Ахметжан Есимов притворился иностранцем

11704 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 22 Фев 2017, 18:45

Казахстанские чиновники обещают ЭКСПО без признаков Боратстана

На снимке: Рапиль Жошыбаев, Асет Исекешев, Ахметжан Есимов и Аскар Мамин.

В среду, 22 февраля, на открытии третьего по счету собрания международных участников выставки «ЭКСПО-2017» в фойе Дворца независимости иностранцев не встречали девушки в казахских национальных нарядах. Никто не раздавал гостям яблоки и баурсаки, не играл на домбре и не танцевал камажай. 

Организация мероприятия выглядела настолько скромной (если не считать меню обедов и ужинов в ресторане, конечно), что могло показаться, что собрание проходит  где угодно, только не в Казахстане - даже чиновники и сами сотрудники компании «Астана ЭКСПО-2017» говорили по-английски (иногда — по-русски). Единственное, что очень сильно выдало их казахстанскую особенность, так это опоздание и отсутствие извинений заскучавшим гостям.

Читайте также
О «критических стрелках в президента»

- Дорогие друзья! Добро пожаловать в новую Астану - столицу Великой степи, колыбель кочевой цивилизации! Доверьтесь своим собственным чувствам и глазам, а не глазам Бората, мы ждем вас всех! - восклицал с трибуны на английском языке аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ.

Выступая с приветственной речью, хорошее английское произношение продемонстрировали первый вице-премьер Аскар МАМИН, комиссар выставки Рапиль ЖОШЫБАЕВ. Поздороваться с аудиторией на государственном языке удосужился лишь глава НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ, но и тот, уткнувшись в лист бумаги, быстро перешел на иностранный. Гости не сразу поняли, что он тоже читал выступление по-английски.

-  Многие страны уже начали строительно-монтажные работы. Всего лишь 108 дней осталось до начала выставки, поэтому мы хотели бы попросить участников ускорить работы по организации павильонов, - заметил Есимов.

Как выяснилось позже, у самих участников выставки накопилось немало вопросов  к организаторам. И большинство из них интересовала проблема идентификации их стран по фасаду павильонов и выбор языка надписей.

- Идентификация страны должна быть представлена на кольце, на бульваре, на фасаде, выходящем на бульвар, на двух языках: на казахском и английском - надписи одинакового размера. В атриуме должны быть представлены на четырех языках: на казахском, английском - одинакового размера буквы. И третий язык - русский - чуть меньшего размера буквы. И, конечно же, официальный язык страны, - объяснила директор Департамента архитектуры и строительства НК «Астана ЭКСПО-2017» Зауре АЙТАЕВА.

Читайте также
Как депутат Балиева учила министра Сагадиева детей любить

- Я думаю, что цель фасада — это привлечь внимание посетителей. Вполне очевидно, что большинство посетителей не поймут ни казахский, ни английский. Я думаю, что этот фасад должен представлять страну. Поэтому я бы хотел знать, есть ли какой-то специальный закон о том, чтобы языки, которые будут  в атриуме, появились и на фасаде? У нас китайские иероглифы. Как вы думаете, возможно ли, чтобы китайский язык появился на главном фасаде? Я думаю, что это будет помощь посетителям понять, что перед ними именно китайский павильон, - высказался делегат из Китая.

- Если мы будем использовать больше языков, чем 2 языка на главном фасаде, мы боимся, что это приведет, может быть, к какому-то непониманию… Так как у нас нет большого пространства для использования всех языков, поэтому мы предложили всего лишь два языка, - парировала Зауре Айтаева.

Но просьбы о том, чтобы компания «Астана ЭКСПО-2017» не ограничивала желание выразить главные особенности стран в дизайне, гости высказывали  снова и снова. Делегаты, которые задавали вопросы на другие темы, не забывали выражать им поддержку, призывая организаторов быть более гибкими при выборе языка.

- Мы понимаем, что на фасаде нам нужно принимать во внимание материалы из-за особенностей климата. Но когда мы говорим о дизайне, как это выглядит, какой визуальный имидж этого павильона, это то, что мы должны решать сами. (...) Мы думаем, что дизайн фасада и стены атриума должны быть в гармонии и рассказывать историю Финляндии. Все по дизайну должно исходить от нас, - настаивал делегат из Финляндии.

Представители сразу нескольких государств выразили недовольство значительным сокращением площадей павильонов. Одним организаторы пообещали двухэтажный павильон, а на днях выяснилось, что второго этажа не будет, офис для сотрудников расположится отдельно от павильона. Другие предъявляли претензии, что павильоны  не соответствуют тем или иным ранее оговоренным характеристикам.

- Мы удивились два дня назад, когда увидели наш фасад, потому что мы не ожидали этот дизайн. Мы дали свой дизайн. Мы хотели бы понять, чего вообще ожидать? Мы хотим, чтобы все соответствовало нашим запросам. Мы в растерянности. Я говорю о внешнем фасаде атриума. Каждый может столкнуться с этой ситуацией, -  пожаловался делегат из Италии.

Читайте также
Геннадий Бендицкий помогает МИРу

Руководители департаментов НК «Астана ЭКСПО-2017» пообещали еще раз обсудить все вопросы и найти компромиссные решения.  Глава НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов не участвовал в дискуссии.

После официальной церемонии открытия он, кивая и хихикая, объяснял что-то жестами Генеральному секретарю Международного бюро выставок Висенте ЛОССЕРТАЛЕСУ и вместе с ним покинул зал. 

Несмотря на старания казахстанских чиновников,  уверить иностранцев в том что Боратстан не имеет к Казахстану никакого отношения, дотошные гости еще долго мучили подчиненных Есимова вопросами.

Кроме прочего, спрашивали о страховании имущества во время выставки, транспортного сообщения, хранения ключей от павильонов, напольном покрытии. Спрашивали даже о наличии душевых  кабин и туалетов.

Фото автора.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"