Жизнь без гарантий

10074 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 04 Мая 2020, 19:20

Любой сразу сдуется, как только наверху сложится мнение, что он не соответствует занимаемой должности

В субботу спикер сената сложила свои полномочия. За исключением небольшого шума в социальных сетях широкого общественного резонанса это событие не вызвало. Даже если бы не было карантина и режима ЧП, все равно никто не вышел бы с плакатами, требуя вернуть главу верхней палаты представительной власти.

На моей памяти такая схема была реализована в 2001 году, когда бизнесмен Булат АБИЛОВ вместе с другими предпринимателями и чиновниками создал движение Демократический выбор Казахстана.

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 1

Абилов тогда был членом правящей партии "Отан" и стал депутатом нижней палаты по партийному списку.

Мажилис в ту пору был тем еще рассадником ереси. Чтобы нежелательный элемент не имел доступа к микрофону, его просто исключили из партии, и Бутя перестал быть депутатом.

В демократической стране те же самые процедуры потребовали бы гораздо больше времени. Все это сопровождалось бы митингами, выбросами компромата, ожесточенными дискуссиями, причем без гарантии, что вся история закончится именно так, как замышляли желающие сместить второе лицо в государстве. С политической арены могли бы уйти и сами инициаторы баталии. Можно назвать это издержками демократии, но только так можно учесть мнение общества, политических партий, неправительственных организаций, филателистов и даже нумизматов, если те имеют какое-то влияние на местный электорат.

Но наше государственное устройство не предполагает снисхождения к нуждам и чаяниям даже пчеловодов. По нашему законодательству ни у одного человека в стране нет никаких гарантий, что завтра его не попросят с вещами на выход, какой бы высокий пост он не занимал.

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 2

В этом, несомненно, есть свой плюс – согласование критического вопроса происходит в очень короткие сроки. В какой еще стране можно назначить депутата и тут же избрать его председателем палаты, а заодно поменять министров. И все это до обеда. И главное, нет необходимости объяснять фермерам, почему их капуста должна сгнить на полях.  

Но этот плюс создает огромную массу проблем. Каждый отдельный член нашего общества усредняется линии партии и правительства и в принципе лишается права на какие бы ни то было мыслительные отклонения от генерального курса. Его статус, деньги, регалии – все может сдуться в один момент, как только где-то сложится мнение, что данный конкретный человек не соответствует занимаемой должности.

На практике это приводит к удивительному феномену. В частной беседе каждый отдельный представитель элиты – душка, либерал и критик существующего режима. Но в массе своей, они принимают весьма странные решения, изумляющие публику.

Например, ездить в карантин в переполненном автобусе можно, а в одиночку в своей машине – нельзя.

Можно выделить бюджетные деньги на конкурс по наилучшему прочтению благословления молодежи, а средства на форвардные контракты сельхозпроизводителям зажимать из последних сил.

Читайте также
Шлагбауммен

К возмущающимся врачам, защищенным одной лишь жалкой масочкой, представители министерства приходят в скафандрах, в которых даже в открытый космос не страшно выйти.

Принять закон, по которому тендер может забрать любая организация под вывеской инвалидов и ввозить серый импорт, а реальных отечественных производителей загнать в отстойник.

И так далее. Каждый в своей сфере вспомнит случай, когда велели чесать нос через затылок, даже несмотря на миллиардные потери на очевидном противоречии здравому смыслу. Можно даже вывести зависимость: чем более безликими становятся депутаты парламента, члены правительства и акимы, тем ярче становятся подобные примеры.

И это понятно. Потому что еще ни один человек не ушел в отставку по причине профнепригодности или из-за публичных споров о каком-нибудь законе или постановлении.

Мы не знаем ни зачем он приходил, ни почему ушел. Зато точно знаем, что следующий будет таким же. 

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 3

От мала до велика мы все зависим от рубильника, при этом никто не знает, когда и почему его могут выключить. Ни у кого нет никаких гарантий. Ни при жизни, ни, тем более, после смерти. Будь это спикер, министр или аким, все лишены права на публичное выражение собственного мнения, реализацию какой-то своей идеи или проекта, если, конечно, речь не идет о трудоустройстве родственников и установке золотых унитазов. Последнее как раз вполне допустимо и одобряемо, потому что трудно найти более лояльного человека, чем фигурант списка Forbes.

Поэтому главной задачей становится выживание, а не развитие. Постепенно мыслительный процесс вырождается до рефлексов одноклеточных организмов, помещенных в чашку Петри – ползти к теплу, но убегать от кислоты, добавленной в питательную жидкость естествоиспытателем.

…Лет пятнадцать назад, когда что-то случалось в обществе, можно было навскидку назвать с десяток политиков из депутатского корпуса, мнения которых существенно различались и между собой, и от генеральной линии.

А сегодня остались одни анонимные телеграм-каналы и цветовая дифференциация штанов.  

Иллюстрация: произведение художника Антонио Сантина (Antonio Santin) / kulturologia.ru.  


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.