Царство лежа на боку

12072 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 30 Июл 2015, 15:33

Не пора ли начать думать?

Сразу два заявления, прозвучавшие на этой неделе, показывают, что мы на краю пропасти.

«АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) хочет сократить на 25 процентов фонд заработной платы. Если это произойдет, карагандинские шахтеры и металлурги потеряют по 30-40 тысяч тенге в месяц. Каждый работающий шахтер или металлург обеспечивает существование еще около десятка рабочих мест в окрестных городах и селах. Пояса придется затянуть не только сотрудникам АМТ, но и еще примерно 400 тысячам граждан, проживающим в Темиртау, Караганде и области. Торговля и сфера услуг крупнейшей области страны лишатся примерно полутора миллиардов тенге, которые уйдут из ежемесячного оборота. Плюс сокращение поступления налогов в местные и республиканский бюджеты, что почувствуют на себе работники бюджетной сферы.

Следом за Виджаем МАХАДЕВАНОМ, который с понедельника начал информационную атаку на правительство, пытаясь добиться ограничений на ввоз металла из Китая, выступил глава Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. Он обещает, что к осени предприятия начнут закрываться, если бизнес не получит кредитов. По его данным, за полгода поступление налогов сократилось на 260 миллиардов тенге. (Для сравнения – общее сокращение бюджета, предпринятое весной этого года в ответ на «мировой кризис» - 687,6 миллиардов.) Причем Мырзахметов, очевидно, не учитывает угрозу со стороны промышленников урезать зарплату и уволить персонал. Ситуация на АМТ – случай не уникальный, примерно то же самое переживают и другие металлургические предприятия, нефтяной сектор, горнодобывающая отрасль. Словом все, кем мы вчера гордились, как кормильцами.

В этой ситуации довольно странно читать министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА. Он говорит о каких-то трех-пяти годах, ожидая возврата инвестиций в нефтяную отрасль, о том, что «необходимо прилагать усилия для нивелирования катаклизмов переходного периода, идентификацию новых драйверов роста, развитие инфраструктуры и инноваций, логистики и сервисной экономики». Султанов уверяет, что через шесть лет, когда выйдут на проектную мощность предприятия, созданные в рамках программы форсированного индустриально- инновационного развития, вот тогда и заживем. Правда, министр на всякий случай оговорился - сбыт их продукции не гарантирован и над конкурентоспособностью еще нужно поработать.

Вот что я точно могу сказать, что к этому времени выйдут на свободу люди, распилившие эту программу. Насчет проектной мощности и сбыта продукции – даже Султанов этого не знает наверняка.

По словам Султанова, мы проскочим кризис как в прошлый раз – накачаем денег в экономику, искусственно создадим рабочие места и, вообще, войдем в тридцатку развитых стран. И все благодаря пяти реформам, которые неизвестно, когда начнутся, непонятно, как пройдут и чем закончатся.

Меня поражает его спокойствие. Да, за спиной Национальный фонд, но надолго ли его хватит? Министр оперирует пятилетками, словно никакого кризиса и нет - думать можно, не торопясь, я бы даже сказал, глобально, не заморачиваясь такими мелочами, как неминуемый рост социальной напряженности. Вообще-то, от него хотелось бы услышать, сможет ли правительство сохранить зарплату бюджетникам при сокращении поступлений налогов, о мерах по спасению отечественного бизнеса. Или хотя бы о том, что он лично в целях экономии пересел на бюджетный автомобиль и призывает членов правительства летать эконом-классом.

Как-то не вяжется истерика предпринимателей и гендиректора флагмана экономики с умными рассуждениями на тему: «В последние несколько лет мы наблюдаем трансформацию мировой экономики. Причем, судя по происходящим «тектоническим» изменениям, процесс изменений носит долгосрочный, а главное, глубинный характер».

Между тем, сотням тысяч людей уже в ближайшее время придется выбирать между выплатой по кредитам, едой и коммунальными платежами. Чувство голода не задавишь телевизором, по которому будут показывать космонавта, поедающего бешбармак в невесомости.

Интересно, понимает ли это Султанов?

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.