Азиатский лабиринт

61490 просмотров
0
Марат АСИПОВ
Четверг, 20 Авг 2020, 09:00

Однажды мы доворуемся до того, что украдём у себя страну

У экономиста Егора ГАЙДАРА в нескольких монографиях подробно было описано сегодняшнее положение дел в Казахстане.

Конечно, описывались разные государства и режимы, но предыстория большинства страновых дефолтов почти на 100 процентов совпадает с тем, что происходит у нас.

Как писал Гайдар, есть азиатский способ производства, а есть европейский.

Читайте также
Тупики, которые мы выбираем

В странах, придерживающихся европейского способа, человек в двадцать первом веке может владеть собственностью, права на которую были оформлены триста-четыреста лет назад. То есть вне зависимости от того, какой король правил и каких политических взглядов придерживались предки владельца недвижимости, если хозяин не совершал преступлений, предполагающих конфискацию, вероятность сохранить и передавать ферму или заводик потомкам до седьмого колена оставалась высокой.

Нас всегда удивляет норма прибыли небольших предприятий в западных странах. Пять-десять процентов там, где наши люди меньше, чем за двойную пайду, не согласятся даже почесаться.

А все просто: семья несколько столетий живет в этом городке, и репутация хапуги быстро доведет бизнес до банкротства. Кроме того, люди могут себе позволить планировать дольше, чем даже на одно поколение, а стабильность предполагает, что лучше получать понемногу прибыли десятилетиями, чем за одну-две сделки купить мегаджип, построить гигантский особняк и закатить той со звездами, а потом превратиться в данника людей в погонах и мантиях.

Казалось бы, почему у нас регулярно судят премьеров, сажают министров, а борьба с коррупцией никак не завершается?

Читайте также
Жизнь без гарантий

И опять азиатский способ воспроизводства в действии.

Во-первых, взяточник в нашем обществе пользуется уважением.

Во-вторых, редкий министр досиживает хотя бы до половины срока, указанного в приговоре суда.

В-третьих, денег, оставшихся после адвокатов, судов и выхода на условно-досрочное освобождение, хватит на всю оставшуюся жизнь. Более того, даже осужденный за коррупцию имеет возможность приземлиться в какой-нибудь нацкомпании. То есть с приговором не наступает публичное порицание, из-за которого дети начинают стыдиться отцов. 

Почему у нас так популярны финансовые пирамиды?

Люди ждут свой шанс, неважно, каким он будет – место на таможне, шестьдесят процентов прибыли в день (!), перепродажа лекарств за сумасшедшие деньги в условиях пандемии, двойная цена на барашка в Курбан айт, бутылка водки за пять номиналов застрявшему в буране путнику, деньги за проезд в зараженную зону или выезд оттуда, распил инновационного проекта – все понимают, что нужно отхватить свое здесь и сейчас. Второго такого случая может и не представиться.

Точно так же и на госслужбе. Честная работа и инициатива не являются необходимым и достаточным условием для карьерного роста. Всегда могут сократить, уволить, подставить по любой причине, хотя бы и по прихоти начальства. Простой выбор – срубить по легкому откатов на всю жизнь пока есть возможность, либо остаток жизни судиться, доказывая, что тебя уволили несправедливо.

Судя по размерам теневой экономики, контролирующей чуть ли не половину ВВП, граждане страны уверенно выбирают первое.

Читайте также
Коррупция с человеческим лицом

Какой выбор есть у молодого человека?

Взять в кредит две коровы, годами мучиться с кормами, водой, украдкой гонять на проданные пастбища, шарахаться от участковых, пытаясь продать молоко, знать, что украденный скот искать особо никто не будет, и все это время грести дерьмо лопатой как в прямом, так и в переносном смысле.

Через 10 лет молодой человек, если справится со всеми этими проблемами, получит не просто 20 коров, а в двадцать раз больше проблем с кормами, водой и дерьмом.

А можно пойти в правоохранительные органы, и очень скоро заработать на машину, квартиру, родные будут уважать, братишки смогут заняться окологосударственным бизнесом, жена откроет магазин – денег хватит, чтобы покрыть все антикоррупционные издержки, а репутация жулика – пустой звук. Двадцать коров он легко купит, ни разу не испачкав руки навозом.

Время от времени публикуются списки проектов, затеянных квазигосударственными структурами, среди которых самыми заметными, хоть и не самыми дорогими, являются самолеты и планшеты. Все эти проекты провалились именно потому, что никому не интересен результат – процесс распиливания и банкротства очередного завода принесет гораздо больше денег, чем его успешное завершение.

А столичная стройка трассы для легкорельсового транспорта – ЛРТ – настоящий памятник азиатского способа производства. Его нужно оставить в назидание потомкам, как в других странах сохраняют руины крепостей, павших под натиском врагов. Тем более, им, потомкам, за это еще много лет придется расплачиваться.

Читайте также
Шлагбауммен

Арман ШУРАЕВ построил прекрасный двухэтажный дом площадью в 160 квадратных метров за 13,8 млн тенге. Для сравнения он взял предстоящие затраты на реконструкцию столичной улицы в размере 92 млрд тенге и назвал двух высокопоставленных чиновников, по его мнению, стоящих за этим проектом, "паразитами". Я не согласен с ним. Они не паразиты. Просто азиатский способ производства выводит наверх именно таких людей, кто не стесняется в условиях кризиса и пандемии инициировать странные с точки зрения нормального человека проекты.

Более того, на месте этих чиновников так поступил бы каждый. Хуже того, что и почти вся оппозиция, за редким исключением, сплошь отставленные от бюджета и торговли беспошлинными окорочками деятели.

Взять хотя бы ХРАПУНОВА и его жену. Казалось бы, клейма ставить негде, а все туда же – борцы с режимом.

Когда Ораз ЖАНДОСОВ говорит, что половина членов правительства – миллиардеры, это тоже азиатский способ производства. Только будучи при власти можно заработать состояние.

Ну, и, наконец, бизнес.

В нашей стране, понятное дело, наиболее успешными бизнесменами являются жены и дети чиновников. Но даже и они не имеют гарантий, что это все не отнимут, если чиновники попадут в политическую опалу. Пока только братьям РЫСКАЛИЕВЫМ удалось вернуть все нажитое непосильным трудом, но это исключение из правил, а если мы когда-нибудь узнаем, почему им это удалось, то, подозреваю, это обстоятельство будет очередным проявлением нашей приверженности азиатскому способу производства. 

Читайте также
Последнее прибежище патриота

Много ли вы знаете бизнесменов, создавших с нуля не существовавшее ранее в Казахстане производство и продержавшихся больше 10 лет? По пальцам пересчитать. А те, кого мы не знаем, совсем не стремятся к славе. В самый пик разборок с карагандинским авиазаводом мы  узнали про ребят, которые покупали за границей наборы "сделай сам", выпиливали из них по лекалам лодки и самолеты, а потом продавали их в третьи страны. Они наотрез отказались от съемок на их небольшом заводе. Когда их попытались разыскать сотрудники акимата, чтобы привлечь к авиапроекту, ребята на всякий случай ушли подальше в камыши, поскольку понимали, чем заканчиваются романы с квазигосударственными предприятиями. Разговор по душам с любым производственником всегда сопровождается рыданиями, поскольку  ему приходится выживать в условиях непрекращающейся поддержки бизнеса и постоянного улучшения инвестиционного климата.

Но даже при этом, несмотря на все заверения, что частники лучше управляют бизнесом, чем государство, даже на самом успешном предприятии менеджеры воруют. Как рассказал Нурлан СМАГУЛОВ, коррупция есть не только в государственном секторе, но об этом почти не говорят…

Один простой пример.

Два бизнесмена строили дороги. После того как фирма, в которой первый участник имел 51 процент, а второй 49 процентов и управлял предприятием, вышла на обороты в 10 млрд тенге, первому захотелось стать единоличным владельцем.

Второго участника не только по суду отстранили от управления, но еще и навесили кучу уголовных дел. Академик Майдан СУЛЕЙМЕНОВ, безусловный авторитет в области юриспруденции, заявил, что никакой суд не вправе вмешиваться в отношения между партнерами, оговоренные в уставе, но справедливости второй участник добивается уже много лет. Вместо хотя бы денег за свою долю в компании, которую поднимал несколько лет, он получил бесконечные судебные тяжбы, уголовные дела, включая обвинение в распространении заведомо ложных сведений.

Читайте также
Когда проснётся казах

Злые языки называют следственные изоляторы "бизнес-инкубаторами". В условиях ограниченного пространства бизнесмены становятся очень сговорчивыми в вопросах переуступки прав на собственность.

Не удивлюсь, если окончательно потеряв свою долю в успешной компании, он еще и должен останется. 

А вот если бы он реально воровал, как его обвиняли, мог бы и владельцем единоличным стать, потому что коррупция – среда конкурентная: кто больше дал, тот и прав. 

И что самое неприятное - наша любовь к азиатскому способу не находит понимания в судах стран, придерживающихся европейских принципов. Отсюда и вольная жизнь в европах всех наших беглых жуликов и многомиллиардные судебные санкции как в тяжбе Анатола СТАТИ с Республикой Казахстан.

Любые государственные программы - будь то помощь малоимущим, восстановление домов в зоне стихийной или техногенной катастрофы, проведение воды, строительство дорог, субсидии сельскому хозяйству и так далее - всегда заканчиваются уголовными делами для мелких исполнителей. Население на выходе получает ржавеющие мосты, дороги, по которым зимой можно кататься на коньках, воду на два часа в день и рост цен на сельхозпродукцию.

При азиатском способе производства жители страны – неважно, чиновники, бизнесмены или просто наемные работники - ведут себя как оккупанты, у которых есть всего три дня на разграбления захваченного города.

Читайте также
Конечно, Ася!

Спрашивается, как это все преодолеть?

Нового ничего нет.

Сначала открытая политическая конкуренция, затем честные выборы, независимая судебная система и равенство перед законом, незыблемость права частной собственности.

Это для начала. Все остальное – в учебниках по политической экономии и истории успешных и провалившихся стран.

Пока у нас есть страна, это еще можно успеть сделать.

Вся беда в том, что однажды мы доворуемся до того, что украдем у себя страну. Можем и не успеть оевропеиться.

Фото: baigenews.kz.


президент Казахстана
- Моя цель - дать больше свободы моему народу, укрепить демократию и верховенство закона. Меня как президента не интересуют никакие привилегии и льготы. Я не приемлю этого.
Судебная система продолжает защищать интересы ростовщиков
Городской суд Алматы задним числом отменил решение против кредитора, выдавшего заём под 11 907 процентов годовых
Как $100 млрд, выведенных за рубеж, за неделю сократились в 100 раз
Правительству бутылку "Боржоми" надо было открывать раньше
Средняя зарплата сотрудников Центра Назарбаева приближается к полутора миллионам тенге в месяц
За укрепление межконфессионального и межцивилизационного диалога в Казахстане платят больше, чем министрам и депутатам
Кто и почему пытается скрыть причины крушения Fokker-100 авиакомпании “Bek Air”
Министерство индустрии и инфраструктурного развития отказывается предоставлять оригинал Окончательного отчёта по расследованию авиакатастрофы
План Б: "КазМунайГаз" готовится к антироссийским санкциям
Компания инициировала внесение во все соглашения с российскими партнёрами так называемых "санкционных оговорок"
Первые люди в долине Или: ниже Капчагая обнаружены каменные орудия, сопоставимые с древнейшими артефактами Земли!
Живописный Казахстан: взгляд Андрея Михайлова
В ожидании нефтяного дождя
JP Morgan: Brent может подорожать до $125 за баррель в 2022 году и до $150 за баррель в 2023 году
Алихан Букейханов: взгляд из России
О новой книге российского историка Виктора Козодоя "Алихан Букейханов: человек-эпоха"
За базар кто ответит?
У здания есть концепция, которую задолго до нас продумывали умные и талантливые люди и которую сейчас и не разглядеть
Траектории казахстанского пути. Часть 2: Декларативная демократизация
Подмена реформ декларациями приведёт к тому, что страна потеряет свой очередной шанс на увеличение потенциала развития
О медицинской философии
Почему врачи не лечат своих близких и родственников
Как Дмитрий Рогозин помог Илону Маску
Теперь американский миллиардер может начать бить своих оппонентов их же оружием
В павлодарской полиции снова голый тыл
В Павлодаре младший лейтенант полиции подшофе катала начальника управления тылового обеспечения на его машине и сбила мальчика
Почему стать почётным гражданином Шымкента не так престижно, как почётным гражданином Алматы
Одним вручают латунные знаки отличия, а другим - серебряные с позолотой и фианитами
Актюбинца наказали за наглость
Водитель вместо номеров повесил на машину слово из трёх букв
О запрете на экспорт, ручном управлении экономикой и индонезийском пальмовом масле
Все разумные решения принимаются по-разному, но глупые - одинаково
О биографиях казахстанских "молодых политиков"
Незатейливая политтехнология, из разряда "простота хуже воровства"
Санкции против России: три проблемы для Казахстана
Для гармоничного и эффективного развития нам ни в коем случае не нужно обособляться от всего мира
Однофамилец
Всевышний умеет шутить, посмеиваясь над нашими планами и так называемыми экспертами
На рынке арендного жилья Алматы происходит настоящая катастрофа
Казахстанцы без своего жилья будут копить на него ещё очень и очень долго
Мы прошли климатическую точку невозврата
Настоящая катастрофа начнётся, когда растают ледники
Красная линия как казахская национальная идея
- Спасибо, Марат. Вы очень здорово сформировали и высказали свою боль и мою тоже. Если бы эти мысли дошли до каждого жителя нашей страны, наверное было бы легче жить. Я вот еще думаю, неужели нашему ЕЛЬБАСЫ дожив до старости, не стыдно читать щитки-лозунги "шал кет"?
Откуда у Жакипа Асанова синдром Елбасы
- Уважаю людей которые идут против системы.в судах идёт беспредел и неужели,если просто по человечески судья решил принять сторону обвиняемого,то её просто надо уничтожить? А Асанову надо лучше посмотреть с кем он работает.Я думаю правда восторжествует
Обращение Тимура Кулибаева
- Спасибо за работу.Вы действительно помогли услышать нас предпринимателей на верху. СПАСИБО
Руководитель отдела строительства города Абая обвинил журналиста Ratel.kz в клевете
- Уважение за проделанный огромный объем работы при расследовании. Очень хлесткий, конкретный цикл статей "Из жизни отечественных нечестных чиновников"
15 мешков с мясом сайги изъяли у астанчанина
- А кто что предполагает крышёванный браконьер или нет? 15мешков мяса сайги это минниум 15 голов краснокнижных,один столько не набьёт. Скорее всего организованная поставка дичи,в ресторан,кафе с экзотическими блюдами в расчёте на репектабельного клиента,значит цена мясу будет такой же как подать блюдо из варана завезенного из Камеруна. Да нравы вседозволенности перехолят все границы,ожиревшие НурСултановцы не начнут ли поедать младенцев,при таких зряплатах чиновников возможен даже каннибализм.
Как "пилят" Нацфонд: кто заработал на жилье для многодетных семей в Абае. Часть 4
- Здравствуйте мне хотелось узнать почему в этих домах выдаються квартиры очередникам, многодетным семьям, малаимущим как арендное жилье без права приватизации получаеться нас в любой удобный для них момент могут выгнать на улицу? Мы стоим на очереди как многодетные и нам звонят с Акимата чтоб мы привезли документы на квартиру в 12доме мы хотим откозаться и мы автомотически слетим с очереди
Пострадавшей в ДТП павлодарке выкроили и сшили новый глаз
- Спасибо огромное завотделением Касымхану Тлеубаеву,всему коллективу офтальмологического отделения Павлодарской больницы. Крепкого вам всем здоровья и успехов во всем. Поздравляю счастливую пациентку. Я из города Актобе. Не видит правый глаз,влажная макулодистрофия, в левом глазу сухая макулодистрофия. Врачи глазной клиники ничем помочь не могут. Молю Аллаха сохранить зрение одного глаза и радуюсь за каждого кому вернули зрение. Всех вам благ.