Почему жители страны боятся нового Кодекса о здоровье
Сразу скажу – я был одним из тех, кто пытался продлить жизнь своему другу пересадкой органов.
В Минске уже было все готово: и врачи, и донорский орган. В этой стране трансплантация органов иностранцам узаконена, и со всего мира, даже из Израиля, туда едут люди в надежде на спасение.
Но моему другу не повезло. Слишком поздно мы привезли его в Беларусь, и врачи не решились на операцию.
Сейчас в Казахстане обсуждаются поправки в Кодекс "О здоровье народа и системе здравоохранения".
Сетевая публика зацепилась за новую редакцию статей, описывающих процедуру трансплантации органов – доноры, реципиенты, ввоз-вывоз донорских тканей и т.д.
По мессенджерам пошла рассылка со страшилками – вот примут новый кодекс и людей начнут потрошить для экспорта органов за рубеж.
Министр здравоохранения Елжан БИРТАНОВ объяснил требование активистов, призывающих подписать петицию об отзыве проекта поправок, страхом перед прогрессом или недопониманием открывающихся для пациентов и врачей позитивных изменений.
Ведомство Биртанова было вынуждено дать разъяснение: "Касательно возможности вывоза изъятых органов за рубеж (статья 222 проекта, пункт 2, подпункт 1). В проекте Кодекса предусмотрена возможность вывозить изъятые у умерших людей органы для пересадки исключительно от казахстанца к казахстанцу".
Казалось бы, вопрос закрыт.
Читаем внимательно ту же статью 222.
Основания для ввоза, вывоза органов и тканей человека осуществляется… при необходимости оказания медицинской помощи гражданину Республики Казахстан, находящемуся за пределами Республики Казахстан, а также РЕЦИПИЕНТАМ, ПРОЖИВАЮЩИМ ЗА РУБЕЖОМ И ОЖИДАЮЩИМ ТРАНСПЛАНТАЦИЮ (выделено мной – М. А.).
Кто такие реципиенты, проживающие за рубежом, что их законодательно отделяют от граждан РК? Значит ли это, что они НЕГРАЖДАНЕ РК? Реципиент и гражданин – это разные статусы, совершенно не исключающие друг друга. За рубежом проживают чаще всего НЕГРАЖДАНЕ РК, которых уполномоченный орган Казахстана может признать РЕЦИПИЕНТАМИ и послать им казахстанский ливер, костную ткань, стволовые клетки, поскольку они ожидают трансплантацию.
Я ничего не придумываю. Так у них написано. Вот если бы было сказано именно так, как в разъяснении Минздрава "исключительно от казахстанца к казахстанцу", вопросов бы не было.
Смотрим раздел о реципиентах в статье 219 проекта: "Медицинским и иным работникам организаций здравоохранения запрещается разглашать сведения о реципиентах".
То есть никто не должен знать, ради какого проживающего за границей РЕЦИПИЕНТА выпотрошили близкого человека.
Особенно умиляет пункт 7 статьи 215, где говорится, что изъятие органов у живого донора разрешается только с его нотариально заверенного согласия.
Если бы я не знал, как лихо нотариусы оформляют сделки "черных риелторов" и сколько людей было убито ради квартир, может быть, поверил, что у меня и моих близких есть какие-то обеспеченные этим кодексом гарантии, что нас не выпотрошат при жизни…
Кстати, с трупом будет еще проще – если вы или ваши близкие не подсуетились и не уведомили все без исключения морги, станции скорой помощи и больницы о том, что против изъятия ваших органов, у вас имеют полное право их забрать, едва констатируют смерть.
Читаем внимательно: "Изъятие органов у трупа не допускается, если организация здравоохранения на момент изъятия поставлена в известность о том, что при жизни данное лицо или законный представитель данного лица заявили о своем несогласии на изъятие".
Представить, что 7-8 миллионов казахстанцев в тот же день, когда будет приняты поправки в кодекс, ринутся писать такие заявления – невозможно. Всегда найдется здоровый гражданин, не успевший оформить запрет. Близкие потенциального донора не всегда будут знать, в каком переулке стукнули по голове их родственника.
Главное - чтобы НА МОМЕНТ ИЗЪЯТИЯ потрошители не знали о прижизненном несогласии на донорство самого источника органов для зарубежных реципиентов, равно как и его родных.
Да, министр прав. Новый кодекс – это прогресс и счастье для врачей и пациентов.
Весь вопрос в его применении.
Одну из банд "черных риелторов", в которую входили мошенники, убийцы и нотариусы, возглавлял целый подполковник МВД, старший оперуполномоченный по особо важным делам ДВД Алматы.
Судей берут на взятках.
Прокурор отпускает рецидивиста, который в тот же день совершает разбойное нападение.
Офицеры КНБ возглавляют банду контрабандистов.
Бывший премьер-министр получает 10 лет за коррупцию. Министры тоже не отстают от начальства.
Лекарства, предназначенные для бесплатной раздачи, продаются за границей.
Люди собирают деньги на покупку должности, чтобы занять кресло и раздавать бесплатные квартиры гражданам, скинувшимся на взятку.
В принципе, схема, заложенная в кодекс, отлично укладывается в теорию заговора.
Обязательный скрининг населения – это благо. Но нет гарантий, что скрининг – это отличный способ знать, кто в стране здоров, а кто - нет. Как у нас защищают личные данные – хорошо известно. Мы об этом писали, за что и стали фигурантами одного из уголовных дел. Больше всего у нас интересовались, кто рассказал Геннадию БЕНДИЦКОМУ о том, как защищаются каналы информации.
Имея на руках обширную базу данных о здоровых гражданах, можно удовлетворить любые запросы "РЕЦИПИЕНТОВ, проживающих за рубежом и ожидающих трансплантации".
Консилиум, заключения, внезапная смерть в уличной драке или ДТП – это уже вопрос техники. При таких ценах на рынке можно организовать любую банду. Тем более что отправку за границу можно будет делать легально, нужно только все правильно оформить.
Руководитель банды "черных риелторов" платил по 400 долларов своим подручным за убийство. Тысячу долларов от него получал нотариус, оформлявший сделку по поддельным документам.
Можно ли поверить во всеобщее благоденствие, которое должно наступить с принятием нового кодекса?
У меня нет ответа на этот вопрос. Особенно, когда мне непонятно, ради каких таких реципиентов казахстанцев пустят на органы.
В том, что кодекс примут – нет никаких сомнений.
Уже подключилось лобби в лице Аружан САИН, которую мы помним по скандалу с посадкой на 15 лет детдомовского парня, обвиненного в изнасиловании.
Нам же остается только оформить отказ на изъятие органов и сделать тату с информацией об этом для трансплантологов.
Ну или поселиться в зоне экологического бедствия, поближе к ТЭЦ, домнам металлургических предприятий, НПЗ и т.д.
А чтобы наверняка – начать пить, курить, вести беспорядочный образ жизни, чтобы после одного только взгляда на наше бездыханное тело трансплантологи опустили бы руки.
P. S. В Беларуси разрешено проводить операции по пересадке органов иностранцам. И белорусы не ропщут. Может быть, потому что в рейтинге коррупции (данные 2018 года) Беларусь занимает 69 место, а Казахстан – 123?
Фото: medsovet.info.