Разрыв шаблона

2890 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 22 Янв 2016, 09:42

Почему алматинские луддиты не хотят "Оңай!"

Аким Алматы Бауыржан БАЙБЕК считает, что внедрение системы "Оңай!" выведет пассажирские перевозки из серой зоны.
 
Но почему-то эта, безусловно, полезная система, встречает сопротивление со стороны непосредственных участников процесса. Можно, конечно, списать все на обычное для любой страны нежелание населения менять устоявшиеся привычки, но, на мой взгляд, проблема гораздо глубже, чем простой консерватизм.
 
Двести лет назад в Англии началось восстание луддитов, которые ломали инновационные для того времени ткацкие машины, производившие гораздо больше качественной и дешевой продукции, чем кустари с ручными станками. Люди лишились заработка и оказались перед выбором – менять профессию или умирать от голода. Многие семьи, поколениями зарабатывавшие на ткацком ремесле, сделали свой выбор в пользу вооруженного сопротивления, которое подавлялось войсками. Были казни и высылки бунтарей в Австралию, что по тем временам было равносильно смертному приговору.
 
Экономическая причина бунта здесь совершенно очевидна. Инновация, при которой оказываются ненужными десятки тысяч людей, вызывает протест тех, кто оказался за бортом.
 
Примерно то же самое мы сегодня наблюдаем в Алматы. Драки с контролерами, на которых возложено внедрение системы "Оңай!" , порча терминалов и даже попытка перекрыть дорогу в знак протеста.
Здесь тоже причина чисто экономическая.
 
Байбек прав: пассажирские перевозки находятся в серой зоне. Неучтенная наличность, огромный ежедневный оборот теневых денег, каторжный труд водителей, отвратительные условия труда и низкое качество сервиса.
Но почему-то и водители, и пассажиры абсолютно не в восторге от перспектив, которые рисует Байбек – комфортабельные автобусы, движение транспорта по графику и другие вкусные баурсаки от городского акимата.
На мой взгляд, Байбек нарушает негласный общественный договор. А он, как известно, очень прост: «Граждане не возмущаются коррупцией и компрадорством властей, а власти закрывают глаза на теневую экономику».
Водители автобусов живут за счет теневых денег, иначе ведь человека не заставишь гонять на убитом автобусе по 10-12 часов, рискуя жизнью и унижаясь перед сотрудниками дорожной полиции. С внедрением системы "Оңай!" они лишаются этого реального заработка, будут платить все возможные налоги, включая обязательные пенсионные отчисления.
 
Но граждане как одна из сторон договора четко понимают, что большая часть из уплаченных ими в казну денег будет разворована. Байбек будет ездить на дорогом автомобиле, летать в бизнес-классе, лечиться за границей, а те, кто это все оплачивает, умрут от не оказанной вовремя медицинский помощи, подвергнутся пыткам в полиции, их дети, убитые на дорогах мажорами, останутся неотомщенными правосудием и т. д. Мы слишком хорошо знаем эту жизнь, чтобы не верить даже в национальную валюту, и храним деньги в долларах, но строго выполняем свои обязательства и обеспечиваем свыше 90% голосов за любого кандидата от власти. Именно в рамках договора мы миримся с поборами в школах и больницах, акиматах и контрольно-надзорных органах, потому что власти не мешают нам возиться в своей песочнице – утаивать налоги, браконьерствовать, подворовывать по мелочи и т. д.
Интуитивно все понимают, что никакого принципиального улучшения качества пассажирских перевозок в ближайшее время не будет. Несмотря на все декларации заботы о населении, речь идет о банальном перераспределении финансовых потоков в правильные карманы. Напрягает даже необходимость вносить залоговую сумму за карточку, поскольку люди не настолько глупы, чтобы не понимать, что все затраты по внедрению этой системы хотят сделать за наш же счет. Вряд ли власти повесят в интернете онлайн-отчет о поступлении и расходовании средств, в частности, о том, какие именно автобусы, когда и, самое главное, за сколько будут приобретены так называемыми инвестором, желающим контролировать транспортно-финансовые потоки южной столицы. Аким Байбек говорит о двух сотнях новых автобусов в ближайшие полгода, но это не значит, что он уйдет в отставку, если инвестор не выполнит своих обязательств, поскольку по общественному договору у нас говорящие не отвечают за свои слова, а слушатели не требуют ответа. В крайнем случае, спишут на девальвацию и кризис. Кто этот загадочный инвестор, и почему так ради него надрывается Байбек, тоже, в общем-то, секрет Полишинеля. В стране не так много людей, которые могут себе такое позволить, в частности, обложить двухпроцентным налогом клиентов «Казахтелекома». Вероятно, "Оңай!" - из этой же среды.
 
Поэтому, собственно, и возник конфликт – власти нарушили негласный, но неукоснительно соблюдаемый в стране общественный договор и покусились на личные средства граждан.
 
Примерно такая же ситуация была с попыткой сноса незаконных поселков вокруг Алматы почти 10 лет назад, когда аким Алматы Имангали ТАСМАГАМБЕТОВ бросил полицию на расправу с жителями поселков Бакай и Шанырак. Дело закончилось кровопролитием и гибелью полицейского. До этого было все пристойно - одни захватывали курортные и заповедные территории в предгорьях Алатау, другие лепили свои мазанки в нижней части города, и все были довольны друг другом. И те, и другие платили неформальную плату за право на землю, вся разница была только в цене и социальном статусе. Но когда Тасмагамбетов попытался в судебном порядке выселить жителей низин, по его выражению - «социальных аутсайдеров», то натолкнулся на серьезное сопротивление, поскольку законы и решения суда у нас априори слабее негласного договора властей и общества.
 
На днях объявили о том, что 72 рынка в Алматы будет ликвидированы. Дело, конечно, хорошее, но, на мой взгляд, ни один блогер из числа тех, кто сегодня сидит на скамье подсудимых, не расшатает ситуацию в крупнейшем казахстанском городе так, как городские власти, заботящиеся о жителях мегаполиса. Я не припомню случая, чтобы из-за поста в социальных сетях люди дрались в автобусах и перекрывали трассу. Кстати, рынков «Алтын-Орда» и многочисленных «Барысов», до невозможности усложняющих проезд по одной из главных магистралей, соединяющих город с остальным миром, в этом списке нет. Для любого жителя Алматы и Алматинской области совершенно понятно, почему.
 
…Однажды ребенок подсмотрел, чем родители занимаются в спальне. Ошеломленный увиденным, мальчик возмущенно воскликнул: «И эти люди запрещают мне ковыряться в носу!».
 

 

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.