Ахметжан Есимов притворился иностранцем

12559 просмотров
0
Анар БЕКБАСОВА
Среда, 22 Фев 2017, 18:45

Казахстанские чиновники обещают ЭКСПО без признаков Боратстана

На снимке: Рапиль Жошыбаев, Асет Исекешев, Ахметжан Есимов и Аскар Мамин.

В среду, 22 февраля, на открытии третьего по счету собрания международных участников выставки «ЭКСПО-2017» в фойе Дворца независимости иностранцев не встречали девушки в казахских национальных нарядах. Никто не раздавал гостям яблоки и баурсаки, не играл на домбре и не танцевал камажай. 

Организация мероприятия выглядела настолько скромной (если не считать меню обедов и ужинов в ресторане, конечно), что могло показаться, что собрание проходит  где угодно, только не в Казахстане - даже чиновники и сами сотрудники компании «Астана ЭКСПО-2017» говорили по-английски (иногда — по-русски). Единственное, что очень сильно выдало их казахстанскую особенность, так это опоздание и отсутствие извинений заскучавшим гостям.

Читайте также
О «критических стрелках в президента»

- Дорогие друзья! Добро пожаловать в новую Астану - столицу Великой степи, колыбель кочевой цивилизации! Доверьтесь своим собственным чувствам и глазам, а не глазам Бората, мы ждем вас всех! - восклицал с трибуны на английском языке аким столицы Асет ИСЕКЕШЕВ.

Выступая с приветственной речью, хорошее английское произношение продемонстрировали первый вице-премьер Аскар МАМИН, комиссар выставки Рапиль ЖОШЫБАЕВ. Поздороваться с аудиторией на государственном языке удосужился лишь глава НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан ЕСИМОВ, но и тот, уткнувшись в лист бумаги, быстро перешел на иностранный. Гости не сразу поняли, что он тоже читал выступление по-английски.

-  Многие страны уже начали строительно-монтажные работы. Всего лишь 108 дней осталось до начала выставки, поэтому мы хотели бы попросить участников ускорить работы по организации павильонов, - заметил Есимов.

Как выяснилось позже, у самих участников выставки накопилось немало вопросов  к организаторам. И большинство из них интересовала проблема идентификации их стран по фасаду павильонов и выбор языка надписей.

- Идентификация страны должна быть представлена на кольце, на бульваре, на фасаде, выходящем на бульвар, на двух языках: на казахском и английском - надписи одинакового размера. В атриуме должны быть представлены на четырех языках: на казахском, английском - одинакового размера буквы. И третий язык - русский - чуть меньшего размера буквы. И, конечно же, официальный язык страны, - объяснила директор Департамента архитектуры и строительства НК «Астана ЭКСПО-2017» Зауре АЙТАЕВА.

Читайте также
Как депутат Балиева учила министра Сагадиева детей любить

- Я думаю, что цель фасада — это привлечь внимание посетителей. Вполне очевидно, что большинство посетителей не поймут ни казахский, ни английский. Я думаю, что этот фасад должен представлять страну. Поэтому я бы хотел знать, есть ли какой-то специальный закон о том, чтобы языки, которые будут  в атриуме, появились и на фасаде? У нас китайские иероглифы. Как вы думаете, возможно ли, чтобы китайский язык появился на главном фасаде? Я думаю, что это будет помощь посетителям понять, что перед ними именно китайский павильон, - высказался делегат из Китая.

- Если мы будем использовать больше языков, чем 2 языка на главном фасаде, мы боимся, что это приведет, может быть, к какому-то непониманию… Так как у нас нет большого пространства для использования всех языков, поэтому мы предложили всего лишь два языка, - парировала Зауре Айтаева.

Но просьбы о том, чтобы компания «Астана ЭКСПО-2017» не ограничивала желание выразить главные особенности стран в дизайне, гости высказывали  снова и снова. Делегаты, которые задавали вопросы на другие темы, не забывали выражать им поддержку, призывая организаторов быть более гибкими при выборе языка.

- Мы понимаем, что на фасаде нам нужно принимать во внимание материалы из-за особенностей климата. Но когда мы говорим о дизайне, как это выглядит, какой визуальный имидж этого павильона, это то, что мы должны решать сами. (...) Мы думаем, что дизайн фасада и стены атриума должны быть в гармонии и рассказывать историю Финляндии. Все по дизайну должно исходить от нас, - настаивал делегат из Финляндии.

Представители сразу нескольких государств выразили недовольство значительным сокращением площадей павильонов. Одним организаторы пообещали двухэтажный павильон, а на днях выяснилось, что второго этажа не будет, офис для сотрудников расположится отдельно от павильона. Другие предъявляли претензии, что павильоны  не соответствуют тем или иным ранее оговоренным характеристикам.

- Мы удивились два дня назад, когда увидели наш фасад, потому что мы не ожидали этот дизайн. Мы дали свой дизайн. Мы хотели бы понять, чего вообще ожидать? Мы хотим, чтобы все соответствовало нашим запросам. Мы в растерянности. Я говорю о внешнем фасаде атриума. Каждый может столкнуться с этой ситуацией, -  пожаловался делегат из Италии.

Читайте также
Геннадий Бендицкий помогает МИРу

Руководители департаментов НК «Астана ЭКСПО-2017» пообещали еще раз обсудить все вопросы и найти компромиссные решения.  Глава НК «Астана ЭКСПО-2017» Ахметжан Есимов не участвовал в дискуссии.

После официальной церемонии открытия он, кивая и хихикая, объяснял что-то жестами Генеральному секретарю Международного бюро выставок Висенте ЛОССЕРТАЛЕСУ и вместе с ним покинул зал. 

Несмотря на старания казахстанских чиновников,  уверить иностранцев в том что Боратстан не имеет к Казахстану никакого отношения, дотошные гости еще долго мучили подчиненных Есимова вопросами.

Кроме прочего, спрашивали о страховании имущества во время выставки, транспортного сообщения, хранения ключей от павильонов, напольном покрытии. Спрашивали даже о наличии душевых  кабин и туалетов.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Будущая первая леди
Ертең біреумен періскен видеомыз шықса, жасанды интеллект дей саламыз ба сонда?!
Пролетариат – оружие олигарха
Как можно использовать ЭЦП в политической борьбе
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Новый шеф "КазМунайГаза" обернулся на Азию и Африку
История дружбы нефтегазовой отрасли Казахстан с инвесторами
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
Европейский шлагбаум для китайских электромобилей
Евросоюз вслед за США решил ввести на импортируемые из Китая электромобили (EV) заградительные таможенные тарифы в размере от 17,4% до 38,1%
Кто кого кормил-одевал: какое место занимал Казахстан в составе СССР
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
На родине Кастеева
Как мы туда добирались и что там увидели
Скаков vs Ашимбетов: зачем в чужой земле зарывать по 1,5 млрд тенге
Традиция прокладывать сети стоимостью в миллиарды тенге, которые вряд ли будут использоваться, сложилась в Павлодарской области
ТОО "ПКС" готовится стать "прокладкой" на 61,4 млрд тенге
Протокол итогов подписали до принятия решения в апелляционной коллегии по нарушениям договоров 2023 года
Ещё один грандиозный проект времён Даниала Ахметова в ВКО никак не могут довести до ума
Помпезно анонсированное строительство современной котельной заглохло
Водитель молоковоза присвоил молока на миллион тенге
Преступление было раскрыто через 5 минут после его совершения
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Нужна ли Казахстану ипотека без первоначального взноса
Если крупные строительные игроки протащат снятие первоначального взноса, спрос на недвижимость вырастет кратно
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.