Почему не любят бизнесменов?

8199 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 15 Мая 2015, 08:00

Никто не пожалеет погорельцев торгового центра «Адем» и не споет хором на пепелище

Так получилось, что сразу несколько драматических событий совпали по времени. Смерть певца Батырхана ШУКЕНОВА, наводнение в Карагандинской области и пожар в торговом центре «Адем».

Я намеренно расположил эти события не в хронологической последовательности. Похороны артиста собрали людей на площадях казахстанских городов, для пострадавших от наводнения собирали гуманитарную помощь, а вот несчастные торговцы оказались на периферии общественного сознания. И если жители затопленных сел в той или иной степени могут рассчитывать на помощь государства, то предприниматели, потерявшие в пожаре товары, зачастую приобретенные в кредит или на оборотные средства, предоставлены самим себе. В том смысле, что никому в голову не приходит мысль, что они тоже серьезно нуждаются в помощи, и не только от государства, которое, кстати, виновато в том, что не проследило за противопожарной безопасностью. Кстати сказать, пожары на базарах случаются с пугающей регулярностью, но никогда погорельцы не удостаивались хоть какого-то материального сочувствия со стороны общества, хотя наши граждане способны совершать благотворительные поступки, и акции по сбору вещей жертвам наводнения и денег пострадавшему от избиения юноше это наглядно продемонстрировали.

На самом деле это вопрос отношения общества к предпринимателям. Мы не любим предпринимателей.

Много лет назад, когда в стране была оппозиция, случились выборы в парламент, и я записывал интервью с одним из вождей демократических сил, выступавших против правящей партии. Меня заинтересовало, почему либералы так вяло или вообще никак не реагируют на акции протеста, и я перечислил их. В ту пору была предзабастовочная ситуация у карагандинских шахтеров и металлургов, предприниматели Талдыкоргана выступили против акима города, и торговцы одного из алматинских базаров, попавшие под снос, перекрывали трассу. Демократ озабоченно потер лоб и сказал: «Да, с шахтерами мы промашку дали…». Между тем протестующие предприниматели не вызвали у либерального деятеля никаких эмоций: «Это же торгаши, не наш электорат…»

Таким образом, даже у оппозиции представители бизнеса были не в почете. Что уж говорить о властях? Общество тоже не отстает – наибольшим спросом у студентов пользуются специальности, позволяющие попасть на государственную службу и в силовые структуры. Скоро будут распределяться гранты на получение высшего образования, и мы в очередной раз убедимся, какие на самом деле приоритеты у молодых людей и их родителей. Таможня рулит.

Приходится констатировать, что советская власть никуда не делась. Все идеологические установки, из-за которых предприимчивых людей сажали и даже расстреливали, не только сохранились, но и продолжают определять повестку дня.

«Напряги коммерсантов» - это из лексикона акимов разного уровня, когда речь идет о том, как сэкономить бюджетные средства на разного рода мероприятия и ту же помощь ветеранам. То есть априори предполагается, что бизнес у нас купается в деньгах, и предприниматели настолько глупы, жадны и бездушны, что без вмешательства акима не могут заниматься благотворительностью и благоустраивать город.

«Надо национализировать и вернуть государству!» - требуют граждане, когда речь идет об иностранных инвесторах.

Кстати, шансы попасть в список богатейших людей страны гораздо больше у тех граждан, кто связан родственными узами с большим начальством. То есть власть у нас - источник богатства, а не наоборот. С хорошим родственником никакие кризисы не страшны, а вот отставка начальника хоронит и весь бизнес. И это считается нормой.

Невозможно себе представить, чтобы представители бизнеса выступили с критикой не то что члена правительства, а даже и районного акима. Либо министры у нас идеальные, либо предприниматели хорошо усвоили, чем заканчивается критика. В последнее почему-то верится сильнее.

Проблема гораздо глубже, чем может показаться. Частный бизнес дает человеку независимость и определенную степень свободы, критичное отношение к властям. Вот отсюда и дикое стремление все зарегулировать, породить огромное количество лицензий, проверок, тендеров и прочих уздечек, удерживающих бизнесменов.

Но в нашей стране предприниматель заранее знает, где, сколько и кому нужно заплатить, чтобы просто выжить. Мало того, что это весьма унизительно, но еще и норма прибыли невелика – пока всех нахлебников прокормишь, ничего и не останется. Поэтому гораздо выгоднее сидеть клерком в каком-нибудь квазигосударственном учреждении, получать хорошую зарплату и бонусы и попутно решать свои вопросы через какого-нибудь ручного коммерсанта на побегушках, отдавая тому заказы или кредиты по льготным ставкам. Разумеется, не бесплатно.

И вроде государство создает условия, строит специальные экономические зоны, но никто не стремится туда попасть, даже несмотря на налоговые и таможенные льготы. Чиновники на бумаге придумывают инвесторов, которые впоследствии оказываются мыльными пузырями, успешно осваивают деньги на строительстве инфраструктуры, но больше половины предприятий, возведенных на государственные деньги, так и не выходят на проектную мощность.

Просто удивительно, как вообще что-то работает при таких-то откатах!

И что бы ни делало государство, на выходе получается либо Карагандинский авиазавод, либо проведенная в никуда дорога.

Почему-то считается, что государственные служащие у нас умнее, чем какие-то коммерсанты. Чиновники решают, где и что строить, опираясь на личные интересы, а не на правила.

Как обещают экономисты, в 2030 году наша экономика начнет угасать. Они отмечают, что причина лежит «в слабости рыночной среды, вызванной доминированием после кризиса 2008- 2009гг. государственного регулирования рыночной среды («ручное управление») и разрастанием квазигосударственного сектора и институтов развития».

Никто не пожалеет погорельцев торгового центра «Адем» и не споет хором на пепелище.

Но однажды это приведет к экономической катастрофе.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Выдержит ли Казахстан второй дербан
В нашей стране выгоднее воровать и бастовать, чем зарабатывать деньги честным путём
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Золотые дети "Интергаз Центральная Азия" отделались лёгким испугом
Некоторые из родителей, чьи дети получили образовательные гранты, после проверки Счётного комитета поспешили возместить акционерному обществу потраченные на обучение деньги
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Кто сломал 12 позвонок нашему подполковнику Мукашеву
Мужа беременной старлея, на которую поднял руку замначальника Северного отдела полиции Павлодара, заперли и советовали не совершать глупые поступки
На манеже всё те же: 2000 квартир для очередников Алматы купят через ТОО "ПКС"
Срок окончания приёма документов на конкурс передвинули на сутки ради заявки от "прокладки"
Переоценка сил стала для жителей ВКО главной причиной гибели на воде
В регионе готовятся к началу купального сезона
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.