Нефть, упади!

10557 просмотров
14
Марат АСИПОВ
Среда, 08 Апр 2015, 16:21

Однажды уровень самокритики сверху превысит уровень поддержки снизу

Можете закидать меня тапками, но падение цен на нефть – повод для радости.

Как известно, между ценами на нефть и способностью думать существует определенная связь. Когда цены на нефть приближаются к 150 долларам за баррель, мозг отключается не только у членов правительства, но и у всего населения. А вот когда цены падают, чиновники начинают чаще думать. Экономический дискурс начинает трансформироваться от «на что потратить» к «как сэкономить» и, наконец, «как заработать».

Нам повезло. Мы сегодня можем в онлайн-режиме наблюдать, как сосуды головного мозга ответственных товарищей начинают очищаться от нефтяного холестерина.

На этой неделе глава Комитета государственных доходов Министерства финансов Даулет ЕРГОЖИН рассказал об удивительных открытиях. Оказывается, чтобы отправить одного чиновника в отпуск, надо совершить 260 бюрократических процедур, потратить три дня и 2,5 тысячи тенге. А если упростить таможенные процедуры, государство может сэкономить 4,5 миллиарда в год. Ергожин даже замахнулся на статистику импорта из Китая, где у нас существует черная дыра в десятки миллиардов тенге. То есть китайцы отгружают нам товары на одну сумму, а наши таможенные органы записывают, что в страну было завезено шмоток на 400 миллионов долларов меньше.

Не меньше Ергожина порадовал столичный аким Адильбек ДЖАКСЫБЕКОВ. Цитирую дословно: "У предпринимателей должна быть обратная связь. Мы должны сами к себе тоже повышать требования, должны сами себя воспитывать". От одной мысли, как Джаксыбеков перед зеркалом занимается самовоспитанием и суровым голосом повышает к себе требования на душе становится тепло…

Заметьте, не прошло и полгода, как обвалились цены на нефть. Всего-то упало в два раза, а перемены уже начали охватывать управленческую верхушку.

Можно представить, что нас ожидает, когда цены продолжат снижение.

40 долларов за баррель. Правительство обнаружит, что национальное благосостояние в стране может удвоиться, если распустить фонд Национального благосостояния «Самрук-Казына». Структура, которая занимается тратой денег на странные проекты, от которых скандалы случаются чаще, чем прибыль, весьма органична только в ситуации, когда деньги девать некуда. А когда денег мало, мальчики с бриллиантовыми запонками, поучающие нефтяников, как нужно жить, начинают сильно раздражать и не только рабочих. Может, кто-нибудь и спросит у министра ИСЕКЕШЕВА о пользе для страны от ПФИИР.

30 долларов за баррель. Массово закрываются бизнес-центры и торгово-развлекательные заведения. Как только с рынка уходят многочисленные менеджеры и прочий планктон, некому становится заполнять офисы и кофейни. Оставшиеся без работы официанты, охранники и водители будут вынуждены чем-то заниматься. Кто-то, глядишь, и вспомнит, что Казахстан – аграрная страна, вернется в аул и назло министру Асылжану МАМЫТБЕКОВУ поднимет сельское хозяйство на отдельно взятой ферме и, наконец, избавит страну от импортного мяса.

20 долларов за баррель. Бизнесмены станут уважаемыми людьми. Даже аким Алматы Ахметжан ЕСИМОВ по примеру Джаксыбекова самовоспитает себя настолько, что будет вставать, когда к нему в кабинет зайдет предприниматель, обеспечивающий поступления в бюджет города. Сократившиеся поступления валюты от продажи сырья приведут к падению импорта и сделают осмысленным отечественное производство. Резкое снижение заработной платы может стимулировать рост производительности труда. Ведь не только же в Минфине на простую подготовку приказа об отпуске сегодня тратят столько сил…

10 долларов за баррель. Массовые сокращения в чиновничьем корпусе. По старой казахской традиции эти люди вольют свежую кровь в ряды оппозиции. Уж они-то хорошо знают, как именно можно «троллить» власти. Ровно столько же членов лишится правящая партия «Нур Отан». Журналисты, оторванные от соска госзаказа, проникнутся нуждами и чаяниями трудящихся, поскольку будут зависеть не от чиновников, распределяющих деньги, а от читателей и зрителей. Утихнут споры о целесообразности проведения Олимпийских игр, строительства курорта Кок-Жайляу, чемпионата мира по футболу и прочих мероприятий, цель которых доказать, что мы не Бораты. 

5 долларов за баррель. Конкурентные выборы не только депутатов всех уровней, но и судей, акимов и прочих начальников. Трудно пилить в одиночку маленькие деньги, когда вокруг много голодных ртов, а чтобы в процессе распределения не полегло много народу, амалсыздан придется воспользоваться демократическими институтами.

И однажды уровень самокритики сверху превысит уровень поддержки снизу.

Вот тогда и заживем… Но доживут не все.

Загрузка...
политолог
- Если посмотреть декларацию чиновников, замечаешь, что у них нет ни машины, ни дома. Многие оформляют имущество на своих жен. Бывают и те, кто специально разводится перед тем, как прийти на эту должность.
Лейла Зульфугарова: После дефолта застройщиков обвалится банковская система
Люди не понимают, что "смерть застройщика" приведет к тому, что нельзя будет продать "панельку" в Орбите даже за $2 тысячи
Передаются ли антитела половым путём
О социальной дистанции между людьми и властью после 22.00
Проект обречён на провал
Бизнесмены просят президента не допустить передачи в залог банку имущества СЭЗ "Сарыарка"
Как павлодарцы гуляют в психи и обратно
В Павлодаре юрист государственного предприятия уведомил борцов с коррупцией, поймавших его на вымогательстве, что он пациент психдиспансера
Лига чемпионов: Пари Сен-Жермен – Аталанта
Экономист Жарас Ахметов о шансах клубов в четвертьфинале
Мэрская история Готэма
Терпение у жителей Нью-Йорка, судя по всему, лопнуло
О привыкании к хорошему
Остыньте, господа!
Актюбинские фермеры обратились к депутату мажилиса из ЮКО за помощью
До депутата из Нур-Султана крестьянам, оказалось, достучаться легче, чем до местных властей
Крест на горе
Убийц монахов нашли, но посчитали их невиновными…
Конечно, Ася!
Как травмировать полицейского и избежать уголовного наказания
Президенту университета не простили ширинку
На одной из фотографий он за талию обнимал какую-то девушку, в руках держал бокал, но самое главное - у него ширинка была расстёгнута
Выучить казахский язык. Часть 17
На Ratel.kz - автор самоучителя "Ситуативный казахский" с собственной методикой изучения государственного языка
О налоговом контроле в период локдауна
Иногда все позитивные решения и меры поддержки бизнеса сводятся на нет действиями отдельных должностных лиц
На всякий OPEC найдется свой OPIC
Нефтедобывающим странам придется считаться с новой реальностью
Почему некоторые слова во многих языках так похожи
Мы можем найти массу однокоренных слов в английском, русском, греческом, португальском, и даже в персидском и хинди
Не верь, не бойся, не проси. Продолжение
Нам удалось убедить россиян принять доводы моего клиента и согласовать все условия. Они пошли нам навстречу
Мой монохромный друг
Вот и пришло время высказаться на тему расизма. Укатали сивку крутые горки. Сколько верёвочке ни виться… Пришла беда – отворяй ворота
Ключи
Назгуль достала из шкафа с кружевным бельём упаковку с таблетками и проглотила без воды две штуки
Бывают случаи
Однажды в девяностых…
Июльский локдаун прервал V-образное восстановление деловой активности в Казахстане
Следует ожидать, что падение экономической активности также продолжится и в последний летний месяц
Пора признать голод 30-х годов в Казахстане геноцидом
Целая нация чуть не погибла из-за коллективизации
Принуждение к морали
- Я 12:45:04 Прошу Вас, сфокусируйтесь, пожалуйста, на простейшей мысли: никого не волнует представление имярека о морали, поскольку оно [его представление] всегда субъективно и относительно. Именно для этого и существуют ЗАКОНЫ. И если имярек считает себя потерпевшим - пусть подаёт заявление в полицию и через суд доказывает свою правоту. А вот угрозы поджечь клуб, избить хозяев клуба или участников инцидента - уголовно наказуемы. Благодарю за общение. :)
Американский суд встал на сторону Храпунова
- Ха! Храпунов кристально чистый? Ха! Три раза ха! На одной из работ пересекался и с чиновниками и с их детьми. Фильм "Крестный отец" просто отдыхает. И если чиновники еще как-то скромничают, ибо кресло потерять могут, если сильно зарываться будут, то их детки вообще себя ничем не ограничивают.
Варежки
- :) Спасибо, Сапа! "тургеньские девушки байзаковского возраста" - это пять! :) Оставайтесь таким всегда, даже если слово "всегда" противоречит устройству этого мира
Герольд Бельгер: Кокжайлау хотят уничтожить
- ТЭТЯНА, Кокжайляу - это уникальное место, там растут эндемичные виды растений, Кокжайляу красив своей естественной красотой, там лучше ходить пешком и наслаждаться красотой, дышать свежим воздухом. А туристические объекты можно и в другом месте строить, например построить этноаул где-нить недалеко под Алматой, в степи, я лично давно мечтаю, попить настоящий кумыс, обучиться какому-нибудь народному ремеслу и т.п.
Smart-путешествия по-МИДовски
- Мой айтишник за подобное приложение запросил 500 долларов и неделю срока. Торг уместен. Приложение на уровне дипломной работы студента. Вообще траты в МИДе сумасшедшие. Довелось побывать в одном из посольств Казахстана и заценить их компьютерное оснащение. Аймаки и макбуки в топовой конфигурации. Чтобы почту проверить и документ в ворде набрать им нужны компы за 3 тысячи долларов каждый. Автомобильный парк тоже впечатлил
Ратель. Лучшее за 2017 год. Сергей Уткин
- Уткин - высококвалифицированный юрист, что редкость даже среди обладателей юр. дипломов. Таким не сделать карьеры в КЗ, только на вольных хлебах........
Ханжество - 2017
- Только в нашей стране могут посадить человека за стриптиз в стриптиз-клубе.