Борьба плохого с отвратительным

10527 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Среда, 05 Авг 2015, 11:44

Куда направлен вектор нашего развития

Прогресс - это когда хорошее борется с лучшим. Люди спорят, нервничают, доказывая друг другу, что их предложение принесет больше пользы обществу.

У нас тоже идут бурные дебаты, благо, поводов для этого хватает. Но я заметил одну особенность нашей страны – ни один из вариантов, предлагаемых сторонами дискуссии, не является ни отличным, ни даже просто хорошим.

Вот, к примеру, уже почти год люди ломают копья на тему проводить девальвацию или нет. При этом вариант резкой девальвации на ощутимую сумму попросту разорит население – пенсионные сбережения, депозиты, импортные товары, еда, лекарства, наполняющие почти доверху потребительскую корзину.

Но и не проводить девальвацию, возможно, еще хуже. Основные налогоплательщики – предприятия сырьевой отрасли – сидят в убытках и выбирают: либо сокращать людей, либо зарплату, потому что акционеры не хотят терять свои доходы.

Можно долго перечислять доводы сторон, но итог один. Один вариант просто плохой, а другой – вообще отвратительный. Конечно, есть долгосрочная перспектива, но в нашей стране мы все живем одним днем, а где наше руководство окажется завтра – никто не знает. Поэтому лучше не загадывать…

Примерно то же самое происходит и в политической жизни.

Вот, к примеру, есть группа зарубежных борцов с авторитаризмом. Вот как определить, кто из сторон этой политической борьбы хорошие парни, а кто – плохие?

Мы же знаем, как себя вел Виктор ХРАПУНОВ – бывший министр, аким Алматы и Восточно-Казахстанской области.

Мы помним, как люди шепотом сообщали друг другу о том, как на них наехал Рахат АЛИЕВ, всемогущий зампред КНБ и один из руководителей финансовой полиции.

Финансовая дыра, в которую улетело несколько миллиардов из Национального фонда, была организована Мухтаром АБЛЯЗОВЫМ.

Но их антагонисты, как хорошо известно, тоже далеко не ангелы. Борьба с оппонентами ведется не во имя торжества справедливости. Суды мы выиграть не можем, поскольку европейцы не верят нашей судебной системе и правоохранительным органам. Мы вынуждены нанимать лоббистов и даже приносить в жертву национальные интересы, что говорит о банальном сведении каких-то личных счетов.

Перед трезво мыслящим человеком стоит непростой выбор гражданской позиции – плохой и отвратительной. Поддерживаешь так называемых демократов – должен закрыть глаза на их преступления. Выступаешь против них – соглашаешься с процветающей в стране коррупцией и произволом чиновников.

На бытовом уровне любой конфликт моментально обрастает такими подробностями, что хочется вымыть руки. Один хуже другого. Взять хотя бы нашумевшее дело об изнасиловании в Павлодаре. Тут и насилие, и шантаж, и странный статус свидетеля насильственного коитуса - и все это под соусом борьбы за свободу слова, которая, по заверению прокуратуры, использовалась для тривиального вымогательства.

Люди приходят жаловаться на произвол чиновников. При ближайшем рассмотрении оказывается, что дали взятку, а их обманули – не выделили участок в обход правил и по дешевке, не дали квартиру мимо очереди и т.д.

Борец с коррупцией присвоил айфон последней модели, принадлежавший фигуранту расследуемого им дела, и рисовался с дорогим гаджетом в пафосных столичных клубах.

Родственники одной женщины возмущены действиями правоохранительных органов, обвиняют их в коррупции, потому что те переквалифицировали гражданское дело в уголовное. Как оказалась, дама, попавшая под пресс «правового беспредела», занималась ростовщичеством и ссужала деньги под 15 процентов в месяц. 15 процентов. В месяц…

Наша страна устроена каким-то таким особым образом, что любое изменение, даже такое позитивное, как рост цен на нефть и сырье, приводит к ужасным последствиям. Высокие цены – начинается строительство скверных домов и кредитомания с последующим самосожжением несчастных ипотечников. Низкие цены на нефть – дети лишаются булочек и кефира, растет армия самозанятых.

Вот как тут определиться, где Добро, если мы все время имеем дело только с разными проявлениями Зла?

А поскольку четких критериев нет, остается только универсальный эквивалент добра и зла, смешанных в одном флаконе, – деньги. Кто больше дал, того и нужно считать хорошим. Вот только когда в борьбе плохого с отвратительным побеждают деньги, это называется регресс.

Загрузка...
журналист
- Значительная часть людей, утверждающих, что советское образование было лучшим в мире, окончили советские школы, но сейчас утверждают, что земля плоская, а с вакцинами вживляют жидкий чип.
Кто в Казахстане формирует антиконституционное мышление
С каждым новым микрокредитом увеличивается количество людей, которые однажды могут сообразить, что все законы направлены против них
Как уберечь страну от талибов и демократии
Чем отдел счастья и долголетия акимата Алматы отличается от министерства добродетели и порока Афганистана
Как отменить съёмки программы НТВ "Поедем, поедим!" в Алматы
Подсказка для активных борцов с коррупцией от аналитиков Ratel.kz
Полиция хочет допросить куратора суда "Султан КНБ 20%"
МВД выясняет, кто из сотрудников Комитета национальной безопасности причастен к распространению фейковой информации
Будущую каспийскую нефть освободили от пошлин
Если внимательно прочитать текст приказа, становится понятно, к каким ценам на нефть готовится правительство в будущем
Где находятся древнейшие сёла Семиречья - пережившие джунгаров, китайцев, русских и советских
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
Убегает ли "Самрук-Казына Инвест" от прибыли
Частное мнение по новостям KASE (11-15 октября)
Кунаев против Хрущёва. Часть 3: Борьба за Мангышлак
Истории XX века для сетевой аудитории
Уступите дорогу ирбису
23 октября отмечается Всемирный день снежного барса
Сульшер - тренер или физрук, приключения "Старой синьоры" в Санкт-Петербурге
Обзор третьего тура Лиги чемпионов УЕФА (Группы E, F, G, H)
О долге и платежах
Сейчас чувством долга тяжело заманить врача на тяжёлые участки работы
Солдат эпохи
Ушёл из жизни экс-госсекретарь США генерал Колин Пауэлл
Вернётся ли к железинскому прокурору его помощник
Районный прокурор, у которого был помощник со странной судьбой, должен быть восстановлен на работе немедленно
Защита судьи Габдуллина заявила отвод всем судьям Карагандинского областного суда
Апелляционная коллегия по уголовным делам трижды рассмотрела отвод самим себе и трижды отказала
Неожиданное назначение в акимате Актюбинской области
Чиновница, проигравшая иск акимату о восстановлении на работу, получила вдруг высокую должность в этом акимате
Где брать газ для алматинской ТЭЦ
О коллективном бессознательном
Как обидеть президента Казахстана и что делать, если он не обижается
Особый взгляд Казахстана на "Стратегию развития евразийской экономической интеграции до 2025 года" вряд ли обрадовал Кремль
Куда рвутся цены и почему Нацбанку не следует в это лезть
Инфляция сорвалась с цепи по всему миру
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Почему в Казахстане нужно ограничить выдачу кредитов
- Согласен во всём что Вами сказано.Финансовая безграмотность зашкаливает, безграмотен и я. В данный момент в долгах как в шелках и не кто мне не отказывает ,банки --- "Бери дорогой , ещё бери,а вот так возьмёшь будет процентов меньше". Кабала! Какой выход? Есть ли он? Думаю государство если и будет решать эту проблему ,то очень - очень долго. Скорее люди заинтересованные в этом должны сами создать способ выхода из кредитной ямы.
Сколько бездомных собак и кошек сожгли в Атырау
- Каждый год в бюджет закладывает смета внушительных сумм на уничтожение животных. За эти деньги можно было построить десятки приютов по всему Казахстану. И за это же время уже была бы проведена стерилизация около 70% безнадзорных животных. Это бы сократило численность их в 1000 раз. Без убийства, жёсткости и живодерства. Когда уже в нашей стране начнут думать головой и здраво? Где человеческая гуманность??? Когда уже мы станем людьми, а не убийцами??????
Зачем нас выживают из Казахстана
- Были фламинго, появится очередная"бесоба". Природа такое не прощает.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Уважаемый президент разберитесь уже с этим беззаконием и беспределом! Судьи и прокуратура делают и ломают судьбы людей как хотят.! Кругом коррупция саке- баке, в каждой области свои законы и правила.
Сколько в Казахстане стоит должность судьи
- Вот поэтому, у граждан РК нет доверия к судебной системе. Все решения принимаются по указке вышестоящих. О какой независимости может идти речь, если судьи назначаются, а не выбираются народом...
Судья Ак-куов просил Верховный суд защитить права заёмщиков банков за два года до алматинского расстрела
- Очень жаль, что к судье Ак-куову Е.М. не прислушались! В нашей стране простой человек немощен перед крупными банками и компаниями в связи с их административными ресурсами. Тут надо поинтересоваться: правильно ли произведена оценка имущества. К примеру, у моей родственницы банк пытался забрать имущество стоимостью в 100 млн. тенге за 12 млн., оценив его в 24 млн. Спорили и выиграли.
Какие ошибки надо исправить после алматинской бойни
- Марат, вы светлейшая голова. Ваши бы мысли в головы наших властей.