.kz и из соцсетей.

Комментарии отключены!

Но вы можете оставить свой комментарий и почитать мнения других читателей об этой публикации на нашей странице в Facebook.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Две цены за дизель
Правительство Казахстана придумало, как избежать дефицита дизтоплива
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Сара и Марьям. Степные страсти - достаточное основание для того, чтобы написать оперу
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Поход в советский туалет не обходился без газет: как шокировать молодёжь Америки
Америка по многим направлениям напористо стремится повторить опыт канувшего в Лету Советского Союза
Нашёл геоглиф не географ
Как краеведы Семея делают исторические открытия
Павлодарские судьи поняли, где право, а где лево
В Павлодарском суде закончили семимесячные споры – с какой стороны Lexus мог подрезать Range Rover, если всё время ехал прямо
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Абаев выступил в кукольном театре Актобе
Министр культуры и спорта рассказал про цензуру и какие казахстанцы увидят мультфильмы
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru