Когда проснётся казах

10717 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 02 Мар 2020, 18:30

Почему не происходит конверсия коррупционных прав в гражданские свободы

Все воскресенье можно было наблюдать, как сотрудники полиции взаимодействуют с представителями гражданского общества.

Ребят из "Оян, Казахстан!" полицейские Алматы встречали с распростертыми объятиями и катали на казенных автомобилях по известному маршруту от дома до участка.

Читайте также
Обработка власти давлением

В то же время митинг, организованный в столице владельцами автомобилей с желтыми номерами, прошел в компании внештатного советника президента страны Олжаса ХУДАЙБЕРГЕНОВА, можно сказать, в теплой дружеской обстановке.

Уже много лет власти очень внимательно следят за гражданами, призывающими к политическим реформам, но при этом вполне лояльны к митингующим с условно материальными требованиями – дольщикам, ипотечникам, автомобилистам и т.д., чьи претензии к начальству можно выразить суммой прописью.

Да, конечно, политическая оппозиция тоже продается – за должность или наличные, но и в этой среде есть романтики, которых не купишь.

Из старой оппозиции – это Сергей ДУВАНОВ, так и оставшийся непримиримым.

Из новой волны – молодые люди из общественного движения "Оян, Казахстан!", сегодня ставшие чуть ли не главными врагами властей, если судить по ресурсам, затрачиваемым на то, чтобы они не выходили из дома в день объявленных заранее митингов.

Возникает вопрос, почему, собственно, власти так боятся молодых людей с нематериальными претензиями в виде честных выборов, свободной прессы, справедливого суда и т.д.? Эти ребята, несмотря на всю справедливость их требований и продвинутость, не имеют широкой поддержки масс. Сколько ни делай им классную рекламу, всякий раз отправляя крепких молодцов в погонах, чтобы нейтрализовать вполне себе мирных завсегдатаев кофеен, не собираются тысячи людей, чтобы охранять их, вызволять из застенков и все такое.  

Читайте также
Друзьям всё, народу – закон

На мой взгляд, тут все довольно прозаично.

В официальном обороте существует такое понятие, как коррупционные обязательства. Чаще всего люди садятся в тюрьму именно за их неисполнение.

Много лет по редакциям бродят разные люди с диктофонными и видеозаписями, на которых обсуждается сумма взятки и некие обязательства чиновников – дать землю, решить вопрос в суде, спасти от уголовного дела и пр.

Посетители простодушно признаются, что не пришли бы в редакцию, если бы чиновник не кинул.

То есть за многие годы коррупционные обязательства породили коррупционные права, очень четко осознаваемые гражданами. Вот за реализацию своих коррупционных прав люди готовы идти до конца.

Самое интересное, что в этом случае граждане и власти говорят на одном языке и друг друга прекрасно понимают.

Взял человек за взятку землю в  зоне подтопления. А плотину по дешевке подарили местному олигарху, который ни разу ее не ремонтировал и воду не спускал, чтобы побольше можно было продать в сезон полива.  

И однажды – как неожиданно! – дома смывает большая вода.

Читайте также
Хомо Кораптикус

Взрывы снарядов разносят поселок, возведенный впритык к ограде набитого боеприпасами склада.

Контрабандисты устраивают погромы национальных меньшинств.

И власти сразу понимают, что лучше поскорее ответить по всем коррупционным обязательствам, чтобы конфликт не выходил за рамки местного кладбища, где похоронили утонувших детей.

Новый дом, скот, денежные компенсации и никто не спрашивает, как получилось так, что дома были построены в селеопасной зоне.

По сути, реализовать коррупционные права граждан выходит гораздо дешевле, тем более что каждый конкретный взяточник не платит из своего кармана, а раскошеливаются бюджет и национальные компании, то есть, опять же, налогоплательщики.

Вспомните основной вопрос ипотечников: почему вы списываете долги банкам, но не прощаете кредиты нам?  

То есть кривая схема вливания средств Нацфонда в банки никого бы и не возмутила, если бы должникам откатили их дольку.

Читайте также
В чём смысл вражды

Искусственно сдерживаемый курс национальной валюты, в котором сгорело несколько миллиардов долларов, позволил гражданам опустошить российские магазины и скупить жилье в приграничных городах. Люди закупались даже туалетной бумагой в соседней стране. Никому в голову не пришла мысль, что разоряется отечественный бизнес.

Есть возможность завезти по-дешевке армянские машины – кого остановит, что ездить на них годами не совсем законно? Потом, если что, митинг и дисконт по налогам. Главное, чтобы никакой политики - только коррупционные права.

Система, даже несмотря на учащающиеся сбои, остается устойчивой. Реализация коррупционных прав, которые часто путают с конституционными, небольшой в масштабах страны откат небольшим группам мелких взяткодателей, позволяет  сохранить и пирамиду теневой экономики, и финансовые потоки снизу вверх. 

Но честные выборы, справедливый суд, свободная пресса ломают эту схему.  

Поэтому власти и делают все, чтобы казахи не проснулись. Кстати, разбудить нас пытаются вполне себе успешные молодые люди, которым хочется жить в приличной стране, где огромные особняки и роскошные лимузины и той с российской звездой – это признак дурного вкуса, а не главное жизненное достижение.

Читайте также
Борьба с коррупцией: торг уместен!

…В сумасшедших нулевых первополосной темой многотиражных изданий были пикеты возле алматинского акимата, на которые собирались владельцы хибар в разных частях Алматы. Людям, условно говоря, застройщики предлагали по пятьдесят тысяч долларов за сотку, а владельцы требовали по сто тысяч.

Одна юная журналистка писала пламенные репортажи с тех пикетов, сдабривая свои тексты словосочетаниями типа "Люди доведены до отчаяния! Терпение народа походит к концу!" и т. д. Владельцы сносимых домов очень любили такого репортера и всегда уведомляли об очередном пикете.

И вот однажды, когда они собрались все вместе с плакатами у акимата, из здания вышел чиновник и пригласил пикетчиков на переговоры. Все пошли за чиновником, в том числе и юная коллега. Перед дверью чиновник вдруг остановился: "Будет пресса – встречи не будет".

И к изумлению журналистки, регулярно и с душой освещавшей все акции протеста, информационно опекаемые ей сограждане вдруг стали ее прогонять, даже не поставив чиновнику встречное условие – провести переговоры в присутствии прессы…

Спи спокойно, дорогой товарищ.

Фото: www.uralskweek.kz.

Загрузка...
президент
- Задачи по противодействую коронавирусной инфекции, поставленные мною, не выполнены или выполнены далеко не полностью. Я ранее говорил, что мы по сути находимся на войне, где действуют совсем другие правила. Это не фестивали и форумы проводить. Требуется совершенно иной стиль управления. По-настоящему антикризисный.
Вирус на вирус даёт минус
Когда мы перестанем подавать руку самим себе
Ковидимо-невидимо
Желающих "лечить" журналистов и приглядывать за свободой слова и без министра Цоя хватает
Какие доходы приносит COVID-19 казахстанским журналистам, или Пиар во время чумы
В мае ФСМС разместил в СМИ восемь рекламных материалов на сумму 4,187 миллиона тенге
Первоапрельский фельетон о благотворительности друга Бакауова
Скандально прославившийся павлодарский бизнесмен Георг Шпейзер потребовал от журналиста опровергнуть его мечты
Бежевая книга: что это такое, зачем она нужна и кому предназначена
Наш проект Бежевой книги Казахстана несколько отличается от канонического. Он будет, как и положено, нарративом, но с выявлением взаимосвязей между различными факторами
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Простится ли с Китаем Запад по-английски?
Власти Великобритании отказались от сотрудничества с китайским техногигантом Huawei
Выучить казахский язык. Часть 13
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
Айдос Сарым: В политику не идут эстеты, падающие в обморок от цинизма других
Власти договорились с Бергеем Рыскалиевым, который финансировал несколько проектов в последние годы - это циничная, крайне прагматичная сделка, которая закрыла ещё одну историю раскола
Вредителей к стенке!
Читая ленту последние дни, я испытывал ощущение 1937 года. Множество людей, известных и не очень, призывают к расстрелам.
Депутаты мажилиса заехали в аптеки Актобе
Слуг народа удивило, что вопреки заявлениям местных властей лекарств там не хватает
Попутчик обокрал согласившуюся подвести его автолюбительницу в ВКО
Сердобольная женщина лишилась документов и 170 тысяч тенге
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
O Me Too
Легко ли быть красивой женщиной?
В Казахстане чрезвычайное положение официально отнесено к форс-мажору
Важно понимать, что наступление обстоятельств непреодолимой силы не освобождает стороны от исполнения обязательств
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Инфляция достигла максимального уровня за последние три года
Продовольственная инфляция по итогам июня выросла на 11,1% в годовом выражении
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.