Жизнь без гарантий

10386 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 04 Мая 2020, 19:20

Любой сразу сдуется, как только наверху сложится мнение, что он не соответствует занимаемой должности

В субботу спикер сената сложила свои полномочия. За исключением небольшого шума в социальных сетях широкого общественного резонанса это событие не вызвало. Даже если бы не было карантина и режима ЧП, все равно никто не вышел бы с плакатами, требуя вернуть главу верхней палаты представительной власти.

На моей памяти такая схема была реализована в 2001 году, когда бизнесмен Булат АБИЛОВ вместе с другими предпринимателями и чиновниками создал движение Демократический выбор Казахстана.

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 1

Абилов тогда был членом правящей партии "Отан" и стал депутатом нижней палаты по партийному списку.

Мажилис в ту пору был тем еще рассадником ереси. Чтобы нежелательный элемент не имел доступа к микрофону, его просто исключили из партии, и Бутя перестал быть депутатом.

В демократической стране те же самые процедуры потребовали бы гораздо больше времени. Все это сопровождалось бы митингами, выбросами компромата, ожесточенными дискуссиями, причем без гарантии, что вся история закончится именно так, как замышляли желающие сместить второе лицо в государстве. С политической арены могли бы уйти и сами инициаторы баталии. Можно назвать это издержками демократии, но только так можно учесть мнение общества, политических партий, неправительственных организаций, филателистов и даже нумизматов, если те имеют какое-то влияние на местный электорат.

Но наше государственное устройство не предполагает снисхождения к нуждам и чаяниям даже пчеловодов. По нашему законодательству ни у одного человека в стране нет никаких гарантий, что завтра его не попросят с вещами на выход, какой бы высокий пост он не занимал.

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 2

В этом, несомненно, есть свой плюс – согласование критического вопроса происходит в очень короткие сроки. В какой еще стране можно назначить депутата и тут же избрать его председателем палаты, а заодно поменять министров. И все это до обеда. И главное, нет необходимости объяснять фермерам, почему их капуста должна сгнить на полях.  

Но этот плюс создает огромную массу проблем. Каждый отдельный член нашего общества усредняется линии партии и правительства и в принципе лишается права на какие бы ни то было мыслительные отклонения от генерального курса. Его статус, деньги, регалии – все может сдуться в один момент, как только где-то сложится мнение, что данный конкретный человек не соответствует занимаемой должности.

На практике это приводит к удивительному феномену. В частной беседе каждый отдельный представитель элиты – душка, либерал и критик существующего режима. Но в массе своей, они принимают весьма странные решения, изумляющие публику.

Например, ездить в карантин в переполненном автобусе можно, а в одиночку в своей машине – нельзя.

Можно выделить бюджетные деньги на конкурс по наилучшему прочтению благословления молодежи, а средства на форвардные контракты сельхозпроизводителям зажимать из последних сил.

Читайте также
Шлагбауммен

К возмущающимся врачам, защищенным одной лишь жалкой масочкой, представители министерства приходят в скафандрах, в которых даже в открытый космос не страшно выйти.

Принять закон, по которому тендер может забрать любая организация под вывеской инвалидов и ввозить серый импорт, а реальных отечественных производителей загнать в отстойник.

И так далее. Каждый в своей сфере вспомнит случай, когда велели чесать нос через затылок, даже несмотря на миллиардные потери на очевидном противоречии здравому смыслу. Можно даже вывести зависимость: чем более безликими становятся депутаты парламента, члены правительства и акимы, тем ярче становятся подобные примеры.

И это понятно. Потому что еще ни один человек не ушел в отставку по причине профнепригодности или из-за публичных споров о каком-нибудь законе или постановлении.

Мы не знаем ни зачем он приходил, ни почему ушел. Зато точно знаем, что следующий будет таким же. 

Читайте также
Обнуление коронавирусом. Часть 3

От мала до велика мы все зависим от рубильника, при этом никто не знает, когда и почему его могут выключить. Ни у кого нет никаких гарантий. Ни при жизни, ни, тем более, после смерти. Будь это спикер, министр или аким, все лишены права на публичное выражение собственного мнения, реализацию какой-то своей идеи или проекта, если, конечно, речь не идет о трудоустройстве родственников и установке золотых унитазов. Последнее как раз вполне допустимо и одобряемо, потому что трудно найти более лояльного человека, чем фигурант списка Forbes.

Поэтому главной задачей становится выживание, а не развитие. Постепенно мыслительный процесс вырождается до рефлексов одноклеточных организмов, помещенных в чашку Петри – ползти к теплу, но убегать от кислоты, добавленной в питательную жидкость естествоиспытателем.

…Лет пятнадцать назад, когда что-то случалось в обществе, можно было навскидку назвать с десяток политиков из депутатского корпуса, мнения которых существенно различались и между собой, и от генеральной линии.

А сегодня остались одни анонимные телеграм-каналы и цветовая дифференциация штанов.  

Иллюстрация: произведение художника Антонио Сантина (Antonio Santin) / kulturologia.ru.  

президент Казахстана:
- Я постоянно призываю наших богатых бизнесменов вкладываться в социальную сферу, развивать общественно значимые проекты. В ответ же иной раз приходится слышать какие-то невнятные отговорки, видеть их отстраненность, отсутствие какого-либо желания деятельно участвовать в улучшении жизни в стране. По-видимому, это означает, что их не беспокоит судьба страны, а призывы к социальной ответственности для них пустой звук. Подобная позиция вызывает вопросы. Мы будем делать выводы.
Бабло холодного и горячего отжима
Как будут возвращать выведенные за границу капиталы
Кто сомневается в победе Токаева
В парламенте бесчинствует демократия или депутаты перестали думать над сказанным
Где министр Акчулаков найдёт два миллиона тонн нефти
Нефтегазовая отрасль показывает падение по всем фронтам
Консорциум КПО Астану без газа оставил
Такова цена решения, принятого когда-то, чтобы активно качать и продавать нефть
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
Горячая десятка скандалов с незаконным строительством, захватом природоохранных зон и частной собственности застройщиками Алматы
Кто разваливает Россию
Путин осознанно лукавит или искренне верит в то, что говорит?
Потрясающая смерть Чингисхана! Надо ли искать его могилу в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
О нашей чёрствой медицине
Государственный сектор необходим. Именно там наши специалисты получают бесценный опыт и становятся профессионалами
Слоны берут с места в карьер, объявив Белому дому крестовый поход
Пять крупных расследований, которые планируют начать республиканцы Палаты представителей
Алма-Ата и Алматы. Тропою воспоминаний
Город наш прекрасен, несмотря на все усилия тех, кто старается застроить его алюконбондными уродищами
В Павлодаре 16 дней нельзя бить и убивать жён
С 25 ноября в области объявили акцию "16 дней без насилия" - как хотите, так её название и понимайте
Кто заработает на продаже квартир для работающей молодежи в Астане
Отдел строительства столицы потратит на покупку жилья около 14 млрд тенге
Поставщики проекта ArtSport в ВКО считают условия госзаказа невыполнимыми
Предприниматели просят пересмотреть схему распределения ваучеров в зависимости от текущих потребностей кружков и секций
Из-за безалаберных бюрократов недобросовестная фирма и дальше сможет участвовать в госзакупках
Чиновники проспали сроки
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.
Акимат Медеуского района Алматы признал захват частной территории в районе ЖК "Ак Бота"
- A ведь действительно с помощью этого акима рейтинг президента в городе упал. То есть его как бы нам назначили,и... Многие говорят,что будут заполнять графу "против всех"
Акиматовская утопия: Ерболат Досаев и сценарий будущего Алматы
- 20 ноября алмаатинцы могут выразить доверие через голосование. Понятно что Алматы опять будет последним по количеству проголосовавших. Но и отблагодарить за такого акима, выбрав соответствующую позицию для галочки,могут Понятно что остальные кандидаты не пройдут. Они как обычно для ... А графа ... очень даже многозначительная, однако...
Накануне выборов аким Алматы Ерболат Досаев издал фейковое постановление
- Один я заметил что он постоянно якает... Я прождал, я проверил, я решу или я не решу, я я я ....
Про выборы без буфета и пьяных музыкантов
- Молодец Азамат. Возможно Вы внук великого Умирбека Арислановича Джолдасбекова под руководством которого я имел счастье работать в КазГУ.
Как Ертысбаев победит Токаева, не участвуя в выборах
- Спасибо вам за ваши статьи. В них вы описываете события, которые лично меня очень беспокоят, но после прочтения ваших статей становится легче на душе: есть ещё в Казахстане люди, которые открыто и остро говорят о об этих проблемах, да ещё с юмором. Спасибо!