Когда проснётся казах

13766 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 02 Мар 2020, 18:30

Почему не происходит конверсия коррупционных прав в гражданские свободы

Все воскресенье можно было наблюдать, как сотрудники полиции взаимодействуют с представителями гражданского общества.

Ребят из "Оян, Казахстан!" полицейские Алматы встречали с распростертыми объятиями и катали на казенных автомобилях по известному маршруту от дома до участка.

Читайте также
Обработка власти давлением

В то же время митинг, организованный в столице владельцами автомобилей с желтыми номерами, прошел в компании внештатного советника президента страны Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА, можно сказать, в теплой дружеской обстановке.

Уже много лет власти очень внимательно следят за гражданами, призывающими к политическим реформам, но при этом вполне лояльны к митингующим с условно материальными требованиями – дольщикам, ипотечникам, автомобилистам и т.д., чьи претензии к начальству можно выразить суммой прописью.

Да, конечно, политическая оппозиция тоже продается – за должность или наличные, но и в этой среде есть романтики, которых не купишь.

Из старой оппозиции – это Сергей ДУВАНОВ, так и оставшийся непримиримым.

Из новой волны – молодые люди из общественного движения "Оян, Казахстан!", сегодня ставшие чуть ли не главными врагами властей, если судить по ресурсам, затрачиваемым на то, чтобы они не выходили из дома в день объявленных заранее митингов.

Возникает вопрос, почему, собственно, власти так боятся молодых людей с нематериальными претензиями в виде честных выборов, свободной прессы, справедливого суда и т.д.? Эти ребята, несмотря на всю справедливость их требований и продвинутость, не имеют широкой поддержки масс. Сколько ни делай им классную рекламу, всякий раз отправляя крепких молодцов в погонах, чтобы нейтрализовать вполне себе мирных завсегдатаев кофеен, не собираются тысячи людей, чтобы охранять их, вызволять из застенков и все такое.  

Читайте также
Друзьям всё, народу – закон

На мой взгляд, тут все довольно прозаично.

В официальном обороте существует такое понятие, как коррупционные обязательства. Чаще всего люди садятся в тюрьму именно за их неисполнение.

Много лет по редакциям бродят разные люди с диктофонными и видеозаписями, на которых обсуждается сумма взятки и некие обязательства чиновников – дать землю, решить вопрос в суде, спасти от уголовного дела и пр.

Посетители простодушно признаются, что не пришли бы в редакцию, если бы чиновник не кинул.

То есть за многие годы коррупционные обязательства породили коррупционные права, очень четко осознаваемые гражданами. Вот за реализацию своих коррупционных прав люди готовы идти до конца.

Самое интересное, что в этом случае граждане и власти говорят на одном языке и друг друга прекрасно понимают.

Взял человек за взятку землю в  зоне подтопления. А плотину по дешевке подарили местному олигарху, который ни разу ее не ремонтировал и воду не спускал, чтобы побольше можно было продать в сезон полива.  

И однажды – как неожиданно! – дома смывает большая вода.

Читайте также
Хомо Кораптикус

Взрывы снарядов разносят поселок, возведенный впритык к ограде набитого боеприпасами склада.

Контрабандисты устраивают погромы национальных меньшинств.

И власти сразу понимают, что лучше поскорее ответить по всем коррупционным обязательствам, чтобы конфликт не выходил за рамки местного кладбища, где похоронили утонувших детей.

Новый дом, скот, денежные компенсации и никто не спрашивает, как получилось так, что дома были построены в селеопасной зоне.

По сути, реализовать коррупционные права граждан выходит гораздо дешевле, тем более что каждый конкретный взяточник не платит из своего кармана, а раскошеливаются бюджет и национальные компании, то есть, опять же, налогоплательщики.

Вспомните основной вопрос ипотечников: почему вы списываете долги банкам, но не прощаете кредиты нам?  

То есть кривая схема вливания средств Нацфонда в банки никого бы и не возмутила, если бы должникам откатили их дольку.

Читайте также
В чём смысл вражды

Искусственно сдерживаемый курс национальной валюты, в котором сгорело несколько миллиардов долларов, позволил гражданам опустошить российские магазины и скупить жилье в приграничных городах. Люди закупались даже туалетной бумагой в соседней стране. Никому в голову не пришла мысль, что разоряется отечественный бизнес.

Есть возможность завезти по-дешевке армянские машины – кого остановит, что ездить на них годами не совсем законно? Потом, если что, митинг и дисконт по налогам. Главное, чтобы никакой политики - только коррупционные права.

Система, даже несмотря на учащающиеся сбои, остается устойчивой. Реализация коррупционных прав, которые часто путают с конституционными, небольшой в масштабах страны откат небольшим группам мелких взяткодателей, позволяет  сохранить и пирамиду теневой экономики, и финансовые потоки снизу вверх. 

Но честные выборы, справедливый суд, свободная пресса ломают эту схему.  

Поэтому власти и делают все, чтобы казахи не проснулись. Кстати, разбудить нас пытаются вполне себе успешные молодые люди, которым хочется жить в приличной стране, где огромные особняки и роскошные лимузины и той с российской звездой – это признак дурного вкуса, а не главное жизненное достижение.

Читайте также
Борьба с коррупцией: торг уместен!

…В сумасшедших нулевых первополосной темой многотиражных изданий были пикеты возле алматинского акимата, на которые собирались владельцы хибар в разных частях Алматы. Людям, условно говоря, застройщики предлагали по пятьдесят тысяч долларов за сотку, а владельцы требовали по сто тысяч.

Одна юная журналистка писала пламенные репортажи с тех пикетов, сдабривая свои тексты словосочетаниями типа "Люди доведены до отчаяния! Терпение народа походит к концу!" и т. д. Владельцы сносимых домов очень любили такого репортера и всегда уведомляли об очередном пикете.

И вот однажды, когда они собрались все вместе с плакатами у акимата, из здания вышел чиновник и пригласил пикетчиков на переговоры. Все пошли за чиновником, в том числе и юная коллега. Перед дверью чиновник вдруг остановился: "Будет пресса – встречи не будет".

И к изумлению журналистки, регулярно и с душой освещавшей все акции протеста, информационно опекаемые ей сограждане вдруг стали ее прогонять, даже не поставив чиновнику встречное условие – провести переговоры в присутствии прессы…

Спи спокойно, дорогой товарищ.

Фото: www.uralskweek.kz.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
Что общего между событиями в Шаныраке и стрельбой в Акбулаке
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
"КазТрансГаз" наращивает мускулы
Но для развития компании нужны новые месторождения, новые проекты и новые запасы газа
Алма-Ата уйдёт вслед за Верным
Наблюдения Андрея Михайлова
Эпитафия АТФБанку - действие лицензии прекращено
Частное мнение по новостям KASE (4-8 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Загадочные шары Мангистау
Самая загадочная, удивительная, потрясающая достопримечательность Мангистау не охраняется законом
Обзор последнего тура Лиги Чемпионов УЕФА: Группы E, F, G и H
Если бы был приз "Любимчик судей", то РБ Зальцбург явно был бы фаворитом в борьбе за него
О педиатрах
Они не такие, как мы. Они особенные
Вирус европейского пофигизма инфицирует похлеще COVID-19
Американцы, ещё вчера трудоголики, сегодня уже не хотят работать
Казахстан не успевает обеспечивать павлодарцев гранитом
Глупые дорожные вопросы от народа властям и умные исчерпывающие ответы на них
На процессе по делу о взятках в Верховном суде весь день посылали на х**
От прослушивания записей фигурантов дела завяли уши у присутствовавших на заседании
Актюбинский программист воровал жёсткие диски в городском суде
Смекалистый молодой человек при ремонте ставил старые диски, которые быстро выходили из строя
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Здесь будет город-хаб!
Вместе с дефисом в названии южной столицы вырубили и характеристику – "город-сад"
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.