Не пора ли начать думать?
Сразу два заявления, прозвучавшие на этой неделе, показывают, что мы на краю пропасти.
«АрселорМиттал Темиртау» (АМТ) хочет сократить на 25 процентов фонд заработной платы. Если это произойдет, карагандинские шахтеры и металлурги потеряют по 30-40 тысяч тенге в месяц. Каждый работающий шахтер или металлург обеспечивает существование еще около десятка рабочих мест в окрестных городах и селах. Пояса придется затянуть не только сотрудникам АМТ, но и еще примерно 400 тысячам граждан, проживающим в Темиртау, Караганде и области. Торговля и сфера услуг крупнейшей области страны лишатся примерно полутора миллиардов тенге, которые уйдут из ежемесячного оборота. Плюс сокращение поступления налогов в местные и республиканский бюджеты, что почувствуют на себе работники бюджетной сферы.
Следом за Виджаем МАХАДЕВАНОМ, который с понедельника начал информационную атаку на правительство, пытаясь добиться ограничений на ввоз металла из Китая, выступил глава Национальной палаты предпринимателей Аблай МЫРЗАХМЕТОВ. Он обещает, что к осени предприятия начнут закрываться, если бизнес не получит кредитов. По его данным, за полгода поступление налогов сократилось на 260 миллиардов тенге. (Для сравнения – общее сокращение бюджета, предпринятое весной этого года в ответ на «мировой кризис» - 687,6 миллиардов.) Причем Мырзахметов, очевидно, не учитывает угрозу со стороны промышленников урезать зарплату и уволить персонал. Ситуация на АМТ – случай не уникальный, примерно то же самое переживают и другие металлургические предприятия, нефтяной сектор, горнодобывающая отрасль. Словом все, кем мы вчера гордились, как кормильцами.
В этой ситуации довольно странно читать министра финансов Бахыта СУЛТАНОВА. Он говорит о каких-то трех-пяти годах, ожидая возврата инвестиций в нефтяную отрасль, о том, что «необходимо прилагать усилия для нивелирования катаклизмов переходного периода, идентификацию новых драйверов роста, развитие инфраструктуры и инноваций, логистики и сервисной экономики». Султанов уверяет, что через шесть лет, когда выйдут на проектную мощность предприятия, созданные в рамках программы форсированного индустриально- инновационного развития, вот тогда и заживем. Правда, министр на всякий случай оговорился - сбыт их продукции не гарантирован и над конкурентоспособностью еще нужно поработать.
Вот что я точно могу сказать, что к этому времени выйдут на свободу люди, распилившие эту программу. Насчет проектной мощности и сбыта продукции – даже Султанов этого не знает наверняка.
По словам Султанова, мы проскочим кризис как в прошлый раз – накачаем денег в экономику, искусственно создадим рабочие места и, вообще, войдем в тридцатку развитых стран. И все благодаря пяти реформам, которые неизвестно, когда начнутся, непонятно, как пройдут и чем закончатся.
Меня поражает его спокойствие. Да, за спиной Национальный фонд, но надолго ли его хватит? Министр оперирует пятилетками, словно никакого кризиса и нет - думать можно, не торопясь, я бы даже сказал, глобально, не заморачиваясь такими мелочами, как неминуемый рост социальной напряженности. Вообще-то, от него хотелось бы услышать, сможет ли правительство сохранить зарплату бюджетникам при сокращении поступлений налогов, о мерах по спасению отечественного бизнеса. Или хотя бы о том, что он лично в целях экономии пересел на бюджетный автомобиль и призывает членов правительства летать эконом-классом.
Как-то не вяжется истерика предпринимателей и гендиректора флагмана экономики с умными рассуждениями на тему: «В последние несколько лет мы наблюдаем трансформацию мировой экономики. Причем, судя по происходящим «тектоническим» изменениям, процесс изменений носит долгосрочный, а главное, глубинный характер».
Между тем, сотням тысяч людей уже в ближайшее время придется выбирать между выплатой по кредитам, едой и коммунальными платежами. Чувство голода не задавишь телевизором, по которому будут показывать космонавта, поедающего бешбармак в невесомости.
Интересно, понимает ли это Султанов?