Борьба плохого с отвратительным

10759 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 05 Авг 2015, 11:44

Куда направлен вектор нашего развития

Прогресс - это когда хорошее борется с лучшим. Люди спорят, нервничают, доказывая друг другу, что их предложение принесет больше пользы обществу.

У нас тоже идут бурные дебаты, благо, поводов для этого хватает. Но я заметил одну особенность нашей страны – ни один из вариантов, предлагаемых сторонами дискуссии, не является ни отличным, ни даже просто хорошим.

Вот, к примеру, уже почти год люди ломают копья на тему проводить девальвацию или нет. При этом вариант резкой девальвации на ощутимую сумму попросту разорит население – пенсионные сбережения, депозиты, импортные товары, еда, лекарства, наполняющие почти доверху потребительскую корзину.

Но и не проводить девальвацию, возможно, еще хуже. Основные налогоплательщики – предприятия сырьевой отрасли – сидят в убытках и выбирают: либо сокращать людей, либо зарплату, потому что акционеры не хотят терять свои доходы.

Можно долго перечислять доводы сторон, но итог один. Один вариант просто плохой, а другой – вообще отвратительный. Конечно, есть долгосрочная перспектива, но в нашей стране мы все живем одним днем, а где наше руководство окажется завтра – никто не знает. Поэтому лучше не загадывать…

Примерно то же самое происходит и в политической жизни.

Вот, к примеру, есть группа зарубежных борцов с авторитаризмом. Вот как определить, кто из сторон этой политической борьбы хорошие парни, а кто – плохие?

Мы же знаем, как себя вел Виктор ХРАПУНОВ – бывший министр, аким Алматы и Восточно-Казахстанской области.

Мы помним, как люди шепотом сообщали друг другу о том, как на них наехал Рахат АЛИЕВ, всемогущий зампред КНБ и один из руководителей финансовой полиции.

Финансовая дыра, в которую улетело несколько миллиардов из Национального фонда, была организована Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ.

Но их антагонисты, как хорошо известно, тоже далеко не ангелы. Борьба с оппонентами ведется не во имя торжества справедливости. Суды мы выиграть не можем, поскольку европейцы не верят нашей судебной системе и правоохранительным органам. Мы вынуждены нанимать лоббистов и даже приносить в жертву национальные интересы, что говорит о банальном сведении каких-то личных счетов.

Перед трезво мыслящим человеком стоит непростой выбор гражданской позиции – плохой и отвратительной. Поддерживаешь так называемых демократов – должен закрыть глаза на их преступления. Выступаешь против них – соглашаешься с процветающей в стране коррупцией и произволом чиновников.

На бытовом уровне любой конфликт моментально обрастает такими подробностями, что хочется вымыть руки. Один хуже другого. Взять хотя бы нашумевшее дело об изнасиловании в Павлодаре. Тут и насилие, и шантаж, и странный статус свидетеля насильственного коитуса - и все это под соусом борьбы за свободу слова, которая, по заверению прокуратуры, использовалась для тривиального вымогательства.

Люди приходят жаловаться на произвол чиновников. При ближайшем рассмотрении оказывается, что дали взятку, а их обманули – не выделили участок в обход правил и по дешевке, не дали квартиру мимо очереди и т.д.

Борец с коррупцией присвоил айфон последней модели, принадлежавший фигуранту расследуемого им дела, и рисовался с дорогим гаджетом в пафосных столичных клубах.

Родственники одной женщины возмущены действиями правоохранительных органов, обвиняют их в коррупции, потому что те переквалифицировали гражданское дело в уголовное. Как оказалась, дама, попавшая под пресс «правового беспредела», занималась ростовщичеством и ссужала деньги под 15 процентов в месяц. 15 процентов. В месяц…

Наша страна устроена каким-то таким особым образом, что любое изменение, даже такое позитивное, как рост цен на нефть и сырье, приводит к ужасным последствиям. Высокие цены – начинается строительство скверных домов и кредитомания с последующим самосожжением несчастных ипотечников. Низкие цены на нефть – дети лишаются булочек и кефира, растет армия самозанятых.

Вот как тут определиться, где Добро, если мы все время имеем дело только с разными проявлениями Зла?

А поскольку четких критериев нет, остается только универсальный эквивалент добра и зла, смешанных в одном флаконе, – деньги. Кто больше дал, того и нужно считать хорошим. Вот только когда в борьбе плохого с отвратительным побеждают деньги, это называется регресс.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.