Нефть, упади!

15026 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 08 Апр 2015, 16:21

Однажды уровень самокритики сверху превысит уровень поддержки снизу

Можете закидать меня тапками, но падение цен на нефть – повод для радости.

Как известно, между ценами на нефть и способностью думать существует определенная связь. Когда цены на нефть приближаются к 150 долларам за баррель, мозг отключается не только у членов правительства, но и у всего населения. А вот когда цены падают, чиновники начинают чаще думать. Экономический дискурс начинает трансформироваться от «на что потратить» к «как сэкономить» и, наконец, «как заработать».

Нам повезло. Мы сегодня можем в онлайн-режиме наблюдать, как сосуды головного мозга ответственных товарищей начинают очищаться от нефтяного холестерина.

На этой неделе глава Комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет ЕРГОЖИН рассказал об удивительных открытиях. Оказывается, чтобы отправить одного чиновника в отпуск, надо совершить 260 бюрократических процедур, потратить три дня и 2,5 тысячи тенге. А если упростить таможенные процедуры, государство может сэкономить 4,5 миллиарда в год. Ергожин даже замахнулся на статистику импорта из Китая, где у нас существует черная дыра в десятки миллиардов тенге. То есть китайцы отгружают нам товары на одну сумму, а наши таможенные органы записывают, что в страну было завезено шмоток на 400 миллионов долларов меньше.

Не меньше Ергожина порадовал столичный аким Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ. Цитирую дословно: "У предпринимателей должна быть обратная связь. Мы должны сами к себе тоже повышать требования, должны сами себя воспитывать". От одной мысли, как Джаксыбеков перед зеркалом занимается самовоспитанием и суровым голосом повышает к себе требования на душе становится тепло…

Заметьте, не прошло и полгода, как обвалились цены на нефть. Всего-то упало в два раза, а перемены уже начали охватывать управленческую верхушку.

Можно представить, что нас ожидает, когда цены продолжат снижение.

40 долларов за баррель. Правительство обнаружит, что национальное благосостояние в стране может удвоиться, если распустить фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына». Структура, которая занимается тратой денег на странные проекты, от которых скандалы случаются чаще, чем прибыль, весьма органична только в ситуации, когда деньги девать некуда. А когда денег мало, мальчики с бриллиантовыми запонками, поучающие нефтяников, как нужно жить, начинают сильно раздражать и не только рабочих. Может, кто-нибудь и спросит у министра ИСЕКЕШЕВА о пользе для страны от ПФИИР.

30 долларов за баррель. Массово закрываются бизнес-центры и торгово-развлекательные заведения. Как только с рынка уходят многочисленные менеджеры и прочий планктон, некому становится заполнять офисы и кофейни. Оставшиеся без работы официанты, охранники и водители будут вынуждены чем-то заниматься. Кто-то, глядишь, и вспомнит, что Казахстан – аграрная страна, вернется в аул и назло министру Асылжану МАМЫТБЕКОВУ поднимет сельское хозяйство на отдельно взятой ферме и, наконец, избавит страну от импортного мяса.

20 долларов за баррель. Бизнесмены станут уважаемыми людьми. Даже аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ по примеру Джаксыбекова самовоспитает себя настолько, что будет вставать, когда к нему в кабинет зайдет предприниматель, обеспечивающий поступления в бюджет города. Сократившиеся поступления валюты от продажи сырья приведут к падению импорта и сделают осмысленным отечественное производство. Резкое снижение заработной платы может стимулировать рост производительности труда. Ведь не только же в Минфине на простую подготовку приказа об отпуске сегодня тратят столько сил…

10 долларов за баррель. Массовые сокращения в чиновничьем корпусе. По старой казахской традиции эти люди вольют свежую кровь в ряды оппозиции. Уж они-то хорошо знают, как именно можно «троллить» власти. Ровно столько же членов лишится правящая партия «Нур Отан». Журналисты, оторванные от соска госзаказа, проникнутся нуждами и чаяниями трудящихся, поскольку будут зависеть не от чиновников, распределяющих деньги, а от читателей и зрителей. Утихнут споры о целесообразности проведения Олимпийских игр, строительства курорта Кок-Жайляу, чемпионата мира по футболу и прочих мероприятий, цель которых доказать, что мы не Бораты. 

5 долларов за баррель. Конкурентные выборы не только депутатов всех уровней, но и судей, акимов и прочих начальников. Трудно пилить в одиночку маленькие деньги, когда вокруг много голодных ртов, а чтобы в процессе распределения не полегло много народу, амалсыздан придется воспользоваться демократическими институтами.

И однажды уровень самокритики сверху превысит уровень поддержки снизу.

Вот тогда и заживем… Но доживут не все.

Чемпионка Итогового турнира WTA-2025
Я горжусь представлять Казахстан и дарить вам эмоции и победы. Особенно радуюсь, когда вижу, что всё больше ребят берут в руки ракетки. Если моя игра вдохновляет вас мечтать, трудиться и верить в себя это моя самая большая победа.
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
ЕАЭС в поисках новой динамики
Десять лет ЕАЭС: работающие механизмы и нерешенные вопросы
Предложить США ничего не могут, а для России и Китая ставки слишком высоки
Экспертная оценка встречи Дональда Трампа с Си Цзиньпином в Южной Корее
Как Кайрат Нуртас провел 10 лет между двумя концертами на стадионе
От вступления в партию «Нур Отан» до свадьбы на Мальдивах и пятнадцати суток ареста
Станет ли озеро Балхаш зоной туризма?
В Карагандинской области создают туристическую индустриальную зону
На какие уступки может пойти Киев: интервью с экспертом Максимом Крамаренко
Аналитик о скандале вокруг нового мирного плана, реакции Киева и вероятных сценариях для Украины
Кто изгнал стаи ворон из Алматы?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Новый статус Алматы: кому дали бата на площади Абая?
Что поможет самому большому городу Казахстана сформировать свой уникальный туристский бренд
От запрета фонограмм до аттестации школ
Почему гуманитарная реформа рискует остаться на бумаге
КНР в Центральной Азии: инвестиции или долги?
Китай предлагает региону новую модель экономики
В этом году в Казахстане собрано пшеницы на 500 тыс. тонн больше уровня предыдущего года
О чём говорит ноябрьский отчёт USDA
Роберт Зиганшин: «У каждого маньяка – своя мелодия»
Автор музыки к нашумевшему сериалу «5:32» о кино, деньгах и вдохновении
Три больших трека в сотрудничестве Казахстана и США
Для казахстанской стороны критически важно, чтобы санкции не были барьером
Когда правительство возьмётся за яйца
Прагматично-патриотическое молодёжное движение издало "Ежедневник строителя Второй Республики" с цитатами президента