Социализм – муэрте

62500 просмотров
1
Марат АСИПОВ
Среда, 16 Сен 2020, 19:00

Почему в Казахстане не уважают право собственности

В ряде стран после падения коммунистических режимов провели реституцию. Когда человек мог доказать, что здания, угодья, заводы и прочие объекты были национализированы властями у его предков, то имущество возвращалось потомкам законного владельца.

Читайте также
Зачем пенсионного джинна выпустили из бутылки

В Казахстане такая идея и не возникала. Возможно, потому что заводов было мало, городов тоже было не много, а если говорить про пастбища, то в архивах никто копаться не захотел.

Были люди, впрочем, которые пытались выкупить земли расстрелянных дедов, но даже это у них не получилось, не говоря уже о реституции. Новые времена – новые хозяева.

На мой взгляд, поэтому отношение к собственности в Казахстане очень легкое.

В том смысле, что ее очень легко потерять.

Охотник за собственностью может легко отнять у вас и квартиру, и землю, и бизнес.

Все скандалы последних лет, в том числе и политические, конечной целью имели перераспределение собственности.

Слабых людей убивали и продолжают убивать черные риелторы.

Мелкие собственники мечутся в поисках справедливости, пытаясь взыскать долги, с риском оказаться под уголовным делом.

Богатые люди в любой момент, в зависимости от политической ситуации, могут лишиться всего – и  бизнеса, и недвижимости, и банковских вкладов.

Стандартная история: один партнер, желающий избавиться от совладельца бизнеса, обращается в полицию, суд, другие структуры. Как по мановению палочки вся система встает на его защиту, хоть суды, хоть полиция, хоть эксперты. В результате доля в бизнесе переходит инициатору передела собственности, причем бывший совладелец еще, оказывается, и должен денег. Да, уголовные дела рассыпаются "за отсутствием состава преступления", но это уже вообще никого не интересует.

На самом верху просто делают предложение, от которого нельзя отказаться, и люди сами переписывают все движимое-недвижимое имущество, лишь бы уйти по-хорошему своим пешком.

Читайте также
Азиатский лабиринт

Любой аким ведет себя как полноправный владелец региона – тендеры, бессмысленная замена бордюров, доходные бизнесы – нет такого человека из простых смертных, кто мог бы устоять перед хорошо отлаженной машиной по переделу собственности и финансовых потоков.

Поведение правоохранителей и судейских по абсолютно одинаковым кейсам различается диаметрально.

В одном случае можно годами пытаться взыскать долги, в другом – полиция отгоняет судебных исполнителей, отказывает в возбуждении расследования за неисполнение судебных решений и т.д.

Нельзя сказать, что только чиновники у нас невыносимо легко относятся к чужой собственности.

Если вам нужна популярность – предложите списать кредиты, поднять социальные выплаты, национализировать предприятия, запретить продажу земли и пусть богатые за все платят. Любовь народа и статус борца за счастье казахов вам обеспечены.

Сразу оговорюсь – в условиях Казахстана, когда публика более чем хорошо информирована, как элита получила собственность, не вложив ни тыина, требования взять и все поделить вполне справедливы, как бы горько это не было признавать.

Но такое отношение верхов к собственности порождает и другие отклонения от нормы.

Особо никого и не удивляет, если ноутбуки, подаренные детям благотворительным фондом для учебы на удаленке, выставляют на продажу. Мысль о том, что это собственность ребенка, его первая в жизни личная вещь, даже не приходит в голову.

Чем дороже районы в городах, тем уже улочки, зажатые огромными особняками, где с трудом разъезжаются статусные внедорожники. - Красная линия? – Нет, не слышали. И это тоже форма  неуважения к общественной собственности. 

Читайте также
Легко ли быть кредитором

Купить асфальт у ремонтников и подлатать свой двор допустимо, даже несмотря на очевидное соучастие в воровстве и последующие страдания от некачественного подъезда к дому.

Двадцать лет людям пытались внушить мысль, что пенсионные накопления – это их собственность, но интересоваться состоянием счетов люди начали только после того, как появилась возможность снять часть денег досрочно.

К главе многодетной семьи, получившей большую квартиру от государства, пришел родственник и предложил ее заложить, а платить, мол, он будет сам. Естественно, кинул родню. Когда судебные исполнители пришли выселять семью, один из детей спрыгнул с крыши девятиэтажки.

Почему у нас проваливаются одна программа за другой, а вся страна покрыта скелетами динозавров форсированного развития и индустриализации?

Все просто. Топ-менеджерам плевать на собственность, свалившуюся им в руки. Люди, неспособные выстроить небольшой бизнес, с блеском хоронят миллиарды, оставаясь всегда востребованными.

Поскольку деньги и ресурсы как бы государственные, значит, они ничьи. Спроса за них не будет.

Весь вопрос только в том, как долго мы протянем с таким отношением к собственности. Когда у человека нет гарантий, что его имущество не просто охраняется законом, а право собственности – хоть своей, хоть чужой -  священно, мало что связывает его с родиной.

Главный лозунг кубинской революции – "Еl socialismo o muerte". В переводе – социализм или смерть. Победив, Фидель КАСТРО национализировал все, что было на Кубе.

Вот уже полвека кубинцы живут в нищете.

Но у них хоть тепло, есть сигары, ром и сальса с румбой.

Мы же воссоздали у себя какую-то дичайшую форму государства, когда б главным источником богатства граждан является не труд, не предприимчивость, а возможность любым способом что-то вырвать из бюджета, попилить Национальный фонд, отжать чей-то успешный бизнес и стащить вообще все, до чего дотянутся руки.

Все это называется социально-ориентированным государством.

Но такой социализм – это смерть.

Иллюстративное фото: myslo.ru/Анатолий Струнин.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Андрей Попов 2020-09-17 09:40:43
17
Автор прав! Казахстану, также как Беларуси и Украине, нужна реформа судебной и избирательной системы. Судьи должны избираться, как в западных странах, а на назначаться лидером исполнительной ветви власти. Еще 250 лет назад Шарль Луи Монтескьё писал в книге "Дух законов", что судебная ветвь власти должна быть независимой от исполнительной ветви власти, чтобы судьи судили по закону, а не по указанию чиновников - которые могут уволить судью...
российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru