О телятах и молоке

8680 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 13 Авг 2015, 15:11

Почему однажды нам придется выйти из сумрака

В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области приключилась история. В местную газету «Замана» пришел казыгуртский предприниматель и рассказал анекдот. Оказывается, районное начальство отчиталось, что в данной местности за год произвели 56 тысяч тонн молока. Житель Казгуртского района Иса ДАДАБАЕВ, посетивший редакцию, является одним из крупных производителей молока. Таких, как Дадабаев, на весь район всего пяток, причем остальные производят меньше молока, чем он. Так вот, Дадабаев по договору с переработчиками молока сдает 1600 тонн продукта ежегодно и считает нереальным показатель в 56 тысяч тонн. Это в переводе его слова выглядят деликатно, на казахском языке его утверждение звучит намного жестче – бос сөз, то есть пустословие.

Но анекдот не в этом. Начальство почувствовало, что хлюзда может выйти на правду и стало напрягать производителей молока. Как пишет издание, заместитель акима района рекомендовал Дадабаеву говорить, что «молоко выпили телята», если его спросят, куда делись десятки тысяч тонн продукта, показанные в отчете. Более того, от предпринимателя потребовали письменное подтверждение, что именно телята утолили голод таким гигантским объемом молока.

И действительно, с телят-то какой спрос?

Можно, конечно, считать эту историю анекдотом из жизни Юга, которые так любят рассказывать друг другу северяне, но мне кажется, что это далеко не единичный случай.

Вот, к примеру, борьба с коррупцией. По идее, борцы с этим злом должны быть относительно порядочными людьми, как минимум. Но почему-то дорогущий джип, принадлежащий чиновнику, подозреваемому в коррупции, оказывается на внутренней стоянке агентства по делам госслужбы. При этом следователь официально пишет адвокату, что внедорожник не изымался и в качестве вещдока к делу не приобщался.

И действительно, если не изымался, то его как бы и нет. А на нет – и суда нет.

Руководство «АрселорМиттал Темиртау» - крупнейшего предприятия металлургической отрасли - все время плачется о тяжелой экономической ситуации и пытается убедить правительство в необходимости всяческих новых льгот, угрожая в противном случае сократить зарплату работникам или уволить 10 000 человек. При этом даже профсоюзы не знают, какова себестоимость продукции, а о масштабах воровства на предприятии ходят легенды. Вопрос о проверке АМТ вообще не стоит на повестке дня, хотя на кону судьбы жителей нескольких городов.

Никто же не знает, куда заведет проверка. А ну как выяснится, что алчные телята и тут все выпили?

Пару лет назад экономист Ораз ЖАНДОСОВ заявил, что половина членов правительства миллиардеры. Никто его не опроверг, не кинулся публиковать декларации о доходах. Просто молча согласились. Разумеется, мы все понимаем, что они живут не на зарплату, а доходы их таковы, что даже штраф размером 1,1 млрд тенге они могут легко выплатить, чтобы остаться на свободе.

И действительно, если налоговые органы удовлетворяются собственноручно заполненной чиновником декларацией о доходах, вообще не интересуясь истинными размерами состояния членов правительства, то и спросу с министров как с казыгуртских телят. То есть никакого.

Было бы несправедливо винить одних только чиновников в правовом нигилизме. Почти половина трудоспособного населения считается самозанятым и тоже не торопится платить в социальные фонды, приобретать патенты на индивидуальную трудовую деятельность и вообще оформлять отношения с государством. Почти все жалобы на чиновников связаны с тем, что люди дали взятку, но не получили за это квартиру без очереди, земельный участок, другую какую-то льготу, которую легко можно перепродать по рыночной цене.

Это похоже на какой-то общественный договор. И члены правительства, и необремененные властью люди – все тусуются в одной теневой экономике. Одни помогают зятю получить оборонный заказ, другие глушат рыбу электроудочкой и рвут саксаул бульдозером. Вся разница только в масштабах, но в принципе все заняты одним делом – монетизацией страны и ее независимости в промышленных масштабах.

Пока нефть была в цене, денег и страны хватало всем. Можно было легко придумывать несуществующее молоко и спаивать его несуществующим телятам.

Но конфликт интересов тем ближе, чем дешевле стоит бочка нефти.

Однажды придется выйти из сумрака и вот тогда обнаружится, что нет ни молока, ни телят. Что тогда делать будем?

В детстве запомнилась глупая песенка: «У меня, ей-богу, денег много, куры не клюют. Но открою вам секрет, что ни кур, ни денег нет, оттого те куры этих денег не клюют».

Споем хором.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.