Жизнь без гарантий

9373 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 04 Мая 2020, 19:20

Любой сразу сдуется, как только наверху сложится мнение, что он не соответствует занимаемой должности

В субботу спикер сената сложила свои полномочия. За исключением небольшого шума в социальных сетях широкого общественного резонанса это событие не вызвало. Даже если бы не было карантина и режима ЧП, все равно никто не вышел бы с плакатами, требуя вернуть главу верхней палаты представительной власти.

На моей памяти такая схема была реализована в 2001 году, когда бизнесмен Булат АБИЛОВ вместе с другими предпринимателями и чиновниками создал движение Демократический выбор Казахстана.

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 1

Абилов тогда был членом правящей партии "Отан" и стал депутатом нижней палаты по партийному списку.

Мажилис в ту пору был тем еще рассадником ереси. Чтобы нежелательный элемент не имел доступа к микрофону, его просто исключили из партии, и Бутя перестал быть депутатом.

В демократической стране те же самые процедуры потребовали бы гораздо больше времени. Все это сопровождалось бы митингами, выбросами компромата, ожесточенными дискуссиями, причем без гарантии, что вся история закончится именно так, как замышляли желающие сместить второе лицо в государстве. С политической арены могли бы уйти и сами инициаторы баталии. Можно назвать это издержками демократии, но только так можно учесть мнение общества, политических партий, неправительственных организаций, филателистов и даже нумизматов, если те имеют какое-то влияние на местный электорат.

Но наше государственное устройство не предполагает снисхождения к нуждам и чаяниям даже пчеловодов. По нашему законодательству ни у одного человека в стране нет никаких гарантий, что завтра его не попросят с вещами на выход, какой бы высокий пост он не занимал.

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 2

В этом, несомненно, есть свой плюс – согласование критического вопроса происходит в очень короткие сроки. В какой еще стране можно назначить депутата и тут же избрать его председателем палаты, а заодно поменять министров. И все это до обеда. И главное, нет необходимости объяснять фермерам, почему их капуста должна сгнить на полях.  

Но этот плюс создает огромную массу проблем. Каждый отдельный член нашего общества усредняется линии партии и правительства и в принципе лишается права на какие бы ни то было мыслительные отклонения от генерального курса. Его статус, деньги, регалии – все может сдуться в один момент, как только где-то сложится мнение, что данный конкретный человек не соответствует занимаемой должности.

На практике это приводит к удивительному феномену. В частной беседе каждый отдельный представитель элиты – душка, либерал и критик существующего режима. Но в массе своей, они принимают весьма странные решения, изумляющие публику.

Например, ездить в карантин в переполненном автобусе можно, а в одиночку в своей машине – нельзя.

Можно выделить бюджетные деньги на конкурс по наилучшему прочтению благословления молодежи, а средства на форвардные контракты сельхозпроизводителям зажимать из последних сил.

Читайте также
Шлагбауммен

К возмущающимся врачам, защищенным одной лишь жалкой масочкой, представители министерства приходят в скафандрах, в которых даже в открытый космос не страшно выйти.

Принять закон, по которому тендер может забрать любая организация под вывеской инвалидов и ввозить серый импорт, а реальных отечественных производителей загнать в отстойник.

И так далее. Каждый в своей сфере вспомнит случай, когда велели чесать нос через затылок, даже несмотря на миллиардные потери на очевидном противоречии здравому смыслу. Можно даже вывести зависимость: чем более безликими становятся депутаты парламента, члены правительства и акимы, тем ярче становятся подобные примеры.

И это понятно. Потому что еще ни один человек не ушел в отставку по причине профнепригодности или из-за публичных споров о каком-нибудь законе или постановлении.

Мы не знаем ни зачем он приходил, ни почему ушел. Зато точно знаем, что следующий будет таким же. 

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 3

От мала до велика мы все зависим от рубильника, при этом никто не знает, когда и почему его могут выключить. Ни у кого нет никаких гарантий. Ни при жизни, ни, тем более, после смерти. Будь это спикер, министр или аким, все лишены права на публичное выражение собственного мнения, реализацию какой-то своей идеи или проекта, если, конечно, речь не идет о трудоустройстве родственников и установке золотых унитазов. Последнее как раз вполне допустимо и одобряемо, потому что трудно найти более лояльного человека, чем фигурант списка Forbes.

Поэтому главной задачей становится выживание, а не развитие. Постепенно мыслительный процесс вырождается до рефлексов одноклеточных организмов, помещенных в чашку Петри – ползти к теплу, но убегать от кислоты, добавленной в питательную жидкость естествоиспытателем.

…Лет пятнадцать назад, когда что-то случалось в обществе, можно было навскидку назвать с десяток политиков из депутатского корпуса, мнения которых существенно различались и между собой, и от генеральной линии.

А сегодня остались одни анонимные телеграм-каналы и цветовая дифференциация штанов.  

Иллюстрация: произведение художника Антонио Сантина (Antonio Santin) / kulturologia.ru.  

Загрузка...
депутат мажилиса
- Действия Комитета санитарно-эпидемиологического контроля наводят на мысль, что там работают не организаторы здравоохранения, а проктологи.
Зачем Байбеку судиться с Мамаем
О многозначности предстоящего судебного процесса
Казахско-казахский разговорник: 10 симптомов алматинского штамма
Подвержены болезни все слои населения, независимо от возраста, пола, должностного положения, материального состояния и партийной принадлежности
В "Отбасы банке" создали социальный рай
Как за счёт сверхдешёвых госкредитов повысить качество жизни сотрудников
Генеральная прокуратура считает обыски у судьи Жолмановой незаконными
Сотрудники ДКНБ Алматы придумали историю с безотлагательным обыском, чтобы обойти Генеральную прокуратуру
Единый рынок газа: кто выиграет, кто проиграет
К 2025 году на территории государств-членов Евразийского экономического союза должен заработать единый рынок газа
Почему кричат черепахи
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Шарипбаев покинул "КазМунайГаз"
Частное мнение по новостям KASE (4-6 мая)
Чей художник Бибин
В то время, как представители интеллигенции Павлодара ополчились на барельефы художника Александра Бибина, в Москве провели выставку его картин
Карагандинскому судье Габдуллину предъявлены обвинения в мошенничестве
Юрисконсульту строительной фирмы – в покушении на дачу взятки
Более 7 миллиардов тенге взыскал суд со свинофермы в Бестамаке за ущерб экологии
Более чем на 4 миллиарда тенге пострадала только земля
Как на топливный кризис можно Болт положить
Совсем не обязательно заморачиваться дорогостоящей Tesla, когда есть более демократичные варианты
Правительство, не приходя в сознание, вышло на траекторию роста
Пара мыслей о заседании правительства 12 мая
Алма-Ата и Алматы. Уроки истории
Настоящая война – это не кино
Государство должно оплачивать общественный заказ, а не командовать журналистами
А "заказывать музыку" должны налогоплательщики
От Ильича до Кузьмича
В возрасте 100 лет умер Егор Лигачёв
Китайский поток: как Казахстан упустил огромные возможности
Есть ли альтернативы Суэцкому каналу
Предпочтителен ли Китаю Байден и как это повлияет на Казахстан
Казахстан заинтересован в интенсивном использовании транспортно-логистического коридора через территорию страны, преодолении последствий "торговой войны" между США и Китаем
"А чего добился я?!"
Рецензия на фильм "Агент Ева", 2020 г., режиссёр Тейт Тейлор, в главной роли – Джессика Честейн
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На коммунальных платежах можно сэкономить до 7 тысяч тенге
Подсчитайте на калькуляторе Ratel.kz свои льготы и узнайте, как их можно получить
Укрощенье реки и судьба человека
Василий Казначеев работал на Капчагайской ГЭС с самого первого дня
Я обязательно отыграюсь!
Эти слова стали роковыми для многих семей
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Социализм – муэрте
- Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Почему так не справедливо!! Кто нуждается он не получить накопительный, Хотя маленький часть, Я САМА ЛИчно нуждаюсь, надеялась получу, кредит заплачу!!Потребительский кредит брала, на квартиру купить, а теперь из за карантина еле как живем и платим, залезли еще в долг!! У кого Большие зарплата и так не нуждается!!
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Какую сумму я могу получить? От редакции: https://ratel.kz/raw/pensionnyj_kalkuljator_skolko_deneg_vy_smozhete_zabrat_iz_enpf
Пенсионный калькулятор: сколько денег вы сможете забрать из ЕНПФ
- Қанша акша алуға болады От редакции:БЖЗҚ-дағы өз жинағыңызды қалай тексеруге және оның қанша бөлігін алуға болады. Сiлтеме - https://ratel.kz/raw/bzhz_day_z_zhinayyzdy_alaj_tekseruge_zhne_ony_ansha_bligin_alua_bolady
Неэффективные приоритеты чиновников
- Я не против спорта, но пусть спортсмены живут за свой счёт. Пусть собирают огромные стадионы зрителей как "Барселона", "Реал", "Челси" и сами зарабатывают себе на жизнь. Почему они в нашей стране должны жить за счёт пенсионеров, учителей, врачей.
В Минэкологии РК составили карту загрязнения городов Казахстана
- В Павлодаре низкий уровень загрязнения??? Тот, кто эту карту составлял, хоть раз там был?