О телятах и молоке

9490 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 13 Авг 2015, 15:11

Почему однажды нам придется выйти из сумрака

В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области приключилась история. В местную газету «Замана» пришел казыгуртский предприниматель и рассказал анекдот. Оказывается, районное начальство отчиталось, что в данной местности за год произвели 56 тысяч тонн молока. Житель Казгуртского района Иса ДАДАБАЕВ, посетивший редакцию, является одним из крупных производителей молока. Таких, как Дадабаев, на весь район всего пяток, причем остальные производят меньше молока, чем он. Так вот, Дадабаев по договору с переработчиками молока сдает 1600 тонн продукта ежегодно и считает нереальным показатель в 56 тысяч тонн. Это в переводе его слова выглядят деликатно, на казахском языке его утверждение звучит намного жестче – бос сөз, то есть пустословие.

Но анекдот не в этом. Начальство почувствовало, что хлюзда может выйти на правду и стало напрягать производителей молока. Как пишет издание, заместитель акима района рекомендовал Дадабаеву говорить, что «молоко выпили телята», если его спросят, куда делись десятки тысяч тонн продукта, показанные в отчете. Более того, от предпринимателя потребовали письменное подтверждение, что именно телята утолили голод таким гигантским объемом молока.

И действительно, с телят-то какой спрос?

Можно, конечно, считать эту историю анекдотом из жизни Юга, которые так любят рассказывать друг другу северяне, но мне кажется, что это далеко не единичный случай.

Вот, к примеру, борьба с коррупцией. По идее, борцы с этим злом должны быть относительно порядочными людьми, как минимум. Но почему-то дорогущий джип, принадлежащий чиновнику, подозреваемому в коррупции, оказывается на внутренней стоянке агентства по делам госслужбы. При этом следователь официально пишет адвокату, что внедорожник не изымался и в качестве вещдока к делу не приобщался.

И действительно, если не изымался, то его как бы и нет. А на нет – и суда нет.

Руководство «АрселорМиттал Темиртау» - крупнейшего предприятия металлургической отрасли - все время плачется о тяжелой экономической ситуации и пытается убедить правительство в необходимости всяческих новых льгот, угрожая в противном случае сократить зарплату работникам или уволить 10 000 человек. При этом даже профсоюзы не знают, какова себестоимость продукции, а о масштабах воровства на предприятии ходят легенды. Вопрос о проверке АМТ вообще не стоит на повестке дня, хотя на кону судьбы жителей нескольких городов.

Никто же не знает, куда заведет проверка. А ну как выяснится, что алчные телята и тут все выпили?

Пару лет назад экономист Ораз ЖАНДОСОВ заявил, что половина членов правительства миллиардеры. Никто его не опроверг, не кинулся публиковать декларации о доходах. Просто молча согласились. Разумеется, мы все понимаем, что они живут не на зарплату, а доходы их таковы, что даже штраф размером 1,1 млрд тенге они могут легко выплатить, чтобы остаться на свободе.

И действительно, если налоговые органы удовлетворяются собственноручно заполненной чиновником декларацией о доходах, вообще не интересуясь истинными размерами состояния членов правительства, то и спросу с министров как с казыгуртских телят. То есть никакого.

Было бы несправедливо винить одних только чиновников в правовом нигилизме. Почти половина трудоспособного населения считается самозанятым и тоже не торопится платить в социальные фонды, приобретать патенты на индивидуальную трудовую деятельность и вообще оформлять отношения с государством. Почти все жалобы на чиновников связаны с тем, что люди дали взятку, но не получили за это квартиру без очереди, земельный участок, другую какую-то льготу, которую легко можно перепродать по рыночной цене.

Это похоже на какой-то общественный договор. И члены правительства, и необремененные властью люди – все тусуются в одной теневой экономике. Одни помогают зятю получить оборонный заказ, другие глушат рыбу электроудочкой и рвут саксаул бульдозером. Вся разница только в масштабах, но в принципе все заняты одним делом – монетизацией страны и ее независимости в промышленных масштабах.

Пока нефть была в цене, денег и страны хватало всем. Можно было легко придумывать несуществующее молоко и спаивать его несуществующим телятам.

Но конфликт интересов тем ближе, чем дешевле стоит бочка нефти.

Однажды придется выйти из сумрака и вот тогда обнаружится, что нет ни молока, ни телят. Что тогда делать будем?

В детстве запомнилась глупая песенка: «У меня, ей-богу, денег много, куры не клюют. Но открою вам секрет, что ни кур, ни денег нет, оттого те куры этих денег не клюют».

Споем хором.

критик
Занимательная физика: мужчины считают, что 24 года это слишком много, а женщинам кажется, что это ничтожно мало.
Почему женщину в Казахстане не считают человеком
Государство не станет цивилизованным никогда, если не прекратится насилие над гражданами женского пола
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Зачем Управлению делами президента поле для гольфа
Нацкомпания QazaqGaz избавилась, наконец, от навязанного ей убыточного актива
Как предательство стало возможным
Послесловие к сериалу Марии Певчих "Предатели"
БеззабоРная жизнь
Сухая статистика подтверждает, что в районах с открытой планировкой процент преступлений против личности и имущества в разы меньше
Верблюды и султаны податью не облагаются. Что ещё писал Пётр Чихачёв про казахов в 1845 году
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Алма-Ата и Алматы. О творчестве и не только
"Ковры-груди", тюльпаны размером с телевизор и оцифрованные архивы художника - вот чем встречает нас весна
Беременная следователь виновна, как и убитая Нукенова
Адвокат подполковника Мукашева рассказала, как беременная старлей довела замначальника Северного (Центрального) отдела полиции до рукоприкладства – была королевой
ТОО "ПКС" решил обжаловать решение суда по иску управления строительства Алматы
И готовится купить у Qazaq Stroy до конца 2024 года квартир 3,45 млрд тенге
КНБ и турфирмы готовятся к совместным походам по тропам в ВКО
Главные проблемы региона перед стартом сезона – дороги, пограничники и мосты
Мошенники просили денег от имени руководителей актюбинского "Атамекена"
Злоумышленники создали липовые WhatsApp-аккаунты председателя Регионального совета Актюбинской области и директора областной палаты предпринимателей
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
"Самрук-Казына" окутал финансовой тайной проект "Комфортная школа"
Компании, которые участвовали в конкурсах, подписали соглашение о конфиденциальности
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.