Кто бросит камень в министра Мухамедиулы?

10553 просмотров
0
Сапа МЕКЕБАЕВ
Пятница, 24 Июл 2015, 10:29

Чтобы было видно, как Елбасы открывает дверь в будущее…

Сошедший в Алматы сель (согласно Википедии, от араб. سيل — бурный поток) опроверг два бытующих в народе представления о жизни.

Во-первых, вопреки расхожему мнению, далеко не все алматинцы, как оказалось, имеют возможность облетать близлежащие горы на своих личных вертолетах. Когда хлынул бурный поток, осмотреть районы бедствия с воздуха смогли только спасатели и аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ, с неосторожных слов которого и пошла гулять байка про состоятельное население южной столицы.

Во-вторых, выяснилось, что навязчивые слухи о постоянной боеготовности службы по чрезвычайным ситуациям, упорно распространяемые заместителем министра внутренних дел Владимиром БОЖКО, несколько преувеличены. Жители Алматы, до этого исправно получавшие смс-предупреждения о пыльной буре в Мангистау или гололеде с низовой метелью в Павлодарской области, на сей раз остались без информации. О селе люди узнавали уже по факту его прихода или от своих вовремя проснувшихся соседей, знакомых и родственников.

Рано или поздно последствия селя, наверное, ликвидируют. Из неприкосновенной заначки акима Есимова пострадавшим раздадут почти по 200 тысяч тенге и они не будут знать, что делать с этими огромными деньжищами.

А люди, которым никакие катаклизмы не страшны, останутся.

Например, министр культуры и спорта Арсытанбек МУХАМЕДИУЛЫ. Он опять собрал журналистов, чтобы привычно поудивлять их собственным видением целей искусства и своим замечательным слогом.

Для начала Мухамедиулы повторил свое давнее мудрое изречение, что фильмы режиссеров Эмира БАЙГАЗИНА и Адильхана ЕРЖАНОВА, получившие уже десятки престижных наград международных кинофестивалей, на самом деле «позорят Казахстан». Эти, с позволения сказать, кинодеятели вместо того, чтобы «использовать талант для созидательной деятельности», показывают в своих картинах «ничтожные человеческие качества» и «человеческие страсти, которые унижают восприятие» министра Мухамедиулы. А должны они снимать фильмы, которые «при концентрации своего ума» был бы способен понимать даже министр Мухамедиулы.

В чем только не разбирается министр Мухамедиулы! Вот и в живописи, как врут малосведущие художники, он тоже не разбирается. Некие отечественные мастера кисти 15 лет своей насыщенной творческой жизни потратили на создание эпического триптиха «Мәңгілік Ел», посвященного 550-летию Казахского ханства. Столь долгий срок создания шедевра сам Мухмедиулы объяснил тем, что художники «имеют право рисовать в дневное время». А на полотнах тех и нынешний президент, и ханы Жанибек с Кереем, и свод степных законов «Жеті жарғы», и бии, и кони, и баи, и батыры… Ценность этого творения министр Мухамедиулы определяет таким подсчетом: 

«Черный квадрат» Малевича, который, на первый взгляд, обозначает только графическое изображение, стоит несколько миллионов долларов, а наш огромный триптих – 130 миллионов тенге». Почему-то никто не объяснил самому культурному по должности человеку страны, что нельзя сравнивать стоимость графического изображения Малевича на рынке произведений искусства с бюджетными тратами на этот новодел. Или он думает, что найдется покупатель, кроме него самого, на этот триптих?

В общем, по министру Мухамедиулы, цель искусства в том, чтобы в каждом разрешенном им произведении было без всяких намеков отчетливо видно, как «Елбасы как бы открывает дверь в будущее».

Впрочем, я бы предостерег читателей от мысли, что цель, которую ставит Мухамедиулы перед отечественным искусством, какая-то уж совсем по-солдафонски недалекая. На той самой встрече с прессой он обмолвился: «Если я сейчас правду скажу, это будет не совсем корректно».

Поэтому давайте считать, что министр нашей великой культурки просто очень корректный человек.

И еще о селе. Не хотелось бы, чтобы у граждан сложилось мнение, что подчиненные генерала Божко оказались совсем уж не готовы к природной стихии. Когда все страшное уже произошло, опубликовали рекомендации ДЧС о том, как вести себя в таких ситуациях жителям и гостям Алматы, среди которых была и такая: «…принять меры предосторожности, бросив предварительно несколько камней в опасную скалу, чтобы убедиться, есть ли уже первые признаки надвигающегося селя».

Запоминайте: если бросавшего камни в скалу человека после этого унесет бурный поток – значит, признаки селя все-таки есть.

Берегите себя!


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Хозяев "Алтын Орды" заставили доплатить в бюджет полтора миллиарда тенге
В первом квартале этого года владельцы рынка заплатили налогов в пять раз больше, чем за семь лет
Зачем Серик Буркитбаев предлагает "снести бульдозером" нефтегазовую отрасль
В Казахстане сбитые лётчики либо создают оппозиционные движения, либо много и охотно критикуют предшественников
Играли все! Почему и куда канула эпоха гитар и гитаристов
Фоторепортажи из прошлого от Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Цветочная феерия
В Алматы пришло время цветения пионов
Пентагон: Россия готовится к затяжной войне и ядерному удару
На что Путин готов ради полной победы
О раке
Заболевание ежегодно уносит более 30 тысяч жизней казахстанцев
Новая политика США: "Сделано в Америке" vs "Ржавый пояс Америки"
Официальный "глобалист" Байден неожиданно начал делать заявления в духе своего предшественника "экономического националиста" Трампа
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
В алматинский ломбард сдали серебряную монету "30 лет Независимости Казахстана", которую не продавал Нацбанк
Вероятно, она была украдена из кабинета чиновников во время январских событий
Суд ужесточил наказание бывшему главному экологу Актюбинской области
Нуржана Аккула отправили на три года в колонию
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.