Никто не пожалеет погорельцев торгового центра «Адем» и не споет хором на пепелище
Так получилось, что сразу несколько драматических событий совпали по времени. Смерть певца Батырхана ШУКЕНОВА, наводнение в Карагандинской области и пожар в торговом центре «Адем».
Я намеренно расположил эти события не в хронологической последовательности. Похороны артиста собрали людей на площадях казахстанских городов, для пострадавших от наводнения собирали гуманитарную помощь, а вот несчастные торговцы оказались на периферии общественного сознания. И если жители затопленных сел в той или иной степени могут рассчитывать на помощь государства, то предприниматели, потерявшие в пожаре товары, зачастую приобретенные в кредит или на оборотные средства, предоставлены самим себе. В том смысле, что никому в голову не приходит мысль, что они тоже серьезно нуждаются в помощи, и не только от государства, которое, кстати, виновато в том, что не проследило за противопожарной безопасностью. Кстати сказать, пожары на базарах случаются с пугающей регулярностью, но никогда погорельцы не удостаивались хоть какого-то материального сочувствия со стороны общества, хотя наши граждане способны совершать благотворительные поступки, и акции по сбору вещей жертвам наводнения и денег пострадавшему от избиения юноше это наглядно продемонстрировали.
На самом деле это вопрос отношения общества к предпринимателям. Мы не любим предпринимателей.
Много лет назад, когда в стране была оппозиция, случились выборы в парламент, и я записывал интервью с одним из вождей демократических сил, выступавших против правящей партии. Меня заинтересовало, почему либералы так вяло или вообще никак не реагируют на акции протеста, и я перечислил их. В ту пору была предзабастовочная ситуация у карагандинских шахтеров и металлургов, предприниматели Талдыкоргана выступили против акима города, и торговцы одного из алматинских базаров, попавшие под снос, перекрывали трассу. Демократ озабоченно потер лоб и сказал: «Да, с шахтерами мы промашку дали…». Между тем протестующие предприниматели не вызвали у либерального деятеля никаких эмоций: «Это же торгаши, не наш электорат…»
Таким образом, даже у оппозиции представители бизнеса были не в почете. Что уж говорить о властях? Общество тоже не отстает – наибольшим спросом у студентов пользуются специальности, позволяющие попасть на государственную службу и в силовые структуры. Скоро будут распределяться гранты на получение высшего образования, и мы в очередной раз убедимся, какие на самом деле приоритеты у молодых людей и их родителей. Таможня рулит.
Приходится констатировать, что советская власть никуда не делась. Все идеологические установки, из-за которых предприимчивых людей сажали и даже расстреливали, не только сохранились, но и продолжают определять повестку дня.
«Напряги коммерсантов» - это из лексикона акимов разного уровня, когда речь идет о том, как сэкономить бюджетные средства на разного рода мероприятия и ту же помощь ветеранам. То есть априори предполагается, что бизнес у нас купается в деньгах, и предприниматели настолько глупы, жадны и бездушны, что без вмешательства акима не могут заниматься благотворительностью и благоустраивать город.
«Надо национализировать и вернуть государству!» - требуют граждане, когда речь идет об иностранных инвесторах.
Кстати, шансы попасть в список богатейших людей страны гораздо больше у тех граждан, кто связан родственными узами с большим начальством. То есть власть у нас - источник богатства, а не наоборот. С хорошим родственником никакие кризисы не страшны, а вот отставка начальника хоронит и весь бизнес. И это считается нормой.
Невозможно себе представить, чтобы представители бизнеса выступили с критикой не то что члена правительства, а даже и районного акима. Либо министры у нас идеальные, либо предприниматели хорошо усвоили, чем заканчивается критика. В последнее почему-то верится сильнее.
Проблема гораздо глубже, чем может показаться. Частный бизнес дает человеку независимость и определенную степень свободы, критичное отношение к властям. Вот отсюда и дикое стремление все зарегулировать, породить огромное количество лицензий, проверок, тендеров и прочих уздечек, удерживающих бизнесменов.
Но в нашей стране предприниматель заранее знает, где, сколько и кому нужно заплатить, чтобы просто выжить. Мало того, что это весьма унизительно, но еще и норма прибыли невелика – пока всех нахлебников прокормишь, ничего и не останется. Поэтому гораздо выгоднее сидеть клерком в каком-нибудь квазигосударственном учреждении, получать хорошую зарплату и бонусы и попутно решать свои вопросы через какого-нибудь ручного коммерсанта на побегушках, отдавая тому заказы или кредиты по льготным ставкам. Разумеется, не бесплатно.
И вроде государство создает условия, строит специальные экономические зоны, но никто не стремится туда попасть, даже несмотря на налоговые и таможенные льготы. Чиновники на бумаге придумывают инвесторов, которые впоследствии оказываются мыльными пузырями, успешно осваивают деньги на строительстве инфраструктуры, но больше половины предприятий, возведенных на государственные деньги, так и не выходят на проектную мощность.
Просто удивительно, как вообще что-то работает при таких-то откатах!
И что бы ни делало государство, на выходе получается либо Карагандинский авиазавод, либо проведенная в никуда дорога.
Почему-то считается, что государственные служащие у нас умнее, чем какие-то коммерсанты. Чиновники решают, где и что строить, опираясь на личные интересы, а не на правила.
Как обещают экономисты, в 2030 году наша экономика начнет угасать. Они отмечают, что причина лежит «в слабости рыночной среды, вызванной доминированием после кризиса 2008- 2009гг. государственного регулирования рыночной среды («ручное управление») и разрастанием квазигосударственного сектора и институтов развития».
Никто не пожалеет погорельцев торгового центра «Адем» и не споет хором на пепелище.
Но однажды это приведет к экономической катастрофе.