Бизнес с неограниченными возможностями

10014 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Четверг, 04 Мая 2017, 18:30

Почему чиновники на конкурсах отдают предпочтение не крупным производителям, а загадочным предприятиям, которые прикрываются инвалидами

Комиссия по местному содержанию при алматинском представительстве Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен» попыталась выяснить, почему местные исполнительные органы при проведении конкурсов отдают предпочтение не крупным отечественным производителям, а загадочным предприятиям, прикрывающимися обществами инвалидов.

Читайте также
Хозяева элитных квартир живут на правах квартирантов

На заседании комиссии, на которую пригласили чиновников из Департамента образования акимата Алматы и директоров школ, возникла перепалка.

Директору ТОО «Самгау групп» Вадиму КОДИНЦЕВУ, фирма которого в прошлом году выиграла тендер на поставку в школы Алматы более четырех тысяч комплектов парт (в комплект входят парта и два стула – А. К.) на сумму более 40 миллионов тенге, пришлось отбиваться от критики со стороны крупных производителей.

Представители  мебельных компаний утверждали, что поставки в бюджетные организации осуществляют фирмы, прикрывающиеся законом об инвалидах.

По словам  производителей, мебель от «инвалидных» предприятий на самом деле производится в России или «на коленке в гараже». А вот статус «инвалидного» предприятия помогает легко выиграть конкурс.

Г-на Кодинцева поразили такие высказывания. Он заверил, что поставляемая им мебель производится в Казахстане, поскольку у него реальное предприятие с цехами и соответствующим оборудованием.

Оппоненты попросили устроить им экскурсию по его производству, чтобы понять, как инвалиды смогли добиться такой высокой производительности труда и в короткие сроки произвести огромное количество школьной мебели.

Читайте также
Бандитская Караганда - 3

3 мая члены комиссии отправились на производственную базу ТОО «Самгау групп». Один из членов комиссии – Игорь ПРОЦЕНКО, возглавляющий крупную мебельную компанию, пригласил меня в инспекционную поездку.

Вместе с нами на предприятие приехали представитель инспекции финансового контроля по городу Алматы, директор алматинской региональной палаты предпринимателей Юрий ТЛЕУМУРАТОВ и член регионального совета при НПП Марал ТОМПИЕВ.

Найти трехэтажное строение в частном секторе в районе проспекта Рыскулова и улицы Ангарской в Алматы найти удалось не сразу.

Читайте также
Барыги против производителей

Компания, поставившая несколько тысяч комплектов парт за три месяца, располагает цехом на первом этаже небольшого здания.

В помещении площадью чуть более ста квадратных метров установлено три станка, которые, по словам директора, были взяты в аренду.

Два других этажа занимают совсем другие компании, впрочем, тоже имеющие статус инвалидных организаций.

Мы попытались выяснить у Вадима Кодинцева, как ТОО «Самгау групп» за три месяца, из которых два пришлись на зиму, сумело произвести такое количество парт.

- Мы частями завозили ламинированную плиту и распиливали ее и комплектами развозили по школам, по мере производства, готовую продукцию, - объяснил Кодинцев, видя недоверие на лицах визитеров.

Читайте также
Золотые кровати

- Как вы прокомментируете заявление специалистов, которые утверждают, что ваш цех не в состоянии произвести такое количество комплектов парт, что у вас недостаточно мощностей для этого?

- А что тут комментировать? Мы выиграли тендер… В течение трех месяцев мы делали и сразу поставляли, нам продлили сроки поставки на 2017 год.

- Сколько парт вы производили ежедневно, в каких объемах поставляли в школы?

- Я могу вам предоставить график работ, в какую школу мы поставили, проблем нет, даже покажу, кто поставлял.

Тут к диалогу присоединился вице-президент Ассоциации предприятий мебельной и деревообрабатывающей промышленности Республики Казахстан Игорь Проценко (на снимке):

Читайте также
Чиновники «запускают» неработающие заводы – 2

- Вадим, техническая спецификация мебели на металлокаркасе, о которой идет речь, достаточно сложная. Мы такую нашли только в России и только у одного завода…

- Это понятно, но я могу показать, у кого мы заказывали металлокаркас, - ответил на это г-н Кодинцев. – Я сейчас позвоню ребятам, и если они не против, то покажут даже металлобазу, где мы это все делали.

- Можете назвать эту фирму? – спросила я.

- Я сейчас не помню.

После этого диалога мы вернулись в цех, где Вадим Алексеевич обратился к одному из работников с вопросом, сколько единиц школьной мебели они производили в сутки.

- По школе, помнишь, сколько мы в день выпускали парт?

- Почти сто листов в день, -  ответил ему мужчина.

- Мы распиливали сто листов в день, - повторил за ним Кодинцев.

- Сколько это парт? – спросила я у Кодинцева.

- Это 60 парт в день.

- Это 150 парт, - поправил его работник цеха, - мы работали в три смены.

- Это 180 парт, - уточнил директор.

Однако сколько конкретно листов ламината перерабатывается за смену, никто четко сказать не смог.

Читайте также
Самострой в элитном районе Алматы
- Сколько всего человек работают в цехе? – обратилась я к Вадиму Кодинцеву.

- В тот момент мы донанимали 18 человек.

- А всего сколько работает?

- Сейчас официально у нас 12 человек.

- Сколько из них инвалидов?

- У нас только три здоровых человека только по этому цеху, плюс у нас еще три человека на заливке.

- Сколько тендеров вы выиграли?

- У нас были еще более мелкие, большой только один.

По словам Игоря Проценко, для производства такого объема мебели понадобится как минимум два железнодорожных вагона ламинированной плиты и более 30 тонн металла.

- За какой срок смогли бы выполнить такой объем производства в вашей компании?

- Для нас это небольшой объем, - говорит Проценко, - но у меня на производстве работает 80 человек, и у меня высокотехнологичное производительное компьютеризированное немецкое оборудование, у них для сравнения - не самый качественный Китай, и более 50 процентов производства проходит вручную. К тому же, как утверждает сам г-н Кодинцев - никого не хочу обидеть - у него всего три человека здоровые, а остальные имеют документ об инвалидности. Это, скорее всего, тоже усложняет работу.

Читайте также
Зачистка Арбата

- Этот случай, скорее, исключение или уже закономерность?

- По данным нашей ассоциации, в стране у нас 129 общественных объединений инвалидов, поставляющих товары и оказывающих услуги. В связи с вышедшим несколько лет назад законом, который отдает этим обществам приоритет при проведении госзакупок, число таких организаций выросло в несколько раз. При этом почти все общества имеют весьма отдаленное отношение к реальному производству.

Справедливости ради скажу, что я знаю два общества в Астане, в которых работает много людей с ограниченными возможностями, которые исправно платят налоги и выполняют социальную функцию. У нас с ними вполне дружеские отношения и ничего, кроме большого уважения, они у меня не вызывают. Но даже они говорят о том, что за вывеской многих общественных объединений инвалидов прячется банальная спекуляция. За прошлый год по итогам льготных конкурсов обществами инвалидов только мебели было поставлено на сумму около двух миллиардов тенге. Теоретически я тоже могу создать общество, принять на работу двух человек с ограниченными возможностями и участвовать в этих льготных конкурсах. А как быть с поддержкой отечественных товаропроизводителей, о которой у нас так много говорится?

Согласно документам, которые есть в распоряжении нашего сайта, в ноябре 2016 года, когда ТОО "Самгау Групп" приступило к выполнению заказа, на предприятии официально числились всего три человека.

Фото автора.

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.