Что стоит за педофильским скандалом в детском доме

27298 просмотров
0
Анна КАЛАШНИКОВА
Пятница, 16 Сен 2016, 13:25

Бывшего детдомовца Серика Асылбекова обвинили в сексуальном насилии

* Помог сиротам - попал в тюрьму

* Как общественники нарушили презумпцию невиновности

* Дети признались, что их заставили оговорить подозреваемого

* Известный психолог склоняется к тому, что потерпевший фантазирует

* Депутат Смирнова требует огласки всех материалов дела

* Бывший директор детдома не верит в виновность Серика

* Адвокат присутствовал на задержании, но экспертизу не смотрел

* Потерпевшего могут использовать частники

* Есть ли связь между ликвидацией детдомов и обвинениями против Серика?

* Наивысший гриф секретности

* Несколько вопросов к чиновникам

Читайте также
Кто стоит за Казнетом?

Помог сиротам - попал в тюрьму

Бывшие воспитанники детского дома №1 обратились к акиму Алматы Бауыржану БАЙБЕКУ с просьбой взять под контроль уголовное дело, заведенное на их товарища – девятнадцатилетнего Серика АСЫЛБЕКОВА. Под обращением подписались 28 бывших воспитанников этого учреждения.

Серик Асылбеков родился 28 марта 1997 года. Родители отказались от него еще в родильном доме, после дома малютки воспитывался в детском доме №1. Серик начал рисовать с ранних лет, занимал призовые места в международных конкурсах молодых художников. В детском доме создал музыкально-инструментальный коллектив «Дударай». После выпуска из детского дома занялся воспитанием детей того же учреждения, создал несколько творческих коллективов и обучал детей музыке и пению.

В ноябре 2015 года один из малолетних воспитанников детского дома №1, который уже более месяца проживал в приемной семье, обвинил его в сексуальном насилии: мол, Серик еще летом надругался над ним. Полиция возбудила уголовное дело и в марте 2016 года Асылбекова арестовали.

На снимке: картина Серика Асылбекова

Как общественники нарушили презумпцию невиновности

Дело получило широкий общественный резонанс. Общественные деятели встали на защиту жертвы насилия, они сделали официальное обращение к главе государства и придали огласке это дело в республиканских СМИ.

Директор благотворительного фонда Аружан САИН сообщила, что неправительственные организации месяц добивались отстранения и увольнения директора детского дома, воспитанник которого сообщил о насилии. Она даже требовала осмотра детдомовцев старше 10 лет по всей стране на предмет выявления детей, живущих половой жизнью. Напомним, А. Саин продвигает идею более широкого внедрения института опеки в Казахстане с тем, чтобы дети воспитывались в семьях.

Читайте также
Под крышей клана своего

Дети признались, что их заставили оговорить подозреваемого

Через четыре месяца еще двое несовершеннолетних дали показания против Серика, заявив о сексуальных домогательствах. Позже они отказались от своих слов и признались, что с Асылбековым у них никогда не было интимной связи и никаким насильственным действиям они никогда не подвергались. По их словам, детям заплатили, чтобы свидетельствовали против Серика.

Известный психолог склоняется к тому, что потерпевший лжет

История талантливого детдомовца, обвиненного в насилии, многим показалась странной. Нашлись люди, которые стали разбираться в этом скандале и обнаружили ряд нестыковок.

Детский психолог Маргарита УСКЕМБАЕВА первая усомнилась в показаниях малолетнего потерпевшего.

-Думаю, выбрали Серика, потому что он был лидером, помогал детям, вел творческие кружки. Нужен был скандал, благодаря которому  активно начнется процесс ликвидации детских домов,– считает психолог. – У Серика с тем мальчиком был конфликт, по словам воспитанников этого учреждения, он очень завидовал Серику. Есть масса свидетелей, которые рассказывают, что тот мальчик угрожал Серику, говорил, что он испортит Серику жизнь. Я предлагала следствию создать консилиум из психологов и поработать с тем мальчиком, мне отказали. В моей практике были случаи, когда дети в силу возрастных особенностей психики могли нафантазировать разные истории, которые взрослые не всегда воспринимают адекватно из-за незнания детской психики. Хотя в данном случае обвинения невозможно доказать никакими следственными действиями, и все, что уже делается, следует расценивать как нарушение прав молодого человека. И задержание Серика необоснованно, а значит, следует говорить о привлечении к ответственности  тех, кто это затеял -инкриминировал преступление, которого не было!

На снимке: Маргарита Ускембаева

Депутат Смирнова требует огласки всем материалов дела

Депутат мажилиса Ирина СМИРНОВА тоже изучила «дело Серика»:

- Я доверяю мнению психолога Маргириты Ускембаевой, она проводила свои исследования по этому делу и пришла к выводу, что потерпевший может обманывать следствие. Я настаиваю на том, чтобы у Серика была хотя бы адекватная защита. Дети написали мне письмо, в котором  утверждают, что у него нет адвоката. Я хотела поговорить со следователем, но следователь отказалась дать мне эту информацию. Мы пытались официально добиться свидания с Сериком, но нам и в этом отказали.

На снимке: Ирина Смирнова

Читайте также
КонтрразвОдка КНБ

Бывший директор детдома не верит в виновность Серика

Гульмаржан ШОНАЕВА, бывший директор детдома, в котором воспитывался Серик,  не стала комментировать это дело. Она опасается, что ее слова могут быть расценены, как давление на следствие.

- Оба мальчика талантливы, с ними не было особых проблем, это замечательные дети. Серик заботился о детях, никогда на него не было никаких жалоб, тем более подобного рода. Серик помогал и мальчику, написавшему на него заявление, старался, чтобы он больше общался со сверстниками, которые занимаются спортом, позвал его в футбольную команду, давал ему уроки музыки. Он поддерживал этого мальчика как старший брат, по-отцовски, переживал за него, - вспоминает об отношениях между воспитанниками Гульмаржан Есенгалиевна.

Адвокат присутствовал на задержании, но экспертизу не смотрел

Нам удалось узнать, что защищать права Серика Асылбекова изначально взялся государственный адвокат Фархад ТАИПОВ. Из разговора выяснилось, что адвокат присутствовал на задержании, но при этом даже не ознакомился с результатами экспертизы. Своего подзащитного он видел лишь один раз, да и вообще слабо знаком с материалами. Он объяснил это тем, что его подзащитному кто-то нанял адвоката, но когда Серик отказался от услуг частного адвоката, то он вновь стал его защищать.

На снимке: Серик Асылбеков

Потерпевшего могут использовать частники

Одноклассники Серика видят причину его бед в кампании по ликвидации детских домов.

- Потерпевший мальчик уже находился в патронатной семье, когда подал заявление об изнасиловании, - рассказывает его одноклассник Нурсултан НУРКАСЫМОВ.- После скандала эта семья взяла еще несколько человек из этого же детского дома. Они хотят всех детей распределить по таким семьям, а детский дом закрыть. У нас очень многих детей усыновляли, в том числе и меня, и Серика, но потом возвращали обратно, не смогли с нами жить, но нам было куда вернуться. Теперь такие дети пойдут на улицы.

На снимке: Нурсултан Нуркасымов
Читайте также
Скажи мне правду, атаман!

Есть ли связь между ликвидацией детдомов и обвинениями против Серика?

В своих интервью друзья Серика и психолог Маргарита Ускембаева много говорили  о политике деинституционализации социальных учреждений, проще говоря - ликвидации детских домов. Они полагают, что существует некая связь между таинственным уголовным делом и кампанией по повсеместному распространению института опеки.

Можно критически относиться к теориям заговора, но история Серика Асылбекова, согласитесь, порождает массу вопросов.

Наивысший гриф секретности

Почему даже депутату мажилиса, имеющей допуск к государственным тайнам, не дают ознакомиться с материалами дела, огласку которому и так уже дали определенные общественные деятели?

Почему при этом интервью с предполагаемым потерпевшим было показано по республиканским каналам, несмотря на тайну следствия? 

Напомним, что история с изнасилованием рассматривалась даже на заседании рабочей группы партии «Нур Отан» по социальным вопросам.

Читайте также
Казахстан атакуют виртуальные рэкетиры

Несколько вопросов к чиновникам

В связи с этим мы официально обращаемся к начальнику Департамента внутренних дел Алматы Серику КУДЕБАЕВУ, в Департамент образования города Алматы, Агентство по делам государственной службы и противодействию коррупции, а также к министру образования и науки Казахстана Ерлану САГАДИЕВУ с такими вопросами:

- Как произошла утечка информации о потерпевшем, если эта информация является тайной следствия?

- Почему следователь Олеся СКОПИНЦЕВА вела следственные действия и допросы Серика Асылбекова без присутствия адвоката?

- Существует ли экспертиза, на основании которой был санкционирован арест Асылбекова?

- Почему адвоката Таипова не ознакомили с ней?

- Какие государственные дотации получают патронатные семьи, а также  семьи, усыновившие или взявшие детей под опеку?

- Проверялись ли когда-нибудь частные фонды, которые опекают и патронируют детей-сирот, получая при этом дотации из государственного бюджета?

- Мальчик, заявивший на Серика Асылбекова, обратился в правоохранительные органы после того, как его передали под опеку одному из фондов. Какие средства за последний год этот фонд получил от государства?

- Сколько в Алматы за последние 10 лет было усыновлено, отдано под опеку, или взято под патронаж детей-сирот?

- Какое количество усыновленных детей вернулось обратно в детские дома за тот же период?

Если в истории с Асылбековым не будут расставлены все точки над i, то возникнет нехороший прецедент: при помощи пиартехнологий можно добиться изменений в законодательстве, даже поломав при этом судьбы детей.

Друзья Серика говорят, что их друг может не дожить до суда…

На снимке: картина Серика Асылбекова

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
А жил ли Кара-Хан на самом деле, и существовало ли "государство Караханидов"? Размышления у таразского мазара
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Кот из дома - мыши в пляс
А люди теряют деньги и срывают контракты
Кунаев против Хрущёва. Часть 4: Окончание
Истории XX века для сетевой аудитории
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как оценить успехи Казахстана в борьбе с Covid-19?
На пике роста числа заразившихся и избыточной смертности в конце лета этого года, карантинные ограничения явно не соответствовали сложившейся ситуации
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Дамская инвестиция
С момента покупки прирост рыночной стоимости этих изделий составил в среднем около 400 процентов
Сотрудник павлодарского облсуда прятал сына от бывшей жены у коллеги
Главный специалист коллегии по уголовным делам павлодарского облсуда спрятал от бывшей жены пятилетнего сына, а мы его заставили вернуть
Судья Жангуттинов: Я хотел, чтобы Абдусаттаров вернул 25 тысяч долларов Тургунбаевой, а в итоге сумму повесили на меня
Адвокат попросила суд проявить принципиальность и вынести "частники" в адрес прокуратуры и Антикора
Спасатели нашли пропавших геологов
Труд пяти поисковых групп не пропал даром! Мужчины живы
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Зачем в Казахстане ратифицируют желания
К чему привела отрицательная селекция чиновников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.