Почему не любят бизнесменов?

7553 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Пятница, 15 Мая 2015, 08:00

Никто не пожалеет погорельцев торгового центра «Адем» и не споет хором на пепелище

Так получилось, что сразу несколько драматических событий совпали по времени. Смерть певца Батырхана ШУКЕНОВА, наводнение в Карагандинской области и пожар в торговом центре «Адем».

Я намеренно расположил эти события не в хронологической последовательности. Похороны артиста собрали людей на площадях казахстанских городов, для пострадавших от наводнения собирали гуманитарную помощь, а вот несчастные торговцы оказались на периферии общественного сознания. И если жители затопленных сел в той или иной степени могут рассчитывать на помощь государства, то предприниматели, потерявшие в пожаре товары, зачастую приобретенные в кредит или на оборотные средства, предоставлены самим себе. В том смысле, что никому в голову не приходит мысль, что они тоже серьезно нуждаются в помощи, и не только от государства, которое, кстати, виновато в том, что не проследило за противопожарной безопасностью. Кстати сказать, пожары на базарах случаются с пугающей регулярностью, но никогда погорельцы не удостаивались хоть какого-то материального сочувствия со стороны общества, хотя наши граждане способны совершать благотворительные поступки, и акции по сбору вещей жертвам наводнения и денег пострадавшему от избиения юноше это наглядно продемонстрировали.

На самом деле это вопрос отношения общества к предпринимателям. Мы не любим предпринимателей.

Много лет назад, когда в стране была оппозиция, случились выборы в парламент, и я записывал интервью с одним из вождей демократических сил, выступавших против правящей партии. Меня заинтересовало, почему либералы так вяло или вообще никак не реагируют на акции протеста, и я перечислил их. В ту пору была предзабастовочная ситуация у карагандинских шахтеров и металлургов, предприниматели Талдыкоргана выступили против акима города, и торговцы одного из алматинских базаров, попавшие под снос, перекрывали трассу. Демократ озабоченно потер лоб и сказал: «Да, с шахтерами мы промашку дали…». Между тем протестующие предприниматели не вызвали у либерального деятеля никаких эмоций: «Это же торгаши, не наш электорат…»

Таким образом, даже у оппозиции представители бизнеса были не в почете. Что уж говорить о властях? Общество тоже не отстает – наибольшим спросом у студентов пользуются специальности, позволяющие попасть на государственную службу и в силовые структуры. Скоро будут распределяться гранты на получение высшего образования, и мы в очередной раз убедимся, какие на самом деле приоритеты у молодых людей и их родителей. Таможня рулит.

Приходится констатировать, что советская власть никуда не делась. Все идеологические установки, из-за которых предприимчивых людей сажали и даже расстреливали, не только сохранились, но и продолжают определять повестку дня.

«Напряги коммерсантов» - это из лексикона акимов разного уровня, когда речь идет о том, как сэкономить бюджетные средства на разного рода мероприятия и ту же помощь ветеранам. То есть априори предполагается, что бизнес у нас купается в деньгах, и предприниматели настолько глупы, жадны и бездушны, что без вмешательства акима не могут заниматься благотворительностью и благоустраивать город.

«Надо национализировать и вернуть государству!» - требуют граждане, когда речь идет об иностранных инвесторах.

Кстати, шансы попасть в список богатейших людей страны гораздо больше у тех граждан, кто связан родственными узами с большим начальством. То есть власть у нас - источник богатства, а не наоборот. С хорошим родственником никакие кризисы не страшны, а вот отставка начальника хоронит и весь бизнес. И это считается нормой.

Невозможно себе представить, чтобы представители бизнеса выступили с критикой не то что члена правительства, а даже и районного акима. Либо министры у нас идеальные, либо предприниматели хорошо усвоили, чем заканчивается критика. В последнее почему-то верится сильнее.

Проблема гораздо глубже, чем может показаться. Частный бизнес дает человеку независимость и определенную степень свободы, критичное отношение к властям. Вот отсюда и дикое стремление все зарегулировать, породить огромное количество лицензий, проверок, тендеров и прочих уздечек, удерживающих бизнесменов.

Но в нашей стране предприниматель заранее знает, где, сколько и кому нужно заплатить, чтобы просто выжить. Мало того, что это весьма унизительно, но еще и норма прибыли невелика – пока всех нахлебников прокормишь, ничего и не останется. Поэтому гораздо выгоднее сидеть клерком в каком-нибудь квазигосударственном учреждении, получать хорошую зарплату и бонусы и попутно решать свои вопросы через какого-нибудь ручного коммерсанта на побегушках, отдавая тому заказы или кредиты по льготным ставкам. Разумеется, не бесплатно.

И вроде государство создает условия, строит специальные экономические зоны, но никто не стремится туда попасть, даже несмотря на налоговые и таможенные льготы. Чиновники на бумаге придумывают инвесторов, которые впоследствии оказываются мыльными пузырями, успешно осваивают деньги на строительстве инфраструктуры, но больше половины предприятий, возведенных на государственные деньги, так и не выходят на проектную мощность.

Просто удивительно, как вообще что-то работает при таких-то откатах!

И что бы ни делало государство, на выходе получается либо Карагандинский авиазавод, либо проведенная в никуда дорога.

Почему-то считается, что государственные служащие у нас умнее, чем какие-то коммерсанты. Чиновники решают, где и что строить, опираясь на личные интересы, а не на правила.

Как обещают экономисты, в 2030 году наша экономика начнет угасать. Они отмечают, что причина лежит «в слабости рыночной среды, вызванной доминированием после кризиса 2008- 2009гг. государственного регулирования рыночной среды («ручное управление») и разрастанием квазигосударственного сектора и институтов развития».

Никто не пожалеет погорельцев торгового центра «Адем» и не споет хором на пепелище.

Но однажды это приведет к экономической катастрофе.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.