Госзаказ на бата

3167 просмотров
0
Алия АХМЕДИЕВА
Понедельник, 04 Мая 2020, 12:40

Как ветеранские организации Алматинской области месяцами ждут содержания, а аксакалы подрабатывают на раздаче бата

Управление внутренней политики Алматинской области в апреле объявило о закупе услуг по проведению культурно-массовых мероприятий для ветеранов и тыловиков ВОВ на сумму 31 млн тенге. 

Читайте также
В Алматинской области алчные чиновники с кучей родни отбирают земли у сельчан

Так как объявление было размещено на сайте госзакупок в период карантина, некоторые граждане решили обсудить его целесообразность в социальных сетях. Причем большинством голосов люди осудили подобные траты и потребовали объяснений у властей, правда, так и не дождались.

Корреспондент Ratel.kz встретилась с руководителем управления внутренней политики Алматинской области Рустамом АЛИ, чтобы выяснить, на что потратят 31 миллион тенге и почему его ведомство не общается с людьми в социальным сетях, не разъясняет цели и задачи бюджетных трат. 

- Вы знаете, в социальный сетях, особенно в Facebook, пишут совсем неграмотно. Люди там такое преподносят, - в сердцах заявил Рустам Али (на снимке).

По словам Рустама Али, часть этой суммы будет потрачена на выплату заработных плат ветеранских организаций. Сейчас они очень ждут этих денег. Другая часть пойдет на проведение различных мероприятий. В том числе на конкурс "Бата беру". Суть состязания в том, что аксакалы будут за гонорары, призы и вознаграждения давать молодежи бата.

Читайте также
В Алматинской области алчные чиновники с кучей родни отбирают земли у сельчан

Бата беру – это одна из старейших казахских традиций. Это когда уважаемый человек, как правило, почтенного возраста, дает напутствие молодому человеку для его успешного жизненного пути.

- Многие люди поняли, что 31 миллион этот потратится только на праздничные мероприятия. Но туда входит и содержание ветеранских организаций, проведение конкурсов. Например, бата беру. Там заложены призовые, награды, гонорары, издание книг, командировочные и многое другое, - резюмировал Рустам Али.

Житель региона 68-летний пенсионер Курманбек ИСКАКОВ признался, что впервые слышит о таком мероприятии.

- Разве можно давать бата за деньги?! Это позор. Мне иногда приходится в гостях давать бата за дастарханом, но никогда денег не просил за это. Бата это просто добрые слова и пожелания, нельзя такую хорошую традицию портить деньгами, - считает Курманбек Искаков.

По официальным данным, на сегодняшний день в Алматинской области осталось 64 ветерана ВОВ.  Все они давно перешагнули 90-летий рубеж и практически не передвигаются. В акимате Алматинской области рассказали, как герои войны будут участвовать в культурно-массовых мероприятиях. Говорят, вместо привычных парадов будут проходить онлайн-концерты и организованы челленджи. 

Читайте также
В Алматинской области один за другим на карантин закрываются поселки

По словам чиновников, несмотря на режим ЧП, поздравлять каждого ветерана Великой Отечественной войны будет аким области Амандык БАТАЛОВ. На выплату единовременной материальной помощи участникам и инвалидам Великой Отечественной войны и лицам, приравненным к ним, из областного бюджета выделено 386 млн тенге на 10 863 человек.

"64 участника и инвалида ВОВ получат по одному миллиону тенге. Материальную помощь также окажут и узникам концлагерей, гетто и других мест принудительного содержания, гражданам, работавшим в блокадном Ленинграде и награжденным медалями "За оборону Ленинграда" и знаками "Жителю блокадного Ленинграда". Не останутся в стороне и вдовы и вдовцы участников и инвалидов Великой Отечественной войны, которые не вступали в повторный брак, а также труженики тыла, проработавшие не менее шести месяцев с 22 июня 1941 года по 9 мая 1945 года", - отметил пресс-секретарь акима области Галымурат ЖУКЕЛ.

Иллюстративное фото: Gonzo.kz.

президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
Болат Назарбаев оказал неоценимую услугу Касым-Жомарту Токаеву
Сам того не желая, брат бывшего президента подсказал главе государства способ расправы со Старым Казахстаном
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Как в расследовании на Атырауском НПЗ не выйти на самого себя
Авария на Атыруском нефтеперерабатывающем заводе неминуемо приведёт к дефициту бензина и дизтоплива весной
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как страховые компании зарабатывают на занижении страховых выплат
Пострадавшие в ДТП автовладельцы теряют сотни тысяч тенге из-за поправок в закон "Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев транспортных средств"
Реформатор, о котором у нас редко вспоминают
О сэре Чарльзе, втором графе династии Греев
Идея "корейского варианта" из уст Арестовича
Один из самых популярных и эффективных бойцов информационного фронта со стороны Украины прокомментировал доклад американского аналитического центра RAND Corporation
Шесть лучших советских санаториев Казахстана: что с ними теперь
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Алматинское Замуралье
Как нарисованная жизнь меняет жизнь настоящую
Шесть дней нормального отопления за январь обеспечили экибастузцам
Больше их не будет - до конца отопительного сезона станции придется работать на пониженных параметрах из-за грязи в котлоагрегатах
Болат Назарбаев проиграл битву за алматинскую оптовку
Апелляционная коллегия признала доводы брата первого президента неубедительными
Агентство по финансовому мониторингу предлагает олигарху Балушкину явиться добровольно
Тем временем его автозавод, на котором работали тысячи человек, и сопутствующие предприятия простаивают
Аким Актобе проехал в автобусе: что из этого получилось
Горожанам надо будет ждать полгода, пока власти разберутся с тем, как решить транспортную проблему
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.