Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы

66803 просмотров
1
Марат АСИПОВ
Пятница, 21 Янв 2022, 18:30

Председатель Верховного суда хочет наказать за критику судью Светлану Жолманову

Замруководителя департамента по обеспечению деятельности судов при Верховном суде РК и по совместительству спикер ВС Ельдос ЖУМАКСАНОВ обратился в Комиссию по судейской этике Алматинского городского филиала Союза судей.

Читайте также
Светлана Жолманова: Это провокация

Суть требований предельно проста – судья Медеуского районного суда Светлана ЖОЛМАНОВА в своих публичных выступлениях в негативной форме отзывается о деятельности судебной системы, распространяет "недостоверную информацию".

По этой причине Жумаксанов предлагает рассмотреть ее публикации на предмет соответствия судейской этике.

Напомним, что история судьи Жолмановой была одним из громких событий прошлого года.

28 апреля в кабинете и дома у Светланы Жолмановой прошли обыски, которые без санкции проводили сотрудники Комитета национальной безопасности. В тот же день блогеры стали публиковать материалы о миллионах долларов, которые якобы нашли в кабинете, в автомобиле и в квартире у судьи.  

Слив фото с места следственных действий, по всей видимости, был сделан одним из участников обыска. 

Нам эта история показалась очень странной, прежде всего, удивили астрономические суммы, смаковавшиеся в соцсетях.  

Позже появилось опровержение алматинского горсуда, в котором говорилось, что изъято было только 10 тысяч долларов.  

Да и автомобиля, в бардачке и багажнике которого якобы нашли сотни тысяч долларов, у Жолмановой вообще никогда не было.

Жолманова не была задержана, хотя кто-то старательно пытался создать руками невзыскательных блогеров и СМИ видимость, что она была поймана с поличным. 

Читайте также
Судебная практика Жакипа Асанова привела к расстрелу пятерых человек

Тем не менее полномочия Жолмановой как судьи были приостановлены в день обысков, хотя оснований для этого не было. Ее не задержали, не объявили подозреваемой, ей даже не было предъявлено обвинение. Спикер ВС Елдос Жумаксанов обосновал приостановление полномочий Жолмановой привлечением к уголовной ответственности, из-за которой судью могут лишить работы.

На той же неделе Жолманова выступила с видеообращением о том, что все это провокация, организованная сотрудником КНБ неким Султаном ТОЙБАЕВЫМ. Все, что нам удалось выяснить об этом человеке – это то, что он представляется куратором судов от КНБ. Об этом мы неоднократно писали в своих материалах.

Сама Жолманова сделала несколько публичных заявлений, рассказав о пороках судебной системы, против которых она боролась.  

В декабре, получив извещение о том, что ее дело прекращено за отсутствием состава преступления, Жолманова обратилась к председателю Верховного суда Жакипу АСАНОВУ с письмом, в котором просит возобновить ее полномочия.

Письмо было доставлено 30 декабря в 11.19.

В тот же день после обеда, в 15.45, председатель Верховного суда Жакип Асанов пишет представление в Судебное жюри, в котором требует рассмотреть дело Жолмановой, поскольку та скомпрометировала себя непроцессуальными контактами, как это якобы следует из материалов уголовного дела.

И тут начинается странное.

11 января Жумаксанов публикует пост следующего содержания:  

Не будем вдаваться в юридические вопросы, например, такие: почему следователь Антикора передает материалы прекращенного за отсутствием состава преступления дела сразу в Верховный суд, мимо своего начальства и допустимо ли вообще следователю давать оценку свидетелю по делу?

Читайте также
Что делает в алматинском суде "Султан КНБ 20%"

Каким образом материалы дела оказались в распоряжении Верховного суда, если даже самой Жолмановой отказывают в выдаче материалов?

По факту мы имеем дело с разглашением тайны следствия, в котором участвует Верховный суд и следователь Антикора. Но если журналистов за это таскают на допросы, то чиновникам это можно делать, особенно, если речь идёт о непокорной судье – все методы хороши, хоть фотки со следственных мероприятий блогерам сливать вместе с ложной информацией о якобы найденных миллионах долларов. Информацию потом опровергнут, но осадок-то останется!

Тут важно другое: Жумаксанов утверждает, что письмо Жолмановой о возобновлении полномочий судьи пришло только 5 января 2022 года.

Между тем, почтовая служба DHL, доставившая письмо Жолмановой в Верховный суд, отметила, что доставка произошла 30 декабря 2021 года, причем с указанием фамилии специалиста ВС, расписавшейся в получении.

И представление в Судебное жюри Асанов отправил в тот же день, 30 декабря, а не после пятого января, как это утверждает Жумаксанов.

Более того, зачем Жумаксанову потребовалось лично писать в Алматинский филиал Союза судей с предложением исследовать публикации Жолмановой на предмет соответствия ее публичной деятельности этическим нормам, если Асанов уже обратился в Судебное жюри?

Читайте также
Председатель Верховного суда погружает жителей Казахстана в долговую яму

Таким образом, Жумаксанов так торопился, выписывая пост и априори обвиняя Жолманову в непроцессуальных контактах задолго до решения Судебного жюри, что ему пришлось совершить очевидный подлог в датах получения документов и отправки представлений.

Получается, что следствие не сумело ничего найти и предложило Верховному суду самому поработать с материалами дела и найти основания для увольнения Жолмановой.

То есть ничего противозаконного она не делала, но вот вам материалы дела, следователю показалось, что там есть компромат в виде каких-то непроцессуальных контактов.

Напомню, что в случае другой судьи – Гульмиры БЕЙСЕНОВОЙ, комиссия по судебной этике не нашла ничего предосудительного в том, что судья катается на машине представителя истца по делу, которое она рассматривала несколько месяцев. Между тем, на видео, снятом ответчиком, была зафиксирована поездка Бейсеновой в магазин за покупками, кафе и даже к банкомату, где она снимала деньги.  

Бейсенова успешно прошла аттестацию, судебное жюри ее дело даже не рассматривало.

По закону, Асанов был должен сначала возобновить полномочия судьи Жолмановой, так как уголовное дело закрыто. Только после этого он мог запустить процедуру рассмотрения ее дела на Судебном жюри, которое, кстати, почему-то не торопится это делать. Иначе не объяснить, зачем нужно было Жумаксанову превышать свои полномочия и обращаться в алматинский филиал Союза судей. По регламенту, такое письмо может направить либо председатель регионального суда, либо председатель Верховного суда.

Читайте также
За что Жакип Асанов любит ростовщиков и нотариусов

Очень похоже на то, что Жакип Асанов лихорадочно ищет способ расправиться с Жолмановой и поэтому допускает не просто ошибки, но и видимые нарушения.

И есть почему.

Напомним, что благодаря Жолмановой стала понятна роль Асанова в обнищании населения, когда микрофинансовые организации смогли взимать грабительские проценты – до 2333 процентов годовых – у граждан. Причем минуя судебные разбирательства, так как Асанов настоял, чтобы разборки МФО с должниками передавались сразу нотариусам, которые шлепали исполнительные надписи пачками.

Если разбирать личные дела участников демонстраций и беспорядков по всему Казахстану, которые привели к сотням жертв, есть очень большая вероятность, что среди них каждый второй, если не первый, имеет кабальные долги перед МФО.

До сих пор не выяснена роль Асанова в бойне, которую устроил в Алматы Игорь ДУЖНОВ, расстрелявший пять человек – судебных исполнителей, полицейских и случайного прохожего. Между тем, за два года до трагедии его лично предупреждал алматинский судья Ербол АК-КУОВ, проанализировавший дела должников банков, у которых судебные исполнители отжимали залоги.

И кстати, именно при Асанове в Медеуском суде, где рассматриваются споры на миллионы и миллиарды тенге, процветал сотрудник Комитета национальной безопасности, известный как "Султан КНБ 20%".

Читайте также
Как судья Бейсенова снимала наличку в банкомате

Во время январских событий руководство КНБ не просто слилось, но и позволило террористам захватить оружие в здании алматинского департамента. Глава КНБ Карим МАСИМОВ подозревается в госизмене и попытке захвата власти.  

Видимо, по этим и многим другим причинам у Жакипа Асанова случился "синдром Елбасы" - подавить критику любой ценой. Кстати, Гульмира Бейсенова, о которой говорилось выше, изрядно преуспела, закрывая во времена правления Назарбаева неугодные СМИ.

Из всего судейского корпуса только у Светланы Жолмановой хватило духу рассказать о произволе в судебной системе. Недовольство граждан сложившейся в стране ситуацией, в том числе, надо полагать, и несправедливостью судебной системы, создало отличную питательную среду для террористов, едва не разрушивших Казахстан в январе 2022 года. 

Расправившись с ней, Асанов покажет всем остальным судьям, кто в доме хозяин.

P.S. В ближайшие дни ожидается слив в СМИ материалов уголовного дела, по которому Жолманова проходила свидетелем. Доступ к закрытой информации, скорее всего, получит издание, которое регулярно публикует фейковую информацию, а затем ее опровергает, получая таким нехитрым образом трафик в оба конца.

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ И ЧИТАЙТЕ НАС В TELEGRAM!

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Зульфия Бактыбаева 2022-01-21 20:21:17
18
Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
президент Казахстана
- Моя принципиальная позиция заключается в том, что критика власти является неотъемлемой частью гражданского общества, и Казахстан здесь не исключение.
На чём подорвётся Казахстан
Спираль кризиса девяностых начала раскручиваться в обратную сторону
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Зачем вызвали в Петербург первого вице-премьера Романа Скляра
Масштаб фигур, участвующих во встречах, наглядно демонстрирует, кто в этой ситуации является просителем, а кто – хозяином положения
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы. Часть 2
Власти Алматы отказываются реагировать на проблемы целого микрорайона, вызванные строительством в запретной зоне
Шесть вопросов правительству Казахстана о возврате государству незаконно выведенных активов
Правительственное сообщение подрывает инвестиционную привлекательность страны
Хитромудрый план Байдена: когда Украина получит обещанные им танки
General Dynamics произведёт 31 обещанный Украине танк M1 Abrams - всего лишь через год
Отрар, Тараз, Тальхир: когда и почему исчезали средневековые города в Казахстане
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Алма-Ата и Алматы. Где эта улица, где этот дом…
О "кунаевских" местах нашего города
Инвесторы оценивают устранение последствий аварии в Экибастузе уже в 2,5 млрд
Никто затрат Клебанова с Каном не проверял, как и не подсчитывал расходы предприятий Экибастуза и других городов Казахстана, участвовавших в ликвидации ЧС
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
Как посредник вышел на рынок перекупщиков электроэнергии и стал получать миллиардные контракты
В ВКО проблема признания сделок недействительными со стороны налоговых органов стала массовой
Решить её пытаются с помощью согласительных комиссий по досудебному рассмотрению материалов
Когда судья-матерщинник лишится мантии
Накануне указа президента проштрафившийся служитель Фемиды начал резать правду-матку
Ратель. Лучшее за 2022 год. Лиля Калаус
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Почему опасно покупать квартиры в Алматы и Астане
Воды нет и не будет в ближайшее время
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- А попробовал бы утром с Орбиты в центр и вечером обратно с работы проехать, и понял бы что Байбек то умнее и с заботой о гражданах работал.