Жизнь без гарантий

9699 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 04 Мая 2020, 19:20

Любой сразу сдуется, как только наверху сложится мнение, что он не соответствует занимаемой должности

В субботу спикер сената сложила свои полномочия. За исключением небольшого шума в социальных сетях широкого общественного резонанса это событие не вызвало. Даже если бы не было карантина и режима ЧП, все равно никто не вышел бы с плакатами, требуя вернуть главу верхней палаты представительной власти.

На моей памяти такая схема была реализована в 2001 году, когда бизнесмен Булат АБИЛОВ вместе с другими предпринимателями и чиновниками создал движение Демократический выбор Казахстана.

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 1

Абилов тогда был членом правящей партии "Отан" и стал депутатом нижней палаты по партийному списку.

Мажилис в ту пору был тем еще рассадником ереси. Чтобы нежелательный элемент не имел доступа к микрофону, его просто исключили из партии, и Бутя перестал быть депутатом.

В демократической стране те же самые процедуры потребовали бы гораздо больше времени. Все это сопровождалось бы митингами, выбросами компромата, ожесточенными дискуссиями, причем без гарантии, что вся история закончится именно так, как замышляли желающие сместить второе лицо в государстве. С политической арены могли бы уйти и сами инициаторы баталии. Можно назвать это издержками демократии, но только так можно учесть мнение общества, политических партий, неправительственных организаций, филателистов и даже нумизматов, если те имеют какое-то влияние на местный электорат.

Но наше государственное устройство не предполагает снисхождения к нуждам и чаяниям даже пчеловодов. По нашему законодательству ни у одного человека в стране нет никаких гарантий, что завтра его не попросят с вещами на выход, какой бы высокий пост он не занимал.

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 2

В этом, несомненно, есть свой плюс – согласование критического вопроса происходит в очень короткие сроки. В какой еще стране можно назначить депутата и тут же избрать его председателем палаты, а заодно поменять министров. И все это до обеда. И главное, нет необходимости объяснять фермерам, почему их капуста должна сгнить на полях.  

Но этот плюс создает огромную массу проблем. Каждый отдельный член нашего общества усредняется линии партии и правительства и в принципе лишается права на какие бы ни то было мыслительные отклонения от генерального курса. Его статус, деньги, регалии – все может сдуться в один момент, как только где-то сложится мнение, что данный конкретный человек не соответствует занимаемой должности.

На практике это приводит к удивительному феномену. В частной беседе каждый отдельный представитель элиты – душка, либерал и критик существующего режима. Но в массе своей, они принимают весьма странные решения, изумляющие публику.

Например, ездить в карантин в переполненном автобусе можно, а в одиночку в своей машине – нельзя.

Можно выделить бюджетные деньги на конкурс по наилучшему прочтению благословления молодежи, а средства на форвардные контракты сельхозпроизводителям зажимать из последних сил.

Читайте также
Шлагбауммен

К возмущающимся врачам, защищенным одной лишь жалкой масочкой, представители министерства приходят в скафандрах, в которых даже в открытый космос не страшно выйти.

Принять закон, по которому тендер может забрать любая организация под вывеской инвалидов и ввозить серый импорт, а реальных отечественных производителей загнать в отстойник.

И так далее. Каждый в своей сфере вспомнит случай, когда велели чесать нос через затылок, даже несмотря на миллиардные потери на очевидном противоречии здравому смыслу. Можно даже вывести зависимость: чем более безликими становятся депутаты парламента, члены правительства и акимы, тем ярче становятся подобные примеры.

И это понятно. Потому что еще ни один человек не ушел в отставку по причине профнепригодности или из-за публичных споров о каком-нибудь законе или постановлении.

Мы не знаем ни зачем он приходил, ни почему ушел. Зато точно знаем, что следующий будет таким же. 

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 3

От мала до велика мы все зависим от рубильника, при этом никто не знает, когда и почему его могут выключить. Ни у кого нет никаких гарантий. Ни при жизни, ни, тем более, после смерти. Будь это спикер, министр или аким, все лишены права на публичное выражение собственного мнения, реализацию какой-то своей идеи или проекта, если, конечно, речь не идет о трудоустройстве родственников и установке золотых унитазов. Последнее как раз вполне допустимо и одобряемо, потому что трудно найти более лояльного человека, чем фигурант списка Forbes.

Поэтому главной задачей становится выживание, а не развитие. Постепенно мыслительный процесс вырождается до рефлексов одноклеточных организмов, помещенных в чашку Петри – ползти к теплу, но убегать от кислоты, добавленной в питательную жидкость естествоиспытателем.

…Лет пятнадцать назад, когда что-то случалось в обществе, можно было навскидку назвать с десяток политиков из депутатского корпуса, мнения которых существенно различались и между собой, и от генеральной линии.

А сегодня остались одни анонимные телеграм-каналы и цветовая дифференциация штанов.  

Иллюстрация: произведение художника Антонио Сантина (Antonio Santin) / kulturologia.ru.  

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Каждому казаху – казахский долг
Чем прекрасен фейк о необходимости гражданам Казахстана заплатить по внешним долгам
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Узбеки оставят Казахстан без газа
…а Казахстан уменьшает поставки в Украину
Казахстан больше не считают родиной домашних лошадей. Россия победила?
Наблюдения Андрея Михайлова
О чём Jusan не хочет информировать KASE
Частное мнение по новостям KASE (18 – 22 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Выбор между усилением роли государства и развитием частной инициативы
За дешевое топливо мы платим некачественным образованием или здравоохранением
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Как советский анекдот от Рейгана становится американской реальностью
Непоступающие на американский рынок товары оборачиваются для потребителя дефицитом и создают идеальные условия для разгона инфляции
Вместо спасения жизни полицейского прокуроры спасали… чипсы
Почему самый загадочный прокурор страны отказался давать показания в присутствии журналиста Ratel.kz и покинул судебный процесс
Апелляционная коллегия оставила в силе приговор судье Габдуллину
В отношении адвоката Садыкова вынесено частное постановление за создание резонанса в соцсетях
Кнбшник крышевал секс-притон в Атырау
Сержант получал деньги с хозяйки борделя со жрицами любви из Узбекистана
Сдерживать цены - всё равно что молитвой отгонять холеру
Эффективность аппаратных совещаний примерно схожая
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.