Прокуратура внутреннего пользования

8324 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 13 Июл 2015, 13:44

Почему мы проиграли суд в Австрии

В субботу Генеральная прокуратура довольно нервно отреагировала на вердикт присяжных Земельного суда по уголовным делам австрийского города Вена.

Тональность пресс-релиза довольно оскорбительная, не всякий казахстанский судья удостаивается таких слов: «Принимая во внимание… беспрецедентную предвзятость, проявленную при рассмотрении дела председательствовавшим судьей А. Бемом, и допущенные им грубые процессуальные нарушения…»

Как справедливо отметили комментаторы нашего сайта, решение выносил совсем не судья Бем, а присяжные. Возможно, в ГП РК далеки от таких юридических деталей. Более того, я допускаю, что казахстанские прокуроры уверены, что присяжные в суде нужны для декорации, поскольку в нашей стране решения суда выносятся так непредвзято, что даже страшно бывает туда ходить.  

И уж совсем непонятно, как Генеральная прокуратура попытается «обеспечить неотвратимость наказания» Альнура МУСАЕВА и Вадима КОШЛЯКА, отпущенных на свободу австрийскими присяжными. 

На самом деле, казахстанские структуры, которым было поручено наблюдать за ходом австрийского процесса, предоставлять документы адвокатской конторе, представляющей интересы вдов убитых банкиров, сильно озабочены тем, что не смогли выполнить свою задачу. То есть огромные деньги, выделенные на адвокатов, медийную поддержку, многолетние усилия – все впустую. Приговоры казахстанских судов оказались неконвертируемыми в Европе.

На мой взгляд, обвинения в адрес австрийского судьи в «беспрецедентной предвзятости» и «многочисленных процессуальных нарушениях» звучат и от бессилия, и от страха. А вдруг сейчас начнут выяснять, почему для Алмалинского суда, осудившего Мусаева и Кошляка, доказательств оказалось достаточно, а для Вены их не хватило? Может, дело не только в предвзятости австрийского правосудия, а в низком профессиональном уровне судебной и правоохранительной системы страны?

Ответ на этот вопрос лежит на поверхности.

Нынешний враг Казахстана Виктор ХРАПУНОВ в свое время был горячо любим властями, получил немало наград и высоких должностей.

Однажды в Алматы, в бытность Храпунова акимом города, случился иск городской прокуратуры о реституции.

Прокуратура пожелала вернуть государству в собственность два кинотеатра. Якобы владельцы кинотеатров не выполняют своих приватизационных обязательств, а посему прокуратура восстанавливает права государства. Разумеется, суд вынес соответствующее иску прокуратуры решение.

В СМИ появились публикации, в которых было показано, что близкие Виктору Храпунову люди имеют в этих кинотеатрах глубокий личный интерес. Когда они попытались забрать бизнес, но партнеры семьи акима города воспротивились, то по странному стечению обстоятельств неожиданно возбудилась прокуратура. В те времена публикации имели вес, Храпунов понял, что могут всплыть еще более интересные подробности, в частности о том, как бухгалтер фирмы Лейлы БЕКЕТОВОЙ-ХРАПУНОВОЙ получала наличные от партнеров в качестве оплаты доли жены акима – по сути, чтобы замять разногласия между бизнесменами и семьей градоначальника. Как только появилось это понимание, суд вынес другое решение, но теперь уже в пользу владельцев кинотеатров.

Конечно, можно сказать, что только Храпунов и его семья были земным воплощением Зла и правового беспредела, а после того, как он сбежал – у нас все встало на свои места.

Но увы.

Дайте волю говорить любому казахстанскому адвокату, и мы столько узнаем о наших судах, прокуратуре и следователях, что упрек в адрес судьи Бема о его «беспрецедентной предвзятости» очень быстро получит в ответ массу местных шокирующих прецедентов.

На самом деле ничего не изменилось.

Вот на днях выступал вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ. Его заявление: «Мы знаем, как разбогател Смагулов», - звучит как прямая угроза. Можно расценивать это как намек, что в любой момент на Смагулова может накинуться та же прокуратура и другие компетентные органы и обратить тайное знание вице-премьера в конкретное уголовное дело, если бизнесмен не выложит деньги на строительство социальных объектов. Можно даже не сомневаться, что при наличии некой политической воли соответствующие приговоры, разумеется, «непредвзятые», не заставят себя долго ждать.

История со Смагуловым получила общественный резонанс и Сапарбаеву пришлось оправдываться.

Но вот будь на месте владельца крупнейших торговых центров бизнесмен попроще, отъем коттеджей, о которых поминал Сапарбаев, даже бы и не обсуждался.

И это не потому, что Сапарбаев такой плохой. Просто он уверен, что так принято: начальник сказал – прокуратура взяла под козырек - суд исполнил. 

Но вот в Австрии почему-то не понимают таких простых и близких сердцу любого казахстанца понятий.

К большому неудовольствию Генеральной прокуратуры Казахстана.   

…У меня нет никаких иллюзий относительно Мусаева, Кошляка и покойного Рахата АЛИЕВА – «подвигов» у этих ребят вагон и маленькая тележка. Но вот доказать это в Австрии мы не сумели.  Прокуратура для внутреннего пользования на экспорт не годится…

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.