Нефть, упади!

11039 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 08 Апр 2015, 16:21

Однажды уровень самокритики сверху превысит уровень поддержки снизу

Можете закидать меня тапками, но падение цен на нефть – повод для радости.

Как известно, между ценами на нефть и способностью думать существует определенная связь. Когда цены на нефть приближаются к 150 долларам за баррель, мозг отключается не только у членов правительства, но и у всего населения. А вот когда цены падают, чиновники начинают чаще думать. Экономический дискурс начинает трансформироваться от «на что потратить» к «как сэкономить» и, наконец, «как заработать».

Нам повезло. Мы сегодня можем в онлайн-режиме наблюдать, как сосуды головного мозга ответственных товарищей начинают очищаться от нефтяного холестерина.

На этой неделе глава Комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет ЕРГОЖИН рассказал об удивительных открытиях. Оказывается, чтобы отправить одного чиновника в отпуск, надо совершить 260 бюрократических процедур, потратить три дня и 2,5 тысячи тенге. А если упростить таможенные процедуры, государство может сэкономить 4,5 миллиарда в год. Ергожин даже замахнулся на статистику импорта из Китая, где у нас существует черная дыра в десятки миллиардов тенге. То есть китайцы отгружают нам товары на одну сумму, а наши таможенные органы записывают, что в страну было завезено шмоток на 400 миллионов долларов меньше.

Не меньше Ергожина порадовал столичный аким Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ. Цитирую дословно: "У предпринимателей должна быть обратная связь. Мы должны сами к себе тоже повышать требования, должны сами себя воспитывать". От одной мысли, как Джаксыбеков перед зеркалом занимается самовоспитанием и суровым голосом повышает к себе требования на душе становится тепло…

Заметьте, не прошло и полгода, как обвалились цены на нефть. Всего-то упало в два раза, а перемены уже начали охватывать управленческую верхушку.

Можно представить, что нас ожидает, когда цены продолжат снижение.

40 долларов за баррель. Правительство обнаружит, что национальное благосостояние в стране может удвоиться, если распустить фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына». Структура, которая занимается тратой денег на странные проекты, от которых скандалы случаются чаще, чем прибыль, весьма органична только в ситуации, когда деньги девать некуда. А когда денег мало, мальчики с бриллиантовыми запонками, поучающие нефтяников, как нужно жить, начинают сильно раздражать и не только рабочих. Может, кто-нибудь и спросит у министра ИСЕКЕШЕВА о пользе для страны от ПФИИР.

30 долларов за баррель. Массово закрываются бизнес-центры и торгово-развлекательные заведения. Как только с рынка уходят многочисленные менеджеры и прочий планктон, некому становится заполнять офисы и кофейни. Оставшиеся без работы официанты, охранники и водители будут вынуждены чем-то заниматься. Кто-то, глядишь, и вспомнит, что Казахстан – аграрная страна, вернется в аул и назло министру Асылжану МАМЫТБЕКОВУ поднимет сельское хозяйство на отдельно взятой ферме и, наконец, избавит страну от импортного мяса.

20 долларов за баррель. Бизнесмены станут уважаемыми людьми. Даже аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ по примеру Джаксыбекова самовоспитает себя настолько, что будет вставать, когда к нему в кабинет зайдет предприниматель, обеспечивающий поступления в бюджет города. Сократившиеся поступления валюты от продажи сырья приведут к падению импорта и сделают осмысленным отечественное производство. Резкое снижение заработной платы может стимулировать рост производительности труда. Ведь не только же в Минфине на простую подготовку приказа об отпуске сегодня тратят столько сил…

10 долларов за баррель. Массовые сокращения в чиновничьем корпусе. По старой казахской традиции эти люди вольют свежую кровь в ряды оппозиции. Уж они-то хорошо знают, как именно можно «троллить» власти. Ровно столько же членов лишится правящая партия «Нур Отан». Журналисты, оторванные от соска госзаказа, проникнутся нуждами и чаяниями трудящихся, поскольку будут зависеть не от чиновников, распределяющих деньги, а от читателей и зрителей. Утихнут споры о целесообразности проведения Олимпийских игр, строительства курорта Кок-Жайляу, чемпионата мира по футболу и прочих мероприятий, цель которых доказать, что мы не Бораты. 

5 долларов за баррель. Конкурентные выборы не только депутатов всех уровней, но и судей, акимов и прочих начальников. Трудно пилить в одиночку маленькие деньги, когда вокруг много голодных ртов, а чтобы в процессе распределения не полегло много народу, амалсыздан придется воспользоваться демократическими институтами.

И однажды уровень самокритики сверху превысит уровень поддержки снизу.

Вот тогда и заживем… Но доживут не все.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
"Расскажи обо всём!" Чем тешилась молодёжь в Казахстане 100 лет назад
Занимательная история Казахстана от Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Космос как искусство
Особенный, поражающий и впечатляющий Байконур
Чем Ибрагимович лучше Гризманна, гениальность Месси и Мбаппе
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (группы A, B, C и D)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Перенос праздников в Казахстане: понедельник начинается в субботу
Казахстан входит в число лидеров в мире по количеству праздников
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.