Как заработать на суициде подростков

28807 просмотров
0
ГУЛЬМИРА СЕМБИЕВА
Суббота, 07 Дек 2019, 14:00

Кто хочет создать новый рынок сбыта для фармкомпаний и поток пациентов в психбольницы

Более 240 млн тенге было выделено в 2017 году только на пилотный проект, а какие средства выделят, когда он будет запущен в полную силу? И сколько казахстанских детей умрет от побочных эффектов препаратов?

Читайте также
Убийце трехлетнего Максима грозит пожизненное

В Казахстане с 2011 года продвигают пилотный проект под названием «Превенция суицида» и взращивают «Стражников суицида». Кому выгоден этот проект?

Согласно проекту, предложенному Фондом ЮНИСЕФ и психиатрами страны, подростки должны пройти в школах тестирование на склонность к суициду. По результатам тестирований выявляются группы «риска» и группы «мгновенного реагирования». С группами «риска» работают психологи, ведут беседы, а группы «мгновенного реагирования» отправляются к психиатрам и врачам общей практики для МЕДИКАМЕНТОЗНОГО лечения.

В 2017 году на подобное лечение отправили 1 470 детей. Сколько в 2018 и 2019 годах – не известно.

Медикаментозное лечение суицидальных наклонностей производится психотропными препаратами (антидепрессантами), у которых есть масса побочных эффектов.

Например, амитриптилин, которым пролечили детей в Западно-Казахстанской области, может вызывать внезапную остановку сердца, кому, повышенную склонность к суициду у лиц младше 24 лет (а у нас их прописывают подросткам в возрасте от 14 до 16 лет) и многие другие побочные эффекты.

Вот отзывы людей, столкнувшихся с амитриптилином  (орфография и пунктуация авторов сохранены):

- «Здравствуйте дорогие читатели.

Может мой отзыв заблокируют мотедаторы, Но я напишу про это лекарство пару слов. Это лекарство принимают молодёжь, и не в лечебных целях, а как лекарство для веселья и опьянения.

Читайте также
Что будут получать дети из малообеспеченных семей в 2020 году

А узнал я это поза вчера когда мой старший сын умер почти ли на наших руках от этих поганных таблеток. Хотя мы и сами очень виноваты не усмотрели. Четыре врача реонемировали нашего сына минут 30, но не смогли спасти. Потом после похорон, племянник в Москве сказал, что эти таблетки можно купить в частных аптеках свободно, без рецепта врача. Почему не запрещают эти таблетки в России не понимаю. В некоторых странах их же запретили(как наркотические вещества)Даже на Украине».

- «Скандал с тем же «амитриптилином» на Украине, который в 2011 году был внесен в список «2 таблицы III» как наркотическое вещество… (следовательно, как и все наркотические вещества, амитриптилин оказывает негативное влияние на мозг, что я и подтверждаю, как человек, который 2 года принимал его)».

- «Через два дня приема Амитриптилина мне позвонила лечащий врач и с дрожью в голосе сообщила, что мужа перевели в реанимацию с нарушением сердечного ритма. Постаралась меня успокоить, но какой там! Одно слово "РЕАНИМАЦИЯ" говорит о многом. Я поехала в больницу, прорвалась к любимому, поговорила с врачом. Сильные скачки давления и тахикардия - вот, что случилось после приема Амитриптилина».

- «Ощущение душевной анестезии - ты не чувствуешь не только боли, а вообще ничего. Некоторое время все было вполне себе ничего, но по прошествии 3 недель, произошло привыкание, и чтобы просто уснуть, мне приходилось немного увеличить дозу. Делать этого, конечно, было нельзя, но к тому моменту, я уже была подобна наркоману. Я пила амитриптилин, постоянно увеличивая дозу, без него уснуть уже не получалось».

Читайте также
Ощущение, что кидают, нас не покидает

Какие еще препараты прописывают нашим детям, пока не известно, хотелось бы запросить истории болезней у врачей.

Теперь перейдем к цифрам.

В Казахстане, если верить интернету, проживает около 4 млн молодых людей.

Возьмем, что подростков из них примерно 1,5 млн, и предположим, что 1% из этих 1,5 млн по итогам тестирования может попасть в группу «мгновенного реагирования» - это 15 000 (пятнадцать тысяч!) гарантированных пациентов ежегодно.

Стоимость психотропных препаратов и антидепрессантов на фармацевтическом рынке Казахстана сейчас варьируется от 500 тенге до 10 000 тенге. Возьмем среднюю цену 5 000 тенге условно и 2 упаковки на месяц.

Теперь посчитаем: 5 000х2 х15 000 = 150 000 000 (сто пятьдесят миллионов!) тенге ежемесячно.

В год: 150 000 000х 12 = 1 800 000 000 (один миллиард восемьсот миллионов!) тенге.

Читайте также
Медики выяснили, чем отравились люди на урановом заводе

И это только препараты, не считая того, что психотропы и антидепрессанты могут вызвать зависимость, отчего подростки имеют мрачную перспективу стать пожизненными пациентами психиатрии. А кого-то из них, я думаю, будут лечить в стационаре. А это койко-места, расширение больниц, штата сотрудников. И всё это за счёт государственного финансирования из бюджета страны.

Наши «эксперты в теме суицидов», внедряющие этот проект в Казахстан, громко заявляют, что это «успешный зарубежный опыт». Однако реальная практика показывает обратное.

В США в 1997 году внедрили этот проект и, начиная с 1999 года, до сих пор собирают смертельный урожай. У них начались массовые расстрелы в школах и реальный рост суицидов среди подростков. Далеко ходить не надо, найдите в интернете «Смертельный список Джона Навеске»: этот мужчина перед смертью провел расследование, в ходе которого выявил 37 случаев только с 1999-го до начала 2001 года. Расстрелы в школах продолжаются и сейчас, так как там очень популярны подобные антидепрессанты. Кстати, мужчина погиб почти сразу после того как 11 января 2001 года опубликовал свой смертельный список. Случайность? Или эта информация была кому-то неугодна?

Кстати, внедряя этот проект, казахстанские психиатры поняли, что с таким наплывом пациентов не справятся, поэтому стали обучать всех врачей направо и налево прописывать препараты подросткам. Они объединили детских психиатров и взрослых, обучили врачей общей практики и врачей первичной медико-санитарной помощи тому, как и когда ставить психиатрические диагнозы и прописывать психотропные препараты…

Читайте также
Как детское кафе стало ночным рестораном

В связи с этим настораживают предложенные изменения в законодательстве, а именно статьи 153 Кодекса «О здоровье народа и системе здравоохранения»: «При отказе законных представителей несовершеннолетнего либо недееспособного лица от медицинской помощи, необходимой для спасения жизни и сохранения здоровья, медицинская организация вправе обратиться в орган опеки и попечительства и (или) в суд для защиты их интересов».

Термин «сохранение здоровья» не конкретный и допускает широкое толкование, что несет в себе риски. Например, если родители, видя побочные действия препаратов, откажутся от медикаментозного лечения ребенка психотропными препаратами, то их могут лишить родительских прав, опираясь на закон.

Действительно ли ситуация с суицидами настолько страшна, как её малюют? И в её исправление необходимо вкладывать так много средств?

Может, достаточно просто больше уделить внимания подростку и найти реальную проблему, а не пытаться приподнять настроение ребенку с помощью антидепрессантов, которые по своему составу очень похожи на наркотики?

Или просто создаётся очередной рынок сбыта для фармацевтических компаний и непрерывный поток пациентов в психиатрические больницы?

Читайте также:

https://www.amur.info/news/2019/11/09/162849

https://tengrinews.kz/zakon/pravitelstvo_respubliki_kazahstan_premer_ministr_rk/zdravoohranenie/id-V1600013404/ 

https://www.zakon.kz/4909091-v-kazahstane-vyyavili-bolee-4-tysyach.html 

https://biosfera.kz/product/category?path=13_435_436 

https://tab.103.kz/amitriptilin-instruktsiya/  

 

 

Регистрация для комментариев:



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




?> ?>
Инженер
Петиция деген еш пайдасы жоқ зат екен. Жаздың не, жазбадың не, оны тыңдап, қыстырып жатқан ешкім жоқ.
Как нам вылечиться от синдрома Назарбаева
От посадки экс-министра юстиции Марата Бекетаева вряд ли что изменится
Как школьники стали объектами травли
Почему власти не реагируют на сетевые призывы к расправе с учителями и школьниками Международной школы Алматы
Что скрывает министр юстиции по делу Стати
Парламент ушёл на каникулы, не дождавшись от правительства ответа: сколько же денег потратил Казахстан на борьбу с изгнанным из страны молдавским инвестором Анатолом Стати и каких результатов достиг
Кто такой Петр I: великий реформатор или антихрист
Почему петровская Россия не догоняла, а, наоборот, отставала от Западной Европы
Ход Слона
Дональд Трамп занял необычно примирительную позицию по отношению к своим политическим оппонентам
Неудобный Ионов: губернатор Семиречья, захвативший Памир и утерянный в Алма-Ате
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Мой пациент
Новые встречи с Калмыковым – через картины, фотографии и воспоминания
Соавтор Алии Назарбаевой требует опровергнуть, что она идиотка
Для чего живущая в Дубае журналист Орманбаева, деятельность которой связывали с пиаром Масимова и Назарбаевой, оскорбляет известных казахстанцев
У кого и за сколько Qazaq Stroy Almaty купил землю под насосную станцию для микрорайона "Акжар"
И почему управление энергетики и водоснабжения города Алматы рискует попасть под проверку
Обвиняемый обматерил судью и добавил себе проблем
После отсидки ему придётся усиленно подметать улицы
Полицейский, чуть не убивший ножом замначальника, получил условный срок
Поводом для трагедии стала ссора на работе
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента
Что за дикари разрушают петроглифы ради щебня и цемента
Вмешаться должен уже сам президент
Казахская сказка о мальчике Бату стала хитом Amazon
Книга как отложенное оружие мира
Ратель. Лучшее за 2022 год. Эрик Байжунусов
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
Ратель. Лучшее за 2022 год. Аналитическая служба Ratel.kz
Ratel.kz публикует самые читаемые материалы авторов сайта за прошедший год
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
Макаш и Курмангазы
Как казахский правитель спас легендарного музыканта от тюрьмы
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Исповедь молодого сантехника и молодого акима. Часть 1
- ВЛАДИМИР, огромное Вам человеческое спасибо от всей души и чистого сердца, самое главное здоровья и ещё раз здоровья. На таких людях как Вы, города и держатся. Профессионалов как Вы, необходимо ставить руководителями, которые знают проблему из внутри. Ещё раз ОГРОМНОЕ СПАСИБО!!!!!!!
Когда правительство возьмётся за яйца
- Просто шедевральная статья. Особенно в точности описывает функции партий, которые описаны в данной статье. Изречения которые должны быть прочитаны и приняты во внимание. Самое главное чтобы данный ежедневник был прочитан и принят во внимание. (Про выражение где фигурирует Троцкий просто ШЕДЕВРАЛЬНО и в точку)...
Отчего после публикаций Ratel.kz нервничают в ТОО "AB Energo"
- Сергей, ОГРОМНОЕ Вам спасибо за новое расследование. Всегда держите в напряжение. Ожидаем продолжение... (Интересно, что скажет ещё на это и ГУ "Аппарат акима Абайского района Карагандинской области)
Премьер Смаилов как аманат Назарбаева
- Спасибо большое , здоровье и удачи Вам и Вашим близким, то что Вы творите лучше всех государственных программ по воспитанию . Готовая программа к действию для улучшения жизни населения. Огромное удовольствие что у нас имеется такие журналисты и такой коллектив.
Депутатский запрос фракции "Ак жол": чем комитет гражданской авиации занимался пять лет
- Если случится ещё трагедия , то кого будут винить опять? Всех собак спустили на авиакомпанию Bek Air, хотя надо было просто решать проблему с незаконными постройками намного раньше этой катастрофы. Нельзя это так оставлять. Всех пересажать за коррупцию , кто являлся корнем проблемы!
Все дороги ведут в Каражал: горькая начинка "сладкого пирожочка"
- Огромное спасибо автору за проделанную работу! Только в нашей группе более 100 человек постравших от этой компании в лице гендиректора Максата Токмагамбетова, бессовестного, наглого мошенника, который почему-то до сих пор остаётся безнаказанным, хотя прокуратура и следственные органы завалены сотнями, сотнями заявлений пострадавших. Но мы не остановимся и будем добиваться, чтобы этот "человек", наконец-то, понёс наказание!
Как аким Досаев уничтожает Алматы и рейтинги президента Токаева
- Каменское плато- в р-не обсерватории идет застройка, хотя весной сошел оползень на ул Алмалыкской. Акимат частично помог организовав сброс воды с вышележащего участка на нижнюю часть улицы и домовладельцу в расчистке. Но других мер по предотвращению развития оползневой зоны не принято. Вырублен сад, на месте его строится элитный комплекс Вилла Белгравиа. Летом, здесь нехватка воды, отключения электроэнергии, что будет при вводе в эксплуатацию этого, т.к.доп коммуникаций застройщик не делает.