Геннадий Бендицкий. Избранное. По хоргосскому счёту

3820 просмотров
0
Геннадий БЕНДИЦКИЙ
Воскресенье, 14 Янв 2018, 10:00

Ratel.kz предлагает ретроспективу лучших материалов Геннадия Бендицкого, опубликованных в разные годы в газете «Время»

Наш коллега ушел из жизни 3 декабря, в день своего 47-летия. С 1999-го по 2012 год Геннадий БЕНДИЦКИЙ работал в республиканском издании «Время».

За этот период, довольно большой в масштабах отдельно взятой журналистской карьеры, и скромный с точки зрения вечности и человеческой памяти, Геннадий успел сделать много важного и полезного для людей и страны в целом.

Редакция сайта Ratel.kz подготовила часть острых и ярких публикаций, которые в бытность его корреспондентом газеты «Время» получили большой общественный резонанс.

***

Газета "Время", 24 ноября 2011 года.

Нашумевшее “хоргосское дело” не перестает поражать все новыми сенсациями. Начавшееся с выявления каналов контрабанды, действовавших на протяжении многих лет под прикрытием целого ряда высокопоставленных чинов казахстанских спецслужб и таможни, расследование неожиданно вывело на прекрасно законспирированную сеть обнала, легализации теневых доходов и переправки их за границу на счета известнейших банков Швейцарии, Великобритании и США.

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Отхоргосил и бросил

При самом скромном подсчете сумма, которую через одну только эту сеть отечественные финансовые барыги отмыли и перекачали с 2008 по 2011 год на зарубежные счета, исчисляется двумя миллиардами долларов. Когда-то на заре независимости Казахстана именно столько составлял госбюджет нашей страны. Такую сумму сегодня российский “Газпром” планирует потратить на Олимпиаду в Сочи, а Китай - на инвестиции в Северную Корею…

Финансовая корпорация ТОО “КТ “ТАТ Кредит” с момента своего возникновения в 2003 году не раз претерпевала структурные изменения и в результате выросла в довольно разветвленную сеть аффилированных меж собой частных коммерческих организаций, занимающихся практически всем, на чем можно делать деньги, - от кредитования и ипотеки до строительства.

Сначала владельцами товарищества были Магзум АБДРАЛИЕВ с Эрланом БАЖАНОВЫМ, а также ТОО “CityCenterT&T”. Но потом они провели перерегистрацию и пустили в свой бизнес партнеров. Причем это было сделано крайне интересно.

Судите сами: довольно крупная финансовая корпорация продала доли участия в своем бизнесе группе юридических лиц. Каждая проданная новому участнику доля составляла 0,002 процента и стоила всего две тысячи тенге. То есть новые партнеры оказались в доле прак­тически за красивые глаза. Зато было их больше, чем тараканов в грязной кухне. Считайте: ТОО “Андор Групп”, “КристаллИнформкоммерц”, Gold Rapira, “Ак-Балапан-Трейдинг”, “Бозой Маркет”, “Ибрагиманат Групп”, “СК “Гарант Строй”…

В принципе, такая толпа участников одного ТОО выглядит странной, но ничего противозаконного в этом нет. Кроме одного “но”.

Читайте также
Новый скандал на Хоргосе

Большинство перечисленных ТООшек оказались зарегистрированы либо на подставных, либо на вообще несуществующих людей. К примеру, единственным владельцем и руководителем ТОО “Андор Групп” числилась гражданка Назерке ИСАТАЙ, которая поведала проверяющим, что к деятельности этой фирмы никакого отношения не имеет, уставные документы подписала за вознаграждение в 10 тысяч тенге по просьбе некоего гражданина по имени Вадим.

Оказалось, что числящийся ее заместителем Тимур АКЧЕКЕЕВ знать не знает свою “шефиню” - как, впрочем, и она его. Работая простым водителем, он подписывал финансовые бумажки о сдаче наличности, которую в руках не держал, по просьбе все того же таинственного Вадима - за такое же смешное вознаграждение.

Единственная владелица ТОО “Gold Rapira” Гульзада АЛДАНОВА подписала учредительные бумаги по просьбе матери, к которой во время посевных работ в Талгарском районе Алматинской области подошел некий человек, представившийся Вадимом, и предложил за эту ерундовую услугу целых 100 долларов.

И так далее, и всё в этом духе - меняются лишь названия ТОО и фамилии их мнимых владельцев. В ряде случаев установить и найти хозяев всех этих товариществ вообще невозможно - документы на них вроде как есть, а вот самих таких людей в природе нет. Что-то вроде гоголевских мертвых душ. Но все они владеют своими 0,002 процента от доли деятельности ТОО “КТ “ТАТ Кредит”. Занятно, правда?

Однако еще занятнее то, какие суммы проходили через счета всех этих ТОО. Так, всего за месяц в 2008 году со счетов ТОО “КТ “ТАТ Кредит” через ТОО “Андор Групп” было перечислено на счет некой иностранной компании Gelli Holding LTD на Британских Виргинских островах 28 миллионов 199 тысяч долларов. А посредством ТОО “Ак-Балапан-Трейдинг” на счета компании MACKON INVESTMENT LTD в Латвии из страны улетучилось 43 миллиона 512 тысяч долларов.

Но абсолютным чемпионом стало зарегистрированное на тружеников полей ТОО “Gold Rapira”, через которое на американские счета швейцарской компании AMEK LLC с июля 2010 по апрель 2011 года поступил аж 1 миллиард 671 миллион 868 тысяч “зеленых” плюс еще почти 31 миллион баксов на счета пяти других иностранных компаний, обосновавшихся в Дубае, Цюрихе и прочих Берлинах с Лондонами. Кстати, все эти впечатляющие суммы на счет ТОО “КТ “ТАТ Кредит” сдавались и принимались налом.

Читайте также
Развод по-алматински

С учетом того, что мы уже знаем о ситуации, творившейся в течение нескольких лет на Хоргосе, наверное, не нужно объяснять, откуда могло взяться такое невообразимое количество свободных средств в наличной валюте.

Но вот что любопытно. В списке миноритарных участников “КТ “ТАТ Кредит” есть несколько компаний, которые, будучи совладельцами, сами непосредственно в процессе перегона денег за рубеж практически не участвовали. Сравнительно небольшие суммы, которые к ним поступали, как правило, тратились здесь же, в Казахстане.

Например, вкладывались в строительство жилого комплекса в Астане или перечислялись на лицевые и карточные счета отдельных частных лиц…

Интересно, что это за компании? Вот их названия: ТОО “АТС-Сервис”, “Инвест-KZ”, “АстанаПродТорг”, “Алмалыстрой”, а также ИП “Абдрахманова”, ИП “Жолшибекова”.

Вы будете смеяться, но все они зарегистрированы на жен трех высокопоставленных сотрудников Комитета национальной безопасности, замешанных в “хоргосском деле” - Гульнару ЖАКАЕВУ, жену полковника Талгата ЖАКАЕВА по прозвищу ТЖ, Ильсияр АБДРАХМАНОВУ, супругу полковника Ирлана АБДРАХМАНОВА по кличке Шаман и Рымтай ЖОЛШИБЕКОВУ, дражайшую половинку майора Ерлана ЖОЛШИБЕКОВА (он же Кабан) - сына одного из теперь уже бывших депутатов недавно распущенного мажилиса. Последний, справедливости ради надо сказать, по делу в качестве подозреваемого пока не проходит…

Читайте также
Геннадий Бендицкий. Избранное. Героиновая симфония

Еще два нюанса. Директором всех этих ТОО является близкий друг Ирлана Абдрахманова Айдын НУРКИЯНОВ. А один из основных совладельцев ТОО “КТ “ТАТ Кредит” Магзум Абдралиев - сокурсник и друг полковника КНБ Талгата Жакаева - того самого ТЖ, ныне сидящего в следственном изоляторе.

В апреле 2011 года (как раз в период задержания членов действовавшей на Хоргосе преступной группировки) Магзум Абдралиев в срочном порядке выехал в Турцию и попросил там вид на жительство.

Теперь, думаю, понятно, почему в нашей стране публикация в газете подобной информации приравнивается к разглашению госсекретов.

Регистрация для комментариев



Вам отправлен СМС код для подтверждения регистрации.




Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Если нет возможности реформировать фонд, тогда его не должно быть в нашей экономике", – заявил Токаев". "Фонд" - это "Самрук-Казына". Ждём скорейшего закрытия химеры МФЦА, супертопки по сжиганию народных денег.
Ratel Instagram
Какими должны быть казахи
Возможно ли сохранить государственность с низким качеством населения
Почему в Казахстане надо жить долго
Благими намерениями у нас вымощена дорога в светлое будущее
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Приют для жертв бытового насилия остался без государственной помощи
Общественники ищут поддержки от депутата Ирины Смирновой
Как закалялась нефть
Воспоминания бывшего регионального менеджера BG Group о первых годах независимости Казахстана
Известно ли вам, что условия, в которых обитают казахстанцы, относятся к самым экстремальным на планете?
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Хроники Верного. Несостоявшаяся экскурсия
8 января 1846 года родился городской архитектор Павел Васильевич Гурдэ
Сумбур вместо музыки
Почему в Казахстане государство плохо справляется с функцией дирижёра
О том, почему мы бросаем медицину
Ты виноват везде. Иной раз ты работаешь не ради того, чтобы вылечить больного, а для того, чтобы не было жалоб
Труба Европе
Россия, судя по всему, в ближайшем будущем стиснет Европу в газопроводных "объятиях" - с севера и юга
Ещё раз о футбольном миллиарде, украденном у страны
По версии павлодарских следователей, четыре года никто, кроме двух человек, не догадывался, что ОФ "ФК "Ertis" слишком много платит футболистам
Ненастоящий полковник: как доцент полицейской академии от наказания за пьяное вождение прятался
А после увольнения через суд требовал восстановления в должности
Родина простила медсестру, которая торговала липовыми сертификатами о вакцинации
Те, кто пользовался подделками, тоже избежали наказания
Настоящий "кадровый резерв"
Самое важное - добиться поддержки грамотных, работающих, ответственных людей
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Инфляция, доходы людей и рост экономики - почему я ненавижу "ручное управление" экономикой
Я не завидую правительству, которому поставили задачу, похожую на "Mission Impossible"
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.