Кризис как повод для реальных реформ
Мы сто раз это уже проходили, но наше наступление на грабли не остановить.
В прошлой жизни, когда Россия решала свои проблемы с помощью оглушительной девальвации, мы начинали топить печку золотовалютными резервами, доказывая населению, что с курсом тенге у нас все в порядке, экономика хороша как никогда, и не нужно паниковать.
Циничное население, выслушав заверения партии и правительства, мгновенно собирало наличку и тут же устремлялось в продуктовые туры за границу, то есть в Российскую Федерацию.
В 1998 году поезда были забиты колбасой и макаронами.
В 2014-2015 годах люди натурально опустошали российские супермаркеты, выгребая даже туалетную бумагу и мыло, зачищали магазины бытовой техники и автосалоны. Российские застройщики даже устраивали чес в приграничных городах Казахстана, рекламируя свои жилые комплексы, чтобы состоятельные казахстанцы не тратили время на поездки.
Разница в ценах доходила да фантастических 30-40 процентов, что делало осмысленным убийство выходных на заграничный шопинг.
Самые умные брали тенговые кредиты, которые, разумеется, подешевели вдвое после того, как Нацбанк и правительство вышли из летаргического сна.
Ценовая война между Россией и ОПЕК+ привела к обвальному падению цен на нефть, о чем мы уже сообщали.
Наша реакция, как можно с большой долей уверенности предполагать, будет в следующем.
Сначала мы будем делать вид, что ничего не происходит, и подпирать тенге, вваливая в эту трясину все новые и новые пачки долларов и золотых слитков.
Потом глухой ропот экспортеров, у которых резко вырастут издержки из-за искусственного курса национальной валюты при встречном тренде падения цен на сырье.
И к тому моменту, когда эксперты сорвут голос, призывая положить конец бессмысленному сжиганию резервов Национального фонда, случится обвальная девальвация.
Экономика получит очередную дозу наркотика, труд обесценится в долларовом эквиваленте, малый и средний бизнес, оглушенный шоп-турами и налоговым прессингом, повалит в тень, чтобы не тащить фискальное ярмо за тех, кто мудро сидел все эти годы в теневом секторе.
И да, мы еще услышим о запрете корпоративов, дорогих тачек для госслужащих и прочих припарок от правительства, призванных вернуть к жизни хронического наркомана, которого по ошибке называют казахстанской экономикой.
Конечно, были и просветления. В 2015 году, когда цены на нефть упали вдвое (со 100 до 50 долларов за баррель), глава Комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет ЕРГОЖИН обнаружил, что для отправки одного чиновника в отпуск надо совершить 260 бюрократических процедур, потратить три дня и 2,5 тысячи тенге. И что только на упрощении таможенных процедур государство может сэкономить 4,5 миллиарда в год. Но вскоре прошла девальвация и робкие предложения что-то изменить заглохли, а там и цены на нефть подросли так, что тенге даже и укрепился – о реформах начисто забыли.
Но спор россиян с саудитами вновь возвращает нас к необходимости что-то делать.
Телеграм-канал @tengenomika рекомендует перевести активы в валюту, причем до 80 процентов. Если у вас есть, что переводить, вам кризис будет только на руку.
Все остальные взвоют.
Но не все так плохо. На самом деле нам предоставляется очередной уникальный шанс все изменить.
Лет семь-восемь назад у одного областного депутата под матрасом нашли полтора миллиарда тенге в валюте. Наличными.
В "хоргоском" деле фигурировали миллиарды долларов наличными.
В одной только филармонии украли 1,7 миллиарда тенге.
То есть масштабы воровства таковы, что размеры теневой экономики сопоставимы с доходами страны от продажи нефти.
Вот где резервы!
Есть два пути добраться до этих сумасшедших миллиардов.
Можно в очередной раз накрутить хвоста Антикоррупционной службе, КНБ, МВД, СЭР ДГД и прочим конторам с короткими аббревиатурами, итак уже много лет собирающими трофеи на бесконечной борьбе с коррупцией.
Но это приведет только к росту тайных миллиардеров, без всякого эффекта для экономики.
Есть другой, очень неприятный путь, которого мы все боимся.
Чтобы было понятно, приведу простой пример.
Несколько лет назад из-за хозяйственного спора резко сократил свои проекты в Казахстане немецкий миллиардер Гюнтер ПАПЕНБУРГ.
Журналисты, писавшие о его конфликте, подверглись обыскам в рамках уголовного дела, которое тянется уже два года.
То есть пренебрежение свободой слова и необходимостью справедливого суда обернулись потерей репутации и сотен миллионов долларов инвестиций.
Таких историй – по две в неделю.
Из свежего: брат бывшего акима Актюбинской и Атырауской областей, бывшего главы администрации президента, главы Счетного комитета Аслана МУСИНА обвинил своего близкого родственника в рейдерстве.
То есть существующий порядок вещей не просто предполагает такие скандалы, он из них состоит.
Какой бизнес и инвестиции, когда представители так называемой элиты страны вытаскивают на всеобщее обозрение свои семейные скандалы с обвинениями в криминале?
Но рецептов вылечить страну, не проводя политические реформы, увы, не существует.
Политические партии, честные выборы, свободная пресса, независимый парламент – да, это все банально до тошноты, но любое лекарство, кроме морфиновой анестезии, неприятно.
В наших скромных масштабах провести политические реформы можно очень быстро и эффект будет почти что мгновенный.
Сами по себе миллиарды из-под матрасов областных депутатов не выйдут.
А если ничего не менять, все доходы от продажи недр так и будут уходить под матрасы.
Еще, конечно, можно зарезать быка и помолиться о дожде нефтедолларов.
Вдруг сработает?