Вице-премьер Полиграф Полиграфыч

30535 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Суббота, 04 Июл 2015, 16:15

Почему чиновники считают, что бизнес им должен

Вице-премьер Бердибек САПАРБАЕВ ни с того, ни с сего раскритиковал известного предпринимателя Нурлана СМАГУЛОВА за то, что владелец крупных торговых центров, производитель автомобилей, руководитель огромного холдинга не участвует в добровольной акции по строительству социальных объектов.

От алматинских городских и областных чиновников вице-премьер потребовал «побеседовать с этим бизнесменом». Дескать, государство создало Смагулову все условия для бизнеса и на этом основании бизнесмен должен немедленно построиться и построить школы, больницы, спорткомплексы и т.д.

В пылу социально-государственического куража Сапарбаев даже потребовал, чтобы Смагулов отдал под детский сад один из своих алматинских коттеджей, намекнув при этом, что «мы знаем, как он разбогател».

Антипредпринимательский пафос Сапарбаева сорвал аплодисменты собравшихся чиновников.

Мы знаем, как разбогател Смагулов.....

Смагулов отреагировал моментально и опубликовал на сайте Forbes.kz фотоотчет о детско-юношеской спортивной школе с бассейном и спортзалом, возведенной им на собственные средства в родном поселке. В своем ответе он как бы оправдывается, вместо того чтобы напомнить Сапарбаеву, что чиновники, в том числе и вице-премьер, получают зарплату из налогов, которые платит Смагулов и другие бизнесмены. Строго говоря, это вице-премьер должен служить обществу, потому что получает за это зарплату. Это его можно (и нужно) вызывать «на беседу» - хотя бы в парламент - и объяснять, что тому же вице-премьеру надлежит делать или наоборот, не делать.

Что значит «мы знаем, как он разбогател»? Если Смагулов разбогател как-то неправильно, почему Сапарбаев не заявит об этом в правоохранительные органы? Недонесение о преступлении, между прочим, карается по статье 364 УК РК, можно и год лишения свободы получить, или штраф в размере 200 МРП.

Прямо пахнуло какой-то комиссарщиной и продразвесткой. Маузер, кожанка, пролетарский гнев в глазах и нэпман у стенки. Как будто не было 25 лет капитализма и ради народного счастья нужно отнимать у богатых людей их коттеджи, чтобы устроить детский садик.

«Взять все и поделить» - этот бессмертный рецепт социального счастья от Полиграф Полиграфыча Шарикова «зашит» в мозговом процессоре всех чиновников, начиная от акиматовских шнурков и заканчивая членами правительства. Даже у самого продвинутого госслужащего нет-нет, да и проскользнет в устах самодовольное: «Я собрал коммерсантов и заставил починить дорогу, построить дома для пострадавших от стихийного бедствия, выделить транспорт, купить учебники сиротам (нужное подчеркнуть)». Словно это он за свои деньги сделал, а не обложил бизнес дополнительным незаконным налогом. Увы, любой чиновник считает себя выше бизнесмена, а тот ДОЛЖЕН бросаться на амбразуру по первому свистку и делать то, что по идее, входит в обязанности чиновников.

Между прочим, строительство школ и соцобъектов – прерогатива государства. Бизнес может оказывать благотворительную помощь, но это не его ОБЯЗАННОСТЬ. Он платит налоги, обеспечивает рабочие места и уже за это мы должны быть ему благодарны. А если школ и садиков не хватает, так это вопрос к правительству, поскольку оно распоряжается налоговыми поступлениями в бюджет.

Сколько школ построил за свой счет тот же Сапарбаев? Сколько у него коттеджей и сколько детских садиков в них можно разместить? Увы, мы этого не знаем, потому что в отличие от Смагулова, доходы которого облагаются налогом и публикуются в открытой печати, чиновники крайне редко сообщают, сколько они на самом деле зарабатывают.

Но шариковщина всегда выше логики и здравого смысла. Наш народ уже однажды пережил голодомор, когда ради коммунистических идей и социальной справедливости у людей отняли скот. Теперь вот целый вице-премьер страны, которая стоит на пороге вступиления в ВТО, призывает к социальной ненависти и реквизициям и демонстрирует неуважение к частной собственности.

Поэтому бизнес в стране не развивается, а защитников бизнеса скоро будет больше, чем самих предпринимателей. Но кто защитит от вице-премьрера, который публично дает задание разобраться с крупным предпринимателем и даже подсказывает, как это лучше сделать?

Неужели уроки истории ничему не учат?

А вот аплодисменты Сапарбаеву – это реально страшно.

 

российский политолог
- В Казахстане подрастает поколение людей, которые выросли, сформировались уже после распада Советского Союза и которые в высшей степени свободны от этого совкового менталитета, от привязанности к тем ценностям общего дома. И они еще более, чем раньше, будут далеки от мысли, что можно с Россией жить в одном доме.
Ratel Instagram
Роскомнадзор требует удалить публикацию сайта Ratel.kz
Когда российские власти решили, что Казахстан является субъектом РФ
Как дилер нации насолил сахаром Карашукееву
Когда у нас создадут совместное производство Lada Granta без АБС, подушек безопасности и кондиционера
Казахстан не досчитается 2 млн тонн нефти
…из-за плохой погоды, неразорвавшихся мин и проданных танкеров
Отремонтированный на деньги КПО аэропорт Уральска вновь нуждается в ремонте
Почему Eni и Shell оплачивают хотелки акима?
Почему подпись министра Ускембаева оказалась на поддельном отчёте о катастрофе самолета Fokker-100
Независимая экспертиза показала, как государственный орган сфальсифицировал заключение об авиакатастрофе с человеческими жертвами
Угрозы экономике Казахстана
Проблемы российской экономики могут перетекать к нам по двум основным каналам: импорт товаров и инвестиции
Чарын и Кольсай без толпы туристов? Хотите увидеть?
Репортажи из прошлого от Андрея Михайлова
О глобальном
Что бы мы ни делали, мы упорно хотим сами себя уничтожить
Не Россия, а Китай является для США главным вызовом
Кто будет определять международный ландшафт XXI столетия
Алма-Ата и Алматы. История на пуантах
Полицейские дали павлодарке две расписки, что сводят её в ресторан
В ресторане, которого дама ждёт уже больше восьми месяцев, с ней обещали вести разговоры на личные темы и не причинить никакого опасного вреда
Кто будет выполнять обещание акима области Жениса Касымбека по строительству дома №10 ЖК "Трилистник"
ТОО "Atlant Building KZ" проиграло в областном суде и признано недобросовестным участником госзакупок
Актюбинских горняков на "Казхроме" кормили пловом с червями
В сети попало видео обеда в столовой Донского горно-обогатительного комбината
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Суд приговорил Боровикова к девяти годам лишения свободы
- Сергей здравствуйте, Вами проделана огромная работа, за что Вам лично выражаю ОГРОМНОЕ спасибо. Ваши статьи по настоящему освещали судебный процесс. Я как простой читатель Вам благодарен. Семье потерпевших выражаю ГЛУБОЧАЙШИЕ соболезнования.
В Алматы объявлены в розыск нотариусы-мошенники
- Нонсенс заключается в том, что прокурором Медеуского района до настоящего момента неисполнено частное определение Медеуского районного суда, которым суд требовал принять в отношении Рыскали и Кожахмет надлежащие меры уголовно правового характера. Вопрос: а почему прокурор Медеуского районна такой лояльный к указанным выше ммошейникам. И почему в период его руководства, все заявления в отношении данных лиц спущены на тормазах.
Будет ли новая элита наурызить и байконурить Казахстан
- Супер,все в тему! Айдос показывает и доказывает, что есть политические реалии. И что делать!
Куда нас тащит путь Абаева
- Согласна полностью. Не понимаю, почему он до сих пор занимает эту должность. Аналогичный маразм, который исходит от растущего числа религиозников и нравоучителей, говорит о том, что как раз таки надо усиливать работу над пропагандой семейного института, ужесточением наказания семейным добеширам, безответственных алиментщиков и т.п. Какое глупое и бездарное решение- запретить показ мультфильма.
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru