Почему мы ходим по кругу
Полтора десятка лет назад в одном областном центре провели ежегодную выставку местных производителей. Областная газета, которая каждый год писала отчеты с подобных мероприятий, на этот раз съехидничала, отметив, что хлеб, колбаса и мороженое – главные достижения местпрома, как и все предыдущие годы.
В сущности, ничего не меняется. От послания к посланию говорится примерно одно и то же. Просто в последнее время все стало закручиваться в спираль.
То мы увеличивали присутствие государства в экономике, а теперь говорим о приватизации и даже о том, чтобы вообще похерить шукеевскую вотчину и раздутые институты развития.
То мы похерили профессионально-техническое образование, а теперь хотим его вернуть и сделать бесплатным.
То мы скупали за безумные деньги полумертвые активы у частников, а теперь мечтаем продать все с молотка, и даже через процедуру банкротства.
То мы отдали пенсионные деньги на съедение Национальному банку, а теперь пытаемся вытащить то немногое, что еще осталось от двукратной девальвации, проведенной в течение одного года.
Неизменным остается только призыв к легализации доходов. Вероятно, это единственный способ хоть как-то вернуть украденные деньги, потому как борьба с коррупцией только умножает поголовье владельцев нелегальных капиталов.
Сегодня прозвучало сравнение с 90-ми - вроде как их мы пережили, нынешний кризис тоже одолеем.
Есть, правда, нюансы.
Тогда у нас не было таких фантастических долгов. Нацфонда и ЗВР тоже не было, но сегодня текущие долги государственного и корпоративного сектора намного превышают их размеры. Да и спасаться от кризиса мы собираемся тоже в долг – часть денег из 7,5 триллиона тенге на антикризисные меры дают китайцы и международные финансовые институты. И если успех антикризисных мероприятий под большим вопросом, то необходимость возврата заемных средств даже не обсуждается.
В предыдущий кризис мы потратили 20 млрд долларов из Нацфонда на спасение банков и дольщиков. Сегодня ровно такая же история повторяется с астанинцами, вложившими деньги в компанию «Азбука жилья». То есть опыт, который мы купили за 20 миллиардов долларов, оказался абсолютно бессмысленным, так как ничему не научил ни регуляторов строительного рынка, ни самих граждан, вновь теряющих и деньги, и надежду на приобретение жилья.
Можно, конечно, наше хождение по кругу с одними и теми же граблями назвать реформами. Умные люди даже подведут обоснование, что реформы развиваются по спирали. Но штука в том, что наша спираль развития оказалась внутриматочной. А цель любого контрацептива – препятствовать деторождению. Потому и нет никаких результатов от бесконечного блуждания в темноте, которое мы считаем особым казахстанским путем.
Уже вторую трансляцию замечаю, как присутствующие едва сдерживают зевки, а некоторые даже не стесняются широко раскрыть рот, разве что не потягиваются в ленивой истоме. То есть для них все эти публичные выступления уже давно не мотиватор, а вполне себе рутина и предпринимать что-то новое они явно не собираются.
Вот это и есть самая точная оценка – все останется по-прежнему. Во сне детей не делают.