Жёлтым номерам – быть!

10931 просмотров
0
Асем МИРЖЕКЕЕВА
Воскресенье, 01 Мар 2020, 19:00

Казахстанские владельцы автомобилей, ввезённых из стран ЕАЭС, вновь вышли требовать понимания от государственных органов

В воскресенье, 1 марта, в силу вступило новое правило, предусматривающее для автомобилей, ввезенных в Казахстан из стран ЕАЭС, ряд государственных пошлин, в том числе и пошлину на первичный сбор, составляющий 1 млн 325 тыс. тенге. Ранее автомобилисты отмечали, что такая сумма является неподъемной, и требовали ее снижения до пределов разумного. Однако, по словам автовладельцев, за стенами министерств их не слышат, и все походы на совещания не приносят никаких конструктивных решений. И именно поэтому они решили вновь собраться на площади перед центральным парком Нур-Султана, при этом пообещав не сдвинуться с места, пока к ним не выйдет официальный представитель, который решит эту проблему.

Кого именно из представителей власти они хотели бы видеть, они не уточняли, но просили, "чтобы был авторитетным и не обманывал". Чуть больше часа около сотни человек ожидали, когда к ним приедет то самое официальное лицо.

Им оказался известный казахстанский экономист Олжас ХУДАЙБЕРГЕНОВ, ныне занимающий пост внештатного советника президента Казахстана. Худайбергенов сразу подчеркнул, что приехал на эту встречу не как человек, имеющий близкое отношение к главе государства, а как "физическое лицо и добровольно". По словам Худайбергенова, он неоднократно проводил встречи с инициативной группой автомобилистов, и вместе они выработали ряд предложений рекомендательного характера для Министерства внутренних дел.

Читайте также
Прямое мнение народа: недовольство выразили автовладельцы в Нур-Султане
"Сейчас мы условно договорились о некоторых вариантах, но они будут разными для армянских автомобилей и для ввезенных из России и Кыргызстана. По армянским автомобилям есть технические нюансы. Вы стоите на учете в Армении и из-за это не можете здесь встать на основной учет. Поэтому, как временное решение, мы считаем, что это должен быть специальный учет. И в рамках этого специального учета все вопросы по платежам временно откладываются. Я надеюсь, что эти рекомендации МВД возьмет к себе в работу. Но в любом случае необходимо все проработать и необходимо добиться, чтобы Армения сама сняла с регистрации эти автомобили. И как только она снимет, сразу же можно переходить к основной регистрации здесь", - пустился в объяснения Худайбергенов.

Однако автовладельцев больше интересовал его статус, чем комментарии, и они откровенно заявили об этом.

"Люди за тысячу километров приехали послушать не просто физическое лицо. Нам нужен серьезный человек, который решит этот вопрос. И нам не нужны рекомендации и предложения, мы хотим конкретного решения. Два месяца обещаниями кормите, но ничего не решаете!" - выкрикивали возмущенные мужчины и женщины.

Смущенный таким недоверием Худайбергенов пояснил, что является внештатным советником президента и постарается передать ему информацию в полном объеме. Лишь после этого автовладельцы согласились продолжить "горячий диалог". Худайбергенов заверил их, что никаких карательных мер со стороны полиции в этот переходный период применяться не будет.

Читайте также
В Нур-Султане начались массовые задержания граждан

"Я разговаривал с министром внутренних дел, и он мне сказал, что ничего не будет предприниматься", - заявил экономист, после чего попросил собравшихся довериться ему и сейчас же покинуть площадь. На что автовладельцы вновь ответили категорическим отказом и потребовали от инициативной группы и Олжаса Худайбергенова сиюминутного принятия решения здесь же, на площади.

Спустя час представитель инициативной группы разъяснил варианты решения вопроса, которые они согласовали в одном из автобусов, стоявших неподалеку от входа в центральный парк.

"Нам необходимы желтые номера, которые нужны нам для того, чтобы здесь проходить техосмотр, страховку и здесь встать на временную регистрацию. Но эти номера нам нужны будут только до того момента, пока эти автомобили не будут снять с регистрации в Армении. Этот учет будет составлять порядка 11 тысяч тенге, включая ГРНЗ и технический паспорт. Далее наши номера и технические паспорта мы сдадим на хранение в спецЦОН, а затем сможем забрать по первому требованию. Когда Армения снимет автомобили с регистрации, мы сможем поставить свои автомобили на казахстанский учет. Получается, тот техрегламент, который действует в Армении, перейдет к нам", - пояснил Достан АБДРАХМАНОВ.

Кроме того, сумма за утилизационный сбор также будет снижена, но на основании специально разработанной тарифной сетки для автомобилей, ввезенных в страну для личного пользования. По его словам, эта сумма не будет превышать 30 тысяч тенге, но при этом будет оплачиваться после прохождения регистрации и получения номерных знаков казахстанского образца.

Однако, как отметил Абдрахманов, такого рода решение не будет распространяться на автомобили, ввезенные из России и Кыргызстана. На первом этапе предлагается решить более сложную проблему с армянскими автомобилями и только после этого перейти к следующему этапу, то есть к проблеме авто с кыргызскими и российскими номерами.

Такой вариант в целом устроил собравшихся, но они отметили, что не покинут площадь, пока своими глазами не увидят вышеуказанные решения на официальном документе с подписями должностных лиц. Они указали, что необходимо также опубликовать текст нормативно-правового документа в официальных СМИ.

Фото: Ⓒ Ratel.kz / Асем Миржекеева.

Президент РК
- В России некоторые лица перевирают всю эту ситуацию, утверждая, что вот, мол, Россия "спасла" Казахстан, а Казахстан теперь должен вечно "служить и кланяться в ноги" России.
Ratel Instagram
Новая попытка захватить информационное пространство Казахстана
Кибертеррористы нашли дыру, через которую можно беспрепятственно проникать в информационное поле страны
Раньше было совсем плохо, а сейчас стало ещё лучше
О непредумышленном патриотизме и профессиональных любителях Родины
Бомбы под тенгизскую нефть
Есть основания предполагать, что это "послание" не только Казахстану, но и американской компании "Шеврон", ключевому акционеру Тенгизского проекта
В Казахстане возникла Наурызбайская тендерная аномалия
Если распиливать бюджет по 100 МРП на лот, ни один ревизор не придерётся
Как аким Тасмагамбетов заложил в Алматы мину техногенной катастрофы
После заявления президента о прекращении точечных застроек, застройщики стали активнее осваивать любые свободные от зданий участки в Алматы
Проект закона о местном самоуправлении - вопреки Посланию президента народу Казахстана
Бессмысленные мечтания, или Не видать нам местного самоуправления
Цветник, скрывающий всадника. В Казахстане цветут двухметровые эримурусы
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Ожидания и реальность в медицине. Часть 2
О гарантированном объёме бесплатной медицинской помощи
Чем живёт большая, сильная, противоречивая, удивительная Америка
Самое большое богатство для Америки - человеческий талант
Алма-Ата и Алматы. Про настоящих героев
О Примжаре Наурзбаеве - забытом герое
Судьи павлодарских судов путают лево и право
Всё для того, чтобы в банальном ДТП признать виновной водителя машины, пропускавшей на пешеходном переходе бабушку и получившей удар сзади
Почему судья Гавриченкова адвоката Брамонтова покрывает
И отчего адвокат подсудимого Боровикова послала отца погибшей девочки к чёртовой матери
Актюбинский суд намекнул, как безнаказанно обозвать человека
Для этого нужно обидные слова писать на кириллице и латинице
Глина и навоз вместо исторического облика Алматы
Старые алматинские дома превращаются в новые трущобы
Где мы были восемь лет, или Почему так трудно издать в Казахстане перевод детской книги на казахский язык
Наша личная сказка про перевод на казахский успела сменить жанр и из страшной превратиться в остросюжетную с хеппи-эндом
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Жители отдалённого района ВКО заставили золотодобывающую компанию приостановить работы
- 7 жылдық жұмыс үшін , ауылға қаншама зиянын тигізеді. Бұл фабриканың салынуына жол бермеу керек. Ауыл ойықта орналасқан, Таудан соққан желдің әсерінен бүкіл шаң, газ ауылға келеді. Ауыл тұрғындары арамен, малдың арқасында өмір сүріп жатыр. Егер фабрика салатын болса мал жайлымыда қалдмайды.
О мелочном жлобстве элиты Казахстана
- Өте дұрыс айтылған, Бас иемін, бәленің бәрі осыдан басталады.Рахмет !
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
- Добрый день! С точки зрения археолога-палеолитчика, знающего, что такое олдованская культура, могу сказать, что материал интересный. В данный момент занимаемся раскопками стоянок верхнего палеолита в предгорьях Заилийского Алатау. Поэтому есть возможность более детально изучить данные местонахождения. Как можно связаться с автором? Мой мэйл: dim_as_oj@mail.ru
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"