Брат Аслана Мусина обвинил его в рейдерстве и преследовании

20026 просмотров
0
Дмитрий МАТВЕЕВ
Суббота, 07 Мар 2020, 17:10

Орынбасар Мусин попросил президента образумить «распоясавшегося бывшего небожителя Аслана Мусина»

Читайте также
Погиб сын бывшего руководителя АП Аслана Мусина

Сегодня на YouTube появилось обращение Орынбасара МУСИНА, почетного консула Литвы в Актобе, старшего брата известного казахстанского политического деятеля, экс-руководителя президентской администрации Аслана МУСИНА.

Орынбасар Мусин обратился к президенту Казахстана с просьбой о спасении.

«Я, Мусин Орынбасар, 72 летний человек, с болью в сердце вынужден обратиться к вам за защитой от преследования со стороны своего родного младшего брата Мусина Аслана. Ранее облечённого большой властью, до сих сохранившего большое влияние в актюбинском регионе. Горько писать такие вещи, но  именно родной брат посредством рейдерства, планомерно осуществляемого с 2005 года, завладел всем моим честно нажитым имуществом, сейчас пытается лишить последнего, тем самым оставляя меня без цели жизни, а моих детей и 5 внуков без средств к существованию. Моего родного брата Аслана Мусина, ранее занимавшего высокие посты и входившего в тройку больших лиц государства, с 2005 года прельстил мой бизнес, взращённый с нуля. А именно с приобретения убыточного предприятия c многомиллионными долгами и превращённого посредством капиталовложений и упорного ежедневного труда  в цветущее, развитое многопрофильное производство», - говорит он.

Далее брат бывшего высокопоставленного чиновника рассказывает, что, будучи бизнесменом, он старался держаться от него на дистанции, учитывая его статус госслужащего. А также потому, что поведение Аслана Мусина, как утверждает его брат,  стало кардинально меняться, причём не в лучшую сторону.

Читайте также
Куда приводят мечты

«Мне приходилось часто помогать ему, так как он обращался за помощью материального характера. Но я никогда не прибегал к его помощи как высокопоставленного чиновника и никогда не использовал его административные ресурсы. Порою безграничные, как это было мне известно по образу жизни приближённые к нему лиц. В 2003-2004 годах у меня было солидное предприятие, занимавшееся производством продуктов питания… - говорит Орынбасар Мусин.

От волнения у автора обращения периодически перехватывает голос, он делает паузы, но продолжает. Орынбасар Мусин подчёркивает, что Аслан Мусин никогда не помогал ему развивать бизнес. А в 2005-м, утверждает он, началось ползучее и планомерное рейдерство его бизнеса. По его словам, Аслан Мусин, будучи акимом Атырауской области и тесно работая  с братьями РЫСКАЛИЕВЫМИ попросил Орынбасара временно переписать 50 проценетов доли бизнесе на своего сына Аслбека «для прикрытия роскошного образа жизни последнего». По словам Орынбасара Мусина, брат уверял, что владение Аслбеком половиной бизнеса защитит его от рейдерства. Но вышло наоборот…

«На мои возражения я услышал угрозы и даже подвергся физическому насилию со стороны младшего брата. Был избит на семейном мероприятии. Такое поведение было характерно для него… Хотя многие и так знали о его психических расстройствах, о патологической жестокости в отношении близких, в том числе собственных детей», - говорит Орынбасар Мусин.

Читайте также
Транзит свободы слова

После этого, по словам пенсионера Мусина, опасаясь угроз, он был вынужден переписать 50 процентов доли в ТОО «Рамазан» на Асылбека Мусина.  Позже эта доля была переписана на младшего сына Аслана Мусина – Сауранбека, постоянно проживавшего за рубежом.

В 2016 году Орынбасар Мусин, как следует из его рассказа, попросил брата выйти из бизнеса. Но тот заверял, что в бизнес вмешиваться не будет, однако потом потребовал оптимизировать бизнес, оставив в нём элеватор, две мельницы, современный хлебозавод и итальянский кондитерский цех и отдать это ему. А непривлекательную часть бизнеса - растениеводство и птицеводство – было решено выделить из  ТОО и отдать сыну Орынбасара Мусина. Что старший брат послушно и сделал.

В начале 2019 года, как сейчас утверждает  Орынбасар Есполаевич, он опять поднял вопрос о выходе сына Аслана Мусина из ТОО «Рамазан».

«В ответ к своему неописуемому шоку я услышал от него угрозы и новые требования. Отдать ему не только оставшуюся у меня 50-процентную долю в ТОО «Рамазан», но и ранее выделенные из него производства. В первую очередь птицефабрику, которую мой сын на протяжении последних трех лет развивал и в которую нашей семьёй вложены заёмные средства для проведения  модернизации», - рассказывает Орынбасар Мусин.

После отказа отдать оставшуюся долю в предприятии и начались, гонения, утверждает автор записи.

Читайте также
Советник, включи нейтралку!

Одной из причин того, почему его родной решил с ним так поступить, Орынбасар Мусин считает то, что банк в Латвии, где хранились деньги его брата и его семьи, а также погибшего Аслбека Мусина, арестовал все счета по обвинению в отмывании денег и финансировании терроризма. Другая причина, по мнению автора обращения к президенту, это попытка самоутвердиться психически неуравновешенного и «полностью лишённого порядочности брата».

Прилетевший в Актобе Аскар КАРАБАЕВ, гражданин США, подручный Аслана Мусина, как утверждает его брат, запугал его, описав план того, как он подкупит госорганы и начнет атаку на бизнес и семью Орынбасара. Не выдержав угроз, Орынбасар, по его словам, отдал свою долю брату. А потом, по его же утверждению, у него потребовали отдать и всё имущество. Но тут, как следует из рассказал брат Мусина от отказал родственнику и его поручному, который приехал  ним.

Поле этого в полицию поступило заявление от Сауранбека Мусина о том, что Орынбасар Мусин якобы незаконно оплатил обучение своей внучки, дочери сына Нурлана.

Читайте также
Что происходит с "казахским миром"

Внучка Орынбасара Мусина трагически погибла два года назад. Сауранбек Мусин обвинил дядю в том, что то единолично и незаконно принял решение об оплате учебы внучки, тем причинив ущерб предприятию. На днях Нурлана Мусина арестовали за то, что не явился к ней на очередной допрос в полицию. Это и стало последней каплей переполнившей чаше терпения брата Аслана Мусина. Он просит главу государства помочь восстановить справедливость, вернуть ему бизнес и свободу сыну.

К слову, ТОО «Рамазан», расцвело именно в то время, когда Аслан Мусин был руководителем администрации президента. «Рамазан» представлял из себя  кластер, куда входили посевные площади, элеватор, мельница, макаронный цех, хлебозавод и пекарня, птицефабрика, собственный автопарк и сеть магазинов. Основой кластера стал Актюбинский комбинат хлебопродуктов. Комбинат начал свою деятельность в 1957 году как крупное зерноперерабатывающее предприятие. В 1997 году предприятие было выкуплено ТОО «Рамазан». В 1998 году здесь наладили выпуск хлебобулочных изделий, организовали торговую сеть «Рамазан». В 2000 году введен в эксплуатацию макаронный цех производительностью 8 тонн в сутки. В 2001 году в состав товарищества вошел хлебозавод, а в 2002-м – птицефабрика, имущество которых было выкуплено ТОО «Рамазан» на аукционе. В марте 2002 года был открыт кондитерский цех и организовано производство песочно-сдобного печенья. В мае 2002 года освоена технология переработки твердых сортов пшеницы. Установлена мини-мельница производительностью 20 тонн в сутки с автоматизированным компьютерным управлением. В 2003 году произведена реконструкция и капитальный ремонт птичников, завезены высокопродуктивные породы кур-несушек. В 2004 году закуплено дополнительное оборудование на мини-мельницу, что позволило увеличить производительность до 40 тонн в сутки. В этом же году открыт полимерный цех, налажено производство полиэтиленовой и полипропиленовой тары для упаковки собственной продукции. В 2005 году произведена реконструкция технологического оборудования и налажен выпуск муки «Экстра». Для расширения производства макаронных изделий закуплена дополнительная линия, для производства сахарного печенья приобретено новое оборудование. Вложены инвестиции в сельскохозяйственное производство: закуплены 6 зерноуборочных комбайнов (пр-ва Германии), 1 посевной комплекс (Канада). В июле 2006 года осуществлена поставка оборудования из Китая для производства бугорчатых ячеек под яйцо. В апреле 2007 года была завершена замена оборудования основной мельницы производительностью 150 тонн в сутки, стоимостью более 1 млн долларов.

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

В 2009 году на предприятии введен новый хлебозавод с европейским оборудованием – две линии производительностью 25 и 10 тонн в сутки. В ассортименте: хлеб пшеничный, ржаной, цельно-зерновой, булочные изделия. Кроме того, действует пекарня, выпекающая сдобные булочные изделия.

Тогда же был запущен  комбикормовый цех, оборудованный по немецкой технологии, для обеспечения комбикормами птицефабрики, а также удовлетворения потребительского спроса. В 2010 году был завершен 1 этап реконструкции птицефабрики, включающий восстановление, капитальный ремонт и замену оборудования. В 2011 году на хлебозаводе была установлена упаковочная линия, позволяющая нарезать и фасовать хлеб в удобную упаковку.

Сейчас предприятия кластера в плачевном состоянии.

Между птицефабрикой, которая принадлежит семье Орынбасара Мусина, и АТФ Банком идёт судебное разбирательство. Банк арестовал счета птицефабрики. Узнав об этом, работники предприятия на нескольких автобусах приехали в областной акимат. Они заявили замакима области Амангали БЕРДАЛИНУ, который встретился с ними, что готовы на крайние меры, если не получат зарплату и фабрика не заработает. Тогда конфликт властям удалось погасить.

В своем обращении на YouTube Орынбасар Мусин заявляет, что готов предоставить президенту документы о том, что к рейдерскому захвату его бизнеса причастны и чиновники Актюбинской области.

Читайте также
Когда проснётся казах

«Я долго хранил молчание. Надеялся, что мой младший брат образумится. Но сегодняшний арест моего сына переполнил чашу моего терпения. Я прошу Вас, господин президент, и общественность вмешаться и образумить бывшего небожителя Аслана Мусина и поддерживающих его некоторых руководителей властных структур, - завершил своё обращение Орынбасар Мусин.

                                                 ***

Аслан Мусин с сентября 1995 года по апрель 2002-го занимал должность акима Актюбинской области. С апреля 2002 года — аким Атырауской области.

В октябре 2006 года назначен министром экономики и бюджетного планирования. С 10 января 2007-го совмещал должность вице-премьера в правительстве Карима МАСИМОВА. 18 августа 2007 года на внеочередных выборах в мажилис в числе других кандидатов был избран по списку партии «Нур Отан». 2 сентября того же года избран спикером мажилиса. 13 октября 2008 года назначен руководителем Администрации Президента Республики Казахстан. 21 сентября 2012 года назначен председателем Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета. 15 января 2014 года указом президента освобожден от должности. 4 марта 2014 года назначен послом в Хорватии. 4 января 2017 года Указом Президента РК освобождён от занимаемых должностей в связи с достижением пенсионного возраста

Аслбек Мусин, старший сын Аслана Мусина, возглавлявший общественное объединение "Iзгi Амал", по некоторым сведениям, был эмиром так называемых коранитов. Он трагически погиб в Литве, выпав из окна квартиры в 2017 году.

Считалось, что экс-аким Атырауской области Бергей РЫСКАЛИЕВ, о судьбе которого после его отставки в 2012 году ничего не известно, был негласным сторонником Аслбека Мусина.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Главный санврач Алматинской области объяснил, почему по-свойски разговаривал с предпринимателями
В отношении чиновника началось служебное расследование
Лига чемпионов: РБ Лейпциг – Атлетико (Мадрид)
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Мэрская история Готэма
Терпение у жителей Нью-Йорка, судя по всему, лопнуло
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Жизнь на грани риска
Каскадерская группа "Nomad stunts" под руководством постановщика трюков Жайдарбека Кунгужинова выдвинута на премию Мировой академии каскадеров "Таурус" (Taurus World Stunt Awards)
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.