О телятах и молоке

11085 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 13 Авг 2015, 15:11

Почему однажды нам придется выйти из сумрака

В Казыгуртском районе Южно-Казахстанской области приключилась история. В местную газету «Замана» пришел казыгуртский предприниматель и рассказал анекдот. Оказывается, районное начальство отчиталось, что в данной местности за год произвели 56 тысяч тонн молока. Житель Казгуртского района Иса ДАДАБАЕВ, посетивший редакцию, является одним из крупных производителей молока. Таких, как Дадабаев, на весь район всего пяток, причем остальные производят меньше молока, чем он. Так вот, Дадабаев по договору с переработчиками молока сдает 1600 тонн продукта ежегодно и считает нереальным показатель в 56 тысяч тонн. Это в переводе его слова выглядят деликатно, на казахском языке его утверждение звучит намного жестче – бос сөз, то есть пустословие.

Но анекдот не в этом. Начальство почувствовало, что хлюзда может выйти на правду и стало напрягать производителей молока. Как пишет издание, заместитель акима района рекомендовал Дадабаеву говорить, что «молоко выпили телята», если его спросят, куда делись десятки тысяч тонн продукта, показанные в отчете. Более того, от предпринимателя потребовали письменное подтверждение, что именно телята утолили голод таким гигантским объемом молока.

И действительно, с телят-то какой спрос?

Можно, конечно, считать эту историю анекдотом из жизни Юга, которые так любят рассказывать друг другу северяне, но мне кажется, что это далеко не единичный случай.

Вот, к примеру, борьба с коррупцией. По идее, борцы с этим злом должны быть относительно порядочными людьми, как минимум. Но почему-то дорогущий джип, принадлежащий чиновнику, подозреваемому в коррупции, оказывается на внутренней стоянке агентства по делам госслужбы. При этом следователь официально пишет адвокату, что внедорожник не изымался и в качестве вещдока к делу не приобщался.

И действительно, если не изымался, то его как бы и нет. А на нет – и суда нет.

Руководство «АрселорМиттал Темиртау» - крупнейшего предприятия металлургической отрасли - все время плачется о тяжелой экономической ситуации и пытается убедить правительство в необходимости всяческих новых льгот, угрожая в противном случае сократить зарплату работникам или уволить 10 000 человек. При этом даже профсоюзы не знают, какова себестоимость продукции, а о масштабах воровства на предприятии ходят легенды. Вопрос о проверке АМТ вообще не стоит на повестке дня, хотя на кону судьбы жителей нескольких городов.

Никто же не знает, куда заведет проверка. А ну как выяснится, что алчные телята и тут все выпили?

Пару лет назад экономист Ораз ЖАНДОСОВ заявил, что половина членов правительства миллиардеры. Никто его не опроверг, не кинулся публиковать декларации о доходах. Просто молча согласились. Разумеется, мы все понимаем, что они живут не на зарплату, а доходы их таковы, что даже штраф размером 1,1 млрд тенге они могут легко выплатить, чтобы остаться на свободе.

И действительно, если налоговые органы удовлетворяются собственноручно заполненной чиновником декларацией о доходах, вообще не интересуясь истинными размерами состояния членов правительства, то и спросу с министров как с казыгуртских телят. То есть никакого.

Было бы несправедливо винить одних только чиновников в правовом нигилизме. Почти половина трудоспособного населения считается самозанятым и тоже не торопится платить в социальные фонды, приобретать патенты на индивидуальную трудовую деятельность и вообще оформлять отношения с государством. Почти все жалобы на чиновников связаны с тем, что люди дали взятку, но не получили за это квартиру без очереди, земельный участок, другую какую-то льготу, которую легко можно перепродать по рыночной цене.

Это похоже на какой-то общественный договор. И члены правительства, и необремененные властью люди – все тусуются в одной теневой экономике. Одни помогают зятю получить оборонный заказ, другие глушат рыбу электроудочкой и рвут саксаул бульдозером. Вся разница только в масштабах, но в принципе все заняты одним делом – монетизацией страны и ее независимости в промышленных масштабах.

Пока нефть была в цене, денег и страны хватало всем. Можно было легко придумывать несуществующее молоко и спаивать его несуществующим телятам.

Но конфликт интересов тем ближе, чем дешевле стоит бочка нефти.

Однажды придется выйти из сумрака и вот тогда обнаружится, что нет ни молока, ни телят. Что тогда делать будем?

В детстве запомнилась глупая песенка: «У меня, ей-богу, денег много, куры не клюют. Но открою вам секрет, что ни кур, ни денег нет, оттого те куры этих денег не клюют».

Споем хором.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
ЦУР Алматы – победим бедность, болезни и станем равными
150 инициатив НПО по 26 задачам ЦУР на сумму 9,36 млрд тенге – каков результат?
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
Катастрофа Fokker-100 авиакомпании Bek Air: кто виноват, если пилоты – герои?
В алматинском суде прошли прения, сегодня состоится оглашение приговора
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В Казахстане снижаются инфляционные ожидания, а тенге укрепляется
Эксперты прогнозируют паузу в изменении базовой ставки
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента