13 шілде 2020 жыл – Қазақстан Республикасында жалпыұлттық аза тұту күні

Ел президенті Қасым-Жомарт ТОҚАЕВ 13 шілде, дүйсенбіні, коронавирус пандемиясының құрбандарын аза тұту күні деп жариялады. Бұл күні еліміз бойынша мемлекеттік ту түсіріліп, барлық ойын-сауық шаралары мен бағдарламалары тоқтатылды.

Ақпарат және қоғамдық даму министрлігі осы ретте бірқатар шараларды ұсыныс ретінде алға тартты, ол негізінен БАҚ-тың мазмұндық контенті мен олардың интернет ресурстарының безендірілуінің бет-бейнесіне қатысты.

«САПМАР» агенттігі Ratel.kz интернет порталындағы жұмысын аза тұту күніне орай бір тәулікке тоқтатты.

Біз осы пандемия кезінде туған-туыстарынан айрылған барша қазақстандықтардың қайғысына ортақтасып, көңіл қосын білдіреміз.

Біз бүгінде ауруханаларда өмір үшін күресіп жатқан барша отандастарымыздың сауығып кетуіне шын жүректен тілектеспіз.

Ratel.kz қызметкерлерінің арасында және олардың отбасында да коронавируспен күресіп жатқан жандар баршылық. Сондықтан біз бұл дерттің қаншалықты ауыр әрі қауіпті екенін жақсы білеміз.

Сайттың жаңа материалдары 14 шілде күні назарларыңызға ұсынылатын болады.

Бізбен бірге болыңыздар!



13 июля 2020 года - День общенационального траура в Республике Казахстан

Президент Казахстана Касым-Жомарт ТОКАЕВ объявил понедельник, 13 июля, общенациональным днём траура по жертвам пандемии коронавируса.

По всей стране в этот день приспущены государственные флаги и отменены все развлекательные мероприятия и программы.

Министерство информации и общественного развития опубликовало рекомендации по соблюдению ряда мер, связанных, в первую очередь, с содержательным контентом СМИ и оформлением их интернет-ресурсов.

Агентство «САПМАР» на сутки останавливает работу интернет-портала Ratel.kz в знак траура.

Мы скорбим вместе с теми казахстанцами, которые во время пандемии потеряли своих близких.

Мы искренне желаем выздоровления всем тем, кто сейчас находится в больницах и борется за свою жизнь.

Среди сотрудников Ratel.kz и членов их семей тоже есть те, кому диагностировали коронавирус. И мы знаем, какое это тяжёлое испытание.

Новые материалы сайта выйдут 14 июля.

Оставайтесь с нами!

Как заработать на суициде подростков

23340 просмотров
0
ГУЛЬМИРА СЕМБИЕВА
Суббота, 07 Дек 2019, 14:00

Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы

Более 240 млн тенге было выделено в 2017 году только на пилотный проект, а какие средства выделят, когда он будет запущен в полную силу? И сколько казахстанских детей умрет от побочных эффектов препаратов?

Читайте также
Убийце трехлетнего Максима грозит пожизненное

В Казахстане с 2011 года продвигают пилотный проект под названием «Превенция суицида» и взращивают «Стражников суицида». Кому выгоден этот проект?

Согласно проекту, предложенному Фондом ЮНИСЕФ и психиатрами страны, подростки должны пройти в школах тестирование на склонность к суициду. По результатам тестирований выявляются группы «риска» и группы «мгновенного реагирования». С группами «риска» работают психологи, ведут беседы, а группы «мгновенного реагирования» отправляются к психиатрам и врачам общей практики для МЕДИКАМЕНТОЗНОГО лечения.

В 2017 году на подобное лечение отправили 1 470 детей. Сколько в 2018 и 2019 годах – не известно.

Медикаментозное лечение суицидальных наклонностей производится психотропными препаратами (антидепрессантами), у которых есть масса побочных эффектов.

Например, амитриптилин, которым пролечили детей в Западно-Казахстанской области, может вызывать внезапную остановку сердца, кому, повышенную склонность к суициду у лиц младше 24 лет (а у нас их прописывают подросткам в возрасте от 14 до 16 лет) и многие другие побочные эффекты.

Вот отзывы людей, столкнувшихся с амитриптилином  (орфография и пунктуация авторов сохранены):

- «Здравствуйте дорогие читатели.

Может мой отзыв заблокируют мотедаторы, Но я напишу про это лекарство пару слов. Это лекарство принимают молодёжь, и не в лечебных целях, а как лекарство для веселья и опьянения.

Читайте также
Что будут получать дети из малообеспеченных семей в 2020 году

А узнал я это поза вчера когда мой старший сын умер почти ли на наших руках от этих поганных таблеток. Хотя мы и сами очень виноваты не усмотрели. Четыре врача реонемировали нашего сына минут 30, но не смогли спасти. Потом после похорон, племянник в Москве сказал, что эти таблетки можно купить в частных аптеках свободно, без рецепта врача. Почему не запрещают эти таблетки в России не понимаю. В некоторых странах их же запретили(как наркотические вещества)Даже на Украине».

- «Скандал с тем же «амитриптилином» на Украине, который в 2011 году был внесен в список «2 таблицы III» как наркотическое вещество… (следовательно, как и все наркотические вещества, амитриптилин оказывает негативное влияние на мозг, что я и подтверждаю, как человек, который 2 года принимал его)».

- «Через два дня приема Амитриптилина мне позвонила лечащий врач и с дрожью в голосе сообщила, что мужа перевели в реанимацию с нарушением сердечного ритма. Постаралась меня успокоить, но какой там! Одно слово "РЕАНИМАЦИЯ" говорит о многом. Я поехала в больницу, прорвалась к любимому, поговорила с врачом. Сильные скачки давления и тахикардия - вот, что случилось после приема Амитриптилина».

- «Ощущение душевной анестезии - ты не чувствуешь не только боли, а вообще ничего. Некоторое время все было вполне себе ничего, но по прошествии 3 недель, произошло привыкание, и чтобы просто уснуть, мне приходилось немного увеличить дозу. Делать этого, конечно, было нельзя, но к тому моменту, я уже была подобна наркоману. Я пила амитриптилин, постоянно увеличивая дозу, без него уснуть уже не получалось».

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

Какие еще препараты прописывают нашим детям, пока не известно, хотелось бы запросить истории болезней у врачей.

Теперь перейдем к цифрам.

В Казахстане, если верить интернету, проживает около 4 млн молодых людей.

Возьмем, что подростков из них примерно 1,5 млн, и предположим, что 1% из этих 1,5 млн по итогам тестирования может попасть в группу «мгновенного реагирования» - это 15 000 (пятнадцать тысяч!) гарантированных пациентов ежегодно.

Стоимость психотропных препаратов и антидепрессантов на фармацевтическом рынке Казахстана сейчас варьируется от 500 тенге до 10 000 тенге. Возьмем среднюю цену 5 000 тенге условно и 2 упаковки на месяц.

Теперь посчитаем: 5 000х2 х15 000 = 150 000 000 (сто пятьдесят миллионов!) тенге ежемесячно.

В год: 150 000 000х 12 = 1 800 000 000 (один миллиард восемьсот миллионов!) тенге.

Читайте также
Медики выяснили, чем отравились люди на урановом заводе

И это только препараты, не считая того, что психотропы и антидепрессанты могут вызвать зависимость, отчего подростки имеют мрачную перспективу стать пожизненными пациентами психиатрии. А кого-то из них, я думаю, будут лечить в стационаре. А это койко-места, расширение больниц, штата сотрудников. И всё это за счёт государственного финансирования из бюджета страны.

Наши «эксперты в теме суицидов», внедряющие этот проект в Казахстан, громко заявляют, что это «успешный зарубежный опыт». Однако реальная практика показывает обратное.

В США в 1997 году внедрили этот проект и, начиная с 1999 года, до сих пор собирают смертельный урожай. У них начались массовые расстрелы в школах и реальный рост суицидов среди подростков. Далеко ходить не надо, найдите в интернете «Смертельный список Джона Навеске»: этот мужчина перед смертью провел расследование, в ходе которого выявил 37 случаев только с 1999-го до начала 2001 года. Расстрелы в школах продолжаются и сейчас, так как там очень популярны подобные антидепрессанты. Кстати, мужчина погиб почти сразу после того как 11 января 2001 года опубликовал свой смертельный список. Случайность? Или эта информация была кому-то неугодна?

Кстати, внедряя этот проект, казахстанские психиатры поняли, что с таким наплывом пациентов не справятся, поэтому стали обучать всех врачей направо и налево прописывать препараты подросткам. Они объединили детских психиатров и взрослых, обучили врачей общей практики и врачей первичной медико-санитарной помощи тому, как и когда ставить психиатрические диагнозы и прописывать психотропные препараты…

Читайте также
Как детское кафе стало ночным рестораном

В связи с этим настораживают предложенные изменения в законодательстве, а именно статьи 153 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»: «При отказе законных представителей несовершеннолетнего либо недееспособного лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни и сохранения здоровья, медицинская организация вправе обратиться в орган опеки и попечительства и (или) в суд для защиты их интересов».

Термин «сохранение здоровья» не конкретный и допускает широкое толкование, что несет в себе риски. Например, если родители, видя побочные действия препаратов, откажутся от медикаментозного лечения ребенка психотропными препаратами, то их могут лишить родительских прав, опираясь на закон.

Действительно ли ситуация с суицидами настолько страшна, как её малюют? И в её исправление необходимо вкладывать так много средств?

Может, достаточно просто больше уделить внимания подростку и найти реальную проблему, а не пытаться приподнять настроение ребенку с помощью антидепрессантов, которые по своему составу очень похожи на наркотики?

Или просто создаётся очередной рынок сбыта для фармацевтических компаний и непрерывный поток пациентов в психиатрические больницы?

Читайте также:

https://www.amur.info/news/2019/11/09/162849

https://tengrinews.kz/zakon/pravitelstvo_respubliki_kazahstan_premer_ministr_rk/zdravoohranenie/id-V1600013404/ 

https://www.zakon.kz/4909091-v-kazahstane-vyyavili-bolee-4-tysyach.html 

https://biosfera.kz/product/category?path=13_435_436 

https://tab.103.kz/amitriptilin-instruktsiya/  

 

 

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Сколько будет дважды два
Оказалось, что зарубежная недвижимость и счета в офшорах не имеют никакого смысла: мы заперты в стране, которую много лет разворовывали и предавали
Последнее прибежище патриота
Кого экс-премьер Терещенко сошлёт в тургайские степи и пустыню Бетпак-Дала
Скончался администратор судов Карагандинской области
У Бакдаулета Нурпеисова развилась пневмония на фоне коронавирусной инфекции
У пограничников отбили конфискованные лекарства
После двухдневного скандала павлодарцам вернули заказанные ими в Омске лекарства, конфискованные пограничниками.
Куда подевались отечественные лекарства
При любом намеке на кризис обязательно будет возникать дефицит чего-нибудь, в зависимости от природы кризиса
Дерево жизни
Каждый среди столующихся знает про своё право на ягоды. Но не забывает при этом и про наличие такого же права у других.
Выучить казахский язык. Часть 12
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Джентльмен неудачи
Вор-неудачник, которого при ограблении дома задержала девочка-подросток, получил 5 лет колонии
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Медики ВКО рассказали, как им работается на передовой борьбы с коронавирусом
Врачам и медсестрам "красной зоны" инфекционной больницы очень сложно справляться с резко возросшим числом пациентов
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
"Шелл" эвакуирует сотрудников из Казахстана
Нефтегазовый концерн "Шелл" принял решение об эвакуации иностранных сотрудников и членов их семей из Казахстана
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.