Казахстан может лишиться Кашагана

87958 просмотров
0
Олег ЧЕРВИНСКИЙ
Среда, 10 Янв 2018, 11:45

В Швеции уже началась реализация принадлежащих правительству Казахстана акций в 33 шведских публичных компаниях общей стоимостью около 100 млн долларов

Амстердамский суд оставил в силе решение заморозить долю Казахстана стоимостью 5,2 млрд долларов США в нефтяном проекте Кашаган, сообщил во вторник, 9 января, «Интерфакс-Казахстан» со ссылкой на агентство Bloomberg.

Читайте также
Энергия без будущего

Это решение является частью юридического спора о выплате 500 млн долларов в качестве компенсации понесенных убытков молдавскому бизнесмену Анатолию СТАТИ.

Bloomberg информирует со ссылкой на заявление Стати и его партнеров, что «Амстердамский суд оставил в силе решение о замораживании доли в KMG Kashagan B.V., принадлежащей госфонду благосостояния Казахстана «Самрук-Казына».

Решение об аресте доли было принято после того, как в декабре прошлого года около 22 млрд долларов Национального фонда Казахстана были заморожены Bank of New York Mellon Corp. в рамках этого дела.

На сегодняшний день общая стоимость замороженных казахстанских активов, по данным Bloomberg, превысила 28 млрд долларов.

Среди них – доля казахстанского правительства в горнодобывающей компании Eurasian Resources Group, зарегистрированной в Люксембурге, и принадлежащие правительству Казахстана акции в 33 шведских публичных компаниях, находящиеся на хранении в шведском SEB-банке, среди которых такие крупные и известные, как Volvo, Skanska, Electrolux, Nordea.

Вечером того же дня, 9 января, холдинг «Самрук-Казына» поспешил успокоить общественность, выступив со специальным заявлением по поводу ареста доли в Кашаганском проекте.

«АО «Самрук-Казына» не являлось участником арбитражного разбирательства между Республикой Казахстан и истцами, – отмечается в пресс-релизе. – В соответствии с ограничением, акции «КМГ Кашаган Б.В.», принадлежащие АО «Самрук-Казына», не могут быть проданы, переданы или обременены в течение срока действия данной обеспечительной меры. Обращение взыскания на акции возможно только в случае принятия судом решения о признании и исполнении арбитражного решения и применимости такого решения в отношении АО «Самрук-Казына», или суд решит иным образом, что истцы имеют прямое требование к АО «Самрук-Казына».

Читайте также
Кровь чернеет при инсульте

Фонд национального благосостояния заверяет казахстанцев, что их благосостояние не пострадает, так как «арбитражный трибунал не выносил решения в отношении АО «Самрук-Қазына» об осуществлении каких-либо выплат в пользу истцов. При этом АО «Самрук-Казына» сохраняет все свои права голоса по данным акциям и текущее управление «КМГ Кашаган Б.В.» осуществляется в обычном режиме».

Под обычным режимом подразумевается, что все платежи и иные обязательства «КМГ Кашаган Б.В.» перед третьими лицами выполняются в полном объеме, за исключением одного вида платежей – выплаты дивидендов в пользу Фонда национального благосостояния, то есть народа Казахстана, которому фонд этот как бы принадлежит.

Так что ожидание потока нефтедолларов с Кашагана, на который мы оптимистично рассчитывали после начавшейся год назад добычи, откладывается еще на некоторое время, пока будут длиться юридические разбирательства с обиженным молдавским бизнесменом.

Правда, есть перспектива и похуже: Казахстан и вовсе может лишиться своей доли в Кашагане. Как сообщает агентство «Рейтер», Анатолий Стати собирается просить голландский суд обязать «Самрук-Казыну» продать долю в Кашагане для возмещения ему убытков.

«Мы будем настойчиво добиваться этого во всех соответствующих юрисдикциях, пока Казахстан не выполнит свои обязательства по выполнению контракта», – цитирует агентство юридического представителя Стати.

Читайте также
Кто пролил «Чёрную кровь Казахстана»

А о том, что такой сценарий вполне реален, говорит тот факт, что в Швеции государственный судебный исполнитель уже начал реализацию принадлежащих правительству Казахстана акций в 33 шведских публичных компаниях общей стоимостью около 100 млн долларов. Но вырученных денег явно не хватит, чтобы рассчитаться с молдавским бизнесменом, которого когда-то выбросили с казахстанского рынка.

                                                                ***

О том, как Казахстан уже терял и обретал вновь долю в Северо-Каспийском консорциуме, читайте в новой книге Олега ЧЕРВИНСКОГО «Чёрная кровь Казахстана», которая продаётся во всех магазинах «Меломан» и MARWIN в республике, а также в интернет-магазине meloman.kz с доставкой в любой город страны.

 

Загрузка...
Ratel Telegram Channel
экономист
- Экономика Казахстана сейчас как запойный наркоман, еще и страдающий ожирением. Он пришел в спортзал и сделал несколько тренировок и хочет уже выходить на соревнования.
Ratel Instagram
Государство, уходи!
Почему на государственную службу надо брать ленивых людей
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Карт-бланш на грабёж населения Казахстана
По мнению адвоката Евгения Прицкера, позиция Верховного суда противоречит нормам Конституции
Поиски нефти в Казахстане довели польского миллиардера до банкротства
Куда делись сотни миллионов долларов, проведённые через его счета за эти годы – вряд ли уже когда станет известно
Айша-Биби: пластическая операция для средневековой красавицы. Такие "реставрации" любят в Китае
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
Люк. Но не Бессон
В мире люки уже давно не воспринимаются как скучный предмет с узкопрофессиональной функцией
Как перейти к обществу открытого доступа в стране, ориентированной на сырьевую ренту
Следуя заветам Дугласа Норта
О кумирах
Постепенно уходит целая эпоха здравоохранения
Решение ЕНПФ - внутренняя антиправительственная диверсия
Не может быть истиной независимости государства без лояльности к государству граждан
Недобросовестная фирма, от которой нельзя избавиться
Почему в период пандемии Павлодарская область позволяет себе роскошь уже год не достраивать новый корпус инфекционной больницы
Приговор судье Жангуттинову: пять лет колонии за 7 тысяч долларов взятки
Судью Тургунбаеву приговорили к пяти годам, а свидетеля Абдусаттарова привлекут к ответственности и лишат адвокатской лицензии
Суд оправдал экс-депутата, обвинённого в педофилии
Аркадия Ни признали жертвой клеветы и отпустили на свободу
Миром правят не костюмы, а беспощадный люксовый casual
Почему в дорогих магазинах поменялся ассортимент
Наша дружба и любовь остались в двадцатом веке...
Памяти Вити Кияницы
Какой миллиард лучше - ТЭЦ-2 или LRT
Только в стране с государственной экономикой можно начинать проект, не думая о возвратности средств вообще
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.
Что стоит за межнациональными конфликтами в Казахстане
- Проблемы ксенофобии - во многом, действительно объясняются - самой, человеческой природой. Автор прав - анализ, большинства вопросов - глубинной причиной, назовет коррупцию. Которая, к тому же и наднациональна. Спасибо автору и респект. Просто, толково и убедительно.
Умер Даулет Хамитович Сембаев
- Казахстан будет процветать, когда символом, принципом государственного служащего станет слова Д Сембаева - “В каком костюме пришел, в таком и ушел” . Искренне соболезнуем близким. Такие люди должны становиться гордостью наций во все времена.
Апелляционная коллегия по уголовным делам ВКО суда рассмотрела непростое дело простого сельского экскаваторщика
- Капец, так можно любого закрыть. Это говорит о профессионализме и юридической грамотности полиции, районного судьи, адвоката и особенно прокуратуры, которая должна смотреть за законностью. Хорошо что хоть в областном суде есть старой закалки люди, грамотные, которые усмотрели нарушение прав человека. А так бы человек сидел бы ни за что, просто хотел помочь соседу.
Зачем нас выживают из Казахстана
- Когда кто либо вырубит дерево ,я знаю что за это огромный штраф ,а тут засыпают целое озеро ,зная ,что на нем обитают краснокнижные птицы и животные и на это закрывают глаза .Это нормально ???.Может быть акимат не думал, что за это озеро встанет народ ,что не нужно было трогать это озеро ,но можно же все таки решить эту проблему ,дать другую землю в обмен ,ведь что что ,но земли у нас хватает .Если все таки не остановятся и засыпят оставив кусочек воды ,природа этого не простит
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????