Как правильно имитировать оргазм

7854 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Понедельник, 11 Янв 2016, 14:02

Почему провалятся институциональные реформы

Вот, собственно, и наступил год великих реформ. Но нет никакого драйва – в стране растут только доллар и цены, а думать об экономике не хочется, потому что слишком грустно. Сбываются все самые плохие прогнозы. Умные люди понимают, что ничего хорошего не ожидается, потому что чудес не бывает.
Собственно, для чего делаются реформы? Есть какое-то очень смутное понимание, что что-то пошло не так. Оказалось, что наше сырье никому особенно и не нужно: таких, как мы, в мире много, а желающих купить нашу нефть стало не то что меньше - просто они уже не хотят нам платить такие цены. Но деньги стране все равно нужны. Поэтому надо что-то менять, чтобы если не сохранить прежний уровень жизни, то хотя бы не потерять остатки сбережений.
Если я правильно понимаю, реформы нужны, чтобы восстановить поступление денег в бюджет. Другого смысла в том, чтобы что-то менять, просто не может быть.
Откуда же взяться деньгам, чтобы компенсировать потери валютной выручки?
Ожидается, что они чего-то там сделают и все станет хорошо. Бюджет наполнится деньгами, взявшимися из ниоткуда, мы будем что-то такое производить в огромным объемах и кому-то продавать, причем это будет не нефть и не другое сырье, а что-то очень инновационное и крутое, чего в мире нет и только мы это нечто создаем.
Но вот что-то ничего такого прорывного пока не наблюдается.
Я полагаю, что ничего и не будет. Кто у нас занимается реформами – те же самые граждане, что успешно пилили бюджет все сытые годы. Весь антикризисный менеджмент сводится к тому, чтобы вытащить деньги из Национального фонда и придумать какие-то программы искусственной занятости населения. То есть не создавать что-то принципиально новое, устойчивое, способное генерировать продукт и прибыль, а организовать довольно примитивное перераспределение денег и натягивание шкурки на кисель в отчетах.
Считается, что если как-то получше организовать систему государственного управления, то все само по себе образуется.
Но при этом логики в реорганизации никакой.
Простой пример. Асет ИСЕКЕШЕВ, глава Министерства по инвестициям и развитию, назначен инвестиционным омбудсменом. То есть предполагается, что он будет решать проблемы инвесторов, водить их по кабинетам и всячески содействовать им в том, чтобы они потратили деньги в Казахстане.
То есть, вы не можете просто так прийти в страну и вложить деньги в акции предприятия. Априори предполагается, что у инвестора будут проблемы – с налоговой, местными органами власти, судами, лицензирующими органами, железной дорогой, энергетиками, силовиками и вообще со всеми видами властей. Причем настолько серьезными проблемами, что им обязательно нужен будет помогайка уровня не ниже министра.
Но услуги помогайки тоже придется оплачивать. Если не деньгами, то хотя бы потраченным временем, убитым на то, чтобы переписываться с ним, в чем-то его убеждать, просить, встречаться и т.д.
Получается, законы не работают настолько, что без помогайки Исекешева ни одному приличному инвестору не обойтись. А что если речь идет о маленьком инвесторе, который хочет открыть небольшой семейный бизнес. Причем у него не будет американского паспорта, а только удостоверение личности, выданное Минюстом РК. Будет ли целый Исекешев заниматься его проблемами, которых у отечественного бизнесмена будет не меньше, чем у американца?
Сразу же после нового года наш лексикон обогатился сразу двумя чувственными словосочетаниями: «имитация реформ» и «воспрепятствование реформам». Становится немного неуютно, поскольку есть опасение, что аморфные ярлыки отольются в судебных приговорах. Если сегодня людей судят за посты в социальных сетях, привлекая за абстрактное «разжигание» – никто не знает, кого точно разожгли эти посты, сколько тепла выделилось при горении и какой материальный ущерб мог причинить этот самый розжиг, но сроки вполне реальные – то под наказание за «имитацию» и «воспрепятствование» можно подвести любого пешехода.
Люди постарше помнят, что по печально знаменитой 58-й статье УК СССР людей отправляли в ГУЛАГ за «связи, ведущие к подозрению в шпионаже». Будут ли у нас сажать по подозрению в имитации оргазма – вопрос открытый.
Задача любого менеджера выстроить систему так, чтобы она работала без его ежесекундного участия. Задача нашего правительства – максимально контролировать любое движение не только рук, но и ума населения. Чтобы без особого на то разрешения ничего не делалось. «Казахтелеком» уже сам решает, что пользователи должны смотреть в интернете – система контент-фильтрации пока распространяется на развлекательные сайты, но аппетит, как известно, приходит во время еды.
Есть большое опасение, что все эти рекламируемые реформы есть попытка максимально законсервировать ситуацию и окончательно подавить любое проявление не то что политической, но и экономической свободы.
Весь вопрос только в том, как долго они смогут имитировать управление страной, то есть как скоро кончатся деньги в Национальном фонде.
Саудиты обещают нефть по 10 долларов за баррель. То есть ждать осталось совсем недолго. Вот тогда и начнутся настоящие реформы.
Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.