К чему приведут хулиганские методы внедрения государственного языка?
В конце сентября этого года председатель движения «Ұлт тағдыры» Дос КОШИМ заявил о необходимости пересмотра закона о языках.
В качестве аргумента в пользу повсеместного внедрения казахского языка, Кошим сослался на Рузу БЕЙСЕНБАЙТЕГИ, павлодарскую активистку, заявив о том, что «терпение у казахскоязычных кончается».
И действительно, на прошлой неделе у Рузы Бейсенбайтеги терпение лопнуло. Не получив от вагоновожатого ответа на казахском языке, активистка на 35 минут остановила движение, встав на пути трамвая.
Как сообщает наш павлодарский корреспондент Джамиля МАРИЧЕВА, прибывшая на место происшествия полиция вежливо попросила прекратить акцию протеста и оформила бытовой конфликт как мелкое хулиганство по статье 434 КоАП РК. По этой статье предусматривается штраф в размере десяти месячных расчетных показателей либо административный арест на срок до десяти суток.
Г-жа Бейсенбайтеги уже много лет борется за повсеместное использование казахского языка. То бойкот магазина бытовой техники, то угроза объявить голодовку в знак протеста, судебные процессы все по той же причине незнания казахского языка гражданами, работающими в присутственных местах.
Она была в числе тех, кто подверг обструкции педагога Давида ГАНЕЛИНА, воспитанники которого побеждали на мировых олимпиадах по математике. Ганелин иронично отозвался по поводу инструкции, описывающей, какие позы нужно принимать при исполнении национального гимна, за что был нещадно раскритикован, покинул школу и вскоре умер.
Тот факт, что казахские ученики этого талантливого преподавателя 30 раз добивались исполнения гимна Казахстана на самых престижных олимпиадах, никак не повлиял на критический настрой борцов за рост национального самосознания.
Один из аргументов людей, призывающих говорить на казахском – старая обида на то, как много лет назад, во времена СССР, казахам делали замечание, если те не говорили на русском.
Удивительно, но именно тем же способом обиженные теперь пытаются добиться знания казахского языка от детей и внуков своих обидчиков.
Кстати, я не помню случая, чтобы казаха в СССР уволили за незнание русского. Максимум – трамвайное хамство.
Между тем, оскорбительные замечания, позаимстовованные у «проклятых колонизаторов», не просто стали тиражироваться в трамваях и на бытовом уровне, как это было в СССР, но превратились в метод борьбы за распространение государственного языка среди иноязычных граждан.
Но если тогда это задевало казахов, надо полагать, то сегодня подобные высказывания обижают русских.
У меня простой вопрос: можно ли насильно, под угрозой увольнения, креативными действиями, в том числе и хулиганскими, заставить неказахов перейти на казахский язык?
Когда борцы за родную речь добиваются увольнения за незнание государственного языка продавца, стюардессы, кассира, медсестры или врача, формально все правильно. Есть закон, по которому гражданам, обратившимся на казахском языке, должны ответить на нем же.
Но вот уволили человека. Из-за незнания казахского языка. И он сам, и его родственники, друзья и знакомые никогда не скажут ему: «Сам виноват, надо было учить казахский». С вероятностью в 99,9 процента окружение уволенного подумает о том, что надо уезжать в Россию.
Патриотов бесполезно убеждать в том, что отъезд граждан из страны – это плохо.
Но может стать еще хуже. Так называемый «русский мир», под предлогом защиты которого в ряде областей Украины устроили гибридную войну, остро нуждается в пушечном мясе.
И чем активнее в Казахстане сторонники «рузского мира», тем больше будет желающих поддержать наступление «русского мира».
P.S. Феномен Рузы Бейсенбайтеги отчасти объясняется тем, что чиновники, получающие деньги за соблюдение норм закона о языках, не озаботились даже тем, чтобы в трамвайном депо записали диктора, который объявлял бы остановки и сообщал пассажирам всю необходимую информацию на двух языках. По ее словам, она написала 52 письма, предупреждая о нарушениях языковым норм.
Но пока трамвай не остановили, никто не обращал на нее внимания, в том числе и городское начальство.
Очевидно, кошмарить бизнес за кассовые аппараты, напрягать на субботники и проведение праздников и пилить бюджеты чиновникам гораздо интереснее, чем защищать казахский язык.
И что удивительно, даже самый лютый патриот не будет требовать дубляжа на государственном языке, если речь зайдет о хороших деньгах...