Легко ли быть кредитором

8251 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Вторник, 08 Сен 2020, 13:00

Люди в погонах активно включаются в хозяйственные споры граждан

В начале сентября в Алматы случился скандал, облетевший все СМИ.

31 августа в YouTube появилось видео: мать четверых детей Татьяна МАРТЫНОВА обращается к президенту Касым-Жомарту ТОКАЕВУ с просьбой остановить судебных исполнителей, которые выселяют их из дома.

История разлетелась по СМИ и соцсетям как пример страданий народа от судебного и банковского беспредела.

Активными участниками эксцесса с попыткой выселения должников стали алматинские полицейские.

В отличие от истории с попыткой выселения жителей поселков Бакай и Шанырак, приведших к беспорядкам и гибели сотрудника полиции, в этой истории полицейские, наоборот, защищают должника от судебного исполнителя и нового владельца жилья, выкупившего залоговое имущество на аукционе.

Читайте также
Конвейер смерти "чёрных риелторов". 18+

Это довольно странно, так как налицо конфликт даже не между должником и новым владельцем, а между судебной и правоохранительной системами.

И вот почему.

Из судебных материалов следует, что глава семейства имеет кредитную задолженность на общую сумму 53 млн тенге. Виталий МАРТЫНОВ – отец детей, запечатленных на ролике с обращением их матери к президенту, получил в 2011 году в АО "Ипотечная организация "Казахстанская Ипотечная Компания" кредиты  на сумму 42 млн тенге.

В 2017 году "Ипотечная организация "Казахстанская Ипотечная Компания" обратилась в суд с исками к Виталию Мартынову в связи с тем, что заемщик не исполнял свои обязательства по кредиту. 15 марта 2017 года Ауэзовский районный суд № 2 вынес два решения:  Мартынов должен выплатить АО свыше 37 млн тенге по одному иску и свыше 16 млн – по второму.

Взысканием долгов занялись судебные исполнители. В 2018 году судебные исполнители обратились в суд за разрешением выставить на продажу дом, заложенный в качестве обеспечения кредита. Суд удовлетворил иск судебных исполнителей и в 2019 году дом был продан на аукционе за 50 млн тенге.

19 ноября 2019 года Ауэзовским судом №2 было вынесено решение о выселении Виталия Мартынова и проживающих с ним людей из дома. Мартынов подал иски к судебным исполнителям, обвиняя их в незаконных действиях, но проиграл суды.

История тянулась почти год, и вот 1 сентября 2020 года судоисполнитель и представитель владельца дома, уже год пытающийся вступить в фактическое право собственности купленного на аукционе залогового имущества, пришли выселять Мартыновых.

Тут и случился скандал.

Мартынов начал угрожать юристу новых владельцев дома и судоисполнителю электрошокером.

Чтобы не получить чувствительный удар током, судоисполнитель и его помощник были вынуждены скрутить Мартынова. Позднее фото, на котором Мартынов лежит на асфальте, прижатый к земле, вновь облетело СМИ как доказательство произвола и насилия.

К месту скандала подтянулись сотрудники правоохранительных органов.

Оценив ситуацию, полицейские скрутили руки и увезли в полицию граждан, имевших на руках состоявшиеся судебные решения и исполнительный лист.

Выйдя из участка, судоисполнитель и представитель нового владельца вновь отправились к дому должника.

И вновь возле дома должника появились полицейские, которые сообщили прибывшим реализовать свои обязанности по исполнению решения суда и законному владельцу имущества, что против них возбуждено уголовное дело.

На этом основании полицейские вновь увезли судоисполнителя и представителя владельца в полицию.

Теперь судебный исполнитель и представители нового хозяина стали фигурантами досудебного расследования по уголовной статье, предусматривающей до семи лет лишения свободы.

Читайте также
Получательница материнских пособий купила номер за 860 долларов

Мы позвонили г-ну Мартынову с просьбой прокомментировать ситуацию, на наши вопросы он отвечал крайне уклончиво, а затем и вовсе запретил публиковать беседу с ним.

Но самые главные вопросы все-таки не Мартынову.

По сути, право собственности граждан стало довольно условным понятием, даже несмотря на вступившие в силу судебные решения, подтверждающие это право.

А решением вопросов собственности, как и судьбой долгов, теперь занимаются полицейские.

За это лето мы имели сомнительное удовольствие наблюдать, как полиция вмешивается в гражданско-правовые отношения.

Участковый помогает должникам-арендаторам извлечь имущество из офиса, хозяин которого безуспешно пытается получить причитающуюся ему арендную плату.

Полицейские отказываются расследовать уголовные дела, закрывая досудебные расследования за неисполнение судебных решений, даже не допросив злостных должников, которые годами не возвращают кредиты своим партнерам, несмотря на выигранные иски.

В спор наследников умершего совладельца крупной компании вмешивается полиция, обыскивая офис и изымая документы с компьютерами и фактически парализуя бизнес, связанный с обслуживанием стратегического объекта.

Эти истории объединяет одно обстоятельство – все споры исключительно хозяйственные, гражданско-правовые, но сотрудники полиции почему-то помогают одной из сторон.

Читайте также
Дело прокурора Тихонова

В случае с Мартыновыми они даже препятствуют отправлению правосудия, не позволяя исполнить вступившее в силу решение суда.

Почему в случае с операцией по зачистке Шанырака и Бакая от жителей полиция и даже спецназ были на одной стороне, а в случае с Мартыновым – на другой?

В судебных разбирательствах с самозахватчиками земли в качестве истца выступал акимат Алматы, возглавляемый Иманагали ТАСМАГАМБЕТОВЫМ.

В случае же с Мартыновым за судебными исполнителями не стоит такая весомая фигура как аким города,поэтому, видимо, полиция поступает исходя из собственного понимания ситуации.

Между тем на сайте Генеральной прокуратуры есть жалоба от бывшего партнера Мартынова.

В частности, в ней сообщалось о связях Мартынова в правоохранительных органах – с бывшим начальником управления прокуратуры Алматы Виктором ТИХОНОВЫМ, осужденным в июле 2018 года на три года лишения свободы за заведомо незаконное освобождение от уголовной ответственности и злоупотребление должностными полномочиями, и другими влиятельными людьми. Партнер сообщает, что тоже попал под уголовное преследование из-за хозяйственного спора из-за доли в бизнесе и денег, которое впоследствии было прекращено.

Как подтвердил сам г-н Мартынов, с Тихоновым он вместе учился и раньше водил знакомство.

Любопытная деталь – из нашей беседы Мартынов узнал, что жалоба его партнера, который сообщал в том числе и о растрате 92 млн тенге, вдруг исчезла с сайта Генеральной прокуратуры. 

Не в этом ли все дело?

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Что на самом деле сегодня происходит в Китае
Не станут ли проблемы Поднебесной триггером для военной агрессии
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru